>> 兵庫県
>> 卒業生の口コミ
兵庫県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2019年入学

アクセスと施設が良いです。青春出来ると思いますよ~。友達も本人次第で全然作れますし。大体の人が小学校からの知り合いばかりだと思います。
勉強の面は満足しています。定期テストの前には放課後に学習会があり、自由参加で自習ができます。先生に分からないところを質問したりすると快く教えていただきました。
受験対策もしっかりしていただきました。面接、小論文練習なども先生方がしっかりとサポートしてくれました。本人の努力はもちろん必要ですが、高校受験は塾に通わなくても大丈夫だと思います。
入学当初は厳しく不満も多くありましたが、卒業する頃には改善されて不満は無くなりました。
制服はスカート、ブレザー、ベスト、セーターと紺色指定、男子のズボンは灰色のチェック模様が薄く入っています。リボン、ネクタイは
エンジ色です。夏服はポロシャツになったようです。
靴は白色基調ならなんでもOK。靴下は白色。くるぶしが見えない長さと言われています。
髪型はツーブロックは禁止と注意されている子を見かけたことがあります。
編み込みや、ヘアスタイル剤などの使用は禁止と校則には書かれていましたが、そこまで注意する先生はいませんでした。
スカートはひざ下まで、生徒はダサい!!と辛口でしたが、中学校の制服は大体どこもこんなものでしょう。
中学生だな~子供だな~と思う程度のものはあったと思います。とくに目立ったいじめは聞いたことがありませんが、お調子者の性格をした子などが他の子をおちょくっている様子などは何度か見たことがあります。きっとそんなお調子者の子も大人になる頃には子供だったと気づくことでしょう。しょうもないいじりをされても気にしないことです。こいつは子供だなあなんて思っておいたらいいですよ。それくらいのレベルのものしかありません。
どこの部活もみんな楽しんで活動していた印象があります。バレー部が強かったです。他の部活は部活楽しめばええねん!って感じのenjoy勢だったので私にはちょうど良かったです。
アクセスと施設が良いので、他校からよく練習試合などに来てくれますよ。
悪くはないと思います。公立の中学校なので学力の差はありますが、それぞれの生徒がそれぞれにあった高校を選び、進学していました。勉強を頑張れば自分の進路実現もできますよ。
図書館は最近の流行りの本を置いてくれますし、リクエストすると検討してくれます。漫画も置いてあるので本を読まない人も休み時間に利用していますよ。広くも狭くもなく、綺麗な図書館だったと思います。
体育館は普通。不満はありませんでした。クーラーがついており、快適だったんじゃないかなと思います。スポーツ用品?なども充実していました。
校庭は狭いです。
トイレは改装され、とても綺麗で大満足です。
目の前にJR元町駅があり、地下鉄県庁前もすぐ近くにありました。アクセスはとても酔いも思います。
都会の真ん中にあります。
一般的なものだと思います。女子は冬にスカートの下にタイツを履いても良いので寒さ対策もされています。カイロも持って行って大丈夫です。

卒業生 / 2017年入学

いい意味で特に特徴がなく、のびのびしている人が多いので通いやすいと思います。公立中学校というか、普通って感じです。
可もなく不可もなくです。在籍中はみんな校則だるいって感じでしたが、まぁそんなもんです。これ読んでる在校生の人、頑張ってください。中学校生活なんてすぐ終わります。
いじめはないかなぁと思います。私が知る限りですが、、ただクラスで落ち着いている子にコソコソ悪口を言っているような人は結構いました。女の子はトイレですが、男の子はクラスで一か所に集まって話してるので、本人に聞こえてたとかありそうです。
先生によります。私の担任を持ってくださった先生は、親身に話を聞いてください、進路についての相談もしやすかったのですが、友達の先生はあまり聞いてくださらなかったみたいで、親の負担は大きいかなぁと。3年になると、受験対策用のワークを授業でもやったので、そこまで心配はありませんでした。
運動部は顧問がなかなか情熱的な方が多いです。吹奏楽部は結構普通な感じで、芸術部はめっちゃゆるくてほのぼのしてる感じで、文化部の子は部活に文句言ってるイメージがあまりないです。運動部だと、野球、テニス(女子)、サッカー、バスケは結構部活感強かったです。大会での実績は明石市内の大会で3位くらい?とかですね。文化部だったのであまり詳しく分からないです、、
学力のレベルは低いと思います。あまり争って勉強してる感がないです。西新町駅などに夜遅くに溜まってるような人が一部いたので、しょうがないかなという感じです。ただ賢い子はいいところに行く、偏差値が低い高校に行って遊んでるという感じです。衣川での3は神戸での2.5~くらいなイメージです。
普通ですね。中庭にテニスコートがあって、昼休みにバドミントンをしている生徒も多かったです。図書館も委員会の人や司書さんがいて、綺麗で快適でした。
大観方面は特に治安がいいです。林、王子も良いほうだと思うけど、万代ができてから、夜にトラックやバイクがうるさいと言っている子がいました。アクセスもしやすいです。明石駅から25分くらい、西新町駅から10分くらいで、両方道が広いので行きやすいです。
男子は学ラン、女子は冷蔵庫みたいなブレザーで昭和って感じです。ダサいです。それが普通なんだと思うけど、スカートが膝までだから制服が重かったです。あれもうちょっとどうにかならないですかね笑笑

