>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)

栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:64 - 68)
保護者 / 2024年入学

校則、施設、制服などを総合的に考えてみますと、3が妥当と判断しました。人に勧めたいかどうかで考えると可もなく不可もなくと思われるため。
校則はあるものの、それほど厳しくなく、もうちょっと校則に則って指導してほしいと願うため。
いじめについては、周りからは聞こえてこないため、よくわかりません。
学習の進み具合は早いものの、それに追いつく補習はあまりないため。
強い部活動はあるものの、全体としてはあまり強くないと思われるため。
進学実績は高いですが、一部の生徒が複数合格しており、子供は成績が悪いため。
食堂が新しくなり、他校に自慢出来るほどきれいになりました。あとは体育館がエアコンがつきました。
駅から徒歩約10分ぐらいで学校に行くことができます。道のりも住宅街で悪くないです
男子も女子も中学と高校で制服が変わるため、楽しめると思います。

保護者 / 2024年入学

子供が納得できる生活ができることが何よりなので、親としては無事に穏やかにできればよい。実際は満足いくところはありません。
基本制服だが、本人に任せている面あり。しかし、結局購入はしなければならないため制服やジャージが高い。
子供が過ごしやすいかどうかでいったら、そうではないと感じたため。
騒がしい子は多いと思わられるので、落ち着いてはいないだろうし、Zoomが切れることがある。
野球やスケートなど特定種目では全国や世界で活躍されているので凄いと思う。
系列高校への進学が多いと思われるので、勉強に関しては他の学校より熱心ではない。
古い校舎を使用しているため、全体的に狭いのではないかと思う。
公共交通機関はあるが、不便。せめて地下鉄駅から近いところが良かった。
デザインは格好良いと思われます。組み合わせでも個性が表れるでしょうが、結局私服も可能になったため、どうなのかなと。

早稲田中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:70 - 72)
保護者 / 2024年入学

伝統と自由な校風が調和しており、学力や人間性を伸ばせる環境が魅力的です。アクセスも良く、進学実績も豊富です。
校則は比較的穏やかで、とくにスマホ使用に制限がありますが、ヘアスタイルや服装などの規定は厳しくないようです。
比較的自由な校則や校風により、生徒同士の多様性が認められやすく、排他的な雰囲気が生まれにくいようです。
自由な校風なので高い学習意欲が生まれやすく、生徒同士で協力し合える雰囲気がある。
さまざまな部活動があって、仲間たちと切磋琢磨する風潮と自主性が養われている。
卒業生のほとんどが早稲田大学に進学する人が多いので、学習意欲が高いです。
最新館の建て替えや図書館、理科実験室などが充実しており、学習環境が整っている
駅から近くにあるので夜間でも明るい街並みを歩いて下校できて、治安も良い。
制服は一般的な詰襟で、伝統を感じさせるシンプルで奥深いデザインです。

保護者 / 2024年入学

とにかく生徒の心に寄り添ってくれる学校で、教職員ひとりひとりが生徒のことをよく見てくださいます。安心して通わせられる学校です。
いわゆるブラック校則などはなく、昔に比べるとゆるくなり、適切なものだと思えるから。
いわゆる女子独特のいやがらせなどはありますが、教員の適切なサポートがあり、深刻な問題はありません。
放課後に授業にそった無料の補習や、学内で受けられる専門業者による、有料の学習指導もあり、また図書館の環境もよいから。
希望にそったさまざまな部活動やお稽古があり、少林寺拳法部は毎年、全国大会に出場出来るレベルであるから。
教員がひとりひとりに寄り添い、かなり細かい進路指導をしてくださいます。入学しやすく、中での指導で学力が伸び、難関国立大や私立の合格率も高いので、お買い得学校として有名です。
設備も新しくなり、特に図書館リブラと食堂が好評です。パソコンルームも充実しています。
治安はよくアクセスも姫路駅から徒歩15分京口駅から徒歩10分、バスの本数も多く、よい立地にあるから。
2年前に新しくなり、さらに可愛らしくなりました。またスラックスも選べるようになったから。

保護者 / 2024年入学

立地も良く、生徒ものびのび明るいです。このご時世なので、治安がいいのが安心できます。いじめ、パワハラ、モラハラの噂も聞いたことがないので通いやすいと思います。
厳しすぎず、ゆるすぎずだと思います。通っている生徒も、校則について文句を言っているようでもないので適切かと思います。
特にいじめの噂を聞いたことがありません。田舎でのんびりしているイメージです。
田舎なので、治安も良く、近くのファストフード店等でテスト勉強をしている姿をよく見かけます。
体育大学というだけあって、スポーツに打ち込んでいるのが良い!勉強に限らず、体を動かし目標に向かって頑張る姿が良い!!
体育大学なのでスポーツに力をいれている生徒が多いイメージです。
その分、学業で有名な大学を目指す生徒が少ないと思います。
まだ新しい大学なので、すべてが綺麗です。
学生も満足しているようです。
田舎なので治安も良く、そこそこアクセスも良いと思います。必要最低限には賑わった立地にあると思います。
制服は派手でも地味でもなく、一般的だと思います。
生徒も着崩したりせずに、カバンにキーホルダーをつける等で個性を出していて可愛らしいです。

