>> 兵庫県
>> 公立
兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

校則は厳しい方だと思いますが真面目な子が多いです。いじめも暴力的というよりはネチネチとした陰湿なやり方が多いと聞きます。当たった担任は子供が慕って相談に行っているのに頼って行くと貴方の話を聞いていたら残業になるからと言われひどく傷ついて何も言いに行かなくなり教師は物を教えるのが仕事なのに先生である以前に人間性を疑いました。子供にはまだ中学生なので世界も狭く学校の先生だけが頼りだったのにそれ以来学校生活も絶望に変わってしまった様です。 良い先生もいらっしゃいますがそういうびっくりする様な先生もいる事を覚悟されておかれるといいと思います。 それと元々人数の多い学校なので少ない学校よりは先生の数に対して子供が多すぎるので行き届かないと思います。
優しくサポートしてくださる先生とそうでない先生がいらっしゃいます。夏休みに補習もある様ですがよっぽど成績の悪い子供しか行けない様なのでもう少し見てもらえるといいのになと思います。 やはり生徒数の多い学校なので先生だけでは見切れないのだと思います。
靴下はワンポイントはOKですが線が一本はOKで二本はダメです。靴も白基調で昨今なかなか白靴は売っていなくて探すのも大変なのでもう少し緩くてもいいのではないかなと個人的には思います。
陰湿ないじめが多いです。先ほども書いた様におかしな先生もいるのでややこしくなる事も度々ありました。その先生は言葉が過ぎる所があり子供や保護者に対してそこまで言う必要があるのかと思う事もありました。幼稚で保護者も友達だと勘違いしているのではないかなと思いました。
クラブのいじめも聞いた事があります。クラブは全体で見ても大会ではいい成績を収めていると思います。先生も熱心な方が多い様に思います。サッカー部は昨年ベスト8になっていました。
学力レベルは高いので塾にも行かないとついて行くのは大変だと思います。テストも他の公立と比べて異様に問題も難しいらしくて平均点が40点台の教科もあります。自分の中学生の頃と比べてもかなり難しいと思います。なので学力は高いのだと思います。
学校がもう老朽化で古いので設備は良くないです。建て替えの候補に上がっています。
住宅街の中で静かで治安はいいと思います。駅からは遠いです。
女子のセーラー服、男子は学ランで一般的なものです。普通だと思います。

保護者 / 2015年入学

小さい学校なので 穏やかに見えるが 実際はいじめの温床
不登校も多いが 何故そうなっているのか 全く把握しようとしてない。
表面的には悪さをしないので 分から無いのでしょう。
なので 先生も問題児の親も把握していない。
普通かな
非常にお粗末。先生も注意が足りない。
朝テストも実施して 努力はしている様子
部活の種類は 非常に少ない
塾有!で無いと 高校は行けても 大学までは行けない(大学もイロイロあるけど)
普通 暗くなると 先生が立ってくれたりしている様子
公立なので 歩いて行ける。一部坂の上からの通学は 大変だと思う。
女子の制服は残念な色で ダサイと言われてかなり長い様子。 見慣れるけど。。
子供を冷静にみれない先生が 一部に居て 教育者とは思えない。そんな先生が 長年在籍する学校。
先生間の連絡は 割りに良いようには感じるが 一面から生徒を見た情報を共由するので 問題も有り。
冷静で一生懸命な先生も 居ます。

学校なのに学業にあまり力を入れていない印象。
地頭のある子はほこほこされるが、それ以外のやつは部活でもやってろ!というイメージ。
結構厳しめ。
通学用の靴は真っ白限定。ワンポイントやロゴマークもダメ。
探すのが大変。
靴下も真っ白。
髪の毛が長い子は後ろが横でゴムで止めるようになっているが、止める位置が高いのもダメ。
その他にも細かい指定が色々あって、大変です。
先生が全体にピリピリしているように感じます。
部活が最優先。塾で部活を休むなら部活を辞めろと言われた子がいるらしいです。
おばあさんの法事で部活休むのもおこられたとか、、、。
顧問の指導が悪くて実績が上がらないのに、部活での参加だけは半ば強制される。
市の教育委員会からの通達で休みの確保と部活時間の短縮となったのに、準備と後片付けは部活じゃないとか、3連休の中日の午後だけ部活にするとか、嫌がらせ?と感じるほど。
可もなく不可もなく。
テストの平均点は低めの印象。
進路実績も中の下ぐらいのイメージ。
普通の学校です。
特段の設備があるようにも感じません。
グランドの水捌けはあまり良くない感じ。
とにかく坂道が多いので、通学は大変です。
部活をやっている子は、あたりが暗くなってから人通りの少ない道を帰宅したり、真夏の炎天下でも午前のみとか午後のみの部活の日があって、12時から14時ごろに急な坂道を登るのは心配です。
男子は詰襟、女子は青のブレザーとひだスカート。
男女のバランスが取れていない上に、全体的に野暮ったい印象。

