>> 福岡県
福岡県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2016年入学

その年々の生徒によって荒れ具合が変わるようですが、子供が入学した時点では、全学年とも落ち着いているようです。
そこまで厳しいようには思いません。通勤時に登校中の学生を目にしますが、みんなちゃんとしているので高速もそこまでガチガチにしているのではないように思います。
特にいじめが目立っているということは聞きません。全くない訳ではないでしょうが、学校、先生、生徒みんなのいじめに対する意識が高いのだと思います。
周りの友達が塾に行く子が多く、その影響で小学校から塾に通っています。
サッカー部のようにメジャーな部がないのは残念ですが、運動部も文化部も優秀な成績を収めている部が多いのでいいと思います。
昔から進学校への進学率が高いと聞いています。それだけ学校が力を入れているのはうれしいことです。
学校は公共機関に近いと思うので、なかなか充実した施設設備は難しいと思いますが、グランドは小学校より広いのでいいと思います。
男子、女子ともに普通と思います。特に目立った特徴はありません。
今住んでいる地域の中で対象の中学校だったので。
九大進学ゼミ、英進館
得にありません

保護者 / 2016年入学

まだ、学校の事や情報がよくわからないです。なので、3にしました。
校則は、結構厳しいです。ヘアスタイルにかんしては、そこまでする?と思うほどのチェックがあり、いまいち納得できません。
いじめは、今のところききませんが、学校の情報がよくわからないので、3にしました。
本人にきくところ、授業中の内容は理解出来ているといっているし、自学ノートもやっているようなので、3にしました。
部活の部により、かなり違いがあります。子供の部活は、顧問があまりやる気ないようで、強くなりたいが、おしえてもらえないから、習いにいくといっています。ですが楽しくやっているようなので、3にしました。試合や練習試合も現地集合、解散なので、1年生の間は少し不安ですが、先生の自立という考えがおありなので、なるほどと理解してます。
進路の事は、まだわからない状態です。学校からの、情報もなくよくわかりません。
どこと比べての評価なのか、わかりませんので、普通と思い3にしました。
男女標準型学生服と指定の札が付いているものときめられている。昔と変わらず学ラン。
地域の学校だから入学した。
利用した塾/家庭教師
利用していない利用していない
利用していない

保護者 / 2016年入学

どこを取っても不可のないいい学校です。どこを取っても不可のないいい学校です。
しらないし、気にならない。子供からの不満も聞かない。よって普通と評価した。
知らないし、気にしていない。子供からの話もない。よって普通と評価した。
住宅街の学校で、上空に飛行機も飛ばない。幹線道路からそこそこ離れていて静か。安売りマンションが校区内になく、それなりに教育にお金をかける層ばかりのようでいい環境だと思う。
大会でいい成績を残している。が、人数が多く野球やサッカーなどレギュラー選手になれない子もいるようだ。
公立の進学校へも、有名私立へも実績あるようだが、そもそも人数が多いのでそんなもんだと思う。
不満なく、際立って古くもない。充実していると思う。よって5と評価した。
知らないし、気にならない。子供からの不満も聞かない。よって普通と評価した。
まだ決まっていない
まだ決まっていない。

保護者 / 2016年入学

子どもたちは、のびのびと過ごしています。
運動会は5月開催。生徒は自ら動き、よく指導していただいているという印象を受けました。
10月には合唱コンクール。こちらも真剣に取り組む姿がとてもよかったです。
マナーチェックの回数は、少ないと思います。月に1回もありません。
中体連の試合前には、必ず実施されます。
やはり、SNS関連のトラブルがあるようです。
しかし先日行われたいじめ対策委員会では、イジメはない、という説明を受けました。
忘れ物や提出物忘れなど、シビアに点数を引かれます。テストの点が良くてもこういった部分がひびき、評定3もよくあります。
今年度より、水泳部と英語クラブの募集は停止となりました。
陸上部は好成績を残しています。
まだ子どもが1年生のためよく分かりませんが、近くに進学校や工業高校があります。
多目的ホールがあり、集会や親が集まるイベントなどで活用しています。
駐車スペースはあまりありません。
冬?男子は学ラン、女子はセーラー服(エンジのリボン)
夏?男子はカッターシャツ、女子は吊りスカート?(水色)

保護者 / 2016年入学

とてもゆったりした校風で、穏やかに学校生活が送れるようです。あまり人数も多くなく先生方も子供たちをよくみてくださいます。
私立なので一定の校則はありますが、女学院の生徒としてみんなきちんと守っています。
厳しさは感じません。
ゆったりした校風なので、いじめや先生方とのトラブルなどないようです。
テスト前の勉強会があり、わからないところなどしっかり教えてくださいます。
夏休みなどは、教科ごとに少人数対応の勉強会があり、きめ細かい対応をしてくれます。
バレーボールやサッカー、陸上などかなり良い成績を残しています。
中高一貫なので、高校に入ってから本格的な進路の決定をすると思いますが、女学院の大学や色々な場所の大学へ進学するようです。
図書館には色々な種類の本がおいてあり、英語の本が充実しています。
福岡女学院の制服は、可愛い!とよく言われています。
似たような制服の学校もあるのですが、女学院の制服はどこか違うね。と誉められます。

