>> 男子校
男子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

城北埼玉中学校
(埼玉県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 61)
保護者 / 2019年入学

私立の男子校ですが、都内の私立のようなピリピリ感はなく、生徒が穏やかな子が多い感じがします。ただ、やるときはやる感じて、教育熱心な学校です。
特に厳しい校則はないが、靴下や下着以外は学校指定のため、お金がかかる。
他のクラスでLINEでの中傷するいじめがあったみたいだが、学校の対応が早く、いじめは少ない
最寄駅から、学校までスクールバスなので、時間がかかるが、周りが自然が多く、環境が良い
部活は運動部も文化部も充実していて、その子に合った部活を選べて、うちの子は文化部ですが、趣味か広がり、楽しく活動しています。
例年、有名大学への合格者が多く、6年間のカリキュラムで、大学新学期に向けて、先生方がに熱心。補習や講習会も充実していて、塾や予備校はいらないのが売り
私立ならではの綺麗な体育館、室内プール、講堂、充実した図書館がある。
周りが自然に囲まれていて、治安は良いが、最寄駅からスクールバスに乗らないと大変
オーソドックスは学ランで、新しさがない。指定のため買うのが大変
換気をこまめにする。朝の検温と健康観察カードの提出。マスクの着用

保護者 / 2019年入学

問題がないわけでは決してありませんが、学校生活全般において大きな不満はないので気に入っていると思います。
割と細かく規定されているけれど、うるさく言われるわけではないから。
ないわけではないけど対応がないわけでもなく、標準的な対応だと思うから。
大学附属校なので受験対策はありませんが、授業に遅れないようにまめに補習があるから。
かなり盛んで大会等の成績も良いようですが、共学になって浅いので部活数が少ないようです。
大学附属校なので内部進学を希望するなら良いですが、受験するなら弱いと思われます。
新しくきれいで広くて充実していますが、細長いのでトイレなどへのアクセスがいまいちです。
駅は多方面からのアクセスが良く、駅からの道も平坦ですが、商店街が人通り車通り多い割には狭いです。
色々なバリエーションがあって組み合わせる楽しさもあり、気温によって調節もできるので。
オンライン授業で動画を見て課題提出したり資料をプリントアウトして学習していました。

成城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 63)
保護者 / 2017年入学

ここまで書いてきたものの平均が3なのでこのような評価となった。基本的に特筆すべきものはなく、普通の学校だと思う
特にこれといった変わった校則があるわけではないので、そういう評価となった
いじめについて、特に聞いてはいないが、通常の学校と同じではないかと思ったので
よく把握していないのでわからないというのが実情。そのためふつうという評価とした。
特に変わった部活があるわけではなく、普通の学校と同じようだと思ったから
私学の中では平均的な学力の学校だと思うのでそのような評価とした
一度学校を訪れただけで、中を良く見ていないので、よくわからない。
特に問題があるわけではない。住宅街のなかにあるから
普通の制服なので、特にコメントすることはない
オンラインじゅぎょうなどと、最初の頃は時差通学があった。現在は大体通常に戻りつつある

保護者 / 2016年入学

先生生徒間が近い距離でお互い信頼があるからこそ指導力もあり自主性やマナーが身に付く学校です。ちゃんと自分をもった生徒が多いと思います。
頭髪検査はあります。中学時は厳しいですが高校になると多少緩くなります。
比較的少ないと思います。万一発見した時は退学もさせられます。
コロナの今でも通学が難しい時はオンライン参加が認められています。
火木土曜の決められた時間で活動し、テスト前は禁止になります。
推薦で大学進学が決まる生徒が多く私立ならではの強みかと思います。
50周年を迎え、校内も整備されました。学校内でタブレット授業もあることからWi-Fiも使えるようです。
アクセスはどちらかと言うと不便かもしれません。スクールバスがあるのでそれを使うと便利です。
昔から変わらない形でシルエットがかっこよく、大人っぽく見えます
オンライン授業を実施。体育の授業もありタブレットを使いながら動画配信にてストレッチをやったりしていました。

成城中学校
保護者 / 2015年入学

中高一貫教育となり数年、往年の名門進学校して、海城を抜く日も近いと思う。 また、カリフォルニア州立アーバイン校との交流プログラムも生徒が主体的に検討、構築、実行しており、国際的な感覚も身につけることが出来る学校になってきている。
知、仁、勇の校章の意味と自学自習の精神が子供の自立意識を身につけることができる。
コミュニケーションが十分に取れる環境であり、また、お互いを尊重する精神のため、いじめなどは聞かない。
小石川高校から移ってきた校長のもと、昔のような進学校に復活している。ライバル海城に追いつく日も近いと思う?
自学自習、文武両道のスローガンのもと、各生徒が各々の目標に向かい精進している。勉学のみならず、体の鍛錬も行い、大学受験への体力も養っています。
MARCHへの進学率は高く、また、早慶へもコンスタントに10枚程度合格している。
体育館、柔道場、プール、人工芝の校庭などの施設はどれも手入れが行き届いており充分すぎる。
牛込柳町から徒歩30秒とアクセスはとても良い。また、早稲田駅、曙橋駅へも徒歩10分程度で行くことができる。
詰襟の学生服は男子校の学生らしさが出ていて個人的には好き。
ウェブを活用したオンライン授業やビデオ授業、課題プリントの提出など。

