>> 熊本県
>> 公立
熊本県の公立中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2019年入学

一言で言えば最高です。
思い描いたような中学校生活が送れます。
先生方の授業もとても分かりやすく一人一人が輝けます。
とてもいいと思います。
生徒1人1人に考えさせる指導方法でなんでもルールで縛り付けるという考え方ではない感じなので生徒側も自然と校則を守る雰囲気でした
校則の内容は男子は前髪は目にかからない程度でかかったらピンで止める。
でもあまりしつこく言われません。
ツーブロックは基本okだが極端なのは
靴下は白、黒の無地
女子は分かりません。
特にありません。
何か困ったことがあっても先生は見過ごしません。
先生方が生徒1人1人に親身になって考えてくれます。
受験生になると学年全体で勉強しようという雰囲気になり、朝自習中や昼休みも生徒で教え合いながら学習をしています。
部活はとても盛んでサッカー部やバド部が強いです。
部活ではないですが有志で結成される陸上競技が盛んです。
いい人は熊高に行くレベル
年度によって異なりますが基本的にはいいと思います。
体育系の設備が素晴らしい。
図書館も充実しています。
校庭ならぬ光庭があり冷水機があり、休み時間はよく生徒がいます。
いいと思います。
男子女子共にブレザーで市内ではかなり人気が高いと思います。

在校生 / 2019年入学

SDGsに力を入れている。また,タブレットを活用する場面が非常に多い。先生は生徒思いの先生が多く,明るい学校。
靴下や下着に関する色の指定が緩くなったため,満足している。スマホは持ち込み禁止だが,持ってきている生徒は少なくない。
校長がいじめを絶対に許さないというスタンスなので,いじめがあったという話はあまり聞かない。年に1回程度。
先生方が一人一人に寄り添って指導してくれる。テスト前はクラス全体でそれぞれの得意教科を教え合っていることが多い。
普通。今年度男子バレー部は市内の大会を4度制覇したが,県中体連は1回戦敗退。あとは放送部が全国大会に出場した程度。
昨年は熊高に2人,済々黌に5人,今年は熊高5人,済々黌10人。中間層は北高が多い。
体育館は武道場もあるので体育の時あまり他クラスとの兼ね合いを気にしなくて良い。校庭は少し狭い気がする。
昔は荒れていたが,今はだいぶ落ち着いてる。学校にすぐそばに交番があるので安心。ただ,目の前を国道3号が通っていて,登下校時は交通量が多いため危険。
普通。

在校生 / 2020年入学

制服は2022年度入学生からセーラーからブレザーに変わるので可愛いです。
部活は、運動系がいいならソフトテニスはやめた方がいいです。
スカートは膝立ちして床につく長さ。
女子は、前髪が目にかかったらピンで留めるか切る。
髪が肩に触れたら結ぶか切る。
1年生の時、【やれば満点テスト】というものはありました。
補習は呼ばれている人は見ていません。
お互いに得意教科を教え合っていたり、次の教科の課題をしている生徒を見ます。
最近、校舎が新しくなり、トイレに音姫がついていることで女子生徒に好評です。
今、体育館の雨漏り工事とプールの濾過器の工事があっています。
前、若葉付近で露出魔が出ました。
よく、不審者が出るので部活動生はライトを持っている子が多いです。
あまり、周りに店がないこともあって、街灯が少なく、暗い道もあります。
制服ではないのですが靴下についてです。
東野には、学校の指定の靴下があり、白靴下に校章が刺繍されています。が、この靴下がかなり高いし早い人は1年生のうちに破れます。

在校生 / 2019年入学

先生は厳しいけどマジで面白い時は面白いです
多分結果的に通ってよかったなって思える学校です
最高な中学校だと思います!!!
どこにいても見られててスカート短かったら5分くらいグチグチ言われる時あります。
あんまりほかの学校と校則は変わんないです
先生方はちゃんと対応してくれるけど
生徒が変わらないと変わらない気がする
分からないところはちゃんと教えてくれる
先生もわかりやすい指導でとても良きです
みんな真面目に取り組んでると思います
成績残してる部活もあります
進学実績はずば抜けていい所に行く人が多いです
藤園は頭いい人多い気がします
クラスに1つエアコンありますけどたまに寒いですけどあんまり気にならないですよ
電車通学の人はいいと思うって言ってました
熊本の制服あんまりほかと変わんないから別に気にならない

