>> 大阪府
大阪府の中学校の評判(口コミ)

開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 60)
在校生 / 2022年入学

全体的にいいところです。
校則などは、厳しいというより細かいです。
クラスはいいところは普通だけど悪いところは生徒が授業妨害したり嫌がらせがあったりします。
スマホは持ち込み禁止です。恋愛禁止など細かいことが多いです。女子の制服のスナップボタンやカーディガンのボタンなど1個でも開いてたら注意されます。
他の子はないらしいのですが、私はクラスの女子から色々受けています。悪口や怪我、酷いあだ名等。先生に言ったところで1個改善してもまたどんどん出でくるからキリがないです。
授業は土曜日まであります。平日は5時30分土曜日は3時30分まで学習会があります。
クラブは中高一緒のものが多いので楽しいです。ですが週3日までなので多くても3つまでしか入れません宿題などが終わってないとクラブには行けません。
京大の進学率が大阪府TOP10にはいってます。学年目標は全員国公立合格です。
体育館は、2階と8階にあります。グラウンドは人工芝なので夏のウォーミングアップは蒸し暑くてきついです。図書館は普通です。
京阪、大阪メトロ、JRと利用できます。中学生の通学路はパチンコ屋の横を通らないといけないです。ホームレスの人や変なおじさんに声を掛けられたりするので危ないです。
地味です。親や公立中学に行った子は上品で可愛いと言ってますが、在校生は地味だといってます。せめて髪型ぐらい好きにさせてほしい。

東海大学附属の中高一貫校で進路も考えやすく、安心して通わせることができます。クラブ活動も活発で全国大会に出場するくらぶもたくさんあります。
校則は厳しくないと思いますが、生徒一人ひとりが自覚を持っているように感じます。
とくに目立ったいじめがあるという話は聞いていません。学校全体として穏やかな雰囲気だと思います。
担任の先生をはじめ、カウンセラーの先生も含めて、細かく丁寧に指導していただいています。
全国大会に出場するほどのクラブがたくさんあり、とても魅力的です。
東海大学に限らず、進路は幅広く、可能性が広がっていくと感じます。
中高併設の学校にしては敷地は狭いと感じます。図書館は充実しています。
最寄りの駅から徒歩10分で行けますので便利です。
特に特徴はありませんが、不満に感じることもなく、可もなく不可もないという感じです。
東海大仰星高校
そのまま進学した。

在校生 / 2013年入学

全校生徒150人弱とかなり小さめな学校ですが、小規模なだけあって、先輩後輩先生みんな仲が良いです!
場所的にも外人が多い街なので、学校にもかなりの他国の子達がたくさんいます。
ですが国境を越えて本当に仲良いです。
外国の子も日本語を学べる、日本語教室という独自の学習もあります。
なのでみんな安心して通えてます。
厳しいけどみんな守ってます。
頭髪や制服の乱れがあまりありません。
それぐらいみんな、当たり前のように毎日守る生徒が多いです。
部活動はあまり数がなく、そこまで活発ではないと思います。
ですがサッカー部バスケ部体操部水泳部...など、ちょこちょこ賞を取ってたりします。
部活動でもみんな仲良く、全ての部活動が楽しくやってるように見えます!
女子はセーラーでもブレザーでもないです。
男子は普通の学ランです。
女子の制服は、合服は細いリボン 冬は太いリボンです。冬の制服はマントみたいにヒラヒラしているので、少し寒いですね。
周辺の学校とは少し違う制服です。
本当に良い先生ばかり。
それぞれ一人一人生徒から愛されてる先生ばかりです。なので先生と生徒の壁がない!

在校生 / 2020年入学

生徒同士とても仲よすしてます。先生は熱心なかたが多いです。女子生徒が少ないです。食堂は大盛り系が多いです。
頭髪検査があります。学校の建物は私学にしてはかなり古さを感じまが楽しく通学してます。食堂は美味しいそうです。
いじめはないと思います。ほぼクラスの生徒はクラブ活動してます。他の部活メンバー同士でもなかよくしてます。
テストの成績が悪かった時はプリントの提出があります。補修もあります。
野球部は1年生は全く野球の練習はありません。2~3年生のお世話をするか グランドを走る練習のみです。野球の練習はありません。
高校まではいけると思いますが東海大学の進学は別話見たいです。
古いがそれなりにそろってます。図書館は授業でも使います。ほかの学校
特に問題はなさそうです。
夏服の切り替えがかなり遅く冬ズボンにブレザーは6月末はほんとかわいそうでした。

