>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

挨拶がしっかり出来て、礼儀正しい子が多く、てきぱきと行動出来る、など、異動してくる先生方の評価が割りと高いのではと思います。
服装、爪、髪型などの検査があるようです。服装など乱れた生徒は見かけません。
小さなトラブルがあったとしても、短期的に解決出来たり、規則正しい生活ができてるので大きなトラブルになることはないと思います。
少人数制を行う教科があったり、テスト前や夏休みの学習会などの補習授業もしっかりやってもらえていいです。
各々の部活において大会で活躍している生徒が多い。 団結力もあるし、目標を高く持ってやってる生徒が多いのではないかと思います。
進学レベルは幅広いと思います。塾に通ってる生徒も多く、部活と平行して頑張っているようです。
トイレもキレイに整備され、エアコンも設置されています。校内もキレイに保たれています。
駅から離れてますが自然が充多い。校外見守りも充実してます
男子は学ラン、女子は紺のブレザーにプリーツスカートとシンプルな形です
地元の東高校へ進学しました
自宅から通いやすく、子供の学力に合っていた。

風紀もよく部活も活発です、学習面も遅れることなく、先生も積極的でいい感じです、しっかり叱ってくれて指導もしてもらえます
厳しいと言う話は聞いたことがありません。くだらないことで注意される生徒はいません
いじめの話も聞いたことがありませんし、多少のいじめはあると思います
補習も年に何日かありますし遅れる生徒もほっておかない学校だと思います
積極的に部活動に取り組んでいると思います成績はあまり良くないですが
特に高い学力では無いですが市内では十分な学力レベルだと思います
市内中心部からは離れているので公共施設からは遠いですしかし十分自転車で通える距離です
治安がとても良く駅まで少し遠いですが歩いて通える距離です
特に関心はありませんがジャージ通学が多いのでほとんど気になりません
近くの進学校に進学しました
通学に便利な距離で神学校だったので

保護者 / 2015年入学

自宅から近いので通学も便利で先生方たちはみんな教育熱心で生徒思いなところもよかったし、学校全体に活気もある
校則も最低限のルールで生徒達が窮屈になるようなものではなかったので
学校全体が明るくみんな仲良く勉強に励み、行事などでもみんなで協力しあっているから
校舎が新しくきれいなので勉強する環境は良く、先生の指導も良いので
ある部活動は活発で一体感も感じる。それ以外もみんな熱心に活動している
進路なんかより生徒全員が一生懸命に頑張っているのが素晴らしい
新しい校舎なので快適に学校生活が送れているし、施設面でもととのっていると思う
自宅から近く歩いて行ける距離で、交番もあるため安心
制服は一般的なもので、特別に良さは感じないが、女子のスカートはチェック柄で可愛いと思う
近くの高校
活気があるところなので、良い環境だったため

保護者 / 2015年入学

文武両道の伝統が生かされていて、震災後も充実した教育が行われている。進学実績も大変よく安心して子供を通わせることができます。
特に厳しいということはなく、常識的な範囲で設定されていると思います。
いじめについて耳にしたことは全くなく、おそらくきちんと対策がなされていると思います。
静かな場所に位置していて、学習する環境としては申し分ないと思います。
スポーツを中心とした部活の伝統があり、優秀な成績を挙げ続けていると思います。
3は間違いで5でした。申し分ない実績を挙げていると思います。
設備としては、他校と比べても非常に充実したものがあると思います。
アクセスはよく、治安も比較的よい住宅地に位置しています。
男女ともに一般的なものであり、特に特徴らしきものはありません。
地元の神戸高校へ進学しました。
大学受験に役立つ指導が行われているから。

