>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2018年入学

まぁ、うんって感じ。微妙っちゃ微妙だけど、楽しかったっちゃ楽しかった。生徒が微妙だったから、その所為で台無しになっていることが多かったように思う。
どれも当たり前のことでした。可もなく不可もなくでしたが、特に文句はありません。
僕の学年では結構多かったように思います。いじめのせいで不登校になる子も居ました。
いじめというより裏でコソコソと言うタイプが多い。陰口とは言っても普通に聞こえます。
先生達もいじめに関して無関心だったように思います。一部の教師の方は親身に向き合ってくれていたようです。実際に何人か相談している子が多かったです。もしかしたら無関心と言うよりかは、面倒事に関わりたくなかったか、或いは手立てがなかったが為に助け舟を出せなかったのかもしれません。
他の教師に相談事をした子は後悔していました。その先生はいじめっ子と仲が良かったのとその顧問だったので、信じたくない気持ちが勝ったのでしょう。
先生も生徒もガチャでしたね。生徒の性格はとことん悪かったのを覚えています。
数学は逸脱していたように思います。数学の先生のおかげで数学を好きになりましたから。
その他の教科についても、それぞれの先生が工夫して教えていました。
とても分かりやすかったように思います。
普通かそれ以下。優秀校に比べればそこまで出来が良い様には思えません。
人による。凄いところに行く人もいるし、卒業後、不良となる人もいる。
施設は広く、使いやすかった。図書館には本が充実していた。老朽化はしてる。
田舎。駅からはバスで20分程。そこまで良くは無い。
普通。

卒業生 / 2020年入学

男性教員は皆優しく、私が恩師と呼べる男性教員もできました。
本当に厳しい。良くない校則が多いため苦痛だった。髪型や服装などもう少し緩くした方が学校の雰囲気もピリピリしなくて済むと思います。
いじめがあったら女教師に相談するのが安心と思わずに男性教員や校長先生に直接言うのが一番だと思います。
私のクラスではサポートは充実していて総合的な時間に受験対策の授業や面接練習などを行いました。三年生の冬には学年面接などがあります。
夏休みには二日間夏期講習があります。またテスト期間前には学習相談があります。
部活に所属してなかったので詳しくはわかりませんがスポーツ系の部活は結構強いと聞きました。
人によってばらつきはありますが学力が真ん中くらいの子なら偏差値50程度の高校に進学すると思います。学年10位以内の子は県立トップ校を目指していたと思います。ほとんどが県立高校に進学しますがたまに通信制や定時制の子もいます。進路指導に関しても女教師はみな手抜きで雑です。それにまた理不尽で教員失格な発言と対応をします。なので星2です。男性教員は懸命に指導してくれます。
体育館は比較的に綺麗で使いやすい。トイレも何年か前に改装されて綺麗になりましたが、木工室や生徒会室のある方の校舎は少し薄暗く不気味に感じる人はいるかもしれません。教室にもクーラーがついていて快適です。
治安はいいですが、たまにおかしな人がいます。
私たちの代の制服はダサかったです。旧制服の女子制服はベストとスカートだけなら清楚だなと思いますがネクタイの色がとてもダサかったです。男子の旧制服は学ランで普通でした。今の制服は女子はスカートにチェックが入ってて可愛いと思います。男子も紺ブレザーに変わりました。

卒業生 / 2019年入学

行事とかはまあまあ楽しかったけど、中学には二度と戻りたくないと思う。集団意識が強すぎて生徒の個性を尊重してくれないから不快に思うことが多々あった。
意味の分からない校則が多すぎる。体調管理をしっかりすること~とか言ってるくせに腕まくり禁止、体操服を外に出すのが禁止など、理不尽な校則が多いように感じる。
いじめというか悪口はすごくある。特に女子は陰で悪口ばかり言って男子にはいい顔してる。まぁ男子もそこら辺は見抜いてるけど。
自分の代は担任や進路指導が結構サポートしてくれた。他の子も同じだったらしい。
正直なんとも言えない。ただ、一部の運動部と吹奏楽部は結構いい功績残してる。
他の中学と対して変わらないと思う。困ったら多治見か多北行く人が多い。
設備は比較的整っていると思われる。ただ、体育館が異様に揺れるから何事かと思う時はある。
まず坂が急すぎる。通学に1時間くらいかかるからせめて登校時間をもう少し遅くしてほしかった。
普通の学ランとセーラー服。特にこれといった印象はなく、シンプルでいいと思う。