保護者 / 2016年入学

可もなく不可もなく、それ以外に思うことはない、それ以外に思うことはない
校則はきびしくない、シャツも自分の好きな色が選べる、それ以外に思うことはない
裏サイトがあってそこでいじめがあった模様、それ以外に思うことはない
自学の量によって成績が左右されるので自分で勉強できる子であれば問題ない
サッカー部がない、ラグビー部がある、部活に入ると夜遅くのバスしかないので10時近くになる子もいる
昨年は東大に推薦入学した人もいるくらい自分を高めることは可能
プールがない、図書館は広い、山の中なので何もない、それ以外に思うことはない
可もなく不可もなく普通の制服、男の子の靴下が城のみなので汚れが目立つ
中高一貫校なので高校受験の心配がないため
参考書を使っていない

保護者 / 2016年入学

先生方は教育に熱心で子供をよく見て指導していただいています。
登校している子を見ていると服装が乱れている感じはありませんでした。
いじめゼロの取り組みをされていて、いじめのない学校を目指してあります。
遅れているところを丁寧に教えていただいています。自主学習も毎日です。
部活動は盛んにおこなわれていて、遅くまで練習しているようです。
進学実績についてはよくわかりません。進学には熱心に取り組まれています。
教室にエアコンが取り付けられ、夏の暑い時期も快適に過ごせるようになりました。
男子は学生服の黒の普通のもので、店が何店か指定がありました。
一番近い学校だったので。
特にないです

保護者 / 2016年入学

中学ボランティアなど、地域の行事に積極的に参加させたり、生徒の自主性を大切にしていると思います。
部活動も活発で、よく頑張っていると感じます。
指定カバンもなし、制服の上に着るカーディガンも、色の指定のみ。
ゆるやかだと思います。
思った事をそのまま発言する教師が数名います。
もう少し気を遣って欲しいです。
授業中、先生によって生徒の私語が目立つ時があります。
宿題は自主勉強が中心なので、やる子は問題なし。
やらない子は…という感じです。
陸上部や野球部はよい成績をおさめていると思います。
全体的に元気があり、楽しそうです。
ボランティアや部活動、勉学とまんべんなく評価してくれますので、頑張れば頑張るほど上を目指せるのではないでしょうか。
普通だと思いますが、体育館のモップが汚いのが気になります。
それなりに。
夏の体操服は背中に学校名がプリントされていてカッコイイです。

保護者 / 2016年入学

今時珍しくヤンキーが多い!でも1学年に120人ほどの生徒がいるため仲良くなりたい人はできると思う。
髪型はきびしくないようです、スカート丈は学校内では言われるようですが、短い子が多いです。
わが子がいじめられました!家の子は自分で乗り越えました。先生になんか相談するだけムダ!
学力は低いと全体的に低いと思うができる子はずば抜けて出来ている感じがする。勉強したい子は個別に聞きに行けば教えてくれるようです。
バスケットボール部は少し強いらしい、割りと熱心に先生たちは活動していると思います。
進学については、やはり塾に行っていないとなかなか希望の学校にはいけないのかな?と感じる
建物は古いと思う。可もなく不可もない感じです。下駄箱が各教室の前にあるので、靴を脱いではだしで教室まで行かなくてはいけないので、靴下がとても汚れる。
男子は濃紺の学ランです。女子は濃紺のセーラー服にエンジ色のラインと、リボン。夏服が水色のチェックのジャンパースカート。夏のジャンパースカートは暑そうです。

保護者 / 2016年入学

まだ、入ったばかりなので、客観的に話せるまで熟知していません。
校則についてもすべてを把握しているわけではないので、わかりません。
まだ入っていないので、深い部分まで把握しておりませんが、クラスや部活の先輩ともline等でコミュニティをとり、今のところトラブルはないようです。
客観的に話せるまで、まだ把握しておりませんが、夏休みには勉強や授業の補講があったと聞いています。
人数の割には、部活動の種類が少ない気がします。今年度の強いイメージのある部活はハンドボール女子部と剣道男子部です。
まだ入ったばかりなので、把握できていませんが、受験の学区で1番と言われている筑紫丘高校にも毎年数名進学しているようです。
まだ入ったばかりなので、設備を全部把握しておりませんが、授業で使われる教室等は一通りはあると思います。
福岡市立の女子の制服は冬はセーラー服で、どこの中学も最初一緒に見えました。ラインやリボン等が若干異なるようです。かわいさは普通です。
公立で、友達が一番たくさん通うから。
利用していた参考書/出版書
公立なので、特にありません。
>> 福岡県