>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

星稜中学校
(石川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
卒業生 / 2021年入学

繰り返しになりますが世間体を気にす、自称進の極みの学校です。
いじめに巻き込まれないように気をつけて、生徒自身に勉強したいと言う気持ちがあれば良い環境だと思います。
タブレットや自習室があるので環境は整っていると思われます。
先生方も頼めば、嫌な顔せずに教えてくれますので。
英検等も対策手伝ってくれます。
高校の教師は、当たり外れが激しいですが、中学の先生方は基本的に丁寧に教えてくれます。
もちろん例外はありますが。
下着の色指定など古臭い校則は多いです。
マフラーも柄や色が指定されています。
スカート丈や前髪を厳しく言われますが、普段破っていても服装チェックの日だけちゃんとしていれば、特に怒られる事はないです。
いじめが少ない、と回答されているのは保護者の方だけでしょう。
多いです。
学校は特に対応せずに、世間の目を気にして隠蔽しようとします。
私の学年は先生方の間で「真面目な子が多い」と言う評価でしたが、イジメで不登校になった子は毎年現れています。
本当に多いです。
ターゲットになったら終わります。
生徒たちも(特に女子)暇なのか、1人ターゲットを決めてその子が不登校になったら、別のターゲットを探してます。
「いじめは聞いたことがない」
と答える保護者の皆様、本当にそんな事はありません。
あります。
陰口、悪口信じられないほど多いです。
LINEトラブルも多いです。
学校も見て見ぬ振りです。
「いじめがあるのでクラスを別にしてほしい」と先生と約束した子がいるんですが、翌年普通に同じクラスにされていてその子と保護者がビックリしていたらしいです。
タブレットや自習室があるので環境は整っていると思われます。
先生方も頼めば、嫌な顔せずに教えてくれますので。
英検等も対策手伝ってくれます。
もちろん例外はありますが。
野球部やサッカー部が特に頑張ってます。
文系じゃ科学部が強いようです。
部活に対して不満がある生徒はいないと思います。
平均で見ると、学習意欲は低めです。
全国模試の偏差値が23で喜んでる人が普通にいます。
高校もそうですが、自称進の極みです。
高校を星稜でなく、他校に行きたい場合は、学校は一切サポートしないと思っててください。
稀に学年の上位数人に信じられんくらい頭いい人が混じってます。
「(生徒のレベルが)上と下の差が激しい」と先生も仰っていました。
施設に関しての文句は特にありません。
強いて言いますと更衣室が汚いです。
夏になると第2体育館は虫だらけになります。
授業中に床に大量の虫がいるので、潰さないように皆気をつけて動いています。
たまに不審者がいますが、近くに小学校もあるので治安は問題ないです。
私は駅から徒歩だったので詳しくは知りませんが、学校までのバスの本数が少なくて冬に困るといった話は聞いたことがあります。
私の同級生が学校に手紙を書いて、女子スラックスが導入されました。
制服がめっちゃ高いです。
その割にペラペラ生地です。
女子の制服のリボンだけで2000円以上します。
学校指定の女子のブラウス、めっちゃ透けます。
下着が見えるので夏の暑い時でも、カーディガンをイヤイヤ着ている女子も少なくありません。

卒業生 / 2021年入学

私の代は治安が悪かった。変なやつが多いと思う。先生もばらつきがあり山手女子中学のときからの人が微妙な人が非常に多い
どうでもいいところで謎に厳しかったりする。特に女子の服装。僕は男子などで関係ないが全校集会などでいちいち言われていてめんどくさい。
イベントごとでも使えないなど不便。
私は聞いたことがない。けど女子はわからない裏ではいじめがあるのかもしれない
自称進学校っぽさを感じることがある
受験サポートはしてくれる
中学生のうちに高校の科目が始まるので勉強大切
大会はそこまで強くない
部活動はある程度の数はある
武術系が少ない 柔道など
国公立に行く人もいるが基本内部進学だと思う。基本はGMARCH以上に行っている。やりたいことがある人はいろんなところに行っている(理系)
校庭は狭い
体育館は冷房もあって良い
特別教室は充実していると思う
いい
生徒が乱しているかも知れない
ブレザーはいい

