>> 広島県
広島県の保護者による中学校の評判(口コミ)

安田女子中学校
(広島県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 55)
保護者 / 2017年入学

貞子さん、出身と言う事もあり、満足度はある。名前だけではない安田らしい内容の学校だと思います。誇らしいし、自身にもつながる。
学校の行事はちやんとしているし、校内も綺麗に保てられている。
学校にエレベーターがあるのは、良いかな。と思います。
聞いた事が無い。この時世、テレビでは頻繁にあると言われているので、心配が無いのが、良い
売店やら食堂も、充実した環境は良い。クラブ活動、補習事業もあり
安心感があります。
私立と言う事もあり、充実感はある。大会では一部ですが、
公表されています。誇らしいと思う。
大学が附属しているので、安心はある。また、進学に関しては他校にも行けるので、選択が出来る
広いし、生徒数は多すぎる事もない。都心部にあるので、
通いやすいメリットもあります。
バス、電車の不便さは、無い。
一般的なので、デザイナーさんの制服もあれば、良い

保護者 / 2017年入学

中高一貫校なので高校の授業を先取りできるメリットがあります。周りの学力、意識も高く、子も引っ張っていただいているようで満足しています。
広島県では学力において有数の中高一貫の男子校です。子が通っています。新しい施設が多く、スポーツ環境も恵まれています。勉強の方では、中学三年生から高校の勉強が始まります。今のところ塾に通わずに学力が伸びているようで満足しています。
いじめは少ないようです。自由な校風なので合わない人とは距離を置くドライな関係が保てているようです。部活動によっては分かりませんが。
子が中学三年生ですが塾に通わなくても学力は順調に伸びているようで、学費は高いですが満足しています。
スポーツも盛んです。登山部が伝統的に強いです。広島県では珍しく水球部もあります。
東京大学や京都大学、または近隣国立大学医学部を目指す子が多いようで刺激を受けています。実績も広島県内ではトップです。
グラウンドは上グラ下グラと二つあります。体育館も二つ。テニスコートも上にあります。山の上の学校なので、移動に上り下りがありますが鍛えられていいのではないでしょうか。
山の上の学校なので治安はとても良いようです。いいか悪いかは別としてコンビニなど店舗も遠く離れています。通学は西広島から学院東門行きのバスが通っており、それを使うと楽なようです。
冬服はいかにもカトリックといった印象です。夏服は正直ダサいです。
そのまま広島学院高校に進学予定です。
中高一貫校なので何も無ければ上がれます。

保護者 / 2017年入学

きちんとマニュアル通りに指導されてたように思う。面白い先生も沢山おられるし、先生同士の仲も良かったのを感じた。そういった環境は生徒にとって良い影響があったと感じた。
全体的に乱れた服装をする子はほぼいなかった。
いたとしても乱れは軽いものだったと思う。
適切な指導だったと思います。
ひどいようないじめはあまり聞いたことがない。
定期的に親子共にアンケートがあり、何かあれば対応があるものと思う。
普通の公立。受験前などは友達同士で勉強したりもあった。
補習等の必要のある生徒に別個な指導があった。
力を入れている部活は大変良い成績をおさめていたようにおもう。
またやる気のない幽霊部員も一定数いたのは残念。
公立なので特別な大きな差は無いと思う。
できる子はできるし、努力の足りない子はそれなり。
築年数は古いので見た目は古いイメージだが、耐震等の定められた基準はクリアしているはず。
山の中腹にあるので 重い荷物を持っての通学は通う場所によっては登山のようになることもある。
ガラは悪く無いエリアなのでそこは心配少ないが、住宅街に入れば細い入り組んだ道が多いので不審者には注意が必要。
女子はブレザーに中はブラウスでひだスカート。
スカート含め、家で洗うことも可能な素材。
男子もブレザー。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
地元の人が大多数だが、転勤族の割合は高い。

