>> 神奈川県
>> 共学
神奈川県の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2022年入学

立地で躊躇される方も多いと思いますが、あの立地だからこそ得られるものが豊富にあります。大学の学食や購買が利用できたり、部活で大学のグランドが利用できたり、鴨池や新緑、紅葉の素敵な洗練された雰囲気の中で過ごせるのはかなり贅沢だなと思いました。コロナ制限が解禁されたのでなお、充実した生活が送れると思います。
自主性を重んじる学校のため本人の意思に任されます。よほど成績が悪いと呼び出されるそうです。宿題はこまめに出されるためそれをきちんと行っていればついていけないということはなさそうです。個人的には定期テストで順位が出るとヤル気が倍増する気がします。
スマホに関してはバスや校内は使用禁止だが行き帰りの電車では使用できるため安心です。他も校則は特になくお菓子を校内で食べることができたり、かなり自由です。
いじめは特に周りでは聞きません。もしかしたら私の知らないところであるかもしれませんが。
クラブの種類は豊富です。ほぼ全員が部活に入っています。(課外クラブに入っている生徒もいます)先輩後輩が仲良い。大学のグランドで活動できる。のびのびわきあいあいしていてよいと思います。
教育熱心なご家庭が多いためみなさんきちんと勉強しているイメージです。
テスト前はお友達と図書館やカフェで勉強しています。
体育館は第一~第三体育館まであります。
グランドは中高グランドのほかに大学のグランドも使用しています。
人工芝にしてくれたら文句ないです。
バス便なのでそこだけマイナス。でも、お友達と一緒なので待ち時間も苦にならないみたいです。たまに湘南台まで歩いて帰ったりしています。早く(計画中の)駅ができてほしいです。
式服は行事の時だけ着用。通常時は、ズボンとスカートは制服上は自由です。
毎日ポロシャツやトレーナーを着ています。個人的には慶應のマークの付いたポロシャツやワイシャツが制服になったらよいと思っています。

保護者 / 2022年入学

校長先生が若く非常に優秀そうな方です。特徴はそこまで特別なものは感じないですが先生の個性を発揮した指導がなされているようです
特に他の学校と比べて変わった校則があるわけではないので、まあ普通の公立の中学校という感じです。
とくに生徒間で目立ったいじめがあるとは聞いたことがない。
友達仲は良さそうなので、協力して勉強するなどのことはやりやすい雰囲気なのだとおもいます
部活動はあまり種類がなさそうな感じですが、生徒はそれぞれ興味ある部に入って頑張っている感じだと思います。そこそこ成績の良い部もあるようです
普通の公立なので全体レベルが突出しているとかのことはない。生徒のレベルに合わせて先生が指導してくれるのだろうと思う
校庭のトイレが古くて使いにくいようです。体育館は新しめなので良いと思います。
住宅地の中にあるので治安は良いと思います。駅からは多少離れているが、電車通学しないので関係ない。
制服は一般的なものだがあまりにも主張がないデザインなのでちょっと微妙です。隣の学区の中学校の制服のほうが断然かわいかったりします。
マスク着用は基本的にしているくらいで、特にオンラインなどもやっていないと思う

保護者 / 2015年入学

総合的には普通の中学校ですが、先生によって贔屓があるなど問題も多い学校です。 もう少し親身に取り組んでいただけると嬉しかったですね。
校則は基本的に厳しく書いてあるが先生によってゆるさが違うので対応が違ってくる。
いじめはあります。 現に家の子供はいじめられ部活を一ヶ月休むなどした事があります。
全体のレベルを気にして個人をよく見て頂けなかったように思います。
部活によります。 全体的にあまり盛り上がっているとは感じませんでした。
塾に行くのを前提とした授業の進め方だったと思います。 学力レベルにはバラツキがあります。
全体的に古くなっています。 余りきれいとは思えませんでした。
人が少ないので治安が悪くはないのですがとにかく高台にあり登校が大変でした。
今は女子もズボンを、選べるようになっているようです。 柄や色が可愛くなかった。
もう卒業済みの為そちらの情報は分からないです。 既卒なのにこの質問はおかしくないですか?

