保護者による中学校の評判(口コミ)

啓明学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 59)
保護者 / 2017年入学

先生方もとても熱心で学習や部活動に力を注いで下さっている。一人一人の生徒も良く見てくれていて面倒見が良い印象。
厳しいが品があると思う。靴下なども指定品だがとても丈夫で購入頻度も高くない
とくに目立ったいじめは聞いたことがありません。みんな仲が良い印象です。
コロナで休校もあったが学校からの積極的なオンライン授業や課題などは良かった。
多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。多くの生徒が大学まで提携校に行くので力を入れやすいのだと思う。
提携校へと進学する生徒が多いが、推薦基準が高い。英検などは2級目指して取り組んでいる。
グラウンドは人工芝がいつも綺麗に整備されている。テニスコートも6面あり夜はライトもつくので試合前など十分な練習時間を確保できる。
住宅街に立地しているので治安もとても良い。多くの生徒が地下鉄やバスでの通学だが、駅から15分ほどだ。
とてもおしゃれで品がある制服だと思う。中学と高校で少し変えている。
オンライン授業がすぐに実施されました。しばらくしたら半分づつの登校になり、消毒、マスクなど徹底しています。

保護者 / 2017年入学

全てにおいて、満足しています。勉強、運動、かんぺきなんです。生徒と教師との距離は非常に近いです。安心していられます。
全てにおいて、完璧です。 見事な学校なんです。 完璧なんです。
特に目立ったイジメがあるようにはきいていません。心配していません
勉強熱心な家庭の子供が多く、学校も熱心に教育されています。質問にめしっかり対応しておられます。
多数のクラブにおいて、全国トップクラスの 実績を上げています。
全国トップクラスの国公立大学に多数の生徒が合格しています。毎年です。
校舎は古いけど、清潔感があります。 丁寧に使用しています。
京都駅から徒歩15分ほどで、距離はありますが、運動不足を解消できます。
一般的な制服ですが、みんながキッチリ着ているので、清潔感があります。
オンライン授業が4月から始まりました。 健康情報についても報告しています。

開成中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:78)

全国から優秀な子供たちが集まる学校なので総合評価は文句のつけようがない。学校で何を学んで身に着けるかは本人次第。。。
生徒の自主性のため、厳しくはない。優秀な子供たちが多いので性善説に基づいている。
わが子からの情報だけだが、いじめがあるとは聞いたことがない。
勉学も生徒の自主的に行っていると感じる。教師は出来る子に合わせて伸ばすため、落ちこぼれるととことん落ちこぼれる感じ。
校長からも文武両道と説明されている。本人も楽しく活動しているので評価している。
成績が優秀な子供たちは文句なくトップクラス。一方で普通の子供たちは努力では立ち向かえない。
都心の駅近くに校庭もあるので満足。建築中の校舎ができたら学食とかも改善されると思う。
駅から学校が近い。交番も近い。治安・アクセスは文句なしです。
普通の学生服。男子校だからかわからないがオシャレ感はない。Yシャツや靴下・靴も標準例はあるが、厳密ではない。
一学期はオンライン授業だった。有名な体育祭等が中止となったので残念だった。

保護者 / 2017年入学

生徒同士の繋がりが深く一生の友達に巡り会えそう。保護者も出身の方が多い。良い人脈を親子共に作れそう。
生徒各自の自由と自立に任せているところが良い。ほぼ自由です。制服もありますが着なくても良い
いじめは聞かない。クラス替えもないので、ずっと仲良くしてる感じがします
WEB授業もすごくレベルが高く、感心します。小テストが多くきめ細かい
いろいろな部活がそれぞれ活躍している。顧問、保護者のフォローも良い感じ
内部進学のことをすぐ説明してくれて、各自指針目標を立てやすい
図書館、売店、食堂、はとても充実している。校庭も広くて気持ちが良い
駅から遠くないし、教師が交通整理に出ている。賑やかなので治安は問題なし
学らんだが個性は特にない。着ても着なくてもよい。実際ほとんど着て行かない
緊急事態中はオンライン。その後は分散登校。時差登校。今は普通です。

保護者 / 2016年入学

子どもたちが伸び伸びとしている学校だと思います。学年団の先生がいらっしゃるので、中1から高3まで見ていただくこともできます。子ども同士も先生との関係もとても良いと思います。
親御さんは医療関係者が圧倒的に多く、教育に熱心です。特に中学校では、課題への取り組みをとても大事にしているので、担任の先生がとても気にかけてくれていました。学習するための環境はとても整っていて、パソコンも自由に使えますし、パワーポイント を使った発表は多かったです。図書館も広く、いろいろな分野の本が揃っています。
男子は中高同じものを着用します。校章だけが変わるので、高校に上がるタイミング以外に成長に合わせて気にせず新しいものを購入できます。女子は合服があって、可愛いです。 男子女子ともに「~式」のような公式行事は正装が必要です。
男子も女子も比較的穏やかだと思います。もともと頭の良い子が多いので、自分の興味のあることに打ち込んでいて、いじめどころではないよ9うに感じます。
息子の学年はとても良いチームメイトと先輩とコーチに恵まれたため、関東大会へ2度出場できました。今でも部活の仲間ととても仲がよく、一生の宝物を得たと思います。
毎年東京理科大学の合格者がとても多いです。医学部や薬学部などに進む子も多く、私立医学部への進学率が大きいです。
校庭は人工芝が敷いてあるので、泥汚れはありません。(体操服にチップが混じっていますが)体育館も2つあり、温水プールもあるので、季節を問わずプールの授業があります。学校の入り口には警備員が常駐していて、IDカードを持っていかないと校内に入ることができません。
最寄り駅からは10分ほど歩きますが、緑に囲まれた自然あふれる学校です。バス通学の場合は学校前のバス停があります。
制服を着ているだけで、すごくできる子に見えます。男子は中高同じものなので成長度合いで気にせず買い替えができます。

