在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2018年入学

他の中学に比べて何においても緩いと思います。学年によりますが、私の学年は不登校がとても多かったです。私のクラスに10人くらいいました。理由は先生が嫌、学校行くのめんどいなどです。人によっては先生が嫌と思うところがあると思います。若い先生が少ないです。
体育館がとても広い、体育館がバスケットコート3面、バレーコート3面、バドミントンコート9面取れます。講堂が体育館と別。1年生の校舎は新校舎です。グラウンドが2つあります。部室もあります。でも暗いです。食堂ホールは広いと思います。エアコンは無いので夏は暑いです。た
靴下は無地のくるぶしが完全に隠れるものと決まっているけど、大体の人が守ってないです。1年生は基本守ってます。携帯も持ち込み禁止ですが持ってきています。体育大会は3年生は持ってきて良かったです。シャツの色まで決められています。白しかダメです。でも守ってる人なんていません。部活によってはシャツもチェックされます。私は黒のシャツを着ていて脱がされました。体操服も透けます。靴下もシャツも見逃してくれる先生がほとんどですが、たまに見逃してくれない先生がいます。
いじめは聞いたことは無いです。殴り合いなどもないです。でも女子は陰口が凄いです。ネットに悪口書いたりする性格の悪い女子がたまにいます。
ラグビーとバレーと卓球が強いらしいです。ラグビーはよく推薦が来ているみたいで県外に行く人が多いです。どの部活も熱心ですが、いくつか緩い部活があります。もう遊びに来てるって感じの部活があります。
他の中学に比べてレベルの高いところに行っている人の割合が高いみたいです。テスト前などは先生が個別で勉強教えてくれたりもしてくれます。分からないとこがあればなんでも教えてくれます。熱心な先生が多いです。
図書館は普通くらいです。本の数が多いです。本を借りる人は少ないですが、図書館にはおみくじなどが置いているのでそれを取りに行ってる人が多いです。
よく不審者が出るみたいですが、先生らが見回っているので大丈夫だと思います。周りに駅などがあるので遠くから来てる人もいます。車がよく通ります。
女子はセーラーで男子は学ランです。スカートが長い人とても短い人など別れています。普通は膝くらいです。女子の夏服は透けます。靴下も年々厳しくなってきています。守ってない人がほとんどですけど。

在校生 / 2018年入学

みんなすごく仲がいいイメージがある二十四軒の子も桑園の子も日新の子も、関係なく仲良くしており、夏には男女関係なく公園で遊んでいる
まー普通靴下とか守ってなくてもあんまり叱られないが、1回叱られてから守るようにしている他は特になんとも思わない
いじめは全然見ない悩み事があったら先生がちゃんと相談に乗ってくれる
明るい子も大人しめの子もちゃんと仲良くできていて、明るめの子が授業を楽しくしてくれるから楽しい
合唱部、サッカー部、野球部が去年は強かった部活は普通に楽しい勉強と部活を両立できている
まだわからないでも、ちゃんと1年生の時から進路については考えれる活動がある高校訪問などでより高校について知れる
体育館と図書館はわりと古いでも体育館はしっかり工事してる二十四軒小と繋がっているから校庭は広い
回りの環境はいい優しい人がたくさんいて安全治安もいい
校則の確認は冬に何回かしかしないけど、名札などを忘れたらちゃんと変わりのを貸してくれた制服はびみょーだが、夏は半袖にがあるから涼しい
合唱のできるとこに行こうと思ってる
合唱をしたかったため

