福岡中学校

★★★★☆3.80(5件の評判) (愛知県内71位)

JR東海道本線(浜松~岐阜) 岡崎
愛知環状鉄道 岡崎

詳細

福岡中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
中学校自体が柔らかく生徒一人一人が行事等しっかりと取り組むことが出来ているので前向きな生徒になっている子が多いと思う

普段から宿題をしっかりと提出したりノートを真剣に取る事により内申点などのアップにもつながる事で課題テストの時期だけでなく普段から頑張っている子が多いと思う

進学実績自体は並みだと思う。高校へ行ってから頑張って上を目指す子、就職する子、専門学校に行く子とさまざまです

先生方の指導自体はきつす過ぎずゆる過ぎずといった感じで生徒との距離は一定に保たれていて丁度良いと思う

学校自体、新校舎に移転して丁度二十年とまだ新しく設備自体は充実していると思う。来期に体育館を修復したりとこまめに直している

JR相見駅が近くにできたり、道も大きく幹線道路ができアクセス自体大変充実してきていると思う

人数が1学年150人程度と言うこともありクラブ数は限られてしまっているがそれでも他行と比べて格段に種類だけでいえば少なくはない実績自体も毎年必ずオケ部が全国に足を運んでいると聞く

田舎地域ということもあるためか生徒一人一人がやさしく最近では主だったいじめというキーワードを耳にしなくなった。また、不登校の子にも生徒が気遣い自ら呼び掛けに行っているという話なども聞く

特に厳しいと言った校則は聞いたことがないです

制服は男女ともにブレザーなこともあってか女子はセーラー服男子は学ランがいいという声をたまに聞く

入試をして入った中学校ではない

福岡中学校

福岡中学校の口コミを共有する

【総評】
勉強や部活だけでなく普段からの学校生活においてみんな一人一人が力を併せて1つの事に取り組んでいけ運動会や発表会でも活気ある姿が見られる

宿題のわからない所など回答を見て終わるだけでなく友達同士でどうしてかを確認しながら問題の内容を把握できる環境があると思う

高校、大学への進学率はわからないけどトップ校ではないが毎年多くの生徒が頑張って進学できるように努力をしていると思う

生徒を上から押し付けるだけでなくきちんと尊重したうえでしっかりとした指導をしていると思う

学校自体は古くなってきており生徒自体は納得してないようだが制服がかわったりとすこしずつではあるがしっかりと対応してもらえているともう

学校へは自転車で30分以内に行ける距離にあり無理せずに通える範囲にあると思うが少し車のではいりが頻繁なので生徒自体には気をつけてほしい所

目標こそ個人差がありレベルも違うが3年の前半まで勉学と両立して引退後は受験勉強に切り替えている生徒が多い

特にいじめがあるというのは聞いてないです。学校生活は自分の周りでは楽しく動いています

2年前から制服がリニューアルされ周りの評判も良くなったと思う

家から一番近かった為に当たり前のように

岡崎東高校

入試をせずに推薦で行けたため

福岡中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
子供たちが悪びれていなく一人一人が一生懸命に何でも取り組める環境が出来ている学校だと思う

学習意欲に関してはあまり感じる事は無く今時のできる子とできない子の差があるようにお思います

殆どが高校に進学しますがレベル的には決して高いとは言えないように思うのが少し残念な所

部活動はこれといって強い部が無いのが少し残念ではあるけど中学校というのを考慮すれば若いうちにやりすぎないのは良い事だと思う

新しい駅が新設されたため学校へのアクセスが便利になったとおもいます

中学自体ごく普通の公立中学という事も有り世代によって活躍する年の差が激しいと思う。指導者自体も部活動の一環としてなので拷問じみた練習は無いと思う

最近では子供たち一人一人が自覚を持っていじめにならないように努力はしていると思いますが昔に比べると不登校の子供が多いようです

制服はブレザーなのですが、とても格好が良いという代物ではありません

家から一番近い中学校なので

岡崎東高等学校

成績から妥当だったので

卒業生

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 5]

【総評】
和気あいあいとして生徒がのびのびできる。生徒と先生が仲が良く、生徒間のいじめもない。

先生の指導が熱心で部活と勉強の両立を考えた指導がされていた。

公立進学校への進学が少ないような。塾には敵わないような気がする。

すべての先生が生徒全員に平等に接し、気配りしてくれる。生徒の信頼も厚い。

学校の敷地が広く運動場、体育館も広く、校舎も老朽化しておらず快適だと思う。

学区が広く、周囲に田んぼ、踏切があり冬の下校時など心配な場所がある。

文武両道で全国大会で賞を取る部もある。部によっては冬まで活動があり受験生にとっては勉強に集中できる期間が異なる。

とくにいじめがあることは聞いておらず、転校生もなじみやすい。

指定されたものであるが高いイメージです。子供もデザインは気に入っていなかったような。

転居先が学区だったから。

私立の女子高に推薦で進学した。

姉が通っていた学校で、本人が気に入ったから。

2013年度

運動場が広い

2014/08/09

[学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
生徒も先生もゆっくりしている感じで学校が楽しめているような環境で子どもたちが登校していて笑顔が良く似合う学校。

普通の小学校なのでほとんど全員が近くの公立の中学校に通っている為、あえて受験をして他校に通う生徒は少ない

まじめで一生懸命な先生も多いが時には少し差別を生徒が感じている場合も聞いたりすることはある

体育館も広くきれいで充実していると思う。図書館までは良くわからないが相応で校庭は他校に比べて広いと思う

ほとんどが徒歩通学なので通学に関しては公共機関を使う生徒はいないし遠い子は自転車通学になるが学区が指定されているので関係ない

いじめ自体は現在の状況では子どもたちがそれぞれ責任を持って行動できているように移るのでいじめというより不登校の子どもたちを元気付けれる状態だと思う

私服なので特に決まっていない

何も考えることなく当たり前のように進学した

【利用した塾・家庭教師】
忘れたのでわからない

【利用していた参考書・出版社】
もっと忘れた遠い記憶

【どのような入試対策をしていたか】
何に重点を置いたか忘れてしまった

地元の高校に進学

妥当だったので

愛知県の評判ランキング

福岡中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• 近隣の学校です
    ★★☆☆☆2.29 (7件)