常翔学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 56)

低成績者への補修や課題について、甘さが有り。徹底した反復学習を推奨されていない。先生たちが、若く生徒と近すぎる。余り先生方が積極的ではない。
iPadを個々に購入。iPadを活用し、他校に先駆け、IT教育を推進していて良いが、課題提出以外先生よりの課題連絡事項がiPadに来るため、暇さえ有れば、スマホ感覚でiPadを開ける事が慢性化している。
基本的には、少ない特段思います。生徒間の関係は、悪くないと思う。
iPadを活用している為、筆記などが弱い。ノートを取る習慣がなくなった。
部活は、各方面で活躍している為、盛んですが、成績低迷者は部活参加が出来ない。
中高一貫の生徒と高校からの転入生と学力格差が感じられる。大学進学は、年々難関校への進学が増えている。
全てにおいて、新しく綺麗で設備は充実し過ぎている感じがある。
バス停から近く、自転車通学や地下鉄通学、バス通学にも便利です。
男女共に、ブレザーです。至って普通。しかし、近年制服や鞄など変更をする予定。

清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 65)

男子校ということで選びました。そこは家の子にはあっていましたが親としてはもう少し学業に力を入れていただければと思います。
自主性を重んじていますが風紀など厳しくするところは厳しくご指導頂いています。
入学以来特にいじめがあるなどの噂は聞いたことがなく子供も楽しく通学しています。
つめ込み主義ではなく自主性を重んじてくれます。が、親としてはもう少し課題を与えてくれたらと思う所もあります。
色々な部活動が活発に活動しておりある程度の成績も残しています。
やる子とやらない子の差が分かれるのでもう少し学校として全体的に底上げして欲しいです。
特別な施設はありませんが、私学としての満足感はあります。もう少し学業に特化した施設もあればなと思います。
交通の便や駅からのアプローチは大変良いのですが場所が繁華街の近くにあるので治安に少し不安があります。
学ランですが親としては学生らしくて良いと思うのてすが本人はもう少し楽な格好の方がいいらしいです。

大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
保護者 / 2012年入学

確かに、服装もまじめ、髪も真面目だが、少しやりすぎ。時代に合ってない。拘束が厳しく勉強も厳しい。でも進学率はいまいち。不良やいじめは少ないが、楽しみには欠ける。まじめな子にはいいかも。
いじめはあまりない。みんな校則のうるささに、一緒に耐えるのでなんか結束くしている
やたら授業が長く多いが、力になっていない気がする。時間が長すぎても集中できる時間は人間決まっていると思う。自主的に任してもいいと思う
あまり活発ではない。特進や医神コースは中1から運動部はやめといたらといわれる。
高校1年にすべて大学のコースが決められてしまう。今から3年間で選べない。
最寄駅から遠い。カバンが重すぎてかわいそう。一番近い上町線は使ってはいけないし、雨はかわいそう。
子供に間では ダサいと有名。冬のコートもダサくてどんなに寒くても着なかった。高島屋で4万近くで作って、6年間で2回しか着なかった。2年前から体操服はましになったがそれまでは、信じられない色の組み合わせだった。
いい先生も多いが、校則に厳しすぎて、言ってはいけないことをいう先生もいるようだ。保護者の間で話題になったこともある。何人かはほんとにいい先生もいる。
大谷高校
中高一貫だから

在校生 / 2021年入学

学力だけは高いよ。私はあまり楽しくない。みんな競争心が強すぎるし大体がお互いより上に立とうとしてて、成績が悪いやつにはもっと頑張れと、鼻で笑いながら言われた
意味がわからないのが多い。例えば、みつあみは良いけど編み込み禁止。トランプはいいけどウノはダメ。何か違いがあるの?あと、人狼ゲームをやってはいけない。
みんな、内申点が心配でそれどころじゃないし、内心に響くことはしない。判断定義は、内心に響くかどうか。
塾行ってて当然。70点はダメらしい。とにかく、みんな競争心が強すぎる。怖い。
まあまあ、部活は良い。楽しいよ普通に。只、他の部活はわからん。
高すぎて怖い。84点で大体の人が落ち込んでる。正直に怖いよ。
いいんだろうけど、古い。ボロボロ、飛び込み台とか今にも壊れそう。
治安はいい。
自分の体調に合わせて変えられたりするから、夏でもリスカが隠せる。