保護者 / 2019年入学

頭がいい、勉強をよくする子が多いのは確かですが、内申内申と通学路でも話を聞いているとどうなのかしらと思います。先生に嫌われないよう小さくなって自我を押さえつけられる3年間は個性のある子には辛いです。鈍感、または割り切れる子には乗り越えられるかもしれません。
生徒手帳に記載されない暗黙の校則が多すぎます。
がんじがらめでは子どもの自律や自主性が芽生えないかと思うのであまりの賛成できません。
なにかあれば先生に通報できるので初期対応はしていると思います。それでも長引くものや不登校につながるものは炎上するまで様子見と言う名の放置プレーなのはどうかと思います。
勉強を妨げることを生徒同士することはありません。
ただし学習内容は他校よりも濃いためテストも難しいです。
公立なので普通だと思います。
先生の力というよりはその年代の子どもたちの力がある、または部活以外での習い事でスポーツをしている生徒が勝つというのが正直なところです。
他校の本当の実績実数はわかりませんが、確かに進学先を見ると学力が相対的に高いのは事実です。
私立なら須磨学園の上位、公立なら神戸や御影あたりが多いです。もちろん塾があっての結果です。
人数の割に校庭は狭いです。運動部は前半後半と時間を分けて活動するしかありません。
図書館は古いですが蔵書新書も多く良いと思います。
田舎なので立ち寄るコンビニもなく子供には寂しいでしょうが保護者には安心の校区でしょう。
可愛そうなくらいかわいくありません。昔ながらのスタイルです。ただしあと2年で新しい制服になるので今後の子どもたちにはいいでしょう。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
内申点のために文武両道を必死にしています。

在校生 / 2014年入学

生徒が頑張っている中学校。生徒の質の良さで成り立っている学校です。
校舎、校庭が芦屋市で一番狭いのに生徒数は一番多い
公立中学としては普通。まじめな生徒がおおいのでそれほど締め付ける必要がない
普通の公立中学なので、いじめやトラブルが発生するのはしかたがない。
起こった時にどのように対応するかが大切でと思うが、事なかれ主義。臭いものにはふたをするといった対応。不登校児は多いと思う
自ら頑張る子供が多いので、環境はいい。PTA主催の学び舎がある。
一部の先生は、学習会などをしてくれているが、ほとんどの先生は何もしない。なかには、授業が大変遅い先生もいる
比較的頑張っていると思う。
顧問の先生によって熱心さが違う。
生徒の質が良く、教育熱心な家庭が多いためそれなりの実績は出している。
が、学校は何もしない
荒れてはいないが、かなり古い。
何年後かに建て替えるらしい。
潮見中学にある給食もないので毎日お弁当持参。
治安はいい。
ただ、阪神芦屋駅付近の生徒は時間をかけて歩くか、電車通学。
まあまあだとおもう。可もなく不可もなくといった感じ。
靴は白い靴。
ほんの一部の先生は、学習会をしてくれたりするが、ほとんどの先生は授業のみ。他校に比べ授業がかなり遅い教科もある。
また、問題発言をしたり依怙贔屓する先生もいる。
受験校を決める際は、安全な高校しかすすめない。
内申点の基準がわからず不明瞭。

卒業生 / 2015年入学

普通と言えば普通の学校。学校全体の成績は低い。学年で学力や態度に差がありすぎる。あと廊下に滅茶苦茶ごみが溜まりやすい。
バレなきゃ大丈夫。バレたらヤバい。その程度。
理不尽な理由でいじめじゃないのもいじめと断定する。私の部活もそのせいで活動停止くらって雑用やらされた。あのことはまだ恨んでる。
受験前はなぜかプリント学習が多い。あと先生によっては授業内容が分かりにくかったりする。音楽の先生は面白いからよかった。
運動部は結構入賞してたりする。男子バレー部やサッカー部が強かった気がする。吹奏楽部も県大会に出るほど。でもそれだけで、私が入ってた美術部は、顧問が意味分からないことばっか言ってた。今は顧問変わったらしいけど。
図書室はイベントを開催したり、新刊がどんどん入ったりして、居心地よかった。体育館は冬めちゃくちゃ寒かった記憶がある。
全然可愛くない。ネクタイになんでボーダー入れたのか分からない。あと汚れがかなり目立ちやすい。夏服はいい素材使ってる。

