>> 広島県
広島県の保護者による中学校の評判(口コミ)

雰囲気は決して悪くない。
ただ出来る子は出来る子・やる子はやる子、と逆のタイプの生徒をフォローする動きは感じられない。
役員や手伝いの内容が重く有職者には負担。
・身だしなみの校則は細かくあります。
室内はぞうりの為、スリッパが毎日真っ黒になり洗濯が大変です。髪の長さ・髪の結い方にも制限があり過ぎる。
・毎日何の試練かという程重たい教科書を毎日持ち帰り、持っていきます。
自主的に参加する勉強時間を設けており、そこは評価できるが、テストの点数によっては参加を義務付けではない点がマイナス。
テストに「習っていない」という箇所が無いよう、同科目の教諭同士、範囲をしっかり共有して欲しい。
冬服は下はグレー、上は紺のブレザー胸にエンブレムという外観で男子はネクタイ・女子はリボンと可愛くオシャレに見えますが、夏服は女子に至ってはただのジャンバースカートでダサいです。
背中ファスナーではないのも疑問です。
白シャツや通学靴まで指定なのはしんどい。

保護者 / 2017年入学

いい意味で程よくやる気が無いため、
他の圧に打ちひしがれ心が壊れることがない。
いい感じに気を抜いて過ごすといい。
校則はそれなりにありつつも、教職員が見逃してくれるケースが多い。
特に目立ったいじめはないが、教員生徒共に、性格がワンチャン悪いかもしれませんね。
あああ
不登校で、一切教職員の手を借りず高校に進学したので、わからない。
運動部は陸上以外弱く、環境や備品があまり整っていない。
体育館の床がすいばりだらけで、雨漏りする。
在校生曰く、「音楽室の雨漏りがやばい。梅雨の時期になるとバケツが3、4個用意されている。」とのこと。
教員のサビ残程度での活動であるが故に、全体的にやる気が無い。
先程も述べた通り、不登校で受験対策に関わってもらったことがないので、よくわからない。
先程も述べた通り、すいばりが剥き出しになり、バケツが乱立している。校庭はたまに臭い。要因は定かではない。(多分犬のフン)
近隣住民が犬をよく散歩させている。
部外者立ち入り禁止と言った張り紙はあるもののとうの昔に淘汰されている。
アクセスははっきり言って良くない。
校舎が山の上にあり、通学路は大きく3つに分けられている。
全てにおいて階段、もしくは坂を登らなくてはいけないため、
終わっている。下半身を使った運動の成績が少しだけ高い。
近隣の住宅街は、お年寄りが多いため、治安を気にする必要はない
制服がポロシャツなので、洗濯も簡単で、アイロン掛けの必要がない。
しかし、乳首が浮きがち。
下着の色を指定されているため、下着が浮きやすく、思春期の男女の羞恥心を煽るため、メンタルヘルスへの悪影響は否めない。

保護者 / 2017年入学

正直なところ、学校の面倒見はよくない。授業も東大クラスを目指して進めており、ついていけない生徒も多数おり、フォローもない。それが、浪人率の高さに表れているのだろう。クラス編成も学力別ではないので、ついていけない子はずっと難しい授業をわからないまま聞いているので、負の連鎖となる。普段から自宅学習の習慣がついていない子は天才君でない限り、苦しい勉強生活になるかもしれない。
学校が進学校ではないと公言しているだけあって、授業は高学歴の先生が高度な内容となっているが、難しくついていけない子をフォローする対応はとっていない。自分でなんとかするか、塾を利用するしかない。
校則にあげられていることは、それほど厳しくなく、常識を逸脱していない程度の違反であれば、一応さらっと注意されるだけで済むようである。
さまざまな特性を持った子が集まる傾向があるため、それぞれの個性をみんなが尊重しているようで、目立ったいじめはないようである。
原則週2回程度しかないので、突出した強いクラブはないが、個人では、まれにすごい成績を残す子もいる。中学校は運動部加入が必須なので、必ずどこかに所属するが、幽霊部員も多く、学校の顧問もある程度許容している。ただ、雰囲気は悪くないので、本人のやる気次第ではある。
難関大学進学の実績をよく挙げられるが、東大、京大、医学科に進学しているのは、上位のいわゆる天才君達である。それ以外は学校の力ではなく、塾を利用しており、学校の話では、毎年の浪人率は4割程度とのこと。正直異常ではないかと思う。それを保護者に堂々と述べている時点で、学校の力ではなく、予備校が進学実績を上げていると言っているようなものだと感じた。
勉強重視で入学してくる学校だと思うので、施設に関しては今のままで十分だと思う。ただ、教室の広さがあまりない中に40人程度を入れているので、前後左右はキツキツの状態。
治安は悪くない。ただ、丘の上にあるので、登校が大変であり、公共バスを利用している生徒が多いが、それも交通状態により始業に間に合わないこともあるので、是非スクールバスにしてほしかった。
特に不満はない。学校内では校内着に着替えて生活するのだが、リラックスできてとてもいいと思う。