昔の悪いイメージがあったので、あまり期待しておりませんでしたが、
子供が入学してみると、いたって普通の学校で安心しました。
いままで勉強してなかったのでテストには苦戦していますが
クラブも楽しんで行ってるようです。
ツーブロックは禁止だそうです。そのほか、特に気になる校則はありません。
夏服は名前が刺繍されているポロシャツなので、名札も必要なく、洗濯は楽です。
子供の周りではトラブルなども聞いたことがありません。
テスト前には先生が放課後、勉強を教えてくれることもあり
分からないところは質問できる環境があるようです。
子供の人数もあまり多くないので、のんびりやっているようです。
進学実績は、今では近所の中学と変わらないのではないでしょうか。できる子はできるイメージです。ただ、極端に点数が悪い子もいます。
昔のマンモス校の名残りか、教室は無駄に多く古いです。
民家を通っていくので車もあまり通らず通学できています。
自転車や車は大きい道路があるので、そこから通いやすい場所にあります。
投稿者ID:520797

保護者 / 2013年入学

日常の授業も受験対策も少人数で手厚く指導していただいたことを卒業してから実感し、本当にいい中学だったと思う。
お台場学園オリジナルルールで25人を越えると2クラス設定になるが、この少人数をさらにレベル別2クラスに分けた少人数指導がされている。
落ちこぼれを見捨てることなく、徹底的に手を加える手厚い指導。
受験には一人一人の希望だけでなく、性格も見抜いた受験対策をしてくれる。
少人数だからこそ、生徒が目指す受験校をどの先生も把握の上、みんなでサポートをしてくれる。
面接対策は全ての先生と練習する。
校則というほどの厳しいものがなく髪型、制服、ブラウスのカラーも選べる自由な環境、生徒と先生の信頼関係があるからこそ、一人一人を尊重してくれるのではないか。
いじめはない!
少なすぎていじめをするような人は浮く。
面接対策は全ての先生と練習する。
お台場ならではのヨット部ができた。
プロのインストラクターがつき、ヨットも購入し手厚く活動しているそう。
一般の部活はバドミントン部など実績を出している部活もあるが、基本的には人数が少ない学校なので、部員が少なく、部活は盛んとは言えないかもしれない。
ただ、先生だけでなく外部コーチなどもいて、少ない部員でもしっかり指導してもらえる。
どの学校でも、その学年のカラーがあり、元々の学力が学年により違うが、お台場学園はみんなが満足の行く進学ができている。
第一希望に合格できなくても、受験に真っ正面から向かっていったと言える自信をつけさせてくれる指導がある。
目の前がビーチという素敵なロケーション、校内もキレイです。
人数が少ないので、PCなどの設備も贅沢に利用できます。
ほぼお台場の生徒ですが、他学区のひともレインボーバスが目の前に止まるので通いやすいと思います。
治安はいいです。
制服は可愛いです。
式の時のみ正装になりますが、普段は自由です。
ブラウスの色はピンク、水色、黄色でも許されています。
ポロシャツの人もいるし、靴やバッグも自由です。
髪型も自由です。
投稿者ID:519107

保護者 / 2017年入学

文武両道の学校。
公立ですので学区で必然と通いましたが、地域柄落ち着いた家庭が多く、塾も1年から通わせている生徒が多いです。なので学力も高い学校だと思います。
先生方も落ち着いた常識ある先生が多いと感じます。
生徒への目配りもしっかり出来ています。
登校の通学路が、車の往来の多い場所があります。
普段の授業をしっかり受けていれば成績につながるはず、という理論は理解できますが、塾の補助がなければなかなか成績には繋がらない印象です。
授業態度、提出物、テスト結果、それなりのものが出せても評価3の科目が多く、内申はなかなか上げられず子供は苦労していました。
それ以上に勉強のできる生徒が多いからだと思います。
文武両道の学校。
先生方も落ち着いた常識ある先生が多いと感じます。
生徒への目配りもしっかり出来ています。
登校の通学路が、車の往来の多い場所があります。
中学生らしい校則の内容です。
いじめをするほど暇な人はほぼいません。
ネット関係のトラブルは大なり小なりあるようです。
それ以上に勉強のできる生徒が多いからだと思います。
どのクラブ活動も活気があります。
運動部は部によっては夏時間の下校が18:30となり、帰宅が19:00前になる時期があります。
春などは暗い中の下校なので、少し心配になります。
これから受験ですが、内申がなかなかとれないのでそこそこの高校に進学するのだと思います。
建物は全体的に古いですが、ごく普通の設備の足りる施設です。
カッコ良さ、可愛さを求めたデザインではありません。女子のブレザーはもう少し考えてあげてほしいです。ジャージは「テツトモ」を連想します。

