>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

成城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 63)
卒業生 / 2020年入学

校則と教員が少し微妙と言ったところです。校則に関しては現代っ子が不満を溜めやすいものが多い印象です。教員は当たり外れの激しいガチャのようになってしまっています。ただ、良くも悪くも男子しかいない男子校なので割とすぐにクラスに馴染めると思います。
自習館が中学生の遊び場になっているので使い物になりません。
また、教員によっては頭の良い子しか理解できないことも授業中に話しているので
あまり期待しないのが良いかと思います。
スマホ持ち込み禁止です。 現代の子供達からするとかなり不満な要素になっています。最終的には鞄の中に忍ばせてもってくる子がほとんどでした。
いじめはほとんどないと言っても過言ではなく、よほどのことをしない限りはいじめられることもないでしょう。
自習館が中学生の遊び場になっているので使い物になりません。
あまり期待しないのが良いかと思います。
人気の部活動だと雑用の時間がほとんどで実際に部活動として行えるのは15分とかです
しっかりと勉強することができれば東大にも行けます。ただ、教員が学習面のサポートをしてくれない可能性もあるので注意しましょう
どれをとってもある程度の広さが確保されているので基本的に困ることはありませんでした。
駅から徒歩1分となっていますが、ホーム内を含めるとおおよそ3分くらいになってしまいます。しかし3分でも十分良い方だと思います。
学ランは防水であったかいのでかなり良いです。制服もサイズを間違えなければそこまで気になりませんし、校章も事務室で買えます。

卒業生 / 2020年入学

良い点よりも悪い方が多いのは間違いなかった。普通に人前で怒鳴り散らかしてキレる先生はいるし、伝統に固執するし、先生のプライドは高いしで、日本の教育の問題点を詰め込んだ、お役所的な学校。どうしても選んで来るような学校ではない。苦労には見合わない。滑り止めで入るなら、まあよし。
身だしなみに関しては普通かやや厳しい程度だが、ことあるごとに先生方は校則にかこつけて指摘する。生徒会はあるが完全なるお飾りで、伝統ガーといって古い価値観を押し付ける傾向がある。どうやら最近は変革を、といっているらしいが、大きく変わったようには見えない。自由ではない。
目に見えるいじめはみたことがない。しかし、水面下ではどうやらあるらしいし、根も葉もない噂がすぐに広がる。普通の中学校と同じレベル。
塾がなければテストで良い点を取るのは厳しいだろう。普通に授業を受けていれば及第点は取れる。
最近は外部からの指導者を受け入れているらしいが、部活は弱い。
塾の力で押し上げられている実力。9割以上の人が通っている。なので実績は良い。
相当古い。トイレは新しいが至る所でボロさが垣間見える。設備が欲しいなら私立へ行ったほうがよろしい。
治安は良い。アクセスは、浦和、中浦和から15分ほどと、遠いので良いとは言えない。
かなり厳しい。最近はすこし緩くなっているらしいが、第一ボタン以外は外して生活するな、コートは学ランのうえから、教室から出る時は女子はブレザーを着る、名札を必ずつける(ないとガムテープに名前を書かれて胸に貼られる。)などなど……。相当不満だった。

茨城中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 50)
卒業生 / 2018年入学

良くも悪くもないが頭があるなら、水戸一附属にいくのがいちばんいい。どちらかと言うと第1志望で目指すよりも滑り止めにするべき学校。第1志望で入るならトップをめざしましょう。
自分が通ってた時はスマホ持ち込み禁止や放課後の寄り道禁止など表上はとても厳しい校則であったが、中3の頃からペットボトルが持ち込み可になったりして良かった。
今は大分マシになっているらしい。
勉強ができないと笑われたりちょっと悪口をいわれることが普通にある。
そもそもマウントを取り合ったりするお年頃なのでない方が逆に難しいし先生も成績がいい子の意見を聞くので頭が悪いと相手にされません。
指名課外や希望課外など放課後課外が充実はしているが、あれが意味をなしているのかは不明である。
部活よりも課外優先であるため、運動部の人は課外かからないように!
帰宅部だったのでよく分からないが、様々であるので名言は出来ない。
茨城高等学校に進学する人がほとんどで他校にいきたい場合は一旦公立に行く必要がある。
また、一貫生の落ちこぼれ組は明らかに茨高に受からないのに通えるのでコスパはいい。自分もそれ。
中学校舎はかなりボロボロで扉を外したりできるのでとにかく古い。体育館はかなり広い方であるし、グラウンドも公立よりはいいはず。
普通にバスで帰る分には治安が比較的良いが近くに常磐高校などがあるせいでバスがうるさい。
附属中と茨中がマナーが悪いと言われるがいちばん悪いのは常磐。頭が悪いから仕方ないが
大工町の付近は夜は気をつけた方が良いかもしれない
高校生服は好きであったが中学の制服はあまり好きではなかった。ただ人による。
ネクタイは結べるようにしておいた方が良い。
ネクタイは解くイタズラが流行るので。