在校生 / 2019年入学

陽キャにとっては楽しい学校だと思います。
隠キャからしたら楽しいところとつまんないところがあると思います。
意味不な校則が多々あります。
見逃してもらえる人もいればしつこく注意される人もいて、
差があります。
全くないわけではありませんが、比較的少ない方だと思います。
好きな人のいじりなどは日常茶飯事です。
先生も何も言いません。
なんとなく、塾に行っている前提で授業を行なっている感がある。
「塾に行ってる人はわかると思うけど…」
など、塾に行っていない人に少し不利なところがあるような気がします。
先生によりますが。
すごく力を入れている部活とダラダラしている部活があります。
弓道部は大会ごとにすごい成績を上げています。
弓道部の友達に話を聞くと、ハードな部分はあるけど、きちんとした練習ができると言っていました。
他にも色々な部活があります。
できる人とできない人の差が凄いです。
進路実績は、まあ、自分で頑張った人がいいところに行けるみたいな感じですかね。
充実していると思います。
最近トイレの工事がありましたし、外壁の塗装もしていました。
図書室も本が沢山あって楽しいです。
体育館はめちゃくちゃ暑いです。
教室のドアの立て付けが悪い時があります。
良いとも悪いとも言えませんね。
なんせ校区が広いので。
歩いてくる人と自転車でくる人がいます。
夏服はいいと思います。
冬服は女子の緑色のペラペラのリボンがダサいです。
それに、男子は学ランなので、暑さ調節が可能ですが、女子はセーラーなのでできないです。
腕まくりしてたら注意されます。
服をパタパタしてても見苦しいと注意されます。

卒業生 / 2014年入学

生徒によって態度を変える先生もいて、先生が相談にのってくれない時もある。
挨拶がいいと他の中学校の先生や研修生の方や熊本市からすごいと言われている。
挨拶という点が良い中学校で、行事は先生と生徒が一丸となって真剣に取り組むという点がいいと思う。
女子は膝裏が隠れる長さのスカートじゃないといけない。
スカートの長さが、短くなっていたら学校側からスカートを貸してもらえて補正に出さないといけない。
ひどいいじめではないけれど、すぐに人をからかったり悪口を言ったり、陰口を言ったりする人がどの学年にも必ず居ます。先生方に相談すれば、しっかり話を聞いて下さって解決しようとして下さいます。
授業は、頭のいい子に合わせて進んで勉強が苦手の人のことを考えていない。
どの部活も、生徒のやる気がすごい伝わってきます。先生も熱心に教えてくださって挨拶をできるようにと言われます。
卓球部は、九州大会にすすんだり優勝をとったりすることが多いです。
また、サッカー部もベスト〇位に入ったと言うのを聞いたことがあります。
卒業後の進路は、中央高等学校と北高等学校の志望が多いようです。
体育館はとても小さく、満足に運動ができない。
図書館は、読みたい本がないが先生にリクエストしたら購入していただける。
校庭もせまいが第3グラウンドまでありすごいとおもう。
幼稚園、小学校と連携しており地域の人も優しい。地域の方とすれ違う度(おはよう。)(いってらっしゃい)と言われ嬉しい気持ちになる。
男子は、一般的な制服でいいと思う。
女子は夏服が黄色で正直言うとダサい。オープンスクールなどに行った時目立って恥ずかしい。

卒業生 / 2017年入学

良くも悪くも、学力に力を入れた学校だと思う。特に面白みがある学校ではなかった。しかし、秋にある文化祭は、中学三年生の出し物は、物凄い力が入っていて、感動できるポイントではある。
どのような理由で作られたのか分からない校則があり、教師も理由を分かっていなかった。
勉強は、良くも悪くも個人主義であり、友達同士で集まって勉強は基本していなかったように思う。勉強をするなら、一人か、塾に行ってやっていた。しかし、テストの点数を友達同士で競い合ったり、切磋琢磨という面はあったように思う。
部活には、あまり打ち込んでいる生徒は少なかったように思う。しかし、バスケ部だけは、県でも強豪で、九州大会に出場したりと、かなり活躍していた。
熊本大学附属中学校を除けば、県内の公立中学校に中では、ブッチギリで全体の成績は良かった。毎年、上位10%の生徒は、熊本高校に進学している。
体育館は最近補強が入り、グラウンドも水捌けが非常に良く、使いやすい設備になっている。
特に治安が悪いという話は聞かないし、基本皆歩きでの通学なので、アクセスは特に関係ない。
どこの制服もたいして変わらない。