卒業生 / 2015年入学

生徒を大切にしない、指導することに責任感を持たない教職員ばかり。
学習内容だけ教え、生徒が何かやらかしたら追い詰めるだけ。
やたらと厳しい。
理解に苦しむ校則が多い。
又、「何故〇〇はダメなのですか」と訊いても「校則だから」としか回答されない。
いじめアンケートは行われているものの、意味がまるでない。
教職員がいじめに拍車をかけたこともある。
勉強が苦手な生徒に「勉強しろ」と一言言うだけだった。
特にサポートはなかった。
そこそこの成績を残しているが、相手が中学生であるのを良いことに、理不尽な説教をする顧問が多かった。
進学校に合格する人も多いが、十日市場中の教職員のサポートによるものではない。
公立の中学校にしてはとても綺麗。
体育館は横浜市内の中学で最も広い。
不良(その殆どは十日市場中の卒業生)が多い。
なんとも言えない。

卒業生 / 2015年入学

学習内容を教えて満足するだけの教職員ばかり。
厳しい校則(禁じられているもの・こと)が多いが、「なぜこのような校則があるのか」、「なぜ〇〇が禁じられているのか」等理由が一度も説明されなかった。
教職員がいじめ対策をしていない。
教室に呼び出すだけで、補習になっていない。
内容は少しも充実していない。
相手が中学生であるのを良いことに、理不尽に怒る教職員が多い。
なんともいえない。
塾に通っている生徒の大半は実績が良いが、学校がサポートしているわけではない。
特に問題ない。
校舎自体がどちらかといえば新しいので、全体的に綺麗。
ヤンキーが多い。
アクセスは悪くもない。
なんともいえない。

卒業生 / 2017年入学

目上の人への対応がなっていない生徒がかなりいます。初対面の人に対してお前やタメ口だったり、暴言を吐く生徒がいます。正直聞いていて不快ですしそんな人間が社会はおろか、高校でやって行けるのか…おそらく無理でしょうね。部活動が強いイメージがあるのはプラスなところだと思いますがそれ以前に人としてなっていない生徒が一定多数います。
そこまで厳しくはない。極端に短くなければ注意はされない。制服を着崩している生徒を見ない。
私の世代はみんな和気あいあいとしていてとてもいい雰囲気でした。いじめを見たことがないですね…
受験対策や面接練習など等のサポートを先生が手厚く教えてくれます。
過去に全国大会に出場していた先輩方もいるので強い方だと思います。
平均くらいだと思います。ただ学力が高い人と低い人の差が激しいように感じました…
体育館がだいぶ前に新しくなって綺麗になりました。校庭は他の中学校と比べると狭いです。
ちょくちょく不審者情報を耳にしますがそこまで治安は悪くないと思います。

卒業生 / 2018年入学

人間性疑う人多いし、施設面にも文句あるし、教員の対応も悪い。ここに無理やり通うなら中学受験した方がマジで良い。
白の靴、靴下統一。
白は汚れ目立つのに何故白オンリーなのか。黒統一の方が良い。
髪型で、三つ編みがダメな理由が全く分からない。今どきパーマかける奴いないんだから三つ編みくらい良くね
クラス内、部活内で先輩からのいじめなどかなりある。
先生は対処するけど、対処の仕方が雑というか…。謝らせて終了って感じ。そんなのでいじめ終わんねぇし(^_^;)
テスト前や受験生には放課後学習会を設けているので、良い方だと思う。割と偏差値高めの高校に行く子多い。
強かったり弱かったり。私の同級生と1,2上の先輩が強かった。県大会常連で、剣道やバスケはベスト8に入ってた。1個下からは実績を聞いてないのでそこそこなんじゃないかな
私立でも頭良いコースに進学してたり、公立で良いとこにいってる子が割と多い。
体育館は普通。夏地獄。どこもそうだけど
プールはちょうどコロナに当たったのでどんな場所だったか記憶にない。図書室は狭い。英検漢検数検の過去問が貸し出されてる所は良い。トイレはきれいではあるけど通気性悪いから臭い。
全員チャリ。
町内狭いのでみんなチャリで来る。たまに明和町寄りの子が1時間くらいかけて頑張って来てる
群馬1ダサいと思う
女制服でスカーフの真ん中に「千」
ダサすぎ

