>> 男子校
男子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

逗子開成中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62 - 64)
保護者 / 2023年入学

合格した学校ですか、本人は気に入っており、登校を渋ることもないことから、先生や友達と仲良くできていると思います
受験して合格いただいた学校です。特に不満なくそして楽しそうに通っています。
いじめは特に聞いたことがありません。人数多いですが、これからも問題なく過ごせればと思います。
夏季、冬季、春季に補習があるため、苦手分野もやり直しができると思う。
部活動ではよい成績を残している人が多いのではと思われます。頑張ってほしいです。
進学先はホームページに掲載されているものしか知らず、詳細は分かりません
少々施設が古いですが、仕方ないことだと思っています。何より学校生活が楽しいのが1番です。
駅から10分少々かかり、遠いわけではないが、近いわけでもない。
制服は特に普通だと思います。可もなく不可もなく。いい制服だと思います。

灘中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:78)
保護者 / 2017年入学

総合的に考えて日本一の学校ですね。中学高校貴重な6年間を最も有意義に過ごせる環境が整っています。この学校で良かったとみんなが言っているそうです。
校則はなく生徒の自主性に委ねられています。さすがにサンダルで学校来るのはダメとか暗黙のルールはあるようです。膝が見える半ズボンもダメと聞いたことがあります。それくらいで何でもありです。昼休みは学校外のラーメン屋に行く生徒もいます。
全く聞いたことありません。普通の公立校ではもしかしたら浮いてしまうような個性の強い生徒でも学校に一定数いますから、お互いを尊重し合う校風です。
そもそもみんな自らやるときはやります。定期考査で残念ながら点数が極端に低いごく一部の生徒には補習などのサポートもあったようです。
特に文化系のクラブは世界的に活躍しています。年1、2回発行される学校だよりでは、1ページが数々の受賞者たち紹介に充てられます。普通に考えたら驚くことですが、この学校ではもはや当たり前の光景です。
日本一であることは疑いの余地がありません。毎年、東大理三の合格者実績数が話題になりますが、理三合格する学力あっても理一など別の学部に行く受験生が相当数いることが分かりました。みんながみんな飛び抜けて優秀、日本を代表する頭脳明晰集団です。
図書館は蔵書数が多く秀逸です。体育館は普通かもしれません。校庭は芝がきれいに手入れされていて文句なしです。
すぐ隣に住吉川が流れちょっとした自然も感じられ、電車アクセスも良好です。JR住吉、阪神魚崎、阪急岡本を生徒は使っています。

保護者 / 2022年入学

トヨタ自動車をはじめとした国内の有名企業が出資する中高一貫校です。出資元から社員が派遣され、子どもたちを見守ってくれるフロアマスター制度があります。次世代のリーダーを育成するための様々な教育やイベントがあり、全国から集まる生徒で毎日切磋琢磨している様子です。学校としては素晴らしいの一言につきます!!
勉強に取り組むための時間はしっかりと確保されています。後は本人がしっかりと取り組めるかどうか…学習塾などに通えるという選択はないため、自分で先生方に質問していくなどする必要があります。先生方はいつでも質問には答えてくれるそうです。
規律が非常に正されています。身だしなみは入学時から徹底的に指導されており、制服を着崩して着用している生徒などはいません。
全国から生徒が集まるので、やはりトラブルなどは多々ありますが、入学して一年も経てばみんな家族で、トラブルなどはぐっと減ります。イジメというほどひどいものは今のところ聞いたことはないです。
基本、強豪と言われる部活はそれほどありません。ただし、全員部活には強制加入となります。
医学部への進学率が非常に高いです(お医者様の息子さんたちが通っていることもその理由だと思われます)
設立18年目の新しい学校です。どこも綺麗に整備されています。また設備も素晴らしいです。海沿いのため、学園内の至る場所がオーシャンビューです。
全寮制ということもあり、学校敷地内に寮があるため、通学に時間はかかりません。ただし最寄りの駅までは徒歩で20分はかかると思います。
ブレザーで前期生はシングル、後期生はダブルです。お値段は私学だったら標準な値段だと思います