城北中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 63)
保護者 / 2015年入学

学校環境がよく、設備も整っているし、生徒も和気あいあいとやっているので、比較的良い学校なのではないかと思います。
通学路の設定等があるが、近隣住民とのトラブルを回避するためのものなので、特段の厳しさはない。
生徒同士のなかがよいので、あまりいじめといったようなことは聞いたことがない。
学校は進学実績を重視しているようだが、個別のサポート等はそれほどではない。
全国レベルの部活動もあるし、自由に楽しいんでいる様子ですね。
生徒数が多いわりには東大進学実績はそれほどでもない。レベルはかなりばらつきがある。
エアコンが整備されていますが、その他に特記事項はありません。
周囲は住宅地なので、閑静で、東武東上線上板橋駅から10分程度です。
通常の学生服でよく、特定の店から買う等の制限がないので、ありがたい。
2月からは学校閉鎖になり、その後オンライン授業を行い、現在は通学している。

甲南中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:49 - 60)
保護者 / 2019年入学

とてもバランスのとれたいい学校です。 勉強する子、スポーツする子、研究する子、個人で頑張る子と様々な生徒がノビノビ、緩やかに、ギスギスしないで学校生活が過ごせます。
靴は黒、白の規定はあるがそんなに厳しいわけでもなく割りと自由です。スマートフォンも学校では使用できませんが特に不自由もありません。
男子校なのでそれぞれお友だちができているように感じます。基本的にお坊ちゃんで穏やかな男の子が多いと感じます。
コロナ期間中はオンライン授業や教材アプリで勉強をすすめていました。iPadが支給されているので、スムーズにオンライン対応できたのはよかったです。
運動部をはじめ、文化部も種類がたくさんあります。生徒たちが興味を持つ分野を追究しやすいと感じます。
甲南高校・甲南大学へ進学できます。甲南大学以外の大学も甲南大学をキープしながら受験可能なのは、他の私立にはない一番の魅力です。
体育館、講堂、図書館、校舎すべてオシャレで素敵です。少女マンガの世界のような学校です。
JR芦屋、阪急芦屋川から徒歩25分くらいです。駅からバスもありますが、多くが歩いて登校しています。坂道がハードですが、運動部に所属しなくても通学で心肺機能高められそうです。
紫がかった紺の学ランでとても素敵です。中学生は赤色ニット、高校生はグレーニットです。
iPadが全員支給されているので、オンライン授業や教材アプリで勉強できました。

学習院中等科
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62 - 63)
保護者 / 2020年入学

幼稚園から大学院までの一貫教育であり、伝統もあることから安心。革新的なことには苦手な印象もあるが、規律のなかで自主性を育てようとする方針に納得している。
制服やカバン(リュック)は指定されているが、靴は自由などある程度の幅で管理、指導されている。
子供からの話では生徒の個性は認められている印象である。付属の初等科からの生徒も多く、寛容な生徒が多いと思われる。
基本的には付属の高等科に進学する生徒が多い。付属の初等科からの生徒と外部受験の生徒の成績にあまり差が見られないのは適切な教育ができていると思われる。
運動部、文化部とも多数のクラブがある。今年はコロナの影響で活動は控えめだったとの思うが、基本的には大会で好成績を修めるような力はないと思う。
基本的には付属の高等科に進学する生徒が多い。大学受験については半数以上がチャレンジするらしい。
10年程前に中高の校舎を建て直している。大学なども同じ敷地にあり、自然に恵まれている。グラウンドやプールなども充実している。
周りには学校が複数あり、また警察署が道路の反対側にあるため、治安的には良いと思う。
伝統的な海軍の軍服がモデルの制服であり、小中高が同じデザインである。費用は掛かるが品質的には安心。
大学の既存システムを流用してオンライン授業が行われ、その後1/2にクラスを分けて授業が行われた。現在は通常授業。

保護者 / 2017年入学

はっきりいって学業に関して、生徒の学力および将来性において、この学校を超える学校の存在をしらないから
評価したのは校則といえるようなものはほとんど何もないといえるから
評価したのはいじめというようなものはほとんどないといえるから
基本的に学校は受験に向けての指導などは行ってくれないことが理由
文化系の活動は実績をあげていることも多いが、運動系の活動は実績皆無
ほとんどの生徒が東京大学や国立大学医学部に進学することが理由
国立の学校であるため施設については私立と比較するとかなわない
都心の東京大学のキャンパスも近い学園都市であるため治安は良いと言える
基本的に制服の着用義務はないため、自由な服装での登校が可能であるから
オンライン授業などじっししているが、基本的に生徒は自主的に学習している

保護者 / 2017年入学

自由の中で常識的な厳しさがある。校舎が新しく設備も充実している。何より先生がトラブルに対して真摯に対応してくれる。
基準は示してあるが、無駄に細かいことを注意されることはない。但し、ネクタイをだらしなく締めたり、社会的常識を逸脱するようなことは厳格に注意される。
いじめは許さない、という考えを学校側が明確に示している。100%無いとは言い切れないが、学期毎に担任が個人面談を行い、生徒に関して情報収集を行なっている。トラブルがあったら真摯に対応してくれる。
補習がある。教員室前にテーブルがあり、質問し易い環境づくりもされている。図書館の設備も充実している。
自主性を重んじ、勉強との両立を計らせる。全国大会に出場する部活も多数ある。ただし部活の種類は少ない。
付属高なので進学基準を下回らない様に努力させる。試験前は部活も休みになり、勉強に集中させる。上を目指す人に対しては、他校受験の妨げになるようなことはない。
校舎が新しく、耐震設計にも優れ設備も私立らしく充実している。
最寄り駅が武蔵小杉駅。アクセスの良さから、千葉、東京と近郊から沢山の生徒が通っている。駅から学校までは古くからの商店街を通るので、良くも悪くも常に人の目がある。
ブレザーで特に気を衒うデザインではないが、セーターやポロシャツ、替えスカートなどもあり、ある程度決められた中でオシャレを楽しむことができる。
>> 男子校