在校生 / 2019年入学

先生に挨拶が当たり前にできる生徒が多いです。そういう当たり前な事をできるのがいいです。生徒と先生も気軽に話し合える仲だと思います。環境も特に悪いと思ったことはないです。
特に厳しい校則もないのでいいと思います。女子はスカートの長さは決まっていますが、どこの中学もだいたいそうなので特に何も思いません。
いじめている所を見たこともなく、聞いたこともないのでそんなに無いと思います。
この中学校は、真面目な生徒が多い方だと思います。勉強も分からないところなどは、先生が分かりやすく教えてくれるので何も問題ないとおもいます!
部活は、色んな部活があっていいと思います。ただ部活によって厳しさの差が少しあります。まあ、みんな一生懸命取り組めているところにはいいと思います。
学力は、滋賀県のなかでも高いと思います。先生も生徒も進路相談は、とても熱心に考えていられていいと思います。
どこの施設も充分な広さがあるので問題無いと思います。そして教室にも空気洗浄機を設置していて、とてもいいです。ただトイレは、臭いです。でも匂いのいいのを置いたりはしています。
電車通学も全然いいですし、通学はしやすいです。近くに粟津駅もあり便利だと思います。
色は、どこにでもある一般的なものです。女子は、スカートが嫌な子はズボンにすることもできていいです!

在校生 / 2019年入学

学校の指導方針が明確で、教えて下さる先生方も分かりやすいなと思います。先生と生徒も仲が良く、話しかけやすい印象を持たれていると思います。
女子のスカートの長さや下着の色は白と黒だけ、カラーマスクは不可、靴下の長さはくるぶし以上という校則があります。少し、厳しいかなと私は思います。
どの学年も仲が良く、新2年生は男女で校庭に出て遊ぶことが毎日です。そして、明るく元気に思えます。
授業中に私語をしている生徒が何名もいます。ですが、少人数なので先生が一人一人見てくださっています。定期考査前は自習の時間もとられていて、良いなと思います。
大会での実績は少ないですが、どの部活も明るく、楽しそうに部活に励んでいると思います。
そんなに良くはないと思います。近辺に多くの高校があるため、そこから選んでいると思います。
生徒の割合に対しては丁度良いなと思います。ですが、地震が来たときの対処がされていないと思います。
治安も良く、アクセスも駅が近いためしやすいです。
女子も男子もそれなりに良い制服だなと思います。

在校生 / 2018年入学

挨拶が活発ないい場所だと思いました。元気がありまくりの在校生に合わせて先生達も優しくノリが良い先生達が多いと思います。
厳しくは無いです!!たまに、髪ゴムを腕に付けてしまったら注意されるぐらいで基本は優しい先生が多いので校則の問題は無いです
いじめは自分してもされないですが、一時期悪口の紙など下駄箱にいれたりシューズをゴミ箱に捨てられてたり意外と陰湿ないじめが多いです。まあ、やってる方は相当ばかなので先生達も怒鳴ってる時がありした。
もちろん。うるさい方は本当にうるさいけど空気が読める子読めない子と分かれている分読めない子に読める子が優しく教えてくれてるので先生達も怒らなくて言いそうです。
大会はどこの部活も凄いと思います。ソフト部や卓球部・吹奏楽部は県など行きますし市内大会1位が当たり前みたいな感じですね。吹奏楽部は金賞を凄く取っていて凄いなとも尊敬します。
私はまだ在校生でいるのですが、姉が行った高校は意外と偏差値が高い所行ったので訳を聞くと先生達に優しく教えてもらうことが多いそうです。先生達に質問するかしないかで相当進路が変わってくるそうです。
校庭や体育館もとっても広いですし逆に凄いと思います。図書館は丁度良いくらいですが本好きさんにとっては小さいかもしれません!理科室・調理室などはたまにホコリが多いですが私は黒板が見えやすいのでとても嬉しく思います。
周辺に住む方たちが花のお世話とかしてくださり学校に来ていることも多いです。その分私達生徒が挨拶すると笑顔で挨拶してくれます。通学は隣の学校からが多いので難なく行けてます。
全然なんも本当にないんです。あ、膝上だなって思っても成長期になってますので、さほど気にすることは無いと思います。

