小野中学校
(おのちゅうがっこう)

兵庫県 小野市 / 公立 / 共学

(5件) 兵庫県内98位 / 199校中

2016-04-09投稿
    [学習 2| 進学 5| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      クラスが7クラスもあるので友達となるのは確率は少ないです...
      あと他校の子が来るので余計です
      ちょっと口が悪い先生ですがいい先生(?)です
      見た目は古いですが校舎の中はキレイです
      あまりありません
      別にいじめが少ないと思ってません
      いじめは多くも少なくともないと思います
      あまり自由ではありません
      ごく普通の学ランとセーラー服です
    2015-03-18投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      勉強面だけでなく、生活態度の指導も行き届いており、入学式等の式典時の私語が全く無いのには驚きました。
      定期テスト以外にも確認テストなどがよくあり、学習意欲が高まったと思います。
      進路指導が熱心で、生徒の希望と実力を的確に判断してくれました。
      生徒の質問に真摯に答えてくれ、休日でも個別指導してくれました。
      特にいかがわしい場所もないので治安は良好です。基本は自転車通学になります。
      柔道部と陸上部が全国レベルで、数多く入賞しています。成績次第では高校からのお誘いもあります。
      小さいもめ事はあるようですが、陰湿なものは聞いたことがありません。
      学ランにセーラー服なので、可も不可もない感じです。
      柔道部が強かったので。
      育英高校
      柔道で成績を残し、特待として誘われたため。

• 小野中学校
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      地域では大規模校なので、部活動も種目が多く活発に活動できていいる。 生徒数が多くなると集団のなかでの自律ができる生徒とできない生徒の差が大きくまとまるのが難しい
      朝学習やグループでの学習活動にも力を入れており、生徒同士の助け合って高めようという姿勢はみられる。
      ほとんどの生徒が公立の高校へ進学している。中には、部活動での活躍によりそのスポーツが盛んな私立高校へも進学する。
      部活動に熱心な教師が多いように思う。多くの生徒がいるので中には、学校生活や規則にきちんと取り組めない者もいる。教師はその指導で厳しく指導している印象がある。
      3年前に建て替えられたばかりなので、耐震性やエコな設備は最新なものとなっている。体育館、廊下など明るく使いやすい
      電車の駅から比較的近いので、便利な場所ではあるが、車を利用しないと移動には不便を感じる地域なので、行事では駐車スペースに困ることがある。
      全国大会優勝の部もあり、部活の数も多いので、盛んである。ただ多いので体育館の利用や運動場の利用も工夫して行わなければならない。
      特に聞くことはないが、部活内では多かれ少なかれ意見の食い違いやモチベーションの差から不平不満が出ることはあるようだ。
      普通の学生らしい服装で、細かいことは言われていないと思う。
      校区の学校で友人も多く入学している
      県立小野高校
      地域では一番の進学校だから
    保護者 / 2009年度入学
    2014-08-06投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      市内で最も生徒の多い中学で田舎の中でも街中にある中学の為、先生、生徒の個性は様々だし問題も多いが公立の中でも進学校への進学が比較的高く、文武両道でレベルは高い。
      9割は進学するし、中でも2割程度は最も偏差値、進学率の高い普通科の高校に進学していたから。
      先生によりけりで、クラスを持つような先生は生徒に対して真剣に向き合ってたように思う。
      体育館、武道場、図書館、プールもあり、決して広いとは言えないがサッカーのコートが一面取れるグランドもあった。
      田舎の市内なので通学は自転車か徒歩で事足りるくらいの便利な場所にある。自身は自宅から徒歩10分以内だった。
      マンモス校故にいじめもあるのかもしれないが、他校のような陰湿なイジメは少ないと思った。
      男子は詰襟の学ラン、女子は指定のセーラー服で胸元が空いていたので夏場、先生は目のやり場に困ってた。
      自宅から近い公立校だった
      受験はしてない
      特に無し
      公立校なので受験はしていない。
      地元で最も大学進学率の高い普通科の高校
      最も近い、優秀な高校だった
    卒業生 / 2008年入学
    2013-09-27投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
    • 【総評】
      小野中学校の良い点はほとんどの人が部活に入っていて元気があることです。他にも、今は学校がきれいです。

周りに弊害はなく勉強がしやすいです。

地元でも有名な高校への進学者が多いです。

熱心に指導してくださります。

現在は、教室などが新しくなっているので勉強環境が整えられていてきれいです。

駅からも近いです。

部活動に特に力が入れられています。ですから、色々な部活ががんばっていますし、優勝も多くあります。

いじめはありません。みんな仲が良いです。

校則は市内の他の中学校とそれほど変わりはありません。
      中学校の校区に住んでいると自動的にこの中学校に行くことになります。
      特にありません。
      三木高等学校です。
      市内の高校ではありませんでしたが、小野中学校からも多くの卒業生が進学しており自由な校風が気に入ったからです。