金城学院中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 46)

由緒ある名門校としての風格があり、学校の思想もはっきり感じることができる。通わせてよかったと実感できる。
他の中学校と比較して特に厳しい点が見当たらない。生徒指導の先生もとてもやさしく接していただいている。
私立の女学園なので、いじめのことは聞いたことがないし、良い環境で学習していると感じる。
校舎も出来立てで冷暖房も完備しており、非常に良い環境で学習することができている。視聴覚教室や図書館も充実している。
部活動を押し付けるような環境ではなく、個人の意欲に任せて自由に部活動をお粉yことができている。
宿題などを強要することはなく、勉学の意思に任せて、勉強しているように感じる。
施設は建設してから間もなく、とてもすがすがしい。冷暖房も完備し心地よく過ごすことができている。
名鉄バスの停留所から歩いてすぐのところに立地しているので、雨にも濡れず登校できる。
私立の名門学校としての凛とした感じの制服で本人も気に入っている。他行との違いが派手ではなく感じられる。
新型コロナウイルスに対しては、タブレットの導入や補助金の創設など積極的に取り組んでいただいている。

保護者 / 2020年入学

落ち着いた雰囲気の良い学校です。学校は厳しくなく、穏やかな感じです。先生も常識的な方が多く、恵まれていると思います。教育熱心なご家庭が多い分、勉強はしっかりと家庭でフォローする必要があると思います。
規則はありますが、常識の範囲内での指導のみで、理不尽な指導等はありません。
いじめの話は聞いたことがありません。小さな問題は生じても、重大問題にまで発展することな無いようです。
勉強熱心なご家庭が多いので、家庭任せな感じがします。宿題は少ないです。
クラブはありますが、時間拘束も短く、あまり厳しくないです。実績は少なめ。
卒業後の進路は、ほぼ高校に進学です。最上位校は数人毎年合格しています。
とにかく歴史があると言うか、古いままの施設です。30年以上前の歴史あるものばかりです。
多少は不審者も出没しますが、頻度は少なく治安が良く、安心して通学できます。
女子はセーラー服に紐みたいなリボン。合服が可愛く人気です。男子は良くある詰襟の学生服です。
現在は、毎日マスク着用で通学です。消毒は専門の方が色々なところを消毒してくれるようです。

広尾学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:70 - 74)
保護者 / 2015年入学

全体的にいいともうからその数字にした。
やぶる子がいないからそれほどきびししくない。日ごろから変な格好で過ごしていないと思われる
そもそもいじめる生徒がいないと思う。いじめは即退学処分だったようなきがする
設備が整っているからなかなか環境がいいと思う。勉強はみなさんしていた
部活は楽しさを求めているような感じと思う。強くなるよりも達成感も求めている
みな勉学にいそしんでいるように思う。進学はどこに行っているか知らないからわからん
とにかくきれいだった。空調もばっちり聞いているので環境はいいと思う
駅から非常に近いので通いやすいと思う。電車もとかいなのでたくさんあるからいいとおもう
特段普通だからいいと思う。変にあか抜けているわけでもなく普通が一番いいと思う
そんなのは三密回避、マスクの着用、手洗い、うがいすること、温度測定非接触型かな

保護者 / 2020年入学

公立で無料とは思えない設備。友達、先生、部活の先輩が優しく、楽しい毎日。いつもありがとうございます。
先生、副校長先生、先輩とても優しくて制服やジャージ(Reebok)は私立のように格好良い。学校は非常に綺麗で申し分ない。ピンクTシャツdayと言うイジメ防止の取り組みがある。イジメは聞いたことがない。
イジメをなくそう!という意識付けのためピンクTシャツdayの取り組みなどある。
まだ1年なのでよく分からないが、できない子へのフォローはある。
まだ新しい学校なので実績はないが、部活は楽しいようだ。バスケ部が強くなりそうだ。
まだよく分からないが、都立新宿高校や豊島丘高校の実績はあるようだ。
東京都で1番すばらしいのでは、ないだろうか。私立中学より綺麗であった。
全く問題ない。
とても格好良い。

保護者 / 2019年入学

私立の平均以上の施設と、熱意のある教員が多い環境を、地元の中学と同じ授業料で享受できるのですから、満足度は高いと思います。
月並みには厳しいものの、もともと目的意識をもった生徒が多いため、適度に自主性が重んじられていると思います。
これに関しては、全く聞かないです。
目的意識が高い子が多いため、全く心配いりません。
私立・国公立中学をすべて含めても、群を抜いた学習環境だと思います。
図書の蔵書量、特別学習室は生徒数を考えると、かなりの充実度だと思います。
中学2年生までは選択肢が少ないですが、3年以降も選択肢は多くはありません。
1学年80名ということを考えるといたし方ないと思います。
しかしながら、実績は舌を巻くクラブばかりです。
各コースはクラブも学習の一環といった、位置づけです。
高校へはほぼ100%咲くやこの花高校へ進学します。
そのあとの大学への進学実績(合格実績ではありません)は、
80名のうち、
旧帝大クラス10名
その他国公立20名
関関同立クラス15名
そのほか私立および専門学校
といった感じだと思います。
校庭はさほどではなりませんが、大阪市内を考えるとそのほかはかなり充実していると思います。
駅から徒歩7分、周辺の治安はよくはないが、特別悪くもないと思います。
これは人気なようです。