四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2024年入学

第一志望ではありませんでしたが、通ってみて良い学校だと思います。女子校が合うかどうかも子供によりけりですね。
厳しすぎずゆるすぎず女子校として良いです。みんなまじめに守るのでとても安心できます。
聞いている限りいじめはないです。みんな自分をしっかり持っていて他人に必要以上に関与しないような気がします。
さすがに進学校なので、特に医志コースはみんなまじめにコツコツと勉強します。ただ現在肌ではなさそうです。
文化スポーツ課があり、クラブは強いです。皆さん勉強もクラブもまじめに取り組んでいます。
入学時の偏差値からみるともっと実績が上がってもよさそうです。
何しろ施設は古いです。公立中学より古いかも。四天王寺の境内でなかなか建て替えられないのかもしれないです。
高級住宅街の近くで治安が良さそうです。ちょっとした高台で津波にも問題なさそうです。
私はあまり良くわかりませんが、娘は気に入ってます。カーディガンに四天王寺学園の刺繍は良いです。

保護者 / 2024年入学

キリストの精神の元、学校が作られているので、まじめな生徒が多い。体育祭や合唱祭ては競い合ったり、
文化祭ては団結したり楽しそう。
スカートはひざ上5センチまで。制服は組み合わせ自由。特に厳しくない。
いじめの問題はあまり聞いたことない。環境的には良いと思う。クラスの雰囲気も良い。
英語と数学はクラスを半分に分けての授業。和気藹々としていて、先生にも質問しやすい環境。
部活はクラブによって、日数がまちまち。クラブの重要度は低い。
推薦もたくさんあり、私立の難関大学に入学している人も多数。海外の大学へも斡旋している
校舎もきれいで、市内の学校でも緑が多い。最近トイレも改装され、食堂もあり、美味しいメニューがたくさんある。焼きたてパンも人気。
学校が多い地域の為、安全面はよい方だと思う。歩いて10分はがかるが、商店街もあり、帰りも寄り道して帰れる、
大阪市内の学校では制服かわいい番付でいつも上位。スカートも2種あって、組み合わせ自由。

六甲学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 65)
保護者 / 2024年入学

男子の灘中・高や女子の神戸女学院のようにベストではないが、頑張ればそれなりの成果を得られるのではということで総合評価は「4」です
校内に入ると校内着に着替える必要があり、頭髪の長さも規則がある
目立つようないじめ事案が一般社会に分かってしまうと、優秀な生徒が入学してこなくなります
遅れている生徒にはそれなりの手厚いフォローがされています。後は本人のやる気次第
進学校のため部活動は週3回と活動は制限されていますが、短時間に集中して身体を動かしたり、文化的な活動をしています
進学校と言われる公立高校よりも明らかに進学実績は上ですが、トップクラスの学校と比較するとやはり見劣りします
学費が高い分、さすがに公立よりは施設は充実しています。でも、少し施設整備費は高いです
山沿いの学校なので、治安は良いです。ただ、毎日最寄り駅から急坂を登っての通学は応えます
男子校であり、制服は一般的な濃紺の詰め襟学生服です。値段は標準的です

浅野中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69)
保護者 / 2024年入学

校訓は「九転十起」九回転んでも十回起き上がれば良い。なので、失敗に寛大です。次はどうしたらよいのかを生徒に考えさせてくれる、見守ってくれるところが安心して任せられます。
当たり前のことしか書いてないから。普通の生活をしていて、校則が厳しくて困るとかはない。
いじめのうわさなど聞いたことはありません。入学したときにいじめの定義の説明があり、いじめと認定されたら退学になる決まりです。
追試、補習など適切に行われていてかなり面倒見がよいと感じている。宿題の提出状況なども親もわかるようになっています。
運動部も文化部の活躍している部活が多いです。兼部も可能なので2つ位部活に所属している人が多数います。
東大合格者数も毎年増えているので、学校全体の学習意欲も高い。
体育館、プール、図書館など自慢の施設がたくさんあります。学食はありません。
新子安の駅から10分ほど住宅街を歩くとつきます。歩きやすい道です。
昔ながらの学ランです。どこで購入してもよく私立なのに、あまりお金がかからない。

保護者 / 2024年入学

他校のように他大学の進学率をもっと上げるような取り組みをしてほしい。
課外授業はさすがに私立でお金がかかるが、ホテルや食事のレベルが公立より高いのが良い。
髪の色や化粧など公立みたいにゆるい部分があるので、もう少し厳しくしてほしい。
陰湿なイジメは少ないがからかいなどは厳然とあり、先生が全てを把握出来ていないように感じる。
成績不良者に一応補講などはあるが、話を聞く限り全ての教科が基本や基礎力を上げるものにはなっていない。
全国大会に出場する部が体育会系、文科系ともにあるし、種類も多く生徒のニーズに応えている。
付属高でありながら外部受験が多かったが、段々内部進学率が上がって来ている。
先生たちの意識に他大学への進学率を上げよう、という気持ちが見えにくい。
中学部の校舎は新しく綺麗でモダンでさすが私立校と思えるものになっている。
駅から少し遠いが、バス通りに面しているし、ガードマンも校門に常に2名以上いる。
昨年新しくなってダサいグレーからシックな色味の制服になったので、こどもが気に入った点のひとつ。
>> 私立