みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  私立

塾ナビ

私立中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 22930件中 2411-2420件を表示
  • 女性保護者
    長野日本大学中学校 (長野県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49)
      出来る子供だけを学校の実績にする為に働く教師が多く、出来ない生徒は放っておかれる傾向がある、また教師は保身的なので少しでも問題のある生徒や不登校児への対応はされてなく、一学年でかなりの不登校児が存在するが表には出ずに保護者間の間では噂があるが子供を守るために学校へ言うことは殆どない。生徒を思うより己の保身に回る教師が顕著。また、学校に対して少しでもマイナス要因のある生徒へのケアも無い、子供たちの個性をつぶされてしまうので活発な子供には不向き。高校へ内部性試験はあれど、粗エスカレート進学出来るが、若しも他校を受験して不合格になった場合についてはこの学校は戻すことをしない約束をさせられます。但し一部例外で学校の実績に貢献出来そうなプラスになるであろう生徒については裏取引で他校の受験を失敗してもそのまま日大長野高校へ上ることを許されるとそれを受け入れられた保護者の方から情報が回っていますが、学校に問いても回答は得られません。
    • 学習環境
      公立と比較するならまぁえ悪くはないと思うが、近辺の私立では信大付属しかないので選択肢が希薄。

育英西中学校 (奈良県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 53)
    在校生 / 2019年入学
      個性的な先生ばかりで授業がなかなか見に入らない上に、年間約1000000円も学費がかかるのに、設備が整っていないから。
    • 学習環境
      「予習はとてもたいせつです。」先生たちはよくこう言うけれど、実際は宿題・課題をたくさん出してきて、予習する暇を与えてくれないから。

安田学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 64)
    在校生 / 2021年入学
      落ち着いてるけど、日常的にここでは書けないような暴言を生徒に言う女教師とか、急にキレたりする先生がいるのがストレス。
      自分がいわれてる訳じゃないけど、いい大人なのにおかしいと思う。いい先生もいるけど、そういう困った先生がいると学校の質が問われる気がします。
    • 学習環境
      出来ない子は居残りありますが、ちゃんとやってれば大丈夫です。

京都女子中学校 (京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 64)
    在校生 / 2015年入学
      評価は2、頑張っても3というところだと思います。
      進学校の割には実積はあまり良くないです。国公立大学に入学できているのはIII類型の中でも一握り。また名の通った国公立大学には入り難いです。京都女子大学が文系ということもあるのかもしれませんが、理系を目ざされている方は京都女子への受験を考え直された方が良いと思います。高校に入ってからの文理選択に伴うクラス分けで理系は不利なようになっていると感じます。
      また文化祭、体育祭を楽しみたい方、ダンスが苦手な方も受験は考え直された方が良いと思います。
      文化祭はほぼ展示と演劇しかなく屋台や出し物は禁止されています。
      体育祭もダンスがメインです。
      女子校ということもあって体育ではダンスが週に一回あり、学年が上がるごとに難しさが増します。
      良いところはいじめが少なく、女子校なので自由が利くところ。
      悪いところは先生方の態度と生徒の傲慢さです。
      いじめは学年によるかもしれませんが世に言う酷いいじめはありません。せいぜい無視と陰口くらい。
      先生の対応は良くないです。生徒の意見も通らずいじめも見ないふり。
      生徒は学園内では然程ですが電車の中での態度は悪い人は本当に良くない。

富士見中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 64)
    在校生 / 2019年入学
      iPadの件や教師、校則に関してはほんとに嫌です。最初にも言いましたが勉学に励みたい方のみオススメします。新1年生が後悔なさらないよう祈ってます…。
    • 学習環境
      補習はたしかにあります。でも時間が長すぎます。補習の後に部活に行く時間もありませんし、まぁひっかかってしまう自分も行けないのですが…

中央大学附属中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:64)
    卒業生 / 2011年入学
      大学附属で9割以上が中央大学に行くので高校受験をしない大半の子はのびのび過ごせます。私の代は数人ほど高校受験をして出て行きました。部活をしたい子はすればいいし部活は強制ではないから自分が好きなことをしたいならそれをしてもよし。先生も個性的な人が多くて面白いです。ただ授業が面白いか、実践的かというと微妙です。
    • 学習環境
      Jマーチの中でも最低の学習レベルだと思います。特に英語に関して。半数の時頭のいい子は先生方の適当or伸びやかな授業に勝手に適応して成績取れますがその他の半数の子はどんどん落ちこぼれて行く。結局その半数の子たちは6年間で学習意欲をなくして何の夢もなく商学部や経済学部に行きます。

• 男性保護者
    日本大学第一中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 55)
      可もなく不可もなくですが、学力が低いのが難点です。入学しやすい学校だと思います。あとは特に特質すべき事項はございません。
    • 学習環境
      学習レベルは高くないと思います。あとは特に特質すべき事項はございません。

• 男性在校生
    開智所沢中等教育学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 65)
    在校生 / 2024年入学
      この中学校に入れる人は、とてもお金を持っている人か、本当にIBを学びたい人のみが入るのをお勧めします。もしくは、お金をあまり持っていなくても、「特待制度」というものに入ることで、六年間学費を無料にすることができます。しかし、特待になるためにはとても問題が難しく偏差値が70近くになっています。(首都圏模試センター調べ)。また、一度特待になっても、毎年学年300人中30位に中間・期末テストで入り続けなければ、特待制度がなくなってしまい。とても難易度が高いです。そして、特待から一度落ちたら2度と特待になることはできず、毎日必死についていっています。
    • 学習環境
      この学校に入る時は「誰一人取り残さない」と言っていましたが、実際に入ってみると、英語ができない人たちは、下のクラスに入れて、適当に教えている漢字がしまいます。

女子聖学院中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
    在校生 / 2025年入学
      おすすめはできません。けど可愛い子が多いです。ちょっと浮いちゃう子、
      おとなしめの子、繊細な子は来ない方がいいと思います。精神をやられると思います。
    • 学習環境
      補習は結構呼ばれます。でも行かなくても何も言われないので毎回来ない人もいます。

• 男性保護者
    サレジアン国際学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 49)
    保護者 / 2022年入学
      一所懸命出来る子には悪くはないかも知れないが、この偏差値帯の子に「自主性」だけを強調されても無理がある。急に学校の運営が変わり、強権的なやりかたに、先生方も戸惑いがみられ、それが、無責任な自主性、放任に繋がっていると思う。設備は良いが、大学進学へ向けた我が子の成長を願うなら、公立の方が手厚く良いと思う。今後よくなる可能性はあるが、学校の方針、その落とし込みが落ち着くまでは、様子を見たほうがよいと思う。つまり、直近はおすすめしない。
    • 学習環境
      全くない。「自主性」の名のもと、勉強したい子は塾へ行けと、全体で言われています。その為に、部活の活動時間や諸々削られ、自主的な時間を増やす為に、学校側は教育する責任を放棄しているように見えます。正直、私立に来る意味がないほどにひどい。

口コミ 22930件中 2411-2420件を表示