大分西中は全般的によい中学校だと思います。生徒さんたちの雰囲気もよく、あいさつもよくしてくれます。学習にも行事にもしっかりと取り組んでいる様子が感じられます。大きな問題になるような出来事は、ここ数年ほんとうに無いと思います。部活動にも頑張っているようです。大分市内でも1番と言えるくらいの総合力のある安定した中学校だと、親も誇りに思っています。
先生たちも授業研究を行って授業の腕を磨いていることが学校HPからもわかりますし、宿題も適度に出されています。
優しい子どもたちが多く、楽しく学校生活を送っているようです。大きないじめの問題など聞いたことはありません。
人数の割には部活動の数が多くあるように思います。(社会体育の部も入れて)
市内の中学校の中ではとてもすごい進学実績を上げていると思います。上野丘高や舞鶴高校、東明高校、それからそれぞれの生徒さんの個性や未来への希望に応じて、様々な進学先に進んでいます。県外の高校へ行く生徒も毎年何人かいます。
図書館の本を生徒の希望をとって購入してくれているので、最近は図書館の貸し出し冊数が飛躍的に多くなっていると聞きました。
子どもたちの安心・安全をなによりも重要に考えてくれているようで、だいじょうぶだと思います。(丘の最上段にある学校なので通学はたいんな生徒さんも多いです)
個人的には、ブレザー制服は品があってよいと思います。(生徒の中には、セーラー服や学ランのほうが良いと思っている生徒もいるかもしれませんが…)
学校全体の方針で、生徒と保護者とのコミュニケーションを大切にするということを打ち出していますので、信頼関係を大事に悪いことも良いことも連絡をしてくれます。ありがたいです。

保護者 / 2017年入学

良い先生が多く、わざわざ引越しまでして入学しました。一人一人丁寧に指導して頂けます。他の学校は、いじめがあったり、性格に難ある先生が居ますが、環境が良いせいか、ゆとりある大らかな先生が生徒を見てくれるので、生徒も勉強に身が入りやすいです。噂通り引越しして大正解でした。
生徒や保護者の気持ちを理解しないで話すサラリーマン若年先生と違い、相手に合わせ相手の気持ちに立って話を進める先生が多く、他とは、カナリのレベルの差があります。良い学校です。
人数が少ないから仲間意識がありいじめは殆ど無いらしいです。
出来るまで帰さない塾のような先生が多く、大変助かります。
種類が少ないみたいです。
レベルに合った学校を親身になって探して貰えます。
クーラーもあるから、快適らしいですよ。
大きめに作られてしまうので注意ですね、、、デザインはシンプルな紺なので良いと思います。

保護者 / 2017年入学

先生も子どもたちも人を大切にする温かい雰囲気のある学校です。自然に囲まれて落ち着く校舎です。古い建物ですが、親世代には懐かしい。地域の方のお力もあって、人をつなぐコミュニケーションのある学校です。この地域の方は迷うことなく入学をお勧め致します。
問題が起きたときに上から押さえつけるのではなく、生徒たちに考えさせる姿勢がある学校は、今時珍しいと思います。
本当に仲が良い。いじめが起きにくい集団に育っていると感じます。
分かりやすい資料で学びやすい工夫がされています。
吹奏楽は素晴らしいです。他はよく分かりません。
叶いやすいかは分かりませんが、子どもの気持ちを尊重してアドバイスしてくださいます。
豊かな自然、体育祭の時に子どもたちの席が木々のおかげで日陰になっている素晴らしさ。図書館は北野へお出かけください。
男子は普通にブレザーとネクタイ。女子は昭和の雰囲気のままなので、本人たちからは不評です。親的には、何も問題ありません。何を着ても可愛い年頃です。
>> 公立