卒業生 / 2019年入学

自分を守りたいなら入学しないほうがいいかなと思いますが、
毎日がドキドキで楽しいという人もいます。
転校、不登校になる人は多いですが、他校から「自由になりたかった」という理由で
いじめられていた子が安中に転校してきたケースもあります。
ギャンブル要素強めですが自由な学校です。かた過ぎずいい意味でも悪い意味でもやりたいことができる学校です。
受験前は先生たちも協力してくれて学校全体で頑張っていこうという感じで、受験対策は十分だったと思います。
ですがテストの時に先生が遅刻してくるときがありました。
授業も遅刻してくる先生が多いです。
自分を守りたいなら入学しないほうがいいかなと思いますが、
毎日がドキドキで楽しいという人もいます。
いじめられていた子が安中に転校してきたケースもあります。
校則はとても緩いと思います。
やって大丈夫なことか自分で考えて行動する、ということが当たり前になっているという感じです。
いじめは少なくないかと思います。
先生たちは表面的になれば助けてくれるとは思いますが、基本的にみんな影でやっているのであまり助けられず不登校になる生徒が多いです。
先生自身が生徒にいじられている子をいじっていていて生徒が落ち込んでいるところもたまに見かけます。
ですがテストの時に先生が遅刻してくるときがありました。
授業も遅刻してくる先生が多いです。
柔道部、剣道部がとても強いです。
毎年中体連に向けてみんなで一体となり練習に励んでいました。
頭が良い人と悪い人の差がとても大きく、ほぼ頭良いか悪いかの2択です。
志望した高校に受かっている人は多いです。
体育館は雨の日は雨漏りがするのでバケツでカバーしています。
図書館は本が充実しているし、探している本を見つけやすいです。
校庭は広くていいと思うのですが、使わなくなったテニスコートを他のことに活用してほしいという声が多くあるものの未だに改善されません。
治安は良くないので暗くなったら歩かないほうがいいと思います。
登下校も何人かでしたほうが安心です。
ダサいくせに高いです。
今年から朝の学活が終わったらジャージに着替えて1日過ごすようになったらしいのですが、少ししか制服を着ないので値段下げて欲しいです。

卒業生 / 2018年入学

いじめの対応もまともに出来ないし、他の点でも良くないし、自分は転校すれば良かったとつくづく後悔してますので、絶対に行くべきではないです。
普通の公立中学校と同じ感じの校則です。ただ靴下が白だけというのはちょっと変えてほしいですね。
二度と行きたくないくらい、いじめが多かったです。自分がいじめられたときは全然まともに教師も対応してくれましたが、怒る点が全然間違っていますし逆に過激になっていったのであまり良い対応ではなかったですね。最終的に卒業までずっといじめられました。今でも深く傷ついていますし、永久に許すつもりはありません。暴力、盗み、陰口、所持品の破壊から何もかもありました。本当にお子さんのことを考えているのなら絶対に入学させるべきではないです。
正直に言って教科書をそのまま同じことを言っているだけなのであまり効果的ではないです。
いじめのせいでクラブに所属出来なかったですけど、まあ結構強かったらしいですよ。
三国ヶ丘などの有名高校の進学者も結構いますし、結構良いと思いますよ。
特に他の公立中学校と変わらない感じの設備ですね。トイレがあまりにも壊れている場所があったので直して欲しいですね。
特に普通。
他の公立中学校の方が制服の見た目も結構良いのでここはあまりよくないですね。

卒業生 / 2014年入学

生徒の個性は許さないくせに教師は個性が強いのはどうしてだろう
個性を尊重しない主義。少しでも個性を出そうとすると教師が全力でねじ伏せてくる。
教師の嫌味のある発言にはたびたび傷ついたりしました。子ども相手にむきになる人が多かった。
多分生徒の進路には教師は興味がない。シビアな話をされて精神的苦痛を味わう生徒もいた。
先生のやる気だけがすごい。部活を真剣に取り組みたい人は来ない方がいい。
幼稚園児のような生徒もいたが、ハーバード生もいて非常に多文化であった。
施設は非常に充実しておる。悪さをした生徒のためにお仕置き部屋がある。
未開の地のように何もない。原始的な学生生活を営みたい人にはおすすめできる。

卒業生 / 2017年入学

色々面倒くさい学校です。やっても何も変わらない生徒総会や生徒会選挙という名の人気投票をわざわざ体育館に集まってやります。
厳しすぎるLINEはダメ、髪型も厳しく靴、靴下は色指定。生徒のみで繁華街やカラオケ禁止など行動まで制限されます。
いじめは少ないですがいじめに対する先生の対応が見て見ぬふりと酷いです。
高校受験時に併願受験の存在を教えて貰えなかった生徒がいます。
吹奏楽部、水泳部、女子ソフトテニス部、卓球部などが強いです。
全体的に学力的にも知能的にも頭が悪いです。自分たちの代は頭が悪い人が多かったです。
設備は良いです。トイレがとても綺麗です。ランチルームというものがあり、そこで全員で給食を食べます。
駅が近いので便利です。
男子は学ランで女子はセーラー服です。
>> 卒業生の口コミ