>> 宮城県
宮城県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2013年入学

総合評価はごく一般的ですが受験サポートとしては生徒数が多い事もあり手薄になっているようです。部活動も盛んでわりと好成績を収めています。施設としては一般的ですが生徒数が多い為、一部プレハブ校舎になっています。一日も早く、近隣中学校の開校を望みます。
学校内の学力は他校から比べると低い部類に入るので、Aクラスの高校を望むのであれば塾は必須です。ごく一部の先生は評価点を低く付ける先生がいらっしゃるので、受験の際、困る可能性があります。
ごく一部ではあるようですが、そんなにひどくはないのではないでしょうか?
全体的の部活動は活発で、好成績を収めている部活動が多いようです。
卒業後の進路は公立高校が多いようには思いますが、近い事もあり、広瀬高校への進学が多いのではないでしょうか
生徒数が多い為、一部プレハブ校舎です。その為、グラウンドも必然的に狭いです。
仙山線愛子駅に隣接しており、アクセスは良い方ではないでしょうか?
色がダサすぎ!!校外活動で制服で行くととても目立ちます。
だいたいは良い先生が多いですが、一部の先生は評点を低く付ける傾向があるので、子供の受験の事を考えていないように感じます。

保護者 / 2013年入学

全体的にまとまりがある学校です。山の上で、のんびりとしている環境です。先生と生徒も、打ち解けていていいです。
小さないじめは必ずあります。おおきないじめのときは、学校全体ではなしあいをしているようです
授業以外でも、先生に尋ねると、教えてくれたり、放課後に、用事がないときは、よく教えてもらっています。とても多摩っかっています。
熱心に参加している生徒が多いので、成績はまずまず良いです。先生もとても応援してもらっています。
上の子の時は、希望どうりに行かなっかったのですが、ことしはだいぶちからをいれているようです。
トイレに鏡がないので、完璧ではないのですが、整理整頓されたいるようです。
スクールバスが出ているのですが、場所によって、かなり早くに家を出なければいけないので大変です。
可愛いのですが、丈が短いので、冬は寒いです。
とても、生徒と近く、信頼関係がとてもあります。こどものはなしもよくきいてくれているようです。
名取高校
レベルが合うので

★4つ
文武両道。挨拶もしっかりしています。
チャイムがなりません。時計を見て、自主的に行動できるようにさせる為のようです。
自由な校風ですが、責任を持つ事を促しているのだと思います。
酷いいじめは聞いた事がありません。
教育熱心な親の子が多いです。塾に行かれる子も多いので、自然と皆勉強するようになると感じられます。先生方もノートの取り方から指導して頂き、授業を楽しく受けられるような導きがありました。
県大会、東北大会に行く実績がある部活動も多々あります。
公立、私立、半々です。
進学校に行く子は多いと思います。スポーツ推薦で私立に行く子も多いです。
武道館、体育館あります。学校の近くには大崎八幡宮があります。4月、桜が満開のころ大崎八幡宮の階段でクラス写真を撮るのが恒例です。とても綺麗ですよ。長い階段なので、運動部はそこを走っている時もあります。かなりハードです。
最寄駅から徒歩圏内です。
ありません。私服です。体操着は指定されています。
熱心だと思います。学校自体荒れていないので、先生方も教え甲斐があると思います。
公立なので月に1万円でおさまります。

保護者 / 2013年入学

生徒の自主性を尊重している学校だと思う。昔から地域に住んでいる方たちの特徴がまだ根強い。
運動部で生徒間のいじめなどがあるという話を聞いたことがあります。持ち回りでいじめがまわってくるなど。
昨今、受験シーズンが近づくと塾に通う傾向があるので何とも評価できない
常に成績がよい部と悪い部があるのは学校の特徴だと思う。大会の成績よりも、生徒が最後まで部活動に一生懸命取り組むようにしてくれた部がありました。
進学実績に関しては昔から、中の下程度だったので特にはない。生徒自身の自主性で成績や進路に違いがあると思う。
泉中央がすぐに近いので、地下鉄、バスの利便がよい。学区内の治安は悪いとは思わない。
制服は地味なほうだと思います。昔の学生服と比べて、値段の相場がわからないですが結構しました。
運動の部活に熱心な先生がいる話はよく耳にする。生徒がその競技を好きになることも教えてあげて欲しい。ヘタな生徒を追い出す傾向があると聞く。
学区内に住んでいるので、特にありません。

保護者 / 2014年入学

自由な雰囲気があると思いますが、目だった活躍もあまりないかなと思います。ただ、ネガティブな話もあまりないと思います。
いじめの話や先生とのトラブルなどの話は、聞いたことはないと思う。
先生方は熱心指導してくれる方が多いと思うし、教科内容も普通だと思う。
全体的に生徒数も少ないため、残念ながら強いクラブはほとんどないと思います。
全体的実力は決して高いとは言えないが、無理なく進学校を選び着実に進学していると思う。
幹線道路がそばを通っているが、特に治安アクセスは問題ないと思う。
ブレザータイプで平均的な容姿だと思う。乱れた様子もなく清潔感はあると思います。
親身に熱心な先生が多いと思ます。また、生徒思いの先生が多いと思います。
多賀城高校
本人の希望であったため