卒業生 / 2019年入学

全体的には良いですが、人によっては内申が本当に取れません。教師の主観に非常に大きく左右されます。私は中3で他校に転校したのですが、30台前半から40台まで大きく内申が上がりました。それほどまでに内申が取りにくいです。そのせいで受験時に多少困ったので星2まで下げました。
少なくとも男子はかなり緩いです。校則について困ったことは一度もありません。
多少あるという噂を聞いたことはありますが、少なくとも私のクラスではありませんでしたし、あったとしてもここの教師ならしっかり対応してくれると思います。生徒全体でも反いじめ的な風潮があります。
成績が悪かったものは夏休みに強制参加の補講があります。進学実績もかなり良く、生徒にとって勉強に適した環境だと思います。
部活は基本的にしっかりやります。実績は全体的にはそこまで良くありませんが、合唱部や卓球部等しっかり強い部活もあります。
前述した通り非常に良いです。毎年10人かそれ以上が北高へ進学し、他にも市立、南、西等の準難関高校へも多くの人が進学します。
図書館はとてもキレイで使いやすいです。体育館は普通ですが、特に不自由は感じません。校庭は若干狭いですが、そんなに外で遊ぶ人も多くないのであまり困りません。
近くにバス停があり、そのまま駅に行けるので悪く無いと思います。周囲の治安もかなり良いと思います。
投稿者ID:920201

卒業生 / 2020年入学

評判のいい先生はほとんど異動しました。今はどうか分かりません。函中よりかはマシなので安心してください
私が在学していた頃はかなり厳しかったです。下着、靴下、靴は白、眉毛を剃るのは禁止、体操服はズボンの中にいれる、ポニーテール禁止、ミサンガ禁止、キーホルダーは1つだけなど…。令和5年度からは校則が変わったと聞きました。もっと早くに変えろと思いますが笑笑
いじめはないと思いますが、女子の陰口とかはおおいですね。どこの学校でもありそうですが笑
受験対策はあまりしてくれません。学習のサポートもかなり微妙です。
卓球部がかなり強かったですが今は分かりません。サッカー部は弱いです。吹奏楽部などは結構実績があると思いますが、美術部はありません。
韮山高校が今年多かったですが、ほとんど塾のおかげだと思います。私立単願がとてもおおいです。
体育館は雨漏りしていましたが今は工事で直ったそうです。バリアフリーはまったくありません。
車も少ないので静かに勉強ができます。
制服は女子ブレザー、男子は学ランです。女子のブレザーは紺色に赤いホックのネクタイです。まぁ田舎くさいですね。

卒業生 / 2020年入学

僕たちの先生はしっかりと質問に答えてくれたし優しかったけど拘束などが変なところがありそこをしっかり直してもらいたい
担任が終わっている
いつもニコニコしている人やロバや自分の話しか通さない先生などがいる
ことやどうでもいい校則が多い
楽しみあっている色々な人がいて楽しく毎日過ごしていたいじめはない
普通に学べるし面白いと思うが頭悪い奴が多いと思ったけど分かりわする
普通にクラブなどは強いところもあって普通だよ思うけど種類があまりない
頭悪いやつ多いおかげで平均は低く頭がいいやつと悪いやつの差がありすぎる
まぁまぁ普通の学校の設備がある
校庭もそこそこあるしいいと思う
周辺の治安はあまり良くないところがある

