みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  滋賀県   >>  公立   >>  在校生の口コミ

塾ナビ

滋賀県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生| 卒業生保護者
口コミ 316件中 231-240件を表示
  • 男性在校生
    甲西中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2018年入学
      新校舎になり、冷暖房も完備されていてとても過ごしやすいと思います。人権を大事にしている学校で、いじめも少ないと思います。体育祭では伝統のソーラン節を全校で踊ります。
    • 学習環境
      毎日放課後スペシャルというのがあり、プリントをします。また、テスト前には質問教室がありテスト対策をしてくれます。

栗東中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2018年入学
      とても楽しい学校。ほかの学校と比べるとちょっと荒れているけど、いじめなどはなく、私のクラスは、みんな自由に生きてます。くせはけっこう強いけど、静かにしたい子は静かにしてて、それをからかったりする子もいません。なので、いやすいとおもいます。1人で行動してるひとはあまりいません。
    • 学習環境
      わるいです。授業中もうるさいです。携帯を触ってる人もいます。でも、職員室前に自主学スペースがあり、職員室前なので、わからないところがあったら先生に聞けます。テスト前には、質問教室というのがあって、わからないところを先生に聞けます。これは放課後にあります。

栗東中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2018年入学
      とても楽しい学校です。荒れてるところもありますが、先生もフレンドリーで、相談などものってくれるし、いい学校です!
    • 学習環境
      授業中はうるさいです笑先生は注意はしますが反抗して聞かない生徒がいます。反抗した生徒に言い返せない先生もいます。でも、自主学習スペースがあって、職員室の前の廊下にあるので、先生にわからないところも聞けるのでいいと思います。勉強をしずかにしっかりしたいひとに栗東中学校はおすすめしません笑

野洲中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2018年入学
      いい人ばかりで優しい。
      先生も厳しくないし、校則もゆるめ。
      先輩も優しい。いじめもない。が部活の悪口は言われている。
    • 学習環境
      私語をしていても、笑う先生がいます。
      テスト前は参加したい生徒だけが残る感じです。。
      先生もテストで点が取れなくてももっとがんばれみたいな感じです。

瀨田北中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2017年入学
      全校生徒が1000人を超え、人学年10クラスもあるマンモス校なので
      いろんな生徒がおり、やんちゃな生徒も少なくないです。授業中はスマホを触り自転車で廊下を走り回ったりや音楽をガンガンかけたりなどもあります。しかし、体育祭などはとても盛り上がります。文化祭も模擬店がでたりなどとても楽しいです。部活動は夏季総体で滋賀県総合優勝をとるなどとても盛んです。
    • 学習環境
      どの教科の先生も熱心に授業してくださります。
      テスト期間中は放課後に質問教室を開いたり、個別でも教えてくださるなど学習環境は整っていると思います。

• 男性在校生
    葉山中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2017年入学
      全員過ごしやすい学校だと思います。また合唱コンクールは大きなホールを貸切でみんなで歌を歌います。体育祭もクラスtシャツなどがあり楽しめるし、とても楽しめると思います。
    • 学習環境
      テスト期間は放課後勉強会などあり、先生に質問できます。夏休みなども補習授業があります。

河瀬中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
    在校生 / 2017年入学
      自称進学校と言っているがそれを言うには劣っている。
      文武も微妙。
      平凡。
      友達は普通に作れる。
      学園祭はいい。
      中学生は写真はとれないが、高校生の人にとってもらうなど工夫をしている。
      体育祭は一日。
      文化祭は去年までは2日あり、一日は学校、一日は文化プラザだったが、今年からは一日文化プラザになった。
      個人的には前の方が良かった。
    • 学習環境
      良くない先生が多い。
      いい先生はとても親切に教えてくれる。
      その先生の授業があると保健室に行く人もいる。
      国数英は高校の先取り学習を行っている。
      数学と英語は2クラスに分けて行っている。
      分ける基準は特にない。出席番号順など。
      置いてきぼりになっている人も多い。
      テストでは天と地の差が激しい。
      下の人だと、地元の中学の中に入っても下の方だと思われる。
      上位の人は本当に頭がいい。
      塾に行っている人も多いがそういう人に限って頭が悪かったりもする。
      授業中は1部が常にうるさい。
      最近はiPadを使う授業も多く、全てのクラスの黒板にモニターも付き、そこら辺はとても充実している。

新堂中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2017年入学
      最近いい先生が抜けて行っている。
      当たりとハズレがはげしい。
      クラスは少なく、みんな知ってる感じ。
      好きでもなく嫌いでもない。
    • 学習環境
      学校の勉強だけで受験まで行くのは100%無理。
      分かりにくい先生が多い。
      授業中注意がゆるいのでうるさい
      塾にいくか家で自主勉強が必須
      (偏差値が高い高校を目指す場合は。)

栗東西中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2017年入学
      全校生徒が1000人以上いるので、行事一つ一つはとても盛り上がるので、楽しいです。しかし、変わった先生が多いところが難点です。あまり深く関わらない方が良い先生が数名います。
    • 学習環境
      これだけは本当に満足できません。勉強を頑張りたいけど、周りに流されやすい人は中学受験すべきです。授業はうるさいです。たまに動物園状態です。(クラスによって違うと思いますが)

栗東西中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2017年入学
      個人的には楽しくていい学校ですが、
      結構荒れています。そのため、思い出を作りながら勉学に取り組みたい というより 静かに勉強がしたい という方が強いのであれば
      私立受験をした方が良いと思います。
    • 学習環境
      先生の当たり外れが大きいです。
      あたりの先生に当たるとぐんと点数や成績が伸びます。
      ハズレの場合は本当にハズレです。
      学習環境はクラスによって全然違います。

口コミ 316件中 231-240件を表示