>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2024年入学

校風自由で大学附属で、立地も駅近で治安が良く、校舎もおしゃれで生徒が皆勉強ができて学習意欲も高いので、通わせてよかったと思う。細かい不満があるがトータルでは良いと思っている。
制服が無く、服装が自由。その割にそんなに派手な子はいない。みんなイーストボーイ。
娘の周りでは派手ないじめはないが、軽くハブられたりとかはあった。
みんな成績が良い。今の段階から塾に通っている子もいるらしい。
部活はピンキリ。体育会系は毎日やったりするけど文化系は週一とか電車落差が激しい。
大学付属校だが、最近は推薦枠が増えて全員どこかしらには行けるようになった。
プールは温水プールで良い。校舎の見た目は綺麗でおしゃれだが、予算の都合から一部校舎は耐震設備がボロいらしい
閑静な住宅街にある。駅から徒歩1分と違いが、治安は良さそう。
制服はない。服装はスカートの丈が短すぎないかぎり自由。ただみんなイーストボーイを着てる。

同志社中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:59)
保護者 / 2024年入学

同志社というブランドが良い
大学まで行けるので、勉強さえついていければ大丈夫
本人が行きたい学部に行けるといいなと思う
校則なし
髪を染めようがピアスをしようが問題ない
制服もない
いじめがあるとは聞いたことがない
毎日楽しく通っている
友達もたくさんいる
あまり学習をやらせない
テストの点数が悪い人は補習がある
塾に通うほうがいいかもしれない
極端に部活の日数、時間が少ない
野球部に所属しているが顧問の先生がとても熱心
中高一貫校なので、高校受験はない
大学も同志社大学に進学する予定
食堂、コンビニ、自販機があり、施設も掃除が行き届いていて清潔感がある
治安良し
国際会館駅を出てすぐといい立地にある
飲食店が少し少ない
制服がないので、私服を購入しなくてはいけないので大変。
体操服だけはある

聖霊中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 40)
保護者 / 2024年入学

今までの質問解答の通り、良いと感じています。子ども本人が毎日普通に登校できている事が一番の理由です。
子どもが毎日嫌がることもなく、普通に登校してい?ので、良い学校なのだと思っています。
子どもから学校生活の話を聞く中で、楽しい話の方が多いので問題ないと思っています。
子どもの話では、特別に嫌な教科も無いようで、先生方も学習に力を入れてみえるのを感じらるからです。
子ども本人が、忙しくも楽しそうに活動しているので、頑張りを評価されている部活動なのだと思っています。
中高一貫の学校なので、進学はそのまま高等部に進む事になると思います、
学校祭で訪れましたが、校舎も綺麗で良い印象を受けました。
良いと思います。
住居のすぐ近くこらスクールバスが発着しているので、有難いです。
子どもも気に入っているようなので、良いのではないでしょうか。

横浜女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 62)
保護者 / 2024年入学

生徒1人1人の個性を引き出してもらえやすい環境があると思います。
また、学校を訪れると生徒から挨拶をしてくれるのが印象深く残っていて、生徒が活き活きと学校生活を送っているんだなあと思いました。
制服規制はありますが、それほど厳しい感じはありません。規制範囲内で楽しめていればいいかなぁと感じます
特に目立つ感じはありません。先生方も感じたら何とか解決しようという姿勢が感じられます。
友達通しで教え合う姿勢はあります。
また、先生方も小テスト等をして生徒が学習に向かう姿勢を作って行く姿勢が有りますあ
ずば抜けて、体制が整っていて、賞をとる部活と緩やかな部活との差が大きく感じます。
勉強に向かう姿勢がそれ程強く感じない部分が見受けられるから。
古い校舎ですが、工夫をしながら設備を整えている感じがあります
坂の上なので、とても足腰は鍛えられますが、治安は良いところです。
正制服と準制服とありますが、デザインも可愛らしく着やすい感じです