保護者 / 2017年入学

体育祭や、文化祭など、行事も多く充実していたようです。
毎日気持ちよくかよえたようです!(^.^)
特に厳しい校則はありません。
スカートは、ひざよりしたでないといけなかったようです。
いじめはなかったようです。
たがくねんとも仲がよい生徒が多かったようです。
先生がしっかりと教えてくれたようです。
わからないところはよく、教えてもらえたようです。
部活は活発だとおもいます。
朝練習も、とても活発だったようです。
大門高校に行ったひとが多いようです。
図書館が、きれいで気持ちよかったようです。
新しい本
特に事故はありませんでした。
道路が広く、車も通りやすいです。
シンプルでよかったようです。

保護者 / 2017年入学

学力は下がってきてはいるものの、まだ県では一番だと思いますので、評価はこのようになりました。もっと特徴が出てくればyほいと思いました。
厳しいですが特に問題があるほどではありません。適度でよいと思いました。
いじめは少ないと思います。ただし陰湿なものがあるかもしれませんので、気を付ける必要はありました。
よいとおっもいますが、教員はとてもよいとはいえませんのでこの評価とさせていただきました。
部活は盛んとは言えませんが短い時間で効果的に実施しているので、この点になりました。
学力は最近下がってきているので心配です。ただし広島県では一番だと思いますのでこの点です。
設備は少しづつ更新してきているようですのでよいと思います。ただし古い設備が残っています。
山の上なので治安はよいと思います、アクセスはバスがあるので胃と思いますが、市の中心部からは遠いです。
制服は古いタイプなので変えてほしいですが、伝統なのでそのままの方がいいという意見もあります。
マスクなどの徹底や、オンラインのか強い鵜などはありました。今後もうまくとりいれていくことでしょう。

保護者 / 2017年入学

勉強には集中できる環境なので、レベルの高い大学に行きたい学生にとってはとても良い高校だと思います。難点はまわりになにもないところでしょうか。
学習しやすいか環境です。とらぶるもすくなく、勉強するのに良い環境だと思います。
生徒間のトラブルは少ないです。先生に指導が良いからかもしれません。
学習熱心なせいとがおおく、先生もさぽーとしてくれるため、学習環境は良いと思います。
部活は真面目に取り組んではいますが、勉強が優先というじょうきょうです。
学生は頑張っているので進学実績は良いと思います。満足できます。
古かったが最近新しいものを作っているため。比較的新しくなってきています。
周りに民家が少ないので治安は比較的良いと思います。アクセスは坂がありますが駅からはそれほど遠くはありません。
j制服は最近変わったのですが、可もなく不可もなくといったところでしょうか・
5月からオンラインでの授業が実施されましたので、よかったと思います。今後もオンラインも取り入れた効果的な授業になることを期待します。