東海中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:63)
保護者 / 2022年入学

進学実績だけを見ると、とてもいい学校です。先生との距離もいい感じで、不満はありません。部活も自分のペースで参加できます。強制ではないです。
良くも悪くも自由。とにかく自由、自主性に任せてくれる。服装に関しても特になし
いじめがあるもないもきいたことがない。自由な男子校のため、今までも聞いたことがない
ほとんどの生徒が医学部を目指していることもあり、学習環境は良いです
特に強豪校ではないですが、それゆえ、楽しんで取り組んでいます
卒業後、医学部へ進む生徒が多いことは全国的にも有名です。同じ夢を持って頑張ってます
学校施設は、特に良いと思える施設はありません。校舎なども古いです
最寄りの駅から10分ぐらいです。周りは文教地区であり、公園などもあり、良いと思います
昔ながらの男子校です。ここ数年で、学校指定のバッグが廃止になったり、中学夏服が変更になったりしています

浅野中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69)

厳しい校則があるわけではなく、子供たちはのびのびやれていると思う。進学校なので、宿題も多く学業に対するプレッシャーはそれなりにあるとは思うが、部活も制限されることもなく、自分のペースで過ごせると思う。
特に過度で押し付け的な校則はなく、窮屈な感じはないが、生徒は常識の範囲で行動できていると思うから。
まったくトラブルがないわけではないようだが、特に大きな問題はないと思う。
進学校で、最終的にはみんな大学進学を目指すので、学年が上がるにつれしっかり意識付けができていくと思う。
各部活とも、それぞれ一生懸命にやっていると思う。学校の方から部活を制限されることもない。
最難関レベルの大学へ入学する生徒が多数いる。よく頑張っていると思う。
広いグラウンドや新しい体育館があり、図書館も新しい本を購入してくれる。
駅から学校までの道のりが上り坂なので、平坦だったらよかったとはおもうが、逆に子供たちにとっては毎日いい運動になっているかも知れない。
普通の学生服で、簡素でよいと思う。購入先も必ず学校指定の所から高く買う必要がなく、助かる。

巣鴨中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:64 - 68)
保護者 / 2020年入学

コロナでできなかったイベントも多かったですが、大菩薩峠走破やふんどし締めての遠泳、寒稽古、高校ではイートン校短期留学など魅力がいっぱいの学校だと思います。
指導は丁寧にしてくれていると思います。まずは3年生での上位層の数学クラスに入れることを目指しました。3年は学期ごとにクラス編成されるので数学クラスに加入できても気が抜けません。塾に通っている子も結構います。うちは鉄緑会に2年から通い始めましたが数人ほど巣鴨の子がいるそうです。
親として厳しく指導してもらうのはいいと思う。ただ、スマホ禁止は微妙。帰りに電車やバスを居眠りで乗り越し行方不明になったりバッグや財布を置いてきたことが多々あったので。連絡がつかないのは困った。ただ、実際には持ち込んでいる生徒も結構いるらしい。息子が家に置いているスマホに朝9時以降のライン着信が入ることがあるので。
基本はないと思う。いじめ加害者は退学なので、親も子供に厳しくいじめはしないよう言ってると思います。
サッカー部に入りましたが下手っぴーで辞めてしまいました。あまり強くないと思います。生物班などの文科系も楽しそうでしたが塾との日程が合わず入れませんでした。
国公立大学医学部に入れるかどうかは本人の努力次第ですが、中学受験層で中の上ぐらいの立ち位置からそれを目標と口にできるだけで学校の指導に感謝しています。
かなりきれいな方だと思います。近年建て替えをしたばかりなので。
池袋の近くなのでそれなりです。
良く言えば昔風です。悪く言えばダサいらしいです。あまり気にしていません。

名古屋中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:57)
保護者 / 2021年入学

おっとりとした子供にはとても通いやすい学校であると思う。ただ、競争心はあまり育まれない環境ではある。
特に特段に厳しくも、緩くもなく、中学生に妥当な校則だと思う。
温厚な生徒が多く、教師の管理が行き届いているので、大きないじめなどは見聞きしない
サポートがしっかりしており、きめ細やかな指導法であると感じる、。
部活動も活発で、精神力の厳しさを身に着けるによい活動内容だと思う。
進学実績にはむらがありなんとも言えない。最後の精神力が弱い生徒が多いか。
校舎はきれいで体育館、図書館を含め設備は十分に充実している。
駅から直結で通学アクセスはとても良好である。治安も問題ない。
制服は一般的な学ラン。ただ襟を正すうえでは学ランはよいと思う。
体調不良時の欠席時はオンライン授業にて授業がうけれるなど対応はされている。