在校生 / 2014年入学

生徒も先生もとてもダメ。いい先生もいるがほんとに極わずか。
部活動はそれほど大きな成績を残していない部活が多い。
2、3年前程の男子バスケットボールは近畿総体に行ったらしいがそれはただのまぐれだと思う。
校舎は普通。ただ、大きな音がすると(椅子を引く音等)下の階まで響く。
あまり掃除をしていない部屋もあり、白い靴下が黒くなるというかなり残念。
2体というプール横の体育館は凄く古い。大震災前もあったらしいが横にズッと揺らすと体育館自体も揺れる。かなり寒くて、体育館の隅には穴も空いている。
あまり授業が熱心ではない。普通に喋ったり、寝ていたり、意外と自由だが静かにする、という点では守られている。
授業が熱心な先生もいる。授業の度に移動式テレビを引きずって授業をしている先生もいる。
テスト自体の成績は悪く、実力では理科の平均点が30だったりもする。
生徒も先生もとてもダメ。いい先生もいるがほんとに極わずか。
部活動はそれほど大きな成績を残していない部活が多い。
周りの学校は靴は白ベースでいいのにここは絶対白。
スカート丈のことはあまり言われない。
ただ眉毛をいじったら絶対バレる。
皆、色つきリップを塗ってるくらい。
イジメはある。ここの生徒は思ったことをすぐ口に出すのでそれで不登校になる子が多い。
不良が多い。性行為をした、など感じ悪くなる噂もある。
不登校になった場合にも問題がある。
別室の先生の態度も悪い。
私は1回不登校になり、復帰しましたがかなり辛いです。
やはり、戻っても何も出来ないのがある。
後輩も先輩に対して苗字で呼び捨てしたり、魚崎中学校自体がそんな感じ。
先生も不登校の子にはあまり対処してくれない。
対処してもアンケートとか嘘が簡単につけれるものばかり。
個別指導等はしてくれない。
話聞くだけで終わりって感じが凄くする。
転校を余儀なくされたり、もうずっと不登校の子が多い。
女子テニスのダブルスは強いと聞いたことはある。
しかし、野球部等などの部活はあまり。
吹奏楽部も努力はしているが連年銀賞。部活の数も多いがサッカー部、男子バスケットボール部は辞める人が沢山いる。
現中2生だが、中2の三学期から進路学習が始まり、最後には高校訪問があったりなど進路に関しては普通。
叶いやすさ等とは個人の努力次第かも。
図書室はちょっと狭いかな?って思うくらい。
少し校舎とは離れていて、生徒はあまり図書室に興味が無い。
文化委員も呼びかけはしているがしただけみたいな感じになっている。
吹奏楽部が合奏する部屋があるのが嬉しいが床が汚い。寝転ぶと汚れがすごくつく。
全体的に何だかきたない。
周りの学校と同じくらい。
ただ夏服が物凄くダサい。

保護者 / 2013年入学

宿題の量がとても多く、テストの難易度は高いが、できない子へのフォーローがなく、2極化が進む。良く意味がわからない。
不登校の子が多い。対策もない。各学年数人いる。
できる子はできるが、理解できない子はどんどんできなくなる。意識も低い。
要領の悪い公立校。授業をまじめに聞いても置いていかれる。対策を講じてほしい
但馬地域なので、少しの努力で大体の希望校に進学できる。スポーツ推薦はむずかしいが
可もなく不可もない。普通の公立校。建物はきれいな方だと思う。特になにもない。
特に特筆すべき点はない。田舎なので立地はどうしようもない。全員徒歩か自転車通学
昭和の時代から変わっていない。学校サイドの怠慢である
男子バスケ部以外は先生、生徒共にやる気もない。かといって部活動は必須。

在校生 / 2022年入学

詐欺をしているようなものなので入らない方がいい
理解がある先生もいるが入ったら後悔する
バスは少ない
校舎はきたない
人によって感じ方は違いますが私は入らない方がいいと思います
校則はほぼないがマナーやルールと言って縛り付けられる
生徒総会では生徒が校則の変更について話すと校則は先生が決めることと言って議論が強制終了させられるまた関係ない授業でそれについて延々と話される(先輩が決めたことだからと言われる)
挙げ句の果てには部活の顧問からも話されるらしい
少ない
いじめられる感じの生徒が多い
いじめられたからくる子も多い
テスト前などには放課後教室で担当の先生がいる
成績不良の人には長期休みに補習がある
ほとんどの生徒が文化部
運動部の人数が減っている
運動したいなら入らない方がいい
ほぼ100%で附属高校に行ける
賢い子は賢いが差が激しい
偏差値45くらいでは
体育館や図書館は高校の施設なので遠い
校舎やトイレはとても汚い
バスの本数が少なく不便
学校の制服はおしゃれするものではないと学校教頭が言っているためダサいまま

保護者 / 2020年入学

風紀指導ばかりに力を入れて、あまり生徒のために何かしているイメージはありません。隣の中学は評判が良いので羨ましいです。
男子は髪が少しでも髪が耳にかかるとすぐに学校から指導が入る。
とくに目立ったいじめは今は無いみたいだが、昔からいじめについて良い噂は聞かない。
市内での学力が低い中学。色々と対策もしているみたいだがなかなか全体の学力は上がらない。
そんなに特別活躍している部活は無い。でも部活に入っている生徒は多いと思う。
特別、進学校に何人も輩出するようなことは無く、みんなが相応の学力の高校を受験する。
昔ながらの施設であまりキレイとは言いがたい。生徒からもあまり評判は良くない。
阪急伊丹駅前から徒歩10分以内でまだ便利な方だとは思います。
男女とも昔からの一般的なもので男子は学ラン、女子はブレザーでオシャレ感は無いです。
緊急事態宣言中は毎日ライブでオンライン授業が朝から15時くらいまであり、ありがたかったです。
>> 兵庫県
>> 公立