卒業生 / 2018年入学

地味な中学校。そこまで楽しめないが、進学をしたいならいいと思う。
先生同士の仲の悪さがたまに目立った。
厳しすぎず緩い訳でもない。
染髪、ピアス、メイク禁止。スマートフォンを校内及び登下校中に使うのは禁止だったはず。
学年によるが、陰湿な子は少なからずいた。
女子に関してはさほど指導されておらず、男子は厳しく指導されていたと思う。内容にもよる。
受験対策は硬かった。面接練習は数週間前から放課後に時間を取れたし、テストもレベルが毎回高く、先生によっては模擬入試のようなテストを作る方もいた。
種類は普通。体育館の種目が少なすぎる。
団体競技に関しては弱かった。
悪くはない。地元の子だと社、西脇、小野が主。加古川東への進学も数人いた。
体育館は狭い気がする。外の体育倉庫に関しては置いてある物全てが古かった。校庭は水はけがよかった。
たまに不審者情報はあったものの、穏やかな地域ではあると思う。高低差が多少あるため自転車通学はしんどいことが多かった。
かわいい。

卒業生 / 2018年入学

竹の台小学校の奴らとは関わらない方がいいです。
酷い目に合うから、気をつけてください
先生達は優しく対応してくれます
校則は緩い方だと思います。
白いワイシャツでも可能です
黒い靴下はダメです
生徒指導の先生は厳しい先生です
竹の台小の子供達が授業中、紙飛行機で遊んだり、先生に怒られても反省していない様子でヘラヘラしてます。
中3の頃サッカー部の友達に首を締められ、竹の台6丁目の交差点の横断歩道の真ん中で突然悪口を言われたり、散々な中学校生活でした。トラウマです。
いいと思う。
数学・国語・体育・理科・社会・その他などが定期的に小テストなどをするからですかね。
あとは問題ありません
僕らが卒業した後に、コンピュータ部が廃止になり、悲しいです。
文系は吹奏楽部が強いです
運動部系はサッカー・野球・ソフトボールなどが強いです
進路実績はナンバーワンだと思います
私が通信制高校に行くと行った時に先生方が「頑張って行きましょう!」と念押しをしてくださったからです
体育館が広いです。プールも広いと思います。
最近、改装工事が終わり綺麗になりました。入学するにはもってこいの中学校だと思う
治安はいいと思います。
アクセスは徒歩15分
バスで5分
タクシーで3分と言った所でしょうか
車で1分です、
神戸市がXジェンダーに対応した制服を発注すると聞いて、大変満足した結果と言えるでしょうね
靴下に着いてですが

卒業生 / 2016年入学

部活は少ないけど、3年間クラスの子や違うクラスの子とも仲良くなることが出来て、卒業して良かったと思う。自分自身、あまり勉強しなかったのが少し後悔してるが、色々な人と出会えて良かった。
靴下はくるぶしより下はアウトなので星三つです。
1度、履いてしまって反省文かかされました。
いじめは少ない。もしトラブっても先生たちが対処してくれるので安心。
中3の時に頑張り学習ってやつがあってそこで高校の面接練習、受験勉強が落ち着いてできる。
クラブの数は少ない。もっと増やしたらいいと思う。実績はあまり分からない、
真面目にちゃんと授業受けてれば良い高校を選んでくれる。
ただ、勉強しないとかなり成績落ちてしまう。
体育館は綺麗。図書室もたくさんの本があって、皆で静かに読んでいる。
治安もよく、アクセスは大塩駅から徒歩約15分と近いので比較的良いと思う。
普通の男子は学ラン、女子はセーラー服である