卒業生 / 2020年入学

学習面のサポートや部活動の実績等は素晴らしいが、生徒同士のトラブルが怒った際に先生は一方の話しか聞かず、悪いと判断した生徒の保護者も追い詰めるらしい。
大半は意味のある校則だと思っています。
ですが、髪が肩に着いたら結ばないといけないと言う校則ですが、他校は髪下ろし等を許可しているので不要な校則では無いかと思います。
表立ったいじめは無いが、生徒同士のトラブル(陰口)等が多いように見える。
放課後に勉強会を開いたり、補習がある教科があるので学習サポートは結構充実してると思います。
多くの部活が実績を上げている。
中体連、吹奏楽コンクールが終わると3年生は引退なので夏からは切り替えて勉強を頑張っている
自称進学校みたいな雰囲気がある。
進路実績はいいと思うけど、上のレベルを目指しすぎて必死さが伺える
体育館のトイレが和式だった。
図書館は本の種類も多いしジャンルも豊富な為充実していると思う。
治安は良いと思う。 近くにバス停が2つあるのでアクセスもいい。
宜中の制服で他校に行ったら必ず可愛いと言われる
スカート丈が結構長い

卒業生 / 2020年入学

問題に絡まれず平和に生活できれば周りに遊ぶ場所も多く楽しく過ごせる学校です。
もし何か良くないことがあれば適切な先生を見極めて相談できれば大丈夫だと思います。
学習において、この学校は他行に比べて提出物が多い印象です。
学校から学習について厳しく指導されることはなく、どれだけ勉強するかは生徒にゆだねられており、
進学校を目指す生徒は各々で学習塾に通う人がほとんどです。
そのため、学習塾に通っている生徒からすると、各教科しっかりとワークなどの提出が成績に反映される仕組みは少し負担になるかもしれません。
校則は緩いほうだと思います。
髪型の規制は全くなく、ピアスを開けても内部通告などされなければほとんど何も言われません。
制服に関してもリボン・ネクタイを付けるなら第一ボタンまでしめることくらいしか言われませんでした。
いじめはありました。よく漫画などでみられるような典型的な行為をされている人を見かけたこともありました。
いじめの問題を調べる調査が定期的に行われていたため申告できる人はそこで報告できましたが、
いじめについて適切に対応してくださらない先生もいらっしゃったため調査でも伝えられなかった人も一定数いたと思います。
調査については初めにスクールカウンセラーさんなど教師ではない専門の方の確認後、問題があった場合は良い対処をしてくださる先生に伝える制度にし、それを明記して生徒がよりいじめを申告しやすい環境にするなどの改善をしてほしいです。
学習において、この学校は他行に比べて提出物が多い印象です。
進学校を目指す生徒は各々で学習塾に通う人がほとんどです。
部活によります。優秀なところは大会でも好成績を残しています。
生徒の人数が多いため、膳所高校など優秀な学校に進学する生徒もちらほらいます。
しかし、学区内から通える範囲に質の高い私立中学校がたくさんあり、意識の高い家庭の多くが子供を私立に入学させているため郊外の中学校と比べると優秀な生徒の割合は少なく感じます。
私個人としては、少しでも子供を私立に通わせられる余裕があるなら偏差値関係なく生徒にしっかりと世話を焼いてくれる面倒見のいい私立に通わせることをお勧めします。
施設はどれも比較的綺麗で使いやすいです。
特にトイレは新しくきれいです。
大津京駅に近く京都にもすぐに出られるため周囲のアクセスは充実しています。
制服は黒基調の緑のチェックが入ったスカートやズボンに黒のブレザーですごくかわいいです。
この学校で一番好きな部分は制服といえるレベルで気に入っていました。