麻布中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:74)
保護者 / 2024年入学

校則がないので、自由度はかなり高いです。自主性を重んじ個人を尊重するので、口うるさい先生はいません。自由を履き違えなければ充実した学校生活を送れると思います。
校則はありません。制服もなく髪型も自由です。自由を履き違えなければ、楽しい学校だと思います。
いじめの話は聞いたことがありません。先生も生徒も個人を尊重しているようです。何かあれば担任の先生に相談出来る環境ができているので、心配はしていません。
試験前は友達と苦手科目を教え合ったりしています。試験中も図書館や自習室を利用できるので、学習環境は整っていると思います。
運動系の部活でも緩い活動の部が多いので、体育会系を望んでいない子でも入れる部は多いと思います。
近年、東大の合格実績が落ち込んでいたので、学習指導の見直しや新たな取り組みを始めているようです。
図書館と体育館は何年か前に新しくなりました。地下に食堂があります。水泳の授業はありませんが、屋外に水泳部専用のプールがあります。教室は土足のまま上がるので、床は汚いです。
日比谷・麻布十番から10分ほどで、場所柄外国人が多いですが、治安は良いです。
標準服(学ラン)というものがありますが、着用するのは入学式と創立者のお墓参りの2回だけで、服装は自由です。

日本大学中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 60)
保護者 / 2024年入学

上位校に相応しい生徒が多い印象、文武両道で環境も良いと思うので充実したキャンパスライフを過ごせてます。
正直よくわからないが悪い意味で目立つぐらいの着崩しはないと思う。
どこの学校にも小さいものはあると思うが、この学校ではあまり聞かない。
可もなく不可もなくというのが正直な感想。特別良いとは思わない。
強い部が多いと思う。都会の割には練習環境も良いのが理由ではないか。
日大はあまり目指さず上位校への進学率も高い。良い環境だと思う。
カフェテリアはなくなったが流石私立中学と言える設備内容だと思う。
駅から遠くない上、スクールバスも充実しており通学に支障はないと思う。
一般的なデザインだと思うが悪くはない。オーソドックス、気をてらっていない

学習院中等科
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62 - 63)
保護者 / 2024年入学

学習院中等科は社会に出るための基本的な知識、マナーをしっかりと根付かせることを主眼に置いているため、校則や譴責処分などは現代の生徒にとっては少々厳しいものと映るようであるが、保護者としては善悪判断基準をしっかり根付かせるにはちょうど良いと思っている。伝統に裏付けられた誇り、充実した施設を背景に、良い学生生活が送れると思う。
中高一貫校ならではの進んだカリキュラム、学習内容も中学から高校レベルや詳細に深堀りした内容を体系的に教えている。それらを生徒側はあまり意識していないが、教員から与えられる情報は豊富でかつ専門的なものが多い。一方で自身で学習を継続する努力が伴わないと席次はすぐに降下する。
校則は中学生らしい学校生活を送るための社会マナーを徹底させることが主眼となっており、社会的常識を養うためにはごく当たり前のことが書かれているため納得感がある。
生徒同士の小競り合いはどこの学校でも起こりうる程度。陰湿ないじめの発生は聞いたことがない。一部の生徒の生活態度の悪さが目に付くことはあるが、それがいじめにつながっているとは感じない。
兼部が認められているため、部活日数は週3~4日と多くはない。区大会などでは優秀な成績を収める部もある。
中等科から高等科へは基本的に推薦進学ができるが、毎年1割程度は他校受験もしくは学業不調で推薦進学を行わない生徒がいる。高等科から学習院大学への進学は6割程度で他校受験者は多く、国立・私立上位校(旧帝大、MARCH以上)への進学者も多い。
広大な大学敷地の中に位置し、中等科専用の300mトラックグラウンド、テニスコート、体育館、武道場、温水プールが揃っている。図書館の蔵書数、理科標本の数は中学としての設備では都内屈指のものと思う。教室の空調設備が若干古く、冷房の危機が悪いと生徒には若干不評。
JR目白駅より30秒で大学構内に入れる立地。構内で中等科まで5分強歩く必要があるが、交通安全性は担保されている。
旧海軍士官型の制服で尊厳さも感じられる。日本で学生制服制定した第1号の伝統がある。

