>> 北海道
>> 共学
北海道の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2016年入学

ごく普通。よくある中学校。特別学力が、良いとか悪いとかじゃく、普通。校舎は、わりと新しくキレイ。いい点はそれくらい。
校則はよくわからない。 女の子はお下げとか、後ろに一本で結ぶとか、ありきたり
はっきりいって、あるのか、ないのか、よくわからない。至って平和なのではないか。
受験に対して特別何か対策はなかった。よくある学力テストが実施されたくらい。
はっきりいって、実績など、部活動の功績はしらないので、なんともいえない
ほとんど高校進学。特別学力が、良いとか悪いとかじゃなく、中間レベルだろう
校舎じたいはキレイなので、不快に感じることはない。備品などはしらない。
校区の範囲をしらないので、よくわからない。
はっきりいって、ダサい。そのわりに、そこそこの値段がした。紺一色。
市内の高校進学
近いか、

保護者 / 2016年入学

普通の公立中学校です。 部活は、バスケットボール、 ハンドボール、吹奏楽が全道大会出場レベルでした。
特に厳しい中学校ではありません。通学している生徒を見る限り、変な格好の生徒は見受けられませんでした。
特に子供や近隣に住む父兄からいじめの話を耳にしたことはなく、問題はないと思います。
娘からは、学校の授業は配布物主体で進められて、理解できない事も多いと聞きました。わからない点は、塾でカバーしてきたようです。
顧問がしっかりと指導をしている部活は全道大会に出場するレベルです。ただ、練習時間は長く、休みも少なかったです。今は変わっていると聞きますが。
レベルが高いわけではないし、極端に低いわけでもなく、平均的だと思います。
校舎外観は古さを感じませんが、校舎内に入ると経年劣化が散見されます。
学校周辺は住宅街に囲まれており、環境は良いと思います。
男女ともにブレザータイプの一般的な制服です。販売は、区内に二、三店舗で扱いがあります。
札幌日大高校 特進クラス
吹奏楽の特待生として入学

保護者 / 2016年入学

いじめがなく、みんなが仲良しだった。素直な子供が多かった。そのため、学習や部活動にも集中できたと思う。良い学校だと思う。
特に厳しくしていることはなかった印象です。生徒の自主性に任せていたところがあったのだと思います。
いじめに関する報告などは一度も耳にしなかったので、安心して学校生活を送れたと思います。
定期テストの1週間前から放課後学習で残り、友達同士で勉強できる環境が整っていた。
吹奏楽部だったが、大会に向けて部員数と先生が一丸となって練習に励んでいた。
何度も生徒と先生が進路について話し合う機会があり、結果的に希望した進路に進むことができた。
校庭も広く、運動には最高の環境が整っていると思う。図書館の本も十分に管理されています。
学校までは車の通りが少ない散歩コースで行けます。
生徒のあいだでは不評だったようです。ごく一般的なブレザーと学ランでした。
隣町の公立高校へ進学しました。
学力が一番自分に合っていたからだと思います。

保護者 / 2016年入学

比較的学力は高めのようです。生徒数が少ないので、入試の際は親身に感じますが、競争感は低いです。合唱に力を入れています。
目に余る厳しい指導は無いと思います。 制服を着崩している生徒も見ません。
生徒数が少ないため、ほぼ見受けられません。 極所的にはあるかも知れません。
宿題がある程度で、補講や補習はあまり聞いたことがない。よく言えば放任。悪く言えば不足。
生徒数が少ないので、部活数自体が少なく、一定以上に強い部活もない。 陸上や柔道等の個人の力量で上位に行ったものもある。
比較的に学力は高いようです。入試の際はあまり無理はさせていないようです。(確実な合格を目指す)
全体的に古さが目立つようになってきていますが、清掃等は行き届いています。
交通量が多い道路が多いので、注意が必要。
男女ともブレザーです。古いタイプのブレザーですので、正直、おしゃれ感はありません。 着崩している子もほぼ見ません。
公立高校
偏差値・通学(時間・利便性等)

保護者 / 2016年入学

子供二人が通ってましたが、二人とも楽しかった?と言っていたので、とても充実した中学生活をおくれたと思います。応援合戦や合唱は素晴らしいと思います。
若い先生が多いと感じます。
自転車通学のルールなど厳しいところもありましたが、生徒の事を思っての事だと思うので厳しさの中にも愛情があったと思います。
やる気のある子には、しっかり教えてくれます。
部活はその時の先生によると思います。
でも、どの先生も熱心に指導してくれていました。技術面だけではなく精神面や生活面など。
今、高校生になってとても役にたっているようです。
ほとんどは地元の高校に行きますが、旭川に行く子も多いです。その子の目標に合わせて相談にのってくれていました。
体育館は新しいです。あとは古いですが、汚くはありません。
隣にコンビニがあり、運動会の時など助かりました。
遠いところから来る生徒もいて親の送迎も多いですね。
セーラーと学ランですが、高校はブレザーの制服が多いので、セーラーと学ランで良かったです。
投稿者ID:520580

