みんなの中学情報TOP   >>  兵庫県の中学   >>  小野中学校   >>  口コミ

小野中学校
(おのちゅうがっこう)

兵庫県 小野市 / 公立 / 共学

(8) 兵庫県内113 / 219校中

2017年06月投稿
    [学習 4| 進学 -| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      ASK学習やモジュール学習といった工夫された学習方法です。部活動は陸上競技部がリレーで全国2連覇する強豪校です。また柔道部も全国レベルです。
      人数が比較的多く、1学年でも250人ほどいます。
      総合評価でも言ったように、ASK学習、モジュール学習などの学習方法を用いています。朝の10分間、スピード計算、音読、読書などをし、毎時間の最初の5分前後、教科によって様々なモジュール学習が行われています。また、4人班での学びあいも取り入れており、班員全員でわからないところをわかるまで教えあって解決しています。授業についていけないということはあまりないです。
      とても生徒思いの先生ばかりで、メリハリのある接しかたをしていただけます。
      建て替えされて、きれいです。グラウンドも広く、テニスコート、柔道場などが設けられてます。
      陸上競技部、柔道部が強豪です。
      どちらも全国レベルで陸上に関しては全国2連覇をしています。
      いじめほどではないが、陰口や嫌がらせはある。
      極一般的な校則だと思います
      女子セーラー服、男子学ランの一般的な制服です。
      この地区に住んでいたらこの学校に行くことになります
      特に
      特に
      受験してません
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      勉強に力を入れていて、全体的に勉強する雰囲気になっているのが良い。
      本人の実力を過大評価せず、的確な指導をしてもらえたと思います。
      希望する高校に行ける実力かどうかを的確に判断してくれたと思います。
      全体的に建て替えをしてまだ間がないので、どこもとてもきれいです。
      もともと柔道部が全国レベルで有名でしたが、最近は陸上部も全国レベルになりました。
      全くいじめのない学校は存在しないと思いますが、大きな問題和見聞きしたことはありません。
      服装や持ち物に関する規則は厳しいと思いますが、ちょうどいい程度の指導であると思います。
      一般的な学ランとセーラー服なので、特別かっこいいとかかわいいというものではありませんでした。
      柔道部が強かったので、そのために入学しました。
      共栄塾 教英塾
      使用してない
      育英高校
      柔道のスポーツ推薦で誘われたので
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      市内だけでなく地域でも生徒数の多い学校なので、いろいろな生徒がいる。そのため教師も多く専門科目が同じ教師も多数いて専門科目が充実している。また、部活も全国優勝する部活があり活躍しているが、能力の高ぃ生徒と意欲的に何事にも取り組んでいる生徒の差が大きい気がする。
      グループで教えあうスタイルは長年続けられているので良い伝統だとは思う。反面、その場の楽しさに満足して自分で自主的に自分の勉強が進んでいない生徒もいるのではないかと思う。
      生徒数が多いので、進路の選択しも幅広い。また、その多様な選択肢にも対応してくれる多数の教師はいると思う。厳しいと感じる時もあるが、その生徒の将来を一緒に考えてくれているきがする。
      2011年に新しく建て直されたので、防災設備やソーラーパネルなど最新の設備が備わっている。敷地もわりと広く、ゆったりとしている。ただ、保護者などの駐車スペースがどうしても限られるので、困る時もある。
      特定の部活ではあるが、全国レベルの部活もあり、市外から通学している生徒もいる。生徒のほとんども部活に参加しているので、生徒数が多い事もあり、部活の数も多い。
      とくに目立ったいじめについては、聞く事はほとんどない。子供が、友達がこんな事で困っていて、そんな時は担任とよく相談しているという話は聞くので、一応安心できる体制はあるのかなと思う。
      特に気にした事が無いので厳しいか厳しく無いのかの基準がよくわからない。
      女子はセーラー服で、男子は学らんの一般的な制服である。
      受験できる学区の中でも、進学率も高くまわりからの評価も高い高校で、自宅からも近いので
      スクラム
      公文の英文法
      小野高校
      近くて、子供に良い環境である。
    2016年04月投稿
    [学習 2| 進学 5| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      クラスが7クラスもあるので友達となるのは確率は少ないです...
      あと他校の子が来るので余計です
      ちょっと口が悪い先生ですがいい先生(?)です
      見た目は古いですが校舎の中はキレイです
      あまりありません
      別にいじめが少ないと思ってません
      いじめは多くも少なくともないと思います
      あまり自由ではありません
      ごく普通の学ランとセーラー服です
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      勉強面だけでなく、生活態度の指導も行き届いており、入学式等の式典時の私語が全く無いのには驚きました。
      定期テスト以外にも確認テストなどがよくあり、学習意欲が高まったと思います。
      進路指導が熱心で、生徒の希望と実力を的確に判断してくれました。
      生徒の質問に真摯に答えてくれ、休日でも個別指導してくれました。
      特にいかがわしい場所もないので治安は良好です。基本は自転車通学になります。
      柔道部と陸上部が全国レベルで、数多く入賞しています。成績次第では高校からのお誘いもあります。
      小さいもめ事はあるようですが、陰湿なものは聞いたことがありません。
      学ランにセーラー服なので、可も不可もない感じです。
      柔道部が強かったので。
      育英高校
      柔道で成績を残し、特待として誘われたため。