保護者 / 2016入学

たまたま先生達の下駄箱を見る事があり入学まもないな時、「託麻中へようこそ、これから先生一丸となって先生達を守っていきましょう」と書いてあり嬉しい気持ちになったなっ
女子のスカートは、膝立ちしてスカートが床から5cm以内としている これは妥当だと思う
入学説明会、進路説明会時、トラブルなはいと話された部活動が盛んで生徒90%が部活動が盛んと言われた
どの教科もテスト範囲が広く、覚えることが多と子供が言っています
部活動は、とても盛ん。 生徒の90%が部活動を選択している。 優勝や好成績だと垂れ幕を掲げている
受験時、公立、私立にも落ちた生徒がいて先生が最後まで親身になってお世話をしたと言う話しを聞いた
熊本地震で託麻中は体育館の電灯が落下し使えなかった時期があったが直ぐに対応して2週間で治してくれた
田迎地域がとても穏やかな地域、 交番からも治安はいいと聞いている
他の中学校となんだ変わりない制服だったので他の地域の中学校からお下がりで着用した
朝8時30分までにLINEで出席を確認し、オンラインで授業 インターネット、パソコンがない家は、パソコンを貸し出す

卒業生 / 2015年入学

とても楽しい学校でした。体育祭、文化祭、持久走大会などの行事でもみんなとても頑張って積極的に取り組みます。集団宿泊、修学旅行もとても楽しいです。あまりいやなこともないと思います。
校則はほかの学校変わりません。僕たちの時は生徒同士で服装チェックしていました。
いじめは少ないです。でも短い期間でいじめられる人もいました。先生に相談したらちゃんと話を聞いてくれます。
先生に質問をする時に先生たちは時間を割いて教えてくださいます。自分も受験生の時は放課後に先生に勉強を教えてもらいました。
部活動はとても楽しいです。どの部活も力を入れていて生徒同士で高めあえる環境です!初心者でも引退するころにはとても上達できました。
まぁまぁです。頑張る人はとてもいい学校に進学できます。勉強に関しては自分次第です。
体育館は普通です。雨の日は湿気でぬれてとても滑りやすくなります。校庭は昼休みにサッカーをする生徒も見られました。遊具などはありません。図書室は狭いと思います。
特に問題なと思います。保護者のお迎えは正門前です。
可もなく不可もなく普通の制服です

卒業生 / 2015年入学

教師はとてもいい人が数人います。他は普通。いい先生に当たるといいですね(???)?インキャの部類でしたが(笑)友達もいてとても楽しかったです。テストでは5~20位あたりをうろうろしていたので学者面では大丈夫だと思います。ただ、やっぱり一、二年生の時から勉強しておくとみんなと差がつけられると思います。
教室以外では、中庭や、図書室で勉強している人が多いです。中庭は席が少ないので、あまり勉強できません。
他校がどうなのかわかりませんが少し厳しいと思います年に何回か服装検査があり、前髪、つめ、眉、スカート丈を検査されます
いじめがあるかは把握していませんが、不登校気味の人が学年に3、4人います。不登校気味の人と生徒には壁がある感じですが、悪口などはありません。
部活は賞を取ることが多く、私は文化部でしたが楽しかったですただ、小学生気分で上下関係を指摘される一年生もいたので敬語などに気をつけるといいと思います
普通だと思います。共通テストで、230点前後を取る人もいれば二桁の人もいるのでついていけないわけではないと思います。
普通です。新しい学校ではないのでそれなりです。体育館は冬は寒く、夏は暑いです。図書室はいいと思います。
治安がいいかはわかりませんが、龍田小に通っていた人がほとんどだと思うので、通学に関しては慣れていると思います。
夏服がとてもかわいい。冬服もブレザーで普通にかわいいです。男子の制服は中間服(シャツにスラックス)が一番好きです笑男子の夏服は微妙。
>> 熊本県
>> 公立