卒業生 / 2020年入学

活気はあるとは思いますが治安が良くないのは注意して下さい。
自己主張が強く運動のできるわんぱく坊主が至高とされる世界なので、そういった雰囲気を避けたい方には中学受験をお勧めします。
全体的に体育会系で、大人しいけれど個性的、といった人には息苦しいことが多いかと思います。
あまり良いとは言えません。
先生にもよりますが、自分に合わない先生を引いてしまうと大変です。
中には提出物出す出す詐欺をする先生や授業中ずっと教科書に触れず雑談を続ける先生も居ました。
私立高校を推薦などを使って受験する場合、授業のスピードがゆっくりなので試験範囲をカバーできない可能性があります。
勉強したいなら塾に行くことを強くお勧めします。
活気はあるとは思いますが治安が良くないのは注意して下さい。
可もなく不可もなくです。
女子は肩に髪の毛がついたら結ぶ、前髪を抑えた状態で目にかかったらアウトです。
男子は前髪が目にかからない・後ろ髪が襟にかからないとかだった気がします。
いじめというよりいじりが多いです。全体的に治安が良くないのでヤンキッシュな方々がそれらしいことをしていることは多々あります。
大人しくて成績の良い女子は特に注意です。どういうわけか男子は迫害対象になりません。
いじめっ子気質の方も稀にいて、はっきり言って治安は悪い方です。
あまり良いとは言えません。
勉強したいなら塾に行くことを強くお勧めします。
これについては吹奏楽部以外の文化部には縁のない話だとは思いますが、少なくとも強豪校ではないようです。
特に目立ったものはありません。
ちなみに行事についてですが、体育祭は1週間まるまる使って暑い中練習です。体育会系の方以外は覚悟を決めた方が良いでしょう。
毎年東葛や県柏、小金あたりに行く人はいますが、本人の素質と努力によるものです。学校は関係ありません。
逆にとんでもない高校に行ってしまう人も数多く居ます。
全体的な学力レベルは高くなく、中間層の偏差値が45くらいだと思います。それ故に定期テストの難易度は低いのでそこはいい点かもしれません。
これについてはごく一般的な領域でしょう。
強いて言うならトイレがあまり綺麗では無いという点だけでしょうか。
最も、女子トイレには前髪を気にする人達がたむろするので混んでいて使えないことが多々あるのですが。
アクセスはまあ普通ですが治安が良くないです。
やたらと大音量のバイクがちょくちょく走っています。
柏駅の治安も良くないと言われています。
普通だと思います。
最近ジャージのデザインが変わったためか着ている人をよく見かけます。
デザイン変更前は正直いいデザインとは言えなかったのでこれは良い変化だと思います。

