>> 愛知県
愛知県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2013年入学

中学校の総合評価は、100点満点中80点、良くも悪くも、オーソドックスな中学校です
教師や生徒間のトラブルは、表面的に見られるものはないと思われます
補習や受験対策は、ほどほどによく、学習のサポートは、宿題の多さで調整されている
クラブの種類は少ないし、活気についても、クラブごとに相当、差が見られます
希望する進路のかないやすさは、成績において、ハイクラスを目指せば大丈夫と思われます
学校周辺、通学路の治安、アクセスは、地方の中都市レベルなので、比較的安全であると思われます
中学校指定の制服は、オーソドックスな学生服とセーラー服で、可愛いとか格好良いとかのレベルではありません
教育に対する先生の姿勢・指導能力は熱心の一言で表されていると思われます
オーソドックスな中学校なため。学区制度。

保護者 / 2013年入学

名古屋に近い割に田舎の学校なので、比較的のんびりした校風で、環境も良いが交通の便は悪い。
名古屋に近いが田舎の学校なので、いじめは少ないと思うが、他の学校が分からないので、断定はできない。
特に熱心でもないが、不足が有るわけでもなく、普通の公立中学校。
比較的珍しいと思うが、弓道部が有る。ただ、殿部活も全国大会を目指すような熱心なものではない。
公立中学校なので、受験は必須で、ほとんどどこかかしこの学校には合格している。
田舎なので比較的治安は良いが、交通の便は悪く自転車通学が多数。
公立中学校のごく普通の制服で、ことさら珍しくも可愛くもない。
定年前の最後の学校として校長が赴任してくるように、比較的のんびりしている。
公立中学なので、選択志望したわけではない。
横須賀高校
自宅から一番近いそれなりの新学校なので

保護者 / 2014年入学

部活動も盛んだし、文化祭、体育祭、合唱コンクールは、もりあがります。楽しい中学校生活が送れると思います。
特に目立ったいじめがあるとはきいていません。平和に過ごしていけると思います。
先生方の指導も熱心です。お互いにわからない問題を生徒同士で教え合う環境もありました
全国大会や県大会にいく実力がある部活がいくつかあります。体験入部期間があるので、興味がある部活をどんどん見学してください
東海市の中で、1番進学実績が良いと思いjます。難航といわれる高校に数多く進学します。
学校の周辺の道路が狭いので、特に自転車通学者は、自動車に注意が必要だと思います。
男女ともにごく平凡な制服だと思います。女子の白いリボンが可愛いと言われます。
基本的に、先生方は、勉強だけでなく部活動の指導も非常に熱心です。

保護者 / 2012年入学

この中学校だけではないと思いますが、結構、生徒の目線で指導する先生が多いと思います。ただ、ベテラン先生が赴任して来た場合、問題が多い先生なのに先生同士での見て見ぬふり 問題先生の野放しやりたい放題。
特に目立ったいじめは聞きませんが、問題先生はやはり問題を発信しますね。
結構前向きな先生が多いと思います。ただ宿題などは、担任しだい、バラバラ。
部活動の実績はテニス部が地域レベルで高いくらいで あとはそこそこ。
進学については、志望校の完全否定はありません。出来れば無理なものは無理と指導して欲しい。
市営団地が学区内にあるので外国人の子も結構いますが、治安は悪くないです。
公立なので制服は男子は学ラン、女子はセイラー服で、普通です。
担任、担当、顧問、勉強も部活動でも 熱心な先生は多い方だと思います。
市外の公立高校
市内の高校は嫌だから

保護者 / 2013年入学

宗教学校なので礼拝と讃美歌で一日が始まります。心を落ち着け気持ちを前向きにさせて青果rつがスタートします。学習はなかなかハイレベルで、誰もが真剣に授業を受けています。とても自由な校風で、携帯電話は校内持込みOKです。(ただし、秀麗までは、電源を切っておく約束です)厳しい取り締まりがないにもかかわらず、みなさんよく約束を守っています。家庭のしっかりした真面目なご家庭で育った印象の御嬢さんが多い学校です。
やみくもに詰め込むのではなく、やる気を起こさせる授業になるよう先生方がよく工夫されています。学習に前向きな御嬢さんが多く、授業後の質問もとてもしやすいそうです。英語の学習に力を入れていて、TOICやTOEICBRIDGE、英検を奨励されています。英語では、使える英語に重点を置いているようで、スピーチ現行の準備をよくしています。あと、友達同士での教えあいもあるようです。
気の強いお子さんも多く、小さな嫌がらせはちょこちょことあるようです。幸いわが子はまきこまれませんでしたが、お友達が嫌がらせをされているのに耐えられず相談したところ、対応が非常に速かったです。先生方の連携もすばらしい。
文化部のしゃるおがとても多く、全国大会まで行く部活もあるそうです。高校生著t留学生が一緒になって活動します。
卒業y後はほとんどの方が外部受験を目指すそうです。理系に進む子が女子高にしては多いとのことをきいています。県外の大学に進学する方も多いようです。
地下鉄の駅から5分ほど。アクセスは良いと思いますが・・・学校周辺に坂道が多いので自転車のお友達が苦労しているそうです。
中・高全く同じ制服で、修道服がゆらいとのことでリボン等もなくシンプルな服装です。驚いたことに、すべてスナップとファスナーだけでできています。(ボタンがない!)
私立校ですので仕方がないのですが、非常勤講師の先生もかなりみえるようです。学級担任は専任の先生ですが、とても落ち着いた話やすいいい方ばかりです。