在校生 / 2020年入学

校則はないと言っていますが、ちゃんとしたルールは一様あります。
そのおかげで問題があまりなくていいなとは思うのですが、
少し厳しすぎるのではないか?と思うところもあります。
お土産や、プレゼントを渡したら二層(第二層室)行きになります。
お土産はまだしも、学校外ではなかなか会えない友達もいるので、
誕生日プレゼントを渡せるようにして欲しいなと思います。
十一中は他の学校よりもかなり定期テストの問題が難しいと聞いております。
その分、生徒も勉強にしっかりと取り組んでいる様子がよく見えます。
定期テスト前には学習会も開かれ、先生に個人的に質問でき、
とても集中できる空間でテスト前の課題がどんどん捗ります。
また、体育などの副教科のある日を休んだ時はちゃんと補習があり、
大幅に勉強が遅れるということはありません。
他の学校に比べると沢山のクラブがあり、とてもいいと思います。
ただ、運動部や文化部の先輩後輩関係の差がひどいです
私は美術部に入っているのですが、先輩とはとても仲が良いです。
しかし、バドミントン部の友達は、いつも三年生のいる階で
挨拶をしまくっています。
以前、「どうしてそんなに挨拶するの?」と聞くと、
「挨拶しないと怒られるから」と言っていました。
バドミントン部は比較的部員が多い部です。
なかなか先輩の顔を覚えることが難しいと思うのですが、
そんな中挨拶をしなかったら怒るというのはひどいかなと思いました。
もう少し後輩を大切にするべきかと思いました。
また、文化部をもう少し増やして欲しいなと思いました。
たとえば、現在コーラス部・吹奏楽部があるのですが、
やりたいジャンルがなんか違うなって人もいると思います。
そこで、バンド部や歌い手部などを作っていただきたいなと思います。
また、美術部だけではなく漫画研究部やイラスト部などを作って欲しいです。
人によってやりたいジャンルが少しづつ違うのでちょっとでもいいから
バリエーションを増やすと生徒の居場所ができると思います。
先ほども言ったように十一中の定期テストは他校よりも難しいです。
そのおかげで進路はうまくいく人が多いです。
例えば、北野高校や豊中高校などの公立高校、
関西大倉高校などの私立高校に進学する人が沢山います。
周りが高いから自分も高みを目指そうとできるいい学校だと思います。
運動場が少しぼこぼこしている気がします。
また、花壇の設備がちゃんと整っていないから、
お花が枯れていたりしています。
治安は普通よりは上かな?みたいな感じです。
夜にバイクの暴走族がいるのが目立つぐらいので
すんごく悪いなぁみたいなところはありません。
制服ではなく私服でとても楽です。
自分の好きな服を着られ、体感温度にあった服がそれぞれ着られるので
とてもいいです。

在校生 / 2024年入学

特に見た目とか設備の特徴はないけどいじめとかの対応には正直疑問点もある。あと最近校内の治安が低下している感じがある。そこを改善出来ればいいかも。
朝に10分の読書の時間がある。けどテスト1週間前とかになると勉強もしてOKになる。(でも課題とか終わってない人がテスト期間なる前とかにルール無視して勉強してる時はある。)テスト期間に放課後学習というものがあるか頻度が少ない時もあるのでそこは不満。でもある時は先生に質問できるのでいいと思う。
まあ可もなく不可もなくな感じ。というかそこまで校則で怒られてる人を見た事がない
不登校も普通に出てるし、いじめみたいなやつは結構ある。放っておいたらそのうちいじめになりそうなものが多々。学校もアンケートを取る程度で多分いじめに対する改革みたいなことをしないと歯止めは効かないと思う。いじめとかではないが結構荒れてる学年もある
よくバレー部や卓球部とかが表彰されてる。結構前の口コミにもそう書かれてたので随分前からこの調子な事に驚いた。ここだけかは分からないが男子限定、女子限定のクラブがある。
ここら辺の学校の中では結構いいと思う。天王寺や岸和田とかは普通に出てくるレベル。なんでか分からん
昼休憩に体育館解放される日があるからバスケとかで楽しめる。でもエアコンちゃんとつけて欲しい。図書室とかは結構本あるしエアコン効いてるから自習とかにも使わせてもらってる。
まあ桃の木台以外から来るとなるとだいぶ厳しい。それ以外は南公園の方から来る人もしんどそう。治安は良好
体操服の色は不満。緑に黄色はパッと見メロン
>> 大阪府