>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)

岡山白陵中学校
(岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 58)
在校生 / 2025年入学

基本ありませんが、あっても一部の教師は対応してくれません。まあ変なことしなければ大丈夫だと思います。
まあまあサポートはあって、職員室に行って気軽に先生に質問できたりします
帰宅部なんでわかりませんが結構いいらしいです。高校野球は毎年1回戦で負けてますが
最近進学実績落ちてきたらしいですが、それでも結構いい方だと思います。
校内は結構綺麗です。数年前に新しい校舎が建ったらしく、移動教室をする際の移動距離が短い。
アクセスはかなり悪いです。岡山から約40分、倉敷から約60分、姫路から約40分
高いらしいけど、調節がしやすい

立命館中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 63)
在校生 / 2025年入学

上記の様に私立ならではの利点もありますが小中高大が一貫している学校なのもあって欠点も多数あることを踏まえこの評価にしました。芯がしっかりあり、周りの雰囲気にもうまく合わせていける人ならおすすめですが人と積極的に関わるのが苦手だったり、多少の暴言やいじりが大丈夫でない人は少なくともCLコースは難しいと思います。
いいと思います。大体の先生は丁寧ですがそうでない人もいるのが難点。補修もしっかりしてくれます。しかし私の周りでは内部生の人が騒いで授業の妨害をする状況があり外部生の人が可哀想でした。それを踏まえて星を一つ減らしました。ALは課題がかなり多く、大抵の人が休み時間を削っているそうです。学年が上がるごとにその厳しさ故に人数が減っていきます。その為ALは本気でしたい事がある人でないとおすすめできません
校則は中学の間は厳しいと聞きます。でも普通に生活する分には問題ありませんし校則と言ってもスカートを折らない、廊下は走らないなどの基本的なものです。しかしスカートを折ってあるのをカモフラージュする為にベストやセーターを着ている生徒はよく見ます。廊下も大声を出す、走っている、取っ組み合いをする、などをしている人も見ます。校則かは分かりませんが他にはクラスでグループLINEを使ってはいけないなど。作ってる人もいますが
公でのいじめはほぼないと思います。
強豪の部活が結構あります。皆さん活動によく打ち込んでる印象です。遠方から通学している生徒さんもいるので直帰する人も結構います。
人それぞれです。学年が学年な為進学に関してはあまり分かりませんが学力は本当に人それぞれです。高い人は本当に高いし低い人は内部推薦が危ういくらいです。普段の授業をちゃんと受けて提出課題をきちんとしたら素行に問題がない限り推薦はほぼ貰えます。内部生は学力がかなりバラツキがあり、英語ができる人が多い印象です。
最近3Dプリンターやレーザーカッターが導入されました。学校自体建ってあまり経っていないのもあり全体的に綺麗で整っている印象で、かなり広いので迷うこともしばしば。購買があるのも部活に行っている身としてはありがたいです。
阪急の西山天王山駅やJRできている人が多いです。駅から少し歩きますがそこまで不便ではありません。しかし学校周辺は住宅地なので人通りが少なく、街灯も多くはないので夜道は気をつけたほうがいいです。夏休み中の部活動などに夜道でなくても不審者を見かけて話しかけられたことがあり不安はありますが登下校真っ只中の時間帯には補導員さんがいます。
一般的な制服です。女子はスカート、スラックス。男子はスラックスで正装時はカッターシャツ+ネクタイです。そうでないときはポロシャツや女子であればリボンもOKです。ボタンや裾などのいろんな所に立命館のえんじ色のロゴが入っているのが特徴です。

保護者 / 2022年入学

学校内の方針が、進学校へ改革を進めている層と、学校のレベルよりも昔ながらの伝統を維持しようとする層でちぐはぐしている印象でした。学習面でも生活面でも、よく言えば面倒見のよい、悪く言えばプレッシャーの多い、気持ちを緩める暇のない学校でした。
学校全体の学力向上に力を入れていて、その分、授業についていけない生徒は置いてけぼりです。中学から英検や漢検受験をすすめられますが、成績の低い生徒にはフォローではなくプレッシャーを与えています。
髪は肩にかかったらゴムで結ぶ,スカートは膝が隠れる長さにする、という服装規定があります。スカートの長さについてはやや厳しめですが、近所で度々不審者情報があったり、電車内でも痴漢や盗撮情報があるので、治安のためには適切な対応かと思いました。登下校時のルートや歩き方についても指導があります。近隣住民の目が厳しいようです。
具体的ないじめの話は聞きませんが、成績やプライベート(休暇中の旅行先や普段のファッションなど)で張り合おうとするお子さんが一部存在するようです。
学校が力を入れている学校側の方針なのか、顧問の先生の方針なのかわかりませんが、熱心な部活動とそうでない部活動の差が激しいようです。受験生向けのパンフレットやブログなどの広報でも、一部の部活動は頻繁に取り上げられますが、そのほかの部活では、生徒がやる気があっても学校が向き合ってくれない、という話を聞きました。
印象論になってしまいますが、学校側の力の入れ方の割には進学実績は伸びている感じがありません。学校の指導が成績の向上や進学実績に偏りすぎて、逆に生徒のやる気を削いでしまっています。従順な子どもが多く、学校から言われたことはこなすけれど、子どもの本心からやる気になれているか疑問です。
敷地が狭く、下駄箱がないので、外履きを廊下に並べています。カフェテリアの設備がありますが活用されてはいません。各教室のエアコンは、席によって寒暖の差が激しいと聞いています。
最寄駅から徒歩12~3分、住宅地の中を歩きます。
冬服は昔ながらのセーラー服なので、温度調節が難しいようです。夏服はリボンのついたブラウスとチェックのスカートです。近々ポロシャツも導入予定です。また夏冬ともスラックスの制服も選択可能です。いずれも一式揃えるのに10万程かかります。