保護者 / 2017年入学

進学、スポーツどちらを子供に頑張ってもらうにしても素晴らしい環境が整っていると思います。やりたい事をやらせてあげれる環境です。
校則についてはどこの学校と比べても厳しい訳でもなく緩い訳でもなく一般的なものばかりで子供が辛くなるような内容ではありません
いじめの有無は確認できておりません。
学校全体で何かを取り組んでいるのも聞いたことはないです。
環境としてはしっかりされていると思います。
子供たちも集まって勉強したりしています
クラブは野球も盛んで多くの生徒が系列の高校に向けて頑張って取り組んでいるのを見かけます
学力はこの辺の地域で1番の学校だと思っていますし地域や周りの町民も周知されています
施設に関しては綺麗で満足です。門もしっかりとしたのがあって学校としてもちゃんとしているという安心感があります
通学のしやすさは少し難しいかなと思います。バスなどはありますが如何せん田舎です。
投稿者ID:591975

保護者 / 2017年入学

夢の実現という理念を掲げ、よく取り組んでいるように思う。伸びる子は伸びるが、落ちこぼれてしまう子もいるようにも見える。そういった難しい生徒へのフォローを期待したい。
特に厳しいとは思わないが、男子の髪型でツーブロックやアシメはダメみたいで、切るように指導されたことがある。
いじめの話や噂は全く聞かないが、不登校の生徒が何名かいるみたいだ。何が原因なんだろうか?
子どもに合っているかどうかは別にして、理念には共感できる。ついていける生徒は伸びると思うが、ハードルが高いので苦しむ子もいるのでは。
クラブは種類も多く、体育祭とかでもクラブ対抗リレーなどがあり楽しそうにやっているのを見ます。実績はそうでもなさそうですが。
学校全体の学力レベルは高いようです。県内でもトップクラスの成績だと聞きました。進学率も高いようです。
校舎や体育館は特に新しくもなく、校庭も一般的な広さだと思う。可もなく不可もないといったところ。
歩道の広い道から登校しており、危険を感じることはない。ただし、家の方向によっては、狭い道かつ交通量が多い通学路もある。
ごく普通のブレザーで、特に不満はない。来年度から制服が変わるようだ。

保護者 / 2017年入学

緑を大切に、仲間を大切にしながら生活できる??体育祭、文化祭、発表会など、活動が保護者にもみえるからうれしい
髪型の指定がある。ひとつ、二つくくり限定
みつあみだめ みつあみは学生の象徴ではなかったか?
前髪も目にかかったら注意
先生がなかに入って、しっかり話をしてくれる
生徒同士で話し合える
環境整備が行き届いてる。 冷房が完備になったから、よかった。でも夏休みが減らされた
先生が積極的に参加されている。生徒も大会に向けて毎日参加している。ただ、顧問が未経験者のことがある
ほぼ全生徒が希望の高校へ進学できている。進路指導も寄り添いながらすすめてもらえる
図書館に新しい本がほしい。校庭には緑がたくさんあって、すごしやすい。坂の上なので、不審者も入りにくい
通学路が暗い細い道なので不安。部活後に暗くなって、自転車で一人で帰るのは不安が多い
セーラー服がいい

保護者 / 2017年入学

安佐北区では可部中の次にいいと思います。口田にはいじめがあると聞きますし。。これからもっとよい学校になっていってほしいですね。
みそあじがしっかり定着していますし、校門一礼もとても良いと思う。私の子供にも挨拶が大切と言っています、リスペクトの心はやはり大切ですよね。
いじめは全くないです。たまに喧嘩があるかなくらいと聞いています。
テスト週間には学習室の利用ができると聞いています。テストもだんだんと難しくなってきて今では安佐北区の中ではかなりレベルの高いものだと言われているそうですね。
私の子供はサッカー部に所属していましたがとても頑張ってとても強かったです。落合と言ったらサッカー部というようなイメージがこれからついてきてほしいですね。
進路は近年は基町、国泰寺、安古市レベルがたくさんいると聞いています。公立でも高陽が最低ライン?くらいまで成長してきているので先生たちにも感謝したいです。
図書室はとてもいいですね。懇談などの待ち時間に利用できますしエアコンの完備が素晴らしいと思います。
治安は良くなりましたね。しかし近場の祭りなどでは昔の落合卒業生(2010年から2015年くらいの卒業生)などがうるさいのでやめてほしいなと思うくらいです。
チェックの柄はいいですね。