保護者 / 2024年入学

昔ながらのカトリック女子校のイメージそのまで品もよい。先生もおっとりしていてアットホームな感じ。実際、卒業生の教員がいる。場所が良ければ人気が出る学校だと思う。
正確な数字はわからないが、風紀チェックはそれなりにある。学生で乱れた服装の生徒はほぼいない。
いじめの話は聞いたことがない。しかし付属の小学校上がりと受験組とが仲良くなるまでには時間がかかる様子。
勉強するための道具はよく揃っている。成績が悪く補習に当たると、役員業務などは配慮してくれる文化がある。
ギターマンドリン部、学内バレエなど特異的な部活があり、それ目当ての学生もいるほど。
かなり勉強している生徒では、偏差値の高い大学への進学も見られるが、カトリック推薦を除けば他は中レベル。
女子校らしく綺麗で清潔。特に図書館はどこに出しても褒められるレベル。
治安は悪くはないが、駅から少し歩く上に車の通りが多め。気を使うところ。
普通の私立とは少し趣の違う独特な制服。特に冬服の靴下が学校カラーの青であり、女子の制服としてはなかなか見ない。

保護者 / 2024年入学

真面目で穏やかな生徒が多い。先生も人には寄るが、しっかり生徒のことを考えてくれているように感じる。学費が高い。
とくに細かい校則はないと思うが、中学生はキャッシュレス対応の学食にスマホを持ち込めないのが不思議
学校がどうというより、生徒が基本的に皆穏やかで優しいため、いじめがない
今色々と改善中ではあるようだが、中学生の帰宅時間の制限が早い
専門のコーチがついてくれるが、その分顧問が顧問の自覚がなく、忘れ物、手続き忘れがある
もう少し進学実績が欲しいところ。子供のやる気を引き出して欲しい
施設は、田舎にある分広いが、その分施設維持費が高い。主にプール
学校の周りには森しかないので、治安が悪くなりようがない。駅からはバス
デザインは、良くも悪くもない。洗濯乾燥機で洗っても、シワにならないのはありがたい

保護者 / 2024年入学

大学附属という安心もありつつ、学習意欲のある生徒にはしっかり学習機会を与えてくれる学校だと思う。
女子校なので、みんながそれぞれ自由に自分らしく学校生活を楽しんでいるように感じる。
私服のため、露出の多い服装や、ヒールある靴などは禁止されている。また、メイクもしていたらメイク落としシートで落とされる。
でも、教師によって注意する人としない人がいて、メイクをして登校する子もいる。
個性豊かな学校なので、いろんな人がいることが当たり前で、自然と気の合う子と友達になる。合わないからといって、いじめや仲間外れなどする子はいないと思う。趣味の合う人たちでそれぞれが楽しく過ごしていると思う。
わからないことは、授業以外でも質問に行けば教えてもらえる。
テストの点が悪すぎたときは、大学生に補習をしてもらえる制度もあり、フォロー体制はしっかりしている。本人さえやる気があれば伸びる環境だと思う。
他の学校にはあまりないような、マンドリン、箏曲、フェンシング、アーチェリーなどの部活動があり、面白いと思う。
夏休みには各部活で合宿もあり、楽しそうだ。
附属校のため、8割は附属大学に進学する。進路に関しても先生がきちんと相談に乗ってくれるので安心できる。
一定数外部受験をする人もいて、附属だからとだらけてしまうこともないも思う。
少しずつ施設も改装されていて、歴史はある学校だけれども、教室や体育館もキレイだと思う。
街中にあるため、グラウンドがそんなに大きくない。
また、プールもない。
京都御苑のすぐ横に位置しているので、環境はとても良いと思う。また、駅からも近く、地下鉄からは、大学の構内を通って通学できるので、安全に登校ができる。
制服は指定されていないので、私服やなんちゃって制服を着ている。
統一感はないが、それぞれ好きな服装ができて良いと思う。
>> 私立