在校生 / 2023年入学

満足はできません。ですが、やはり信頼できる友人を作ってしまえば耐えれると思います。今のところは高校受験なども特に考えていません。先生の当たり外れがすごいです。素敵な先生方ももちろん沢山いますが、ひどい先生もいます。
校則は厳しいです。スカートはひざ下、少しでもあげるだけで職員室に呼ばれることもあります。ケープをとかされた生徒もいるそうです。アイプチもバレたら注意されます。髪が肩についたら結ばなければいけない。1つ結び、2つ結びは出来て、お団子ができません。三つ編みは良くて、編み込みはダメらしいです。ですが編み込みはバレないと思いますし、もはやお団子がダメなことを知らないおじいさま先生もいるので多少崩してもバレません。お菓子のゴミ1つでゴミ箱が学年に一つになるほどです。スマートフォンは家に帰るまでダメなようですが、それはそんなに守っている人も少ないと思います。見つかったら呼び出しです。青春はできないと思います。
聞きます。見ます。ですが、私の周りは特にありません。クラスの中心人物が重要になるんだと思います。
補習はしっかりしているようです。長期休み期間の間のものもあります。
活気があるクラブと無いクラブの差はやっぱり多いと思います。運動部でもしっかりほぼ全員参加しているクラブと、約半数が参加しないクラブもあるようです。種類は多めなので良いと思います。1年生は決めるまでに時間があまりありませんが、体験入部ぜひオススメします。
中の中くらいなんじゃないでしょうか。偏差値が少し上がってきているようですね。
施設はとても綺麗になっています。整備もきちんとしていると思います。
渋谷の真ん中というものなので変な人もいます。よく通る工事業者みたいなおじちゃんが元気よく挨拶してくれています、笑
シンプルで可愛いと思います。スカートの長さをなんとかすればまだ可愛くなると思います。靴下指定です。