保護者 / 2017年入学

特に大きな問題トラブルも聞きませんし、勉強面でも部活面でも先生方が頑張って指導してくれてると思います。
靴下の外側ワンポイント刺繍(ナイキとかアディダス等)はOKだけど、両サイドにあるのはダメと聞きました。
男子はあまり聞かないけれど、女子はよくあると聞きます。LINE関係の今時の揉め事がよくあるみたいです。
『きずな学習会』といって放課後に勉強会があり、苦手なところを教えてくれる時間がある。ただし、参加率は悪いみたいです。
各部が、結構良い成績を残してるみたいです。ただ、生徒数の多い学校の割には、部活数が少ないのが残念です。
まだよく進路実績が分からないですが、大体そこそこの学校へ進学してると思います。学力レベルは県平均より少し上だそうです。
図書室の本は少ないです。本好きには物足りないかも。体育館もグランドも、生徒数の割には狭いので残念です。
通学路は車の交通量は多い方ですが、歩道が広かったり整備されてるので安心です。
普通のよくあるブレザーの制服です。値段は小学校と比べると高いですが、中学校の制服では普通だと思います。

保護者 / 2017年入学

立地条件以外は何も問題ないと思いますし。。できればバスや自転車通学出来れば物凄い助かると思います!足腰鍛えるにはいいかもですが
私の両親も宮原中で昔はもっと厳しくて、今では考えられないくらい厳しかったと、今の校則は緩すぎるし、先生も優しすぎると言ってました
イジメをした事もしてる所を見た事ないのでなんとも言えないしなんで答えていいか分からないから星3です
海が近く釣りに行くのには困らないけど、市内まで出るときにはキツイ。呉駅周辺で遊ぶならまだ問題ないけど広島市内に行く時は時間かかりすぎるかな
クラブしてないのでよく分からない帰宅部なんでw
まぁ友達は頑張ってるみたいだけど、俺は膝悪いのでクラブはできないですね!
人の事に余り興味ないし自分の事で精一杯なので他の人の事は何も言えないし、ゆうきも無いですが、普通じゃないですかね
まったくもってあかんですねw
校庭狭すぎやし、校舎ももっと綺麗にして欲しい
体育館も昔のまんまみたいだし
昔は悪かったみたいですが、今は治安的にはあまり問題ないみたいです。。駅までは遠いし、坂ばかりなのでしんどいですが
一般的な制服だし、田舎でカッコいい、可愛い制服なんて意味がないと思うから、今のまんまで問題ないと思います

保護者 / 2017年入学

先生たちも長く在籍してる方も多いですし授業的にも問題ないと思います。
なので進学面も不安要素はないと思います
解くに厳しすぎる訳でもない普通の校則デス。どちらかというと校則より元気に楽しくいきましょうな感じがします。
学校がどうこうじゃなくてその本人たち次第なのでなんともいえません
周りは自然がたくさんあり前にはでかい川がありますし裏には山がありすごく良い環境です。
種類こそたくさんありませんが各部活それぞれ大会等に向けて頑張っているみたいです。
国立の高校にも進学する子はいますしレベル的には申し分ないです。あとは本人次第です
体育館も広いわけではないし図書室に本が多い訳でもない普通の感じです。ただ不便はない
治安は良いのですが田舎がゆえ街灯の少なさに不安感を覚えます。暗くなったら少し不安
>> 広島県