親和中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 57)
卒業生 / 2019年入学

偏差値が高いわけでもない女子校はいじめがあるため、あまりオススメしない。だが、大学への推薦は他の学校よりも多いため、推薦で行きたいという(教師の勉強のサポートがなくても余裕という)人にとってはいいと思う。だが、担任かつ進路指導の教師から聞いた話だが、推薦が少なくなってきてるらしい。
1部の教師は補習や受験対策をしているが、大体の教師は適当。
本当に放りっぱなしなので、勉強をしない人はこの学校には向いていないかも。
制服は古くさく、制鞄の白カバンはとてつもなくダサいし、品質がなってない。(皆)持ち手は白だから使う度に少し茶色みがかかってくるし、材質もそこら辺の布を分厚くして縫い合わせた感じの鞄。ダサいため、生徒の半分は白カバンをファミリアの鞄で隠している。
いじめっ子はいたが、停学や退学にはならなかった。いじめっ子は凄く問題児で親も悪い意味で変わり者だった。その問題児は人を悪く言う作り話を流したり、人から借りたものは返さない。などなど悪事は数え切れないが何故か退学にならなかった。
1部の教師は補習や受験対策をしているが、大体の教師は適当。
クラブの種類は豊富で活気も良く、バレーボール部に関しては実績を残している方だと思う。
普通。ほんの1部の子達は国立に行く。大体は推薦で大学に進む。この学校のいい所は、他の学校に比べて推薦が多い所。
図書館で自習できるし、高3の教室の隣に自習室(平日は夜7時まで)がある。中学棟は綺麗だが、高校棟は少し汚い。また、プールが施設内にないため、夏にプールの授業がない。
駅から徒歩15分程度だが坂だらけなので、夏は地獄。
特に校舎の前の坂が急すぎて足腰が鍛えられる。
治安は良い。

卒業生 / 2021年入学

考え方が古く耐えることが多い厳しい部活だと頭叩かれたりするそうです。受験期なのに教師達は勉強の邪魔をします。受験のために休むと怒られます。
良い先生もいますが普通に嫌なのもいます。部活は強いです。ただ体育はガチなので運動苦手な人は辛いと思います。行事熱心なのでそこは人それぞれですが楽しいと思います。後話が長く黙想というよく分からんものがあるため学年集会はストレスです
内職するとキレられ、休むと怒られる内申は結構厳しめだとおもいます
割と厳しいが及第点中学としては普通だと思いますわなやかまかやは
聞いたことは無いかまけやなまなやかやかまなまなまなまなまなまな
部活は超強い市総体何十連覇しているから部活はいい( ` -´ )bイイネッ
人数は多いから数はそれなりにありますまあまあなかずになります
立て替えてそんななので綺麗です校庭は人数が多いから超ひろいです
少し治安は悪い中原駅周辺は夜だとすこしあぶないとおもいますあ
男子はいいが女子からは評判悪いです学ランが好きな人は満足すると思う

卒業生 / 2017年入学

いじめの対策をしっかりして欲しいと思う。周りの人にも迷惑がかかるから。お金いくら積まれてももうあそこには通いたくないレベル。まぁこんなクチコミ見るより通ってる大人しめの子に「学校どうですか?」って聞くのが一番です。バリバリの陽キャに聞いてはダメです。
校則についての不満はあまり無かったと思います。ただ生徒指導がゆるかったのかスカート丈などの校則を破ってる人が多かったです。
いじめはバリバリありました。隠す気もないようでした。対処も1人ずつ呼び出しで話を聞く感じで授業がよくストップして迷惑でした。何も改善されずそのまま卒業しました。
図書室で何度か勉強会が開かれていました。先生が巡回して分からないところを聞いたりできました。
友達と一緒のものを選ぶのをおすすめします。この学校で1人になるのは危険です。
環境次第ですかね。真面目に頑張れば行きたいところは行けます。稀に授業がストップする事もあるので塾に通う事をオススメします。
特に不満はありませんでした。本も小説や漫画(歴史の勉強本)など色々ありました。
地下鉄がすぐ近くにあります。帰りが遅くなると危険です治安悪い。
自分の時は最悪でしたが今は制服のデザインが変わっているので分かりません。