金城学院中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 46)
卒業生 / 2022年入学

うーん、って感じ。勉強頑張りたいなら他のとこ行った方が良いかも。
全然お嬢様って感じの子はいない。女子校って感じで、なんか女子の闇っていうか、女子特有の嫌なところとかめっちゃ分かるから経験にはなるかも。
性格悪い子結構いるけど、普通にいい子もいるからいい友達ができたら楽しいと思う!
成績悪い子は強制で補習あるけどみんな全然聞いてません!!皆iPad見てる!
英語に力入れてるって言ってるけど、進みが早いだけでついていけてない子多いと思います!
英検1級とか2級とか持ってる子もいるけどほんの一部です!何か英検の対策をしてくれる訳ではありません!
校結構キツい!!!
・グループLINE禁止
・SNS禁止
・スカート丈は膝小僧が隠れる長さ
・髪の毛は白線を超えたら結ぶ
・靴下は3つ折り
・立ち寄り禁止
・スマホの持ち込みはいいけど、使用禁止
・スマホは緊急事態以外は使用禁止
・公共交通機関では私語禁止
・髪ゴムの色は黒、紺、茶色
・メイク禁止
・まつパ禁止
・芸能活動禁止
・オーディション等の参加も禁止
・カラオケや繁華街、ゲームセンターに生徒だけで行くのは禁止(必ず親同伴)
など禁止事項多いですが、ほとんど守ってる人はいません!たまにめっちゃ真面目な子がインスタとかを先生にチクって大騒ぎになったりします!
スカート丈や髪を結ぶのは、身だしなみチェックの時だけで、皆直前にスカート丈戻したり髪結んだりします!終わったらすぐ戻します!
修学旅行や遠足でもスマホは禁止ですがみんな使ってます!インスタライブやり始める子とかもいます!笑
お菓子禁止だけど皆食べてます!授業中に食べてる猛者もいます!
早弁禁止だけどみんな早弁します!
冬は先生に隠れてチョコフォンデュやチーズフォンデュやる子もいます!カップラーメン食べる子もいます!
バレなければこっちのもんです!
よく分からん!私は3年間いじめを見たことは無いけど、友達や後輩にいじめがあると聞いたことがあります!
なんかめっちゃいじめ!って感じのは無いけど嫌われて居る子や、いつもひとりで居る子がいます!!
あと女子特有の、グループがめっちゃあります新学期にグループに入れなかったら終わりです!ちなみに途中でグループから抜けちゃったら終わりです!私は2年生の時に何故か急に仲間はずれにされてずっと一人で移動教室行ったりひとりでご飯食べてました!ぼっち飯!w
陽キャなら友達に困ることは無いと思います!
部活の種類はまあまあ多いと思います!運動部は週5とかもある。
運動部の子は「○○先輩可愛い!推し!」とか言ってる子多いです。文化部はほとんど居ない。
そのまま高校に上がる子が多いけど、高校からは他のとこ行く子もいる。1クラスに1、2人くらいかな。わかんない
理由は大体、中学受験の時のリベンジで高校受験をするから、金城最悪すぎて他校行きたいからって子が多いと思います。
校舎はめっちゃ綺麗です。プールは壊れていて最近はプールの授業がないです!よっしゃーー!
トイレはまじで綺麗。これだけは金城に入学してよかったって思ってる。まじで綺麗。
清掃員さんがいるから校舎内は清潔だと思います!
体育館と運動場はめっちゃ狭い!!ちなみに高校の体育館は広いです!
体育館は去年からエアコンが着いてめっちゃ快適です!
前まではついてなかったので夏休みの部活はまじで最悪でした暑すぎた普通にみんな軽度の熱中症みたいな感じで体調悪くなってた。
最寄り駅は名鉄瀬戸線の尼ヶ坂です徒歩10分もかかりません8:20分までに登校なんですけど、8:15分くらいに駅に着いても頑張れば遅刻しません笑笑
最寄りのバス停は白壁です。めっちゃ近いけど、朝は金城生だらけで道路に出そうになりますめっちゃ危ない!金城生だらけで迷惑だ!みたいな苦情もたまに来ます笑
まあまあかな。
セーラー服だしなんか中学生って感じ。
日本初のセーラー服ってやたらと主張してきます。
スカート丈がながいからめっちゃダサい。公立みたい。スカート丈短くすればまあ可愛い。
校則でスカート丈は膝小僧が隠れる長さと言われているけど、皆大体スカート丈は膝上くらい。

保護者 / 2023年入学

先生方それぞれ忙しいイメージ。あまり余裕がない感じでした。体育会系のおっかない先生。女性の先生達も厳しい方が多い。
男子は耳に髪の毛が掛かってはいけない。ツーブロックはダメという校則があります。
いじめ、全学年とても多かったです。それが原因で中退しました。
勉強に関しては凄い量の宿題が出ます。遠方から通ってくる子は寝る時間を削るしかないです。受験前の塾に行ってた感じを想像していただければわかりやすいかも。
クラブ活動はどのクラブも活気があります。やはり東海大といえば野球部ですが、スポーツ系の実績は素晴らしいと思います。吹奏楽も有名ですね。
進路実績は結局は、個々のl未来のビジョンに向かっての頑張りの結果な気がします。学力レベルは低いけど、学年に数人いる学力レベルの高い子が引き上げてる気がする。
さすが大きな私学だけあって、施設はとても充実してると思いました。
周辺からの苦情の多い学校というイメージ。駅から遠いのでアクセスは悪いです。
制服は素材もよく、スッキリしたデザイン。男女ともに満足でした。

天理中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39)
在校生 / 2024年入学

勉強、部活が頑張れる人、天理教教育と校則に耐えることができる人が適していると思います。
治安も良く安心して通うことができます。
校則が昭和すぎます。
最近、ひとつくくりがオッケーになり、平成へとうつり変わりました。
スカートの長さは膝下10センチと決まっており、髪は触覚はなしで、先生とすれ違うたびに注意されます。また昭和になりました。
参拝後、大量の自転車が神殿から学校へと移動するので、危なくて、車、歩行者からとったら迷惑極まりないです。学校側が対策を考えるべきです。
天理教の信条教育が結構手厚いので、天理教ではない人はよく考えてから入学するべきです。
とにかく自由がないです。先生の言いなりです。
全くないとは言えないですが、あまり見かけません。定期的にいじめアンケートがあります。先生は問題がある生徒を放課に個人的に呼び出しを行います。
授業が進むのが、公立より速いです。3年生の二学期には全ての教科の授業を進み終え、その後受験対策の期間が長く確保されています。補修などもあり、手厚い指導だと思います。
よい。部活動は盛んで、大会でも良い成績を取っている部活が多いです。部活の人数に偏りがあります。
特に、柔道、弦楽、箏曲、吹奏楽が強いと感じます。
天中の目的である天理高校に進学させることは、充分に達成させています。
公立の進学校に進学するひとも少なくなく、全体的に学力のレベルは悪くないと思います。
冷水機が沢山あるなど、設備は良いです。全体的に広く、まぁまぁ綺麗で過ごしやすいです。
電車通学の人もいますが自転車で通学する人がほとんどで、朝は神殿に集合して参拝を行なってから学校へ行きます。
周りは田んぼですが、天理の中心からも離れてはいないので良いと思います。
治安は周りの公立高校に比べてもかなり良いです。
女子はセーラー服に紺色リボンです。
男子は標準学生服です。
デザインに不満がある人はあまり見かけません。