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      地域では大規模校なので、部活動も種目が多く活発に活動できていいる。 生徒数が多くなると集団のなかでの自律ができる生徒とできない生徒の差が大きくまとまるのが難しい
      朝学習やグループでの学習活動にも力を入れており、生徒同士の助け合って高めようという姿勢はみられる。
      ほとんどの生徒が公立の高校へ進学している。中には、部活動での活躍によりそのスポーツが盛んな私立高校へも進学する。
      部活動に熱心な教師が多いように思う。多くの生徒がいるので中には、学校生活や規則にきちんと取り組めない者もいる。教師はその指導で厳しく指導している印象がある。
      3年前に建て替えられたばかりなので、耐震性やエコな設備は最新なものとなっている。体育館、廊下など明るく使いやすい
      電車の駅から比較的近いので、便利な場所ではあるが、車を利用しないと移動には不便を感じる地域なので、行事では駐車スペースに困ることがある。
      全国大会優勝の部もあり、部活の数も多いので、盛んである。ただ多いので体育館の利用や運動場の利用も工夫して行わなければならない。
      特に聞くことはないが、部活内では多かれ少なかれ意見の食い違いやモチベーションの差から不平不満が出ることはあるようだ。
      普通の学生らしい服装で、細かいことは言われていないと思う。
      校区の学校で友人も多く入学している
      県立小野高校
      地域では一番の進学校だから
    保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      市内で最も生徒の多い中学で田舎の中でも街中にある中学の為、先生、生徒の個性は様々だし問題も多いが公立の中でも進学校への進学が比較的高く、文武両道でレベルは高い。
      9割は進学するし、中でも2割程度は最も偏差値、進学率の高い普通科の高校に進学していたから。
      先生によりけりで、クラスを持つような先生は生徒に対して真剣に向き合ってたように思う。
      体育館、武道場、図書館、プールもあり、決して広いとは言えないがサッカーのコートが一面取れるグランドもあった。
      田舎の市内なので通学は自転車か徒歩で事足りるくらいの便利な場所にある。自身は自宅から徒歩10分以内だった。
      マンモス校故にいじめもあるのかもしれないが、他校のような陰湿なイジメは少ないと思った。
      男子は詰襟の学ラン、女子は指定のセーラー服で胸元が空いていたので夏場、先生は目のやり場に困ってた。
      自宅から近い公立校だった
      受験はしてない
      特に無し
      公立校なので受験はしていない。
      地元で最も大学進学率の高い普通科の高校
      最も近い、優秀な高校だった
    卒業生 / 2008年入学
    2013年09月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
    • 【総評】
      小野中学校の良い点はほとんどの人が部活に入っていて元気があることです。他にも、今は学校がきれいです。

周りに弊害はなく勉強がしやすいです。

地元でも有名な高校への進学者が多いです。

熱心に指導してくださります。

現在は、教室などが新しくなっているので勉強環境が整えられていてきれいです。

駅からも近いです。

部活動に特に力が入れられています。ですから、色々な部活ががんばっていますし、優勝も多くあります。

いじめはありません。みんな仲が良いです。

校則は市内の他の中学校とそれほど変わりはありません。
      中学校の校区に住んでいると自動的にこの中学校に行くことになります。
      特にありません。
      三木高等学校です。
      市内の高校ではありませんでしたが、小野中学校からも多くの卒業生が進学しており自由な校風が気に入ったからです。