卒業生 / 2017年入学

明石市の中学校の中では総合的にかなりレベルが低い。流行に乗らないと気が済まない生徒が多い。(流行に乗れない人はいじめを受ける対象になる傾向があるため)決して平和とは言えない。先生,保護者の方々には生徒が心に抱えている悩みにいち早く気づいていただきたい。どの学年にもいじめは必ず存在するので適切な対応をとって欲しいです。(対応によってはいじめがエスカレートすることもよくあります)
もっと高校について教えて欲しかった。高校に進学してから後悔する人は多いと思う。3年の秋頃にやっと本気で受験勉強を始める人が大部分。成績が良い人達は大体塾に行っている。
自分たちが校則に不満や改善点があると思ったとき、生徒総会で自分たちの意見を先生や生徒会側に提示できる。割と受け入れてくれるので生徒は自信を持って発言して欲しい。
柔道部と女子ハンドが強いイメージ。3年の総体(6月頃)に引退する人が増えてくる。本気で部活動に取り組めば後々色々と役に立つ。
加古川東や須磨学に受かっている人が毎年数人いる。明石北,明石高専あたりに受かれば勝ち組と言われるレベル。明石西,明石南に受ける人が多い。学年で上位75%以下の人は明石商業か村野工業,神戸第一に進学するのが大半。
花園小学校,幼稚園と接しており、毎日登下校かなりの人数を見かける。体育館,図書室は十分に整っている。

卒業生 / 2017年入学

とても生徒に対して真剣に向き合ってくれる先生もいる。正直に言うと、とてもいい学校だと思いますよ。
可もなく不可もなく、至って普通でした。
個人的には、もう少し厳しい校則でもいいかなと思うこともありました。
むしろいじめしかないと思います。
教師が生徒に対してのいじめもありますし、生徒同士のいじめもあり、とてもいじめの少ないようには見えません。
わからない所があれば、先生に聞けば丁寧に解説して教えてもらえるので、とても助かりました。
特に、数学の先生と国語の先生がとても丁寧に教えて下さった思い出が残っています。
部活によりけりです。
陸上部は、かなりいい成績を残しています。
基本的にはいい雰囲気の部活が多い。
正直、個人差があるかなとおもいます。
成績が低めだった人達は、偏差値50~55前後の高校へ進学していました。
上位の人は長田高校などに進学していました。
校庭の工事が卒業直前にされて、かなり快適に部活動が出来るようになっていて、よかったと思います。
駅からは徒歩約10分で、アクセスは若干悪いと思います。
治安もそこまで良くなく、あまりオススメはしません。
女子の制服の大きなボタンが特徴的です。

卒業生 / 2017年入学

大阪の南部よりかは全然良い所だと思います
何処と比べるかによっては違いがあると思う
まぁ主体的に動く事が変われる一歩だと思います(もう評価してない笑人生相談笑)
中学校でまぁそんなに厳しくない校則だと僕は思います
靴はたしかビリビリはダメだったはず
白基調としたもので紐とかそういうのは色ありでok
冬は寒いけど学校指定のブレーカー以外は着たらダメ
いじめは何だろう女子がこっそりとやってる感じがするから注意した方が良さげです
無さそうに見えてあると思います
あくまで中学校なので自分でコツコツと真面目に勉強していればそこそこいい成績は取れると思います。期待はしない方がいいです。勉強は自分でやるもんだと僕は思ってます
クラブはいいと思います。特にいう事ないです
運動部も文化部も頑張ってると思う
良くも悪くも普通です。阿呆もいれば神戸高校に行く人も
進学校に行ったのは自分の学年で40くらい?
体育館は少し狭い気がしなくもないです
校庭は昼休みしか使えない
大丈夫だと思います
男子は学ラン女子はセーラー服で夏はポロシャツって感じ
冬はマジで寒いから厚めのセーターの方がいいかも