保護者 / 2012年入学

全体的にのびのびしている校風でしょうか。運動会などでは団結したり、卒業の時はお世話になった先生にサプライズで感謝会をするなど、人を思いやれる人に成長できるようです。
特にいじめがあった話は聞いていません。生徒間のトラブルも聞いていません。ただ、理由は分かりませんが、不登校の生徒がまあまあいたようです。
残念ながら、テストの成績など学力の方は学校全体としては平均して低いです。生徒たちも、成績アップに対するモチベーションの高い生徒は少ないです。ですので、レベルの高い進学高への進学はきついでしょう。
昔は好成績を残す部がいくつかあったのですが、最近は少し苦しいようです。昔から変わらないのは水泳部が好成績を残す事が多いようです。
多くの生徒は公立高校を目指しますが、学力の低さによって、公立に受からず、やむなくすべり止めで受けた私立に入学する人もまぁまぁいるようです。
たまに変質者らしい人が出没することがあるようですが、これは昨今ではどこでもあることだと思います。その他は特に治安が悪いとは思いません。登校には、学区内はいずれも徒歩圏内です。一番遠くて25分でしょうか。
特に可もなく不可もなく、男女ともごく一般的なブレザータイプの上着に、女子はチェックのスカート、男子は遠目にグレーのズボンとこれまたよくあるタイプで特に変わってもいないのでごく普通です
楽しい先生が多く、学校生活は楽しいそうです。ただ、生徒から慕われる反面、馴れ合い的になっている部分も否めません。いわゆる「鬼教師」的な先生がいないかもしれません。
貞山高校
諸事情により・・・。

保護者 / 2010年入学

いじめの話しがを聞いたことはあるが先生が一生懸命対応していた対応していたが解決には至らなかったようだ
いじめはあるようです解決できなかったようでそのまま卒業になりました
学習サポートは数学の時間など補助の先生をおいてくれた小学校の時かもしれませんが・・・。
あまり知らないが少年チームもありそこから上がってくる子も多い
進学先の差が大きいかもしれない郡部の学校なので先生の質が良くないように思う良い先生は数年いてすぐ仙台市に移動になってしまう
水田が多いため用水路が多い歩道の確保ができておらず特に逢隈駅の踏み切りは狭いままで歩行者と車が通る時に大変危険である
男子は詰襟女子は昔のデザインのままの制服です
娘の学年は英語の点数がみな悪かった
名取高校
家からも近く電車で通学できるところだったので

保護者 / 2014年入学

昔から部活動が盛んで、県大会や東北大会に多数出場している伝統のある学校。部活単位で挨拶運動を行っていて、さわやかな挨拶ができる礼儀正しさが感じられる。
小さなからかいのようなものは日常茶飯事。大きないじめによって深刻な事態に落ちる、などというケースはあまり聞かない。
成績は二極化で、できる生徒と出来ない生徒の差がありすぎる。数学は少人数制で丁寧に指導してくれるが、その他の教科はきめ細やかな対応はできていない。
部活動は盛んで、特に運動部は大きな大会に参加していて実績がある。一方で、基礎練習は厳しく疲れて帰宅後は何も出来なくなる。
卒業後は大半の生徒は公立高校に進学するが、約3分の1程度の生徒は私立です。国公立大を目指す目標がすでにある生徒は上位進学校を受験します。
最寄駅から徒歩30分ほどで到着。バスは1時間に数本しかなく、かなり不便。近くの道路整備をしているので、通学の安全も近い内に確保されるだろう。
女子はセーラーで男子はブレザー統一感が無い。女子の夏服もセーラーなら嬉しいと思った。
生徒指導、進路指導の先生はとても熱心で、親身になって話を聞いてくれるが、それ以外の先生には相談しにくい雰囲気になってる。

保護者 / 2013年入学

可もなく不可もない,特に良い点も特に悪い点もなく,いたって普通の中学校ではないでしょうか。
学習に対する生徒の意欲は,個々人にもよると思いますが,学校としては課題をの分量も内容も普通ではないでしょうか。
生徒数が少なく,敷地も狭いことから,部活動は,その数も少なく,活動もあまりぱっとしません。
進路指導などは,熱心に行っていますが,生徒の絶対数や,地理的条件から難関校への入学者は少ないような気がします。
郊外の新興住宅団地の中にあり,小学校の校区と同一の校区であり,環境はとても良いです。
男子はブレザーとスラックスで,女子はセーラー服ですが,デザインの評判はあまりよくないようです。
先生により,授業も部活動も,その内容にだいぶ温度差があり,両極端な感じがしています。
公立高校
公立なので。

保護者 / 2012年入学

非行など特に荒れているわけでもなく、かといって進学実績も格段に良いというわけでもなく、可もなく不可もない、普通の公立中学校だと思います。
特に目立ったいじめや非行があったという話はありません。平穏なようです。
自分の子供が通っていた頃は、補習はありませんでした。意欲的に勉強したくなるような雰囲気ではなかったと思います。
子供が在学中は、テニス部や吹奏楽部が良い成績を収めていたようです。
本人の実力に合わせて、手堅く進路指導してくれていたようです。高校浪人となってしまった生徒はいなかったようです。
住宅地なので治安はとても良いです。学区も広くはないので徒歩で通学するのも問題いありません。
数年前に学ランからブレザーに変わりました。市内の中学校の中でも、まあまあ格好良い方だと思います。
一部の部活で休日返上で熱心に指導してくださった顧問の先生はいました。部活動を通して、子供達も学習だけでは得られない経験ができたと思います。
市内の私立高校。
本人の学力に合わせて進学しました。
>> 宮城県