保護者 / 2013年入学

文武両道 偏らず教育して頂く姿勢には満足 特に校庭・体育館の広さ プール環境は素晴らしい
相対的に環境が良く、特殊な生徒が非常に少ない いじめを許さない風土あり
地域的に比較的裕福な子息が多く 提供する環境に順応する生徒が多い
顧問、部長になる先生の有無、熱心さに差がある 水泳部は非常に熱心に指導して頂き満足
非常に優秀だが高校進学時には内申点評価部分では他校に対して不利
学区の中では比較的遠距離(3Km)だったが、男子の為 問題なし
普通の制服で華美でなく良い 制服に可愛らしさは特に必要ないと思う
個々の先生によって差がある 学校として質の標準化を進めてほしい
栄徳高校
学力のみならず 生活指導に力を入れている学校の為

保護者 / 2014年入学

学習面についてはかなり弱い・緩いと感じました。塾は必須で、皆がレベルに合わせた塾に入れていました。ただ、のどかな環境で、精神的にのびのびと過ごすことができていたと思います。非常に力を入れており、サポート体制も強力です。
学習面では、習熟度別のクラスわけで学ぶ教科がありました。それで出来ない子までフォローされているのかは疑問でもありました。補習や早朝学習はほとんどなく、宿題も少なかったです。その辺りも、のんびりしていた印象です。
非常に力を入れて対応されています。
よいけっかを納める生徒さんもいましたが、個人の能力の高さ故でした。
各自が確実に合格できる進路先を選択させていました。また、レベルに合わせつつも各自の希望に合わせた学科のある学校をうまく紹介してくださったり、相談にのってくださいました。
電車は遠いです。基本的に自家用車が移動手段な田舎なので、アクセスは良くないと思います。
普通の学ラン・セーラー服です。中には白のぼtんシャツ着用。夏は白シャツの半袖or長袖、セーラー服でした。
部活動だけでなく、様々な行事に対して丁寧で熱心に対応していただきました。
工業高校の機械化を専攻しました。
手に職をつけたいということで。

保護者 / 2010年入学

環境と立地は名古屋市内ナンバーワンといわれるくらいなのでいいのだが部活動が少ないので勉強以外のものが得られる機会が少ないように思えます。
いじめもありましたが先生がすぐに親身に対応してくれました。多かれ少なかれいじめが有るようです。
受験時は補修対策もありましたがなかなか全ての子供に会う指導は」むずかしいようで夏期講習から塾にいれました。
進学校で名古屋市内でもレベルが高いです。昔は野球部や吹奏楽部のせいせきがよかったようですが顧問を確保できず今は活動していません。
公立高校の入試までずっと面倒を見てもらえますが私立高校の優先受験を強く勧められそれを利用する生とが多かったです。
すぐ近くに名東警察があるので登下校時は見守られているようで安心感が有ります。
ごく普通の学生服です。女子は公立の市内の中学校はセーラー服で学校によってラインとリボンの色が違います。猪高中学校は白でしたが黒いセーラー服と合わせるとお葬式を連想させていやでした。すぐに慣れましたが。
部活動は顧問をする先生の確保が難しいらしくどんどん少なくなりました。娘たちが入っていた部活動も娘たちの卒業とともになくなりました。

保護者 / 2010年入学

先生方を始め、地域の人々の、生徒に対するあたたかい見守りがあり、親しみを持てる中学でした。
男子間に関しては、いじめはなく、とても仲が良く支え合っていたようです。中学の友人とはいまだに付き合いがあるのが、その証拠だと思います。
地元の公立高校への進学サポートは、手堅かったように思えます。ただ名古屋市内の私立高校の、特進科の受験に関しては、中学だけの勉強では少し足りず、特進科を受験する生徒は、みな塾に頼っていた感があります。
部活の顧問の先生は、数年で変わられることが多いので、良い時は良いけれど、それが伝統として長く続く、という風ではありませんでした。
この中学の近辺には、公立の進学校が多く、その辺りへの進学サポートに、力を注いでいただきました。
中学の周りには工場が多く、新幹線の線路もすぐ近くでしたが、騒音などの悪影響はなかったように思えます。
男女ともにごく普通でした。制服のリサイクルもありましたし、高校進学後もボタンだけ変えて、着用することも出来ました。
とても親しみのもてる先生方が多かったです。部活に関しては、ごく普通だったと思います。

保護者 / 2012年入学

名古屋市立の学校なので、ほかの学校と特に変わりはないかもしれない。地域の人たちのかかわりが結構あり、楽しいことも多い。
いじめについてはないと思います。非行問題も聞いていません。卒業式には全員出席しました。(当たり前だと思うのですが、それができていない学校もあるようです)
補習や受験対策はとくにない。来年度から各教室にエアコンが設置される。
野球部は東日本大会に出場するなど、ほかの部活も活躍しています。合唱部は先生と生徒が一体となって、頑張っていました。
愛知県の高校入試にあわせた進学指導をしている。進学校受験する場合は、自分で対策する必要あり。
名古屋駅の近辺ということで、名古屋市立の学校としては、治安はよくないでしょう。しかし、地域の方々や先生方の協力のもと安心安全に力を入れてやっています。
男子は黒の学生服、女子はセーラー服です。
合唱部の先生は特に人気があり、生徒の信頼もある。また父兄の人気も高い。
名城大付属高校
公立高校不合格だったから
>> 愛知県