卒業生 / 2018年入学

全体的にはいいところだと思います。ただ女子の制服は変えていただきたいです。またリップについてももう少し考えていただきたい。
前髪チェック+眉毛チェックもありました。
女子のスカートは膝より下、靴下は白でくるぶしより上じゃないとダメです。またリップは色付き禁止、匂い付き禁止で無のやつじゃないと使えません。
私がいた時はいじめの話は1回も聞いたことがありません。平和な学校生活でした。
受験前は一人一人熱心に向き合ってくださいます。ただ授業ではついていけてない子はついていけてないです。
1番大きいのはコーラス部じゃないでしょうか。全国大会にも何度も出場しており、顧問の先生も優秀な方で有名だと思います。関西1位と言っても過言ではないと思います。ただ運動部は県大会出場とまでは行けず、という感じです。ですが日々の練習に一生懸命取り組んでいます。
広嶺は頭がいいほうだというのをよく聞きます。姫路市内でもトップレベルの高校に何人もの方が入学されてます。
施設はかなり良くなったと思います。エアコンも入り夏と冬は快適に過ごせるのではないでしょうか。
治安はいいほうだと思います。悪い噂も聞きません。バス停もすぐ近くにあります。
男子は普通の学ランで特に言うことはないと思います。広嶺は伝統第1です、女子の制服は少し前に夏服が変わりましたが合服と冬服はずっと変わっておらず相変わらずださいです。生徒たちからの評判も悪いと思います。

卒業生 / 2016年入学

まぁその辺の公立中学校と変わらないです。私は名前だけ国立ということで入学しました。それに名前書けば入れるレベルの偏差値だったので、中学受験したくないけど、いい名前の学校に入りたいという思いだけでした(笑)。それでも片道約2時間かけて毎日登校し楽しく過ごせました。田舎でのんびりしている雰囲気が好きな人には合うと思います。
数学など、教師によるのかもしれませんが、先生に頼めば追加プリントが貰えます。入試シーズンでは、過去問を持って行くとコピーしてもらったり、英検教材も貸して貰えます。今はどのような授業体制か分かりませんが、私が在学していた時は、ひとつの授業で2人の先生がおり、1人が授業進行、もう1人はそのサポートで分からない所を教えたりしていましたね。
まぁ至って普通です。染髪禁止、ピアス禁止、その他アクセサリー禁止、頭髪は方に掛かったら結うまたは切る。スカートは膝下、セーターは派手でないもの(白、紺、黒、グレー)なら○、ただしカーディガンは×。カーディガン禁止はちょっと意味不明でしたね(笑)。てな感じで特別厳しい訳でもなかったですね。
無いわけではないです。もちろん学年の雰囲気などにもよるので様々ですが、私の学年だと、特定の人への集中的な偏見や決めつけなどが会ったよに思います。人それぞれとは言えど、育った環境が違えばすれ違いやストレスが生じるのは免れませんからね。ある事にはあります。
市内4校では弱い方だと思います。しかし、剣道部やテニス部は強いイメージがあります。年代によって強さなどは変わると思いますが、、。
はっきり言って悪いと思います。先ず成績は相対評価です。テストで点数良くても5がつくのは決まった人ばかり。こうなると推薦なんて滅多に受かりません。もしその他の高校に合格して入学しても、成績の話になった時に見下されるというか、自分の成績は評価方法が違えど頭が悪いから成績も低い、と思われがちです。
大きいわけでもないですが、必要なものは揃ってます。
体育館は狭めですが、剣道場もあり、テニスコートも校内にあります。校舎は綺麗とは言えませんが、トイレは綺麗です(笑)(体育館と剣道場を除く)。
図書室は昼休みのみ開いてます。専門部の方針によっては朝や放課後開放することもあります。
アクセスはかなり悪いです。最寄り駅(社町駅)からバスで2、30分。1本逃せば遅刻寸前。夏場などは帰りのバス(社町駅行き)は5時半がラストなので部活を最後まで出来ません。歩くにしても2時間半程かかります(下手すればもっとかかる)。
文化祭などの土曜登校の日は送迎するのがベターです。電車もバスも平日より少ないので。
灰色無地スカートなので少しダサいですね(笑)あと夏服は無地の開襟カッターシャツとスカートのみ。雨に濡れれば透けますし、飾り映えもせず、、です。せめて冬服で付けるリボン(男子はネクタイ)を付ければいいのに、と毎回思ってましたね。冬服は男女共にブレザーです。ネクタイ、リボンはカチッとする簡易なタイプです。
>> 兵庫県
>> 卒業生の口コミ