保護者 / 2016年入学

運動部が盛んで、男子バレー部は全中常連、テニス部、野球部、体操なども上川大会、全道大会によくでています。そのせいなのか、運動部・文化部問わず部活動費として年間7000円徴収(ユニフォーム代などは別)され、運動部は毎日遅い時間までの練習など勝利至上主義で、金銭的に厳しい家庭や競技そのものを楽しみたい子にとっては厳しい環境です。
学力のある子と低い子の差が激しい印象です。塾に行っている子とそうでない子の差がそのままなのかもしれません。
いじめのアンケートなどいじめ対策はしているようですが、スマホ所有率が高いようですので、SNS・ラインなどを使った仲間外れ・陰口などはあるようですので、そこまでは管理できないのは仕方ないでしょう。
ちなみにある先生は仲間外れを容認する発言を私に直接しております。(詳しい内容は人物の特定になるので書けませんが)
運動部は部活動人事がされているのか、強い部には必ず指導できる経験者の顧問がいるようです。高いレベルで活動したい子には良い環境です。
ただ、放課後も休みもあまりなくお金も結構かかります。
きれいです。
デザインは悪くないのですが、高いです。一通りそろえて最低5万以上します。
個人的視点から見て、当たりはずれがかなりあります。はずれは少ないですが、引いたときは覚悟して自分(子ども)の身は自分で守る覚悟が改めて必要です。
数年後には異動で変わっているので、あくまで現在です。
旭川市が貧乏とはいえ、何かとお金の請求が細々と来ます。
納得いかないのが、生徒会費・部活動費・ラミネート代。
学校の備品になるものを生徒会費として強制的に徴収して購入する、部活動費も少年団と違って学校の活動なのに別途徴収、身分証明書のラミネート代100円徴収…ラミネートフィルムの1枚あたりの原価はせいぜい10円くらいです。

保護者 / 2016年入学

特に大きな問題も無く、無事に学校生活を送る事が出来ている。挨拶と合唱に力を入れている様です。近隣小学生の、少し荒れた世代と平和な世代が1~2年周期で来ている印象ですが、荒れた世代も中学校では特に大きな問題を耳にしないので、良い先生が多いのだと感じます。
生徒数が少ない事もあり、子供たちの変化に良く気が付いてくれている。しかし現在の在校生は荒れた世代のようだ。
バドミントン部は昨年までは、熱心で厳しい先生?コーチ?が居て、実績も態度も良い部活と聞いていたが、現在は緩い部活になり強豪の面影はないようです。
非常に古い施設では有るが、在校生の人数などから考えても仕方がないと思うし、充実した施設を与える事が、必ずしも子供たちの為とは感じない。
過疎化が進むもみじ台団地に隣接しており、死角も多く安全な環境とは言えない。近隣との学区割も複雑で、通学に苦労されている子の話もよく聞く。
先生の温度差が激しいと感じます。良い先生が多いと感じますが、非常に残念と評価せざる得ない先生もお見受けします。

保護者 / 2016年入学

部活動も練習に励み、しっかりとした授業をして下さっているし、先生方面白い方なのでとても楽しい学校生活を送っていると聞きました。
男子はベルトを着用。
女子は必ず膝下、靴下は下げない。という校則です。
良くも悪くもありません。
問題が起きると、生徒にしっかりと指導しています。
授業中に私語を何度もしてると注意してくれます。
テスト前には重要なところを教えてくれたり、分からないところがあればすぐに対応してくれます。
吹奏楽部、美術部、男子バスケ部、女子バスケ部、バドミントン部、ソフトテニス部、野球部、サッカー部、男子卓球部、女子卓球部があり、個人種目では、剣道、水泳などと、様々なものがあります。顧問の先生もしっかりと大会に向けて、最善を尽くしてくれています。
図書館の本は新着本がすぐ読めます。借りる時はカードを出すだけで借りられるので便利です。
良くも悪くもない。普通です。
女子は棒帯をし、学年ごとに色が違います。

保護者 / 2016年入学

子供から不満の声が上がっています。
ママ友の間でも評判が悪いです。
あまり学力が良くないどころか市内ワースト争いですが、設備は良いらしいですね。
部活も陸上部が強いらしいです。
普通だと思います。
これに関しては子供からあまり聞かないのでなんともいえませんが、悪口や汚い言葉?担任への罵倒があっても担任は注意をしないらしいです。
こちらも保護者の間ではあまり良いことは聞きませんね。
進学率が低めで、受験対策は生徒各自がと言った感じでしょうか。
陸上部や科学部、吹奏楽あたりが有名ですよね。
特に科学部なんてここら辺であまり聞かないので驚きますね。
楽しそうで、子供は運動部系なのですがとても充実しているらしいです。
先程書いたように進学率はあまり良くないらしいですがのびのびと通学できますね。
設備はとても良いと思います。
新しく、参観日などで訪問したとき驚きます。
可愛いも評判ですね。
女子の冬服は私的にとても可愛いと思います。

保護者 / 2016年入学

イジメがない学校なんてそもそもないんですよね。
先生や保護者の見えてないところで固執なイジメはおきてます。
先生方も、生徒の人数が多いですし全員を見るのは難しいことでしょう…。
中学生なんて多感な時期です。
わかります。
昔からあまりいい噂を聞かない中学校なので
できればこの中学校には入学してほしくなかったのですが
案の定、結果的に不登校になってしまい残念で仕方ありません。
イジメに対する授業や、専門機関の講義なども子どもたちに実施していくべきではないでしょうか?
同じ気持ちの子どもたちが増えないことを心から願います…
電話や家庭訪問だけやっていても校内での対応や改善がない限り意味がないと思います。
着信音やチャイムによって益々ストレスは増えています。
カウンセリングなどの先生はこの学校にはいないのでしょうか?
紺色の単色でThe中学校といった制服ですかね。
>> 北海道
>> 共学