横浜中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:41)
保護者 / 2022年入学

前評判ほどではなかったという印象。学校も私立特有の風通しの悪さで、事なかれ主義だったり、カイゼンする雰囲気を感じられないのが残念でした。
まず、明らかにされていない謎の優遇生徒がいます。
明らかにその子に原因があるのに、何故か全員残した聞き取り調査があり、不当な拘束がよくわかりません。
いじめは問題のある生徒を中心に行われます。
ガキ大将気取りですが、先生たちも見てみぬふり。家庭にフィードバックするなど、積極的関心が見られません。
一応受験はあるものの、優遇された生徒は半分の得点で入学できた、と言いふらしていました。
当然普通の受験者とのレベルの差が大きく、声も大きいので、授業についていけず、授業を破壊します。その後はご想像におまかせします。
無駄に授業時間だけ多いので、部活に割ける時間はすくないです。授業が効果的であれば、文句はないですが、破綻しているので不毛だと思います。
受験制度に問題があるので、できる子とできない子の差が激しいです。なんのための受験なのかよくわかりません。
建て増しが多く、ツギハギな印象ですが、新しいところは綺麗です。つぶれたプールが放置されていますが、復旧してくれると、もっといいと思います。
駅チカですが、駅のキャパシティの問題で、時差下校があります。電車通学以外の生徒も何故か時差下校に巻き込まれるので、もっと柔軟にできないものかとおもっています。
良くも悪くも古臭さが残る学ランです。夏場は暑苦しそうに見えます。

清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 65)

担当の先生や、担任先生など、面白いかたが多いです。校長先生も理事長先生も人格者で、いい先生です。保護者にも温かいかたが多いです。
髪型には厳しすぎると感じています。もうちょっと自由がきく校則があった方が現在の時代にふさわしいと思います。また携帯についての校則も現実的ではないと思います。
今まで5年間学校生活の中で、子供からいじめの話題を聞いたことがなかったです。しっかり学校では管理されているじゃないかと思います。
授業中に寝ている生徒がいると聞いています。もっと先生から注意喚起をしてほしいです。理3に上がってみれば、さすがに授業中に寝る生徒がいないと子供が言いました。
中学校にいたときは、熱心な部活の先生がいて、子供もすっかりスポーツが好きになったし、友達もできましたが、高校に入ったら、指導の先生が変わりまして、部活には行っているものの、全然練習していなかったそうです。
文系男子ですので、数学は難しく感じるそうです。担当の数学の先生は学校の管理職なのか、えらいみたいで、常に校長先生の近くにいらっしゃるから、数学の質問をしにくいです。ほかの先生に聞くと、担当ではないので、即答できませんでした。
運動場が狭いです。朝礼から部活、集会、イベントなど,常にとりあい状態な感じです。
アクセスは抜群にいいです。交通面は便利だし、放課後、お腹がすいたら、食べ物を購入するところがいっぱいあります。
白シャツに黒ズボン、一番無難なパタンです。デブな息子なので、ズボンの素材をもうちょっと丈夫な生地にしてほしいです。
分散登校や、オンライン授業などしていました。

開成中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:78)
保護者 / 2021年入学

総合的に私は1番の中学校だと思っております。伝統もありますし、宗教色がないのも評価すべき点であると思います。
全然厳しくなく、生徒を信頼しているような校則のような気がします。
いじめの話は一度も聞いたことはございません。みんなしっかりしています。
かなり高度な内容をやっていてとてもびくりいたします。優秀な人達は違うなと思います。
いろいろな部活動がありかけもちもできてとても楽しそうだなと思います。
東大合格者数はびっくりいたします。数の開成と言われています。
校舎も立て替えておりもうすぐ新校舎が出来上がるので楽しみにしております。
西日暮里駅から、徒歩すぐでアクセスがとてもよいと思われます。
制服は学ランでボタンの色が黒いのが他の学校にはあまりないかなと思います。
特にコロナ対策に力を入れている印象はありませんが生徒の意識が高い気がします。
>> 男子校