在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2018年入学

生徒が自主的に様々なことをする学校です。また、先生方は何事にも丁寧に対応してくださり、とても頼もしいです。また、勉強をする環境が整っていて、学力の向上につながります。様々なイベントもありとても楽しいです。文化祭はなく、3回体育祭があります。とても白熱して毎年楽しいです。思い出に残る中学校生活を過ごすことができると思います。一生の友達も見つけられるはずです。
一、二年生では英語と数学の補習が取れます。また、三年生になると5教科の補修があり、とてもいいです。先生たちが親身になって様々な相談に乗ってくれます。先生たちには質問もとてもしやすいです。また、友達同士で勉強を教えあっている風景もよく見られます。
受験前には進路ガイダンスなどがあり入試についての情報を得ることができます。
女子のスカートは膝下くらいで、冬にはタイツを履くことができます。携帯電話は持ってきたい人は所持許可願を出すと持ってこられますが、朝電源を切って先生に預けるのがルールです。
いじめはどこの学校でも、あるところではあるし、ないところではないので、普通だと思います。
私の学年ではほとんど聞いたことがありません。
部活の数は少なく、そこまで力が入っていません。
帰宅部の人もいますが、ほとんどの人が部活動に入部しています。
模試の学校偏差値は60程度です。毎年、白鴎高校をはじめとして太女、太高、栃女、足女などに進学しています。
校舎は古いですが、とても綺麗にされています。
トイレはとても綺麗で、プールの授業は高校の校舎に行って行われるので、室内の温水プールが使えます。半年ずつ男女別でプールの授業が行われます。教室も普通に綺麗だと思います。ロッカーがあり結構大きいので、便利です。
足利駅が徒歩4分くらいで、足利市駅が徒歩10分くらいだと思います。
コートやセーター、タイツが認められているので、冬でも暖かいです。夏は男女ともにネクタイ、リボンを外すことができます。

楽しめます!
部活動も楽しいです!
先生優しいです
進学実績もまあまあです
スポーツがしたい、楽しみたい人におすすめです
とてものびのび暮らせる学校だと思います!
先生もノリが良い先生はノリがいいです。
いじめは無いと思われます。
いじり合いは多い気がします(笑)
でもみんな楽しめていると思いますよ
試験前や入試前になると自習時間を設けてくれたり、対策プリントを出してくれます
女子バスケ部とバレー部は強いイメージです。
男子バスケ部は1番と言えるほど活気が良いです。
サッカー部は団結力があり、文化部含めその他の部活も、個性強くて楽しそうです。
進学実績は悪くないと思われます。
自分も行きたい高校に進学できたのでとても満足しています
校舎は古いということもあり、少し汚いです。
1年生の扉と音楽室の扉は新しくなっていてとても扱いやすくなっています!体育館は工事が入りクーラーも付き、バスケットボールのゴールが綺麗になりました。
少し遠くからバスで通う人もいるみたいです。
基本的家から徒歩10分くらいの人がおおいです。
制服はとても人気です

在校生 / 2018年入学

この学校は、「教師のためのリハビリ校」と呼ばれています。ですから、他の学校では考えられないくらい、先生たちが体調不良などでお休みします。
先生によって違います。比較的、若い先生は授業もわかりやすいですし、受験対策もしっかり行なってくれます。
しかし、高齢な先生は授業がとてもわかりにくいです。また、授業に関係ない雑談ばかりするので、授業の進みも遅いです。
私の学年は、入試範囲ではないからという理由で、中学で習うべき範囲を教えられませんでした。
若い先生になりますように、と願うしかありませんね。
普通の校則です。ですが、学年主任によって細かいところが異なります。例えば、お団子禁止の学年もあれば自由な学年、ガラス製爪磨きを使用すると注意される学年、、、などなど様々です。
靴下は白規定ですが、靴は自由です。
いじめはほとんどありません。あったとしても、いじめをした人はすぐに噂になり、嫌われます。
若い先生になりますように、と願うしかありませんね。
部活数はとても少ないです。
しかし、サッカー部は県大会3位など、実績があります。
どの部活も比較的一生懸命です。
運動部がキツいため退部し、美術部に入部する人が毎年、数人います。
進学実績は公立校なので、平均的だと思います。
努力してる生徒はレベルの高い高校へ、勉強に重きをおかなかった人はそれなりの高校へ進学します。
校庭は広いと思います。しかし、部活では実績を残している順にスペースが与えられます。実績を残しているサッカー部が我が物顔で大きなスペースを使い、その次に陸上部、まずメンバーの足りない野球部は範囲が狭いです。テニス部は、テニスコートが2面あります。
トイレは改装工事が行われて綺麗になりました。
図書室は、そんなに本が多くないです。しかし、司書の方が優しいのでリクエストをすると揃えてくれることが多いです。
治安も比較的良いと思います。
飯山満駅も近く、とてもアクセスが良いです。
男子は普通の黒学ランです。
女子は、紺のスカート、紺のベスト、紺のブレザー、赤のリボンです。
ダサくもなく、カッコ良くも、可愛くもないです。
女子はスカートを短くするとヤバい人扱いされます。
冬は、ブレザーの中にセーターや、スカートの下にタイツを履けます。