保護者 / 2017年入学

生徒同士がお互いを尊重し、お互いに高め合いながら成長することのできる校風はとても魅力的です。子供の楽しく通学しています。
世間では校則が厳しいと言われていますが、実際はさほど厳しくはないと思います。
生徒同士とても仲が良く、お互いを尊重しあっているので、いじめの話は全く耳にしません。
個性豊かな教師から、レベルの高い授業を受けることができます。
部活動は週に2回のみに制限されているため、活発とは言えません。
以前よりも進学実績は下がっていますが、依然として広島トップクラスです。
全体的に古いですが、清潔に保たれており、伝統を感じる施設が多いです。
治安は全く問題ありません。立地は丘の上で良いとは言えませんが、バスが門の前まできます。
昔ながらの詰め襟の制服で、きりっとした印象です。
広島の中では比較的早くオンライン授業が始まりました。消毒もしっかりと行われているようです。

保護者 / 2017年入学

級友とのトラブルにより通学しにくい時期があったのでこの点数です。その時には先生は解決に協力してくださいましたし、これがなければ星5にするつもりだったので。
不満はないです。厳しいと言う声もありますが、学校に関係ない物を持ち込んではいけないとか、髪を結んで食事や授業の妨げにならないようにといったものです。
いじめは聞いた事はありません。ただし、生徒同士のトラブルはあるので悩んでいる子はいます。
学校が与えてくれる環境で真面目に取り組めば、マナーも学力も得られると思います。うちは本人の努力不足のため学力は高くありませんが。
吹奏楽、なぎなた、ギターマンドリン、陸上、テニスは頑張っていると思います。厳しい部とゆるい部と差があります。
中学生のうちは基礎学力やマナー教育に力を入れていて、補習も行われています。英語検定、書道検定も全員受けます。高校はほぼ全員比治山女子高校へ進学します。中学での成績により、3コースに別れます。特進は推薦は無く、一般入試で国公立や難関私大を目指します。進学と英語は推薦で県内私立やマーチ、関関同立に進学します。公立もいます。
施設は古いものはありますが、全体的に掃除が行き届いているのでキレイですし、困ることはありません。最近では食堂リニューアルと学校を囲う壁を柵に変える工事がありました。
旧市内の平地なので自転車通学も公共交通機関の通学もしやすいと思います。2号線が近いですが、周囲は住宅街なので、意外と静かですし、落ちついています。
セーラー服が着たくて入学したようなものです。

保護者 / 2017年入学

先生も、人間関係もよく特に問題点はないように思える。まあまあです。本人は満足しているので良いのではないかと思う。
校則は厳しくない。基本的に各自の自主性に任されている。チャイムもない。
入学する前からいじめについては聞いたことがない。在学中も聞いていない。
自主性にまかされているので、自分で勉強しなければ受験は難しい。
あまり熱心ではない。楽しく活動することに重きを置いているように見える。
自分でしなければついていけない。塾に行くことは必修である感じです。
校内はあまり広くないので古い建物、施設もある。新しく更新されたものもある。
市の中心部からは離れているので、通学は遠い。周りの環境は悪くはない。
何十年も更新されていないので、よく言えば伝統的だが、多少古臭い。
中高一貫です
中高一貫です

保護者 / 2017年入学

楽しそうに通っていたので、行かせて良かったと思っています。高校にそのまま上がれますが、学内のテストに全科目で合格するまで補習と再テストがあるので、一定の学力は担保されると思います。
靴下や靴の指定がありますが、先生が気づいた時に注意されるだけで、チェックの時間があるわけではありません。
細かな事でも担任の先生から保護者に連絡が入り、安心できました。
中学の時から大学入試改革の対策を考えておられました。テストの点が悪いと補習がありました。英語に力を入れていて、ネイティブの先生がたくさんおられます。
吹奏楽部などは良いようですが、運動部の種類が多くないのが残念です。
国立の大学に進学する生徒や、海外の大学に進学する生徒もいます。早い時期から家庭での進路相談を促されます。
設備は良いです。グランドが人工芝なのはびっくりしました。図書館には良い椅子が置いてあります。
JRの駅から徒歩圏内なのはありがたいです。徒歩20分ぐらいなので、少し遠いとは感じます。
特にかわいい訳ではありませんが、悪くないと思います。シャツが5000円ぐらいしますが、制服は高校でも続けて着ることができます。
>> 広島県