卒業生 / 2020年入学

意識の高いふざけた指導方針に振っている学校です。
SDGsがどうたらとか、ICT教育がどうのこうのだのほざいてましたが、正直そんな教育方針は滅茶苦茶過ぎて生徒全体の学力を低下させる要因になっていたと思います。特にICT教育に関しては、学校に何も持っていかなくてもタブレットさえあれば十分学校生活が成り立つくらいオンラインにすべてを移行していましたが、むしろそのせいでタブレットを常にいじっていても怪しまれることがなく、関係のないものを常に見ていても先生に気づかれることがなかったので多くの生徒がタブレットでYoutubeを見たり、フィルタリングに引っかからないゲームを遊んでたりしていて学校全体の学力にかなり影響が出ていたと思います。
部活動もスキー関係の部活動だけが活躍ていました。
生徒の質に関しても普段から奇行に走る人も多く、確実に一般の社会常識から逸脱したモラルを手にすることになると思います
分からない所があったらしっかり先生が教えてくれます。ですが、学習意欲が皆無な頭脳が微妙な生徒も多いので先生の努力が空回りしているように思えます。
意識の高いふざけた指導方針に振っている学校です。
部活動もスキー関係の部活動だけが活躍ていました。
至って普通の校則。たまに毛を染めたりするやつもいるがさすがにそういうのは先生にしょっ引かれる。
日頃の行いで決まります。いじめられるかどうかは普段からどういった態度で人に接していて、どういった事をしているかで決まりますが、奇行に走る生徒はかなり
多いので、そういった行動でいじめられるとかは無いかと思います。
スキー関係以外ほかの運動部の人たちはあまりやる気がなく、目標を作るようなこともせず大会でもロクに結果を残せていません。
ごく少数の人たちが偏差値65以上の学校に進学しますが、基本的には偏差値55以下の学校に進学する人がほとんどです。
体育館の天井がボロいこと以外は改修工事のおかげもあって割と綺麗な方ではあると思います。校舎に関しては出来てから割と年は立っていますが、かなり綺麗だと思います。トイレは普通に古いんですけどね。
基本的には治安は良いだと思います。ですが、冬になると酔っぱらった外国人が出現することもあり、多少は危なくなると思いますがそれでも治安はマシかと。
学校へのアクセスに関しては、住んでいる地域によってすべてが決まります。アクセスが良いといえる人とそうでない人が5分5分のような感じです。

卒業生 / 2019年入学

教師の中には一方通行の授業をする人、LGBTに配慮していない発言をする人、意味もなくすぐ怒る人などがおり、その点においては評価できない。また、内申も勉強はできるのに低いという人が多く、他校と比べても取りづらい方だと思う。そのため、レベルに合っていない学校に行く人が多いイメージ。
授業後に質問の時間は取ってくれない。また、受験に対応した授業をしてくれる先生もいるが、してくれない先生もいる。そのため塾に通ったほうが賢明ではあると思う。
あまり厳しくはない。最近では生徒会によって靴下の色などのバリエーションが増えた。
表向きな目立ったいじめは少ない。ただ、一部の人はいじめられていた。
種類は生徒数が少ないので少なめ。ただ、どの部活も活発に活動している。近年ではバドミントン部やバスケ部が強い。
学力レベルは高い。そのため進学実績も良く、翠嵐や多摩、厚木などに行く生徒も一定数いる。
施設は比較的きれいで充実している。体育館は古いが、来年作り直し、新しくなる。
住宅街にあるので治安は良い。アクセスもバスが新百合ヶ丘から通っているので良い。
かわいいことで有名

卒業生 / 2019年入学

真面目な生徒も多いですが、いじめが目立っていたように感じます。問題行動を起こす生徒も多いです。ですが真面目に生活してれば楽しいですよ。面白い先生もまあまあいます。
校則は普通の学校より少しゆるいくらいです。制服を着崩している生徒もあまり見かけません。また「あいさつ日本一の学校」を目標としている割には、あまりあいさつが出来ていない気がします。先生でもあいさつを無視する人がいます。
いじめはかなり多いように感じました。教室中に聞こえる声で悪口を言ったり、何もやってないのに話をでっち上げて陰口を言ったりしている人がいました。私の部活では仲間外れや暴言も多かったです。SNSでの悪口も多かったです。先生に相談しても「あっそ」と言われることが多いです。
受験サポートは充実しているように感じました。テスト前には放課後に残って勉強する期間があります。宿題として、毎日ノート1ページ分自主学習をします。
女子卓球部とソフトボール部が強いです。
毎年県大会に出場しています。
一方、部活についていけず、部活に来なくなる生徒もいます。
学力は普通です。
これに関しては自分次第ですね。
1年生からコツコツ頑張れば二高にも行けます。
かなり古く汚い校舎です。よく雨漏りします。体育館は最近、照明が新しくなりました。
ほとんどの人が逢隈小学校からエスカレーター式で入学するので、徒歩か自転車です。治安に関してはたまに不審者が出るくらいです。
完全に昭和の制服です。男子は学ラン。女子は紺色のブレザー。
>> 卒業生の口コミ