在校生 / 2019年入学

1番の特徴はお城のような校舎です。
そして、外だけではなく校舎の中もとても綺麗です。トイレはとても綺麗でトイレの水道は自動です。
とても厳しいという訳では無いと私は思います。制服の下に体操服を着なくてはいけない、セーターはジャンパースカートの内側に着なきゃいけない。でも、なれるとどうってことないです!中3の後半くらいになると先生達からの監視の目は緩くなります。
ほとんどないです。先生方がちょっとした変化に気づいてくれてる気がします。
受験期間になると数学の補習で校長先生が教えてくれます!この補習は参加自由です。先生方は分からないとこを聞いてもすぐに答えてくれ、とてもわかりやすいです。
行事は全校がガチになります。先生方も生徒より楽しんでるいるので楽しく団結力が深まります。部活動は吹奏楽部と弓道部が強いです。吹奏楽部は去年B部門で東日本大会に出場しました。陸上部もありますが、陸上部は運動が得意な人を運動部、文化部関係なく先生が選び大会に出場します。そこそこ強いです。
第1志望の高校に行けるように先生も一緒に本気で考えてくれます。水戸第一高等学校に行く人が多く、その他にも桜ノ牧など学力が高い高校に結構進学しています。学力がは学年ごとに異なるが高い方だと思います。
外見がお城のように白く、夜にはライトアップがされます。校庭はとても広くて、中庭もあり休み時間に中庭や外で遊んだりします。エアコンも全教室にあり、とても良い環境で勉強ができます。
水戸駅がすぐ近くにあるので、家が遠い人は電車通学やバス通学の人もいます。学校の周りには塾がいくつかあります。駅が近いので通いやすいです。
女子はジャンパースカート。男子は学ラン。くるぶしソックスNG。スカート膝上NG。白運動靴。
そこまで、不満は無いです。

在校生 / 2018年入学

通ったら3年間楽しかった!と言える学校。
自分から積極的に動くのが好きという人にオススメで、TOFYも通常の授業も行事も楽しめるはず。
学習は凄く進んでいると思う。ICTの利用、TOFYなどの研究授業など、他にはない教育!受験対策というのはあまり見られないが、大体の人は塾に入っていたり、自分で対策している。そろそろ卒業する私の意見としては自己管理力がとっても必要だと思う。成績を取るには提出物をしっかり出すことと、積極性が必要!(特に積極性が大事)
通ったら3年間楽しかった!と言える学校。
そこまで厳しくないとは思います。
通学中はスマホなど触ってはいけないというルールだが、実際みんな触っているし、誰も言い付けず、お互い守っていると言う感じ。
見た目に対しての校則はここ1年くらいで緩くなった印象。スカートの長さも多少短くても大丈夫だと思います。(後輩は私達より短いかも)髪飾りなども黒紺辺りが多いが、よほど派手じゃなければ付けていて大丈夫。(学年の先生にもよる)
ブレザーなしで登校しちゃいけないという校則はいつまでたっても理解ができない。それ以外は不満はなし!
1度も見たことがない。多少の陰口とかは中学生だからどこの学校にも見られることだし、集団で誰かをいじめるとかそういうのは全くない。もしいじめがあったとしても止められる人達がどの学年にも沢山います。男女の仲も良いです。
部活をしっかりやりたいという人には物足りないと思う。でも、色々なことをバランス良くやるという観点で見るなら丁度良い。運動部は基本的にしっかり活動しているし、ちらほら強い子もいると思う。バスケ部が一番しっかり活動している部活で、バレー部は雰囲気が良い。陸部がないのは衝撃的かもしれない。テニスは硬式テニス部ですよ。
トップの県立を受ける子や、学芸大、慶應、早稲田などかなり偏差値が高い所に行く子も多い。みんな学校では元気に遊んで、塾で頑張っているイメージだが数学の授業などレベルが高い。偏差値より全然頭が良い子達が集まっている。光陵高校に進むことを考える子は成績とTOFYを頑張った方がいいと思う。
校庭も広いし、テニスコートもしっかりしている。新しい武道館も出来たし、スポーツ面では充実していると思う。校舎はちょっとボロボロだけどトイレや教室などは綺麗。ストーブも暖かいし、文句ないです!図書館を使っている人は少ない。冬場は暖まりに行く男子がちらほら?ほとんどは外で走り回ったり、ボールで遊んでいる。
市営地下鉄の弘明寺駅から徒歩ですぐ。京急駅からもそんなに遠くない。アクセスはかなり良いと思う。バスで通う人も結構いて、様々。警察署もすぐ横なので何かあった時は安心!塾もいくつか近くにあってそこに通う生徒も多いです。
普通の公立に比べれば可愛い方だと思う。女子も男子もブレザーで、女の子でスラックスを履いている子もいます。(キュロットもあります。)コートなども特に指定はなく、セーターは黒、白、紺、グレー。ポロシャツもあり、カラバリが多い。(黒、白、グレー、水色、ピンクなど)