在校生 / 2019年入学

平和でこれといったアクシデントもなく、校長先生も面白くて素敵な学校だと思います。
ここに入学できてよかったです。
特に厳しい校則は無かったように思います。スカートの丈も別に文句をいうほど厳しくないと思います。
普通ですね。
無いと思います。 皆グループに分かれて楽しそうに遊んでます。(勉強も)
レベルが結構高くて塾とかに行ってないとついていけないかもしれないです。 私は今のところは大丈夫ですけど、今後が少し不安です。
少し文化部が少ないのは気になります。
でも、百人一首部や将棋部とかがあるのは意外ですね。 いいと思います。 大会の実績などは残念ながらよく知らないです。
先程も書いたとおり結構レベルが高いです。
進路実績は結構いいと思います。
何度も書くようですが、学力が結構高いので。
図書館に満足してます。 読書が好きな方にはいいと思います。 勉強もできるくらい静かで心地よいです。
治安はいいですけど、車がよく通りますね。
少し危ないです。 でもこれは仕方のないことなのかもしれないですね。
私は長年セーラー服に憧れていたもので、満足です。
初の制服(幼稚園を除き)がセーラー服なのは嬉しいです!

在校生 / 2019年入学

活気ある西中ということで体育祭も合唱コンクールもとても盛り上がります。例年、時間が余ると球技大会も行っています。先生達が優しいので先生と生徒の距離は近いと思います。生徒の性格に合わせて対応も変えているので良いと思います。
そこまで厳しくはないと思います。髪型は適当な髪型ではないと、家に一時帰宅し、直してから登校になります。スカートは膝立ちして床につかないとOUTです。前髪は目にかからない程度ですかね。
あまりいじめは見かけません。定期的に全校朝会などで指導は行われています。
教え方には先生によって差があります。当校では、グループ活動が主に中心です。クラスによっては盛り上がるところと盛り上がらないところが、ありますが環境的には満足しています。
卓球部や陸上部、テニス部、吹奏楽が県大会出場しています。どの部活も楽しくやっていると思います。
進路実績は平均レベルだと思います。私の学年の平均点は250くらいなので上には上がいるって感じですし、下には下がいます。
プールも比較的綺麗です。体育館工事されたばかりなのでとても綺麗だと思います。広いです。図書室にも漫画があるので充実していると思います。
小学生と同じルート。通学の際小学生に気をつけないといけない。
女子はブレザーで可愛いとは言えません。ダサいです。紺に紺のスカートです。男子は一般的な学ランです。

在校生 / 2019年入学

勉強、部員、制服、全ての面でいい学校だと思ったから。とにかく峰中と言うと羨ましがられます。ジャージはアシックスのものでとてもいいです(^^)
校則に関してはスカートを折ってはいけないなどの事がありますが、髪の毛を結ばないといけない、靴下の丈が決まっているなどということはありません。
男子のいじめは少ないです。ですが女子に関しては1人いじめられていました。ですがそれも先生がよく指導してくれて無くなりました。
峰塚中学校は南河内地区でも賢い学校と言われています!先生も分かりやすく宿題の量は多めですがそれをきっかけにどんどん賢くなってきてきるな、と思いました。
部活には
陸上(70)・男バス(60)・女子バス(30)・男テニ(55)・女テニ(30)・サッカー(25)・野球(30)・吹奏楽(80)・女子卓球(25)・男子卓球(25)・バトン(40)・美術(20)・ハンドクラフト(15)・剣道(20)・柔道(15)・エコ(8)( )は部員の数
という感じで、生徒数約1000人のマンモス校なので部員がとても多く楽しめます!!ちなみに3年生は9クラスあり、卒業生も9クラスありました。
大会での実績もすごく
陸上部・・・近畿 男子ソフトテニス部・・・近畿女子ソフトテニス部・・・府 などで陸上部はどの学年も府大会まで余裕でいってます。顧問は4人います。吹奏楽、バトンも強く今まで金賞が連続して続いてるそうです!柔道部も府大会はいつものようにいってます
部活動はとても強豪校ですよ!!
学力はとても高いです。昔からずっと賢いとして知られています!天王寺高校や高津高校、富田林高校などの合格者が多いです。もちろん勉強が苦手な方も周りには懐風館高校などがありますので大丈夫です
プールはとても綺麗でいいのですが、私は校舎を全て覚えるまで1年かかりました、、。あと1階だけで4箇所の階段があり大変です。骨折している子などはエレベーターを使っていいので大丈夫だと思います。
とにかく坂って感じです。治安はいいと思いますが猪がでたなどはたまに聞きます。
周りのどこの中学校を見ても断トツで可愛いと思います。よく他校の人から羨ましがられます!
セーターを着るのもOKです!着なくても白いカッターシャツにワインレッドとディープグリーンのようなチェックのスカートで、ブレザーにある峰中のロゴもとても可愛いです。
私は制服ユニバも行きました。行けるぐらい可愛いです