卒業生 / 2020年入学

私にとってはあまりいい思い出はありません。でも人によるかなって感じです。全て運です。どれだけいいクラスメイトに囲まれるか、いい担任が付くかです。行事事は熱意を持って実行してくださるのでそこは唯一良かったことだと思います。まああんまり期待をしすぎるのはよくない学校です。
試験期間は放課後に残って勉強していた人を見かけてた印象です。
試験前には範囲に沿った学習プリントも出ます。
受験期はひたすら復習プリントを解いて先生が解説するみたいな授業を永遠としてました。
何年も前から校則改正の案は出てましたけど、やっと近年緩くなりました。正直他校よりめちゃくちゃ厳しいです。私の代は靴下も靴の色も下着の色も指定されてました。
今思い出せるのは髪を結ぶ位置の規定とかスカートの丈とかですかね…。
頭髪も中々判定厳しいので気を付けてください。これで先生と揉めてる生徒いました笑
なんとも言えません。いじめの多さは学年によるんじゃないかなと思ってます。私の代は毎日誰かの悪口が聞こえるのは当たり前でした。クラスLINEで本人に見えるように悪口を言ったっていう話も聞きましたし、性格悪い人が多かった印象です。
また、先生に相談しても軽い注意で済んだので先生によってはあんまり真摯に取り合ってくれません。
試験前には範囲に沿った学習プリントも出ます。
運動部と文化部では活気の差が激しいと思います笑
特に美術部は緩いです。ほぼお喋りだけで帰っちゃったりします。
運動部は放課後夜遅くまで残って練習しているのをよく見かけます。大会の実績もあるのでそこそこ強いです。
人によります。人数が多い学校っていうのは頭のいい人も沢山いますが、もちろん問題児もたくさんいます。東筑推薦とってた人は見かけました。合格者もまあまあいたかなーって感じです。あとは八幡南とか自由が丘とかが多めだと思います。
プールのトイレが汚いってよく言われてました。校舎は少し古めだけど体育館は綺麗です。最近は自販機も設置され始めたりと、快適になってると思います。
不審者情報はまあまあな頻度で聞くことが多かったです。
近くにバス停もあるので通いやすい方だと思います。
他校より断然ダサいです。

卒業生 / 2020年入学

担任から外れたら態度がコロッと変わる先生もいるようで、嫌われたのかな?と落ち込んだりしてました。
学校は、子どもを見てるようで、見てない印象。
規律ある普通の公立中学。
2023年からツーブロOK、ハーフアップOKになったり、靴の指定色が増えたり、一部見直されてます。
特に表立って聞かないけど、
いじられたり、ビンタされてる子がいました。
やられた子がどう思うかは、、、って感じです。
本当に勉強が苦手な子には、夏休みとかに任意で補習受け付けてます。
進路指導では、塾に通われてるなら志望校は塾と相談して決めてください、と言われました。先生から受験校の提案などは無いです。志望校を決めて伝えるだけです。
楽しくがモットー。都大会出場をしてる部活たくさんあります。
部活数は少ない。バトミントン部、バレー部とか無いです。
吹奏楽部は練習日数がエグい。
帰宅部OK。
富裕層が多いので有名塾に通ってる成績優出者が多いです。
勉強得意な子と苦手な子の差がすごいあります。
長い歴史のある古い学校なので、トイレも教室も昭和です。
校庭は砂。
新宿区といっても端っこで住宅街なので、治安は良いです。
恐らく高いです。
シャツもバックも指定なので、全部揃えると15万円は軽く超えたかと。
>> 卒業生の口コミ