在校生 / 2018年入学

給食も美味しいし、先生方も熱心に向き合ってくれて、新型コロナウィルスでの自粛期間中も、お忙しい中 私たち生徒のために動画を作ってくれたりなど、本当に素晴らしい学校だと思います。
私立の受験も終わったので、口コミを書かせていただきます。数年前までは荒れていたと言う噂もありましたが、今ではそんなことも無く不満のない学校生活を送れています。
いじめをしている、という話は全く耳にしません。先生方がしっかり学級をまとめてくださっているというのもあり、私的にはみんな、とても良い雰囲気です。
テスト前日などに、分からない箇所を教科ごとに教えてもらえたり、毎回助かっていました。
私は帰宅部だったのであまり分かりませんが、校庭では楽しそうに、友達と練習している人も多く見られ活気はあるかと思います。校長室前にはトロフィーもたくさん飾られています。
私たちがどのぐらいの学力レベルであるのかは分かりませんが、わかりやすい授業をしてくださる先生は多いです。
私も不満はないし、周りでも不満は聞きません。体育館は綺麗だと思います。後、図書室はすごいたくさんの数(本)があるわけではありませんが、見ているだけで楽しいです。
周りは家も多く、夜になったら真っ暗という訳でもないので治安は良いと思う。
投稿者ID:720799

在校生 / 2018年入学

この中学校にふさわしくない位に良い先生が多い。
ほんまに先生良かった。
面白い。授業も笑えたしよくわかる。
トイレはちょっと汚いけど、そんな悪い中学じゃなかった。
満足。普通にしてれば何も言われない。
もう普通に。
普通に友達と楽しく過ごしてれば本当に何も無い。
いじめそこそこかなーくらい。
もうトイレに顔面つけるとか、弁当こぼされるとか、
過激な昭和みたいないじめはない。
あって無視かな。
他のグループ行けばなんて事もない。
てか普通に友達と過ごしてれば
一軍から睨まれることも無い。
めっちゃ平和やったなー
放課後教えてくれええ!!!って言うやる気のある生徒は先生が放課後教えてるのをちらほら。
友達何人か放課後残ってましたね。
やる気ある人は先生が協力してくれます。
無い人は見捨てられる、、、って事も無い。
バレーが凄いね。
みんなそれなりに後輩に友達出来たりして楽しくしてました。
クラブ内でのいじめはあまり聞いた事ありません。
あ、でもある所は凄かったよ,,,,,
暴力とかカツアゲじゃなく、仲間外れ的な
うーん学力は全体的に低いかな。
でも頭いい子はほんまに良い。!
体育館広くて体育楽しかった。
綺麗。体育館のトイレは綺麗し鏡もあって明るく、
女子からしたら最&高
図書はアニメの小説、占い、借りれないけど漫画、、
いっぱいあって良かった。
コロナない時は昼休み図書で勉強してた。
1人でも気にならなかったね。うんうん。
駅近でまあまあ良いね。
近くにセブイレあるけど、大浜生徒禁止。
大浜生徒でも私服ならおっけい。
制服やったら親付いてればOK。
駅のしたは行ける(ファミマ)けどたまになんか人溜まってる。
でもこっちに危害加える事は無かった。
女です。
冬服可愛かった~~~
もう着れないのが悲しいくらい。
夏服は半袖長袖があるけどほぼ長袖。
夏服透けるしダサい。
体操服は可愛い
投稿者ID:719990