在校生 / 2019年入学

いい先生、あまり良くない先生、と、別れてはいますが、総合的には良い学校だと感じます。安心して入学していただいて構わないレベルです。
厳しすぎると感じることは無いです。
普通だと思います。
初めの方は細かく言われますがだんだん緩くなっていきます。
クラス内でのいじめはないですが、部活によっては部内(同学年同士)でいじめがありました。
音楽の先生はとても楽しく授業を進めてくれとても良かったです。
理科や家庭科などの先生は機嫌屋だったりうざかったりで生徒から嫌われています。
吹奏楽部が強いです。
よく賞をとっています。
その他の部活はあまり活躍していないように感じます。
まだあまり分かりませんが仲のいい先輩などから聞いた話では、学力レベルは高いようです。
2年生校舎が新しくされ、快適になったようですが、一年生校舎は古いです。
扉ががたがたです。
あまり悪い話は聞きません。不審者などはいますが、ヤンキーなどはあまり見かけません。
制服は可愛いく、とても満足しています。
女子のリボンやブレザー、スカートが可愛いです。

在校生 / 2018年入学

まぁ、上級生と下級生が仲良く、先生方とも仲が良い人が多いです。生徒会なども充実しており、いいとおもいます。
女子のスカートは膝下3cm位まで、それ以上だと伸ばしてこいと言われます。ですが、黒タイツ可。セーターは黒、紺、灰色は可。月一の服装検査で、下着もちゃんと白を着ているか聞かれます。夏服はセーラー服ではありませんがちょっとかわいいです。白靴下は、くるぶし丈で、短いと脱がされます。まぁ、そんな生徒はいませんが。
結構あります。クラス全体で一人をいじめることも。
私もこの学校に入っていじめられたこともあります。
わからないところを先生に聞くと皆さん丁寧に教えてくださります。不良とまでは行かないが、結構授業を荒らす人がいますが、手の空いている先生方が対応してくださいます。
男バス、新体操、卓球は結構強いです。九州大会出場だとか。あとは、陸上も、よく表彰されてます。
頭が悪いというよりか、家から近いという理由で東高に行くという人が多いです。県の平均点よりかは高いようです。
体育館は天井が高く、屋上にはプールがあります。校庭は水はけが悪く、雨の日は巨大な池みたいになってます。
でも、田舎なのでとても広い方だと思います。
図書室というものがなくメディアと呼ばれていて1年生のフロアにあるので2.3年生は少し行きにくいです。
学校の前の歩道が狭く、高校生とぶつかりそうで、下校しにくいです。下校時刻になるとつまります。
三日月がとてもかわいいです。それに対し城南はとても田舎感が出ます。そして着替えにくいです。女子は。でも、冬はタイツ、セーター、ヒートテックなど可です。靴下は白でくるぶし丈です。靴も白スニーカーのみ。ロゴに色がついてるだけでもアウトです。
投稿者ID:632034