在校生 / 2024年入学

いじめとかはあるけど学校生活楽しい!
自分に合う先生を見つけれたからいっぱい相談できそう!
目標が決まってるから努力しやすい!
スマホの使用を許可してほしい
スカートを折ってもいいようにしてほしい
いじめはめっちゃある!
まあでもこれは女子校やからしゃーないと思う
英検の講習とかいろいろあるからありがたい
ホームページには卒業生が来てくれて放課後教えてくれるとかなんとか書いてるけど一回もみたことなーーーい
ダンス部すごーい!!
部活の種類も豊富で迷っちゃう!
活気はあると思う(?)
エトワールと関学は賢い人多いしだいたいの人はマナーもいいけどプルミエはひどい!マナーも悪いし常識がない人が多い
(ちゃんとしてる人も中にはおるけどそういう人が目立つ)
図書室とかその周りの部屋、理科室はきれいで充実してていいと思う!
でも第二が遠い!!
あんまし知らんけど高級住宅街やから治安はいいと思う
関係ないかも知らんけど駅のホームが狭くてちょっと不便!!
冬服はかわいい!
でも夏服はアジフライみたいやしスカートは長くてダサい

在校生 / 2023年入学

先生方の区別が酷く、校則も厳しい。
明るく元気な生徒が多いですか、学級崩壊してる学年もあります
髪を少し巻いたら怒られ、頭髪検査などもあり非常に校則が厳しいです。
爪が少し長いだけで、保健室で切ってこいと言われ理不尽だと思うところもあります。また、眉毛の手入れに対しても厳しく、すこし手入れしただけで再検査もあります。
いじめは無いが、大きなトラブルが多く、巻き込まれるとめんどくさい先生もおり不愉快に思う時も多々あります。
勉強が得意な子には、面倒見が良いけれども出来が悪い子には相手はしません。
授業中もうるさい子や寝てる子は放置され、教科書に沿った勉強をしない先生もいます。
様々な部活があり、非常に強いと思います。
幽霊部員と呼ばれる人も多少いますが、熱血指導で教えてくれて非常に楽しいです。
進路希望調査の紙を渡され、2週間で決めてないと言われ、戸惑ってる様子でした。
学力も低く、教え方もわかりやすい先生もいれば授業崩壊してる授業もあります
ものすごく綺麗で新しいイメージです。
食堂にはテレビがあり、お手洗いにもウォシュレットが完備してあります。
図書館も本が沢山あり、漫画もあるので楽しめると思います
アクセスはよく、西馬込駅から徒歩五分で非常に近いと思います。
一方、道が狭いために近隣住民からクレームが入るとよく先生方から注意を受けています
女子のスカートはカビ色とも呼ばれており、満足はいっていない状態です。
今年から女子のネクタイ、ズボン、短い靴下が追加されました。
リュックは指定の物で、沢山入る一方、見た目はダサいと感じます

卒業生 / 2017年入学

同女っぽい、というワードが同女生の中ではよく使われます。
同女っぽいとよく言われる方の共通点は、
性格が明るくて、お金持ちで、可愛かったです。
そのような方はとても楽しめる学校だと思いますよ。
校則は高校生になれば、ほぼないも同然になりますが
中学生のうちは厳しかった記憶です。
肩出しの服やメイクは注意されていました。
私は、いじめられ鬱になり不登校になりました。
私へのサポートはありましたが、いじめをしている側へは特に対応をしていませんでした。いじめていた子たちも普通に推薦を貰い同志社大学へ進学しています。
中学生までは、チューター制度がありました。
卒業生の大学生が教えてくださいます。
熱心に練習しているところはありますが、実績のある部活は特にないです。
ほとんどの人が、希望すれば同志社大学か同志社女子大学に行けます。
校庭が狭すぎます。
スポーツを頑張りたい方にはおすすめできません。
図書館は広いです。
立地はとても良いです。
>> 私立