在校生 / 2020年入学

クーラーなどの設備がされており、集中して授業が受けられるので邪魔なものはありません。夏も冬も集中して快適な授業を受けられます。
最近ではクーラーが設備されるようになったので、夏でも冬でも快適な授業を受けれます。なので、自分の中ではクーラーが設備されているので快適に授業が受けやすく集中しながら授業に受けることができるので一番最適です。ですが、廊下を歩いたりする時にブレザーを必ず来なきゃダメという校則があります。噂では暗黒の校則として最初の頃は調子に乗ってると思われないように、白い靴を履かなきゃいけないという暗黒な、校則があります。ですが、絶対にやらなきゃいけないという決まりはないらしいです。
特に目立ったいじめは起きておりません。名取市立第2中学校では、自殺が関係することはありません。
1年に1回か2回三者面談をやっており、ダメなところや良いところを指摘されたり褒められたりするので、そこら辺はサポートの充実度は高いと思います。
部活では一つ一つの部活でスローガンを決めて楽しくやってると思います。
学力レベルでは詳細は分かりませんが、頭がいい人達や豊かな性格を持った人はいっぱいいます。
学校の校庭には野球部が使う野球グラウンドやソフトボールが使うグラウンドがあり、サッカー部が使うサッカーゴールがあります。他にも充実した部活ができると思います。
最近に関しては周辺は事件が起きてたりはしませんし、インターネット環境は、最近はiPadが支給され、アクセスは良くなっていると思います。

在校生 / 2018年入学

頭もいい方だし、生徒もみんな面白い!優しい!授業中は賑やかですが、する時はする。メリハリがとてもついていると感じます!先生も生徒思いな人が多いです。他学年との交流もいいです。喧嘩なんて聞いたことがありません。
挨拶もよく出来ます!来校された色々な方に褒められるほどです。
どんな学校よりも荒れてないと胸を張って言えます!
3年生にもなると休み時間も勉強してる子が何人もいます。テスト前は3年に限らず休み時間に勉強するこの方が多いのでは?
わからない問題は丁寧に教えてくださる先生が多いです。
どんな学校よりも荒れてないと胸を張って言えます!
ゲーセンがダメ、整髪料を使ってはいけないという校則は嫌ですが、正直整髪料に関してはつけていても何も言われません笑(ワックスはダメ。アホ毛どめぐらいなら)ほかはごく普通だと思います。
全くと言っていいほどないです!すごく平和です!いじめをしてる子は浮きます。いじりをしてる子はいますが、行き過ぎたいじりは先生が注意する前に生徒が注意することが多いです。
わからない問題は丁寧に教えてくださる先生が多いです。
部活ではバレー部、野球部が強いと思います。ラグビー部もあります。普通の部活は大抵3年の9月までには引退している部活が多いです。特に吹部、バレー部は先輩後輩関係なく仲良いというイメージです。
公立の中では全然頭いいほうだと思います。2018年は確か県内で1番頭のいい学校だったとか?(←本当です)
真面目に授業受けて、テストも対策をしてしっかり受ければ頭が良くなれます。塾に通ってる子が多いです。
グラウンドはサッカーと野球が同時にできます笑 同時にしても全然場所が余るぐらい広いです。1,2年の校舎は3年の校舎に比べたら全然綺麗です。体育館も綺麗です。
昭和方向には住宅街があり、富田、新町方向にはたくさんの店があります。個人的には富田新町方向は若干治安が悪いところもあると思います。
徳島県の中学校で一番可愛いと思います!(男子は学ラン)
Theセーラー服と言えば富中です。

在校生 / 2020年入学

クラスなどが違くても学年やクラスの壁がなく、学区外から行った私も凄く通いやすくて楽しいです。部活の先輩なども優しく、とてもいい学校です!!
家が近くても自転車通学が許可されていて、通いやすいところがすごい良いと思います!
いじめを見た事はないし、凄くみんな仲が良く通っていて凄く楽しい学校です。
テスト前には勉強やります会というのがあって勉強しやすくいつも助けられています!
種類も多く、免除する事も出来る。
大会などの結果も良くとても活動しやすい。
レベルが高い高校への合格者が多くとても凄いと思います。
先生方も進路などの事を気を使ってくださいます。
体育館も広く部活をしていてとても良いです。
図書室も本や机が多く勉強しやすいです。
学習センターが近くにあって、そこで勉強してる人も多いです!!
制服も凄くオシャレでとても気に入っています。
スカートなどの柄も可愛いと思います。