保護者 / 2016年入学

面倒見がいい、学生数が少ないので一人ひとりに目が行き届きやすい。進学成績が毎年上がっている。学生へのフィードバックも随時行われている。
普通のブレザーなので、特に何か変わっていると言う事は全くない。
いじめはほとんど聞かない、逆に物足りないと思う位みんなの仲が良い。
現在は男女共学になっているが、哲学だった時も友人関係についてはそれぞれ個性のある子供たちが気の合う仲間と楽しくやっていたように思える。
少数の割には、部活が盛んで、併設されている高等部のクラブとの交流も盛んで、スポーツ系文化系とも良い成績を残しているケースもある。
今年で卒業生は14期目ななるけれど、毎年中堅校もしくは上位校への進学実績を着実に伸ばしていて、入学時より学力を上げて卒業させることができる学校である。
横浜市青葉区の広大な敷地の中に体育館グラウンド公社など幼稚園から大学までの施設が整っていて駅から遠いのが難点だが学習環境としては最高。
治安も安定しているため、親は安心して通わせることができる。
制服は男子の場合はブレザーとネクタイと言う標準的なものになっている。夏は交渉入りの半袖開襟シャツで快適なはず。

保護者 / 2014年入学

文武両道、特に部活動は盛。人として役に立つためにはを基本として生徒を指導している。
息子の周りでは、特にいじめがあるような話は聞こえてきません。
すみません。補修などはやられているようですが詳しくは認識しておりません。
いくつかのスポーツ部活動で全国大会など大きなな大会に出場しており野球部は、甲子園にも出場したことがあります。
超一流大学への進学は、わかりませんが一般的な大学への進学は高いです。
駅からは少々離れているのでアクセスはあまり良いとは言えません。(バスはあり)周は、自然が多く治安も安定しています。
男子は詰襟、女子はセーラー服なのでオーソドックスな征服です。
部活動を担当している先生は、単なる技術だけではなく精神的な面も含めて指導している。
中高一貫なのでそのまま
中高一貫なのでそのまま

保護者 / 2014年入学

学習環境・自然環境はとても良いと思います。またイベントホール等の設備や演奏会・演劇等のイベントも多く開催されています。
去年は不幸な事に、高校でラインによるいじめがあったそうですが、その場合は即停学となりますので、トラブルは少ないと思います。
学習意欲さえあれば、欲しい知識は、ほぼ全てのものが手に入ると思います。また、成績が良くなくてもフォローは充実しています。
進学校という印象が強い中学だと思いますが、部活動は盛んな方だと思います。野球部は以前より弱くなりましたが、ラグビー部は強豪で全国大会で何度か優勝しています。3年生1月の花園大会まで部活動に参加し、その後国立大学の医学部に合格した生徒もいます。
卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をします。多くの生徒が大学への進学を目指し、昔に比べて東大進学率は落ちましたが、それでも昨年は、東大理Ⅲへ1名合格していますし、早慶に至っては合わせて400名近く合格しています。
都心から決して近いとは言えませんが、横浜・相模原方面からの通学は便利だと思います。最寄駅からはスクールバスが学園内まで運行しています。
制服に関しては、親の負担が少なくないです。購入する百貨店等も決まっています。
先生は教え方が上手な方が多いようです。中にはレベルが高いのですが、教え下手な方もいるようです。
桐蔭高校
中高一貫校だったので。

保護者 / 2011年入学

恐らく校則は厳しいほうですが、規律正しい学生生活が大学でも社会にでても役立つと思います。
特にいじめの話は、聞きませんでした。穏やかに学生生活を送れました。
長期休みに補習がありましたので、塾には行かないで済みました。
学校自体は運動部が盛んなイメージですが、文化部でも楽しく充実した活動を行っていました。
卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をします。ほぼ全員の生徒が大学へ進学していました。
最寄駅から徒歩圏であり、近くに繁華街もなく良い環境です。中学は朝のみ、スクールバスがありました。
女子の制服は夏、冬服共にセーラーですが、かわいいです。高校でも同じものなのでそのまま使用可です。
面倒見が良い先生がたくさんいます。問題があったら、いつでも相談できる雰囲気です。
なにより規律正しい、校風に惹かれたため。
横浜隼人高校
中高一貫だったので。

森村学園中等部
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 56)
保護者 / 2022年入学

生徒たちは明るく元気な感じで、先生も生徒のことを考えてくれて親切です。勉強も、落ちこぼれないようにサポートしてくれて、授業も工夫されてました。授業参観や体育祭、文化祭など学校に親が行ける機会が思ってるより多くあり子供の様子や学校の様子見られるの事もいいと思います。
本人も楽しく通っています。
夏休みの補習は充実してると思います。出来ない子の補習と出来る子の補習があり補習内容を選べるのも良い所だと思います。
普段も、提出物や宿題もちゃんとしていて、テストだけで成績を決めるのではなく、日々の学習様子も見て成績がつきます。
本人も楽しく通っています。
厳しすぎることもなく、ゆるすぎることもなく、普通な感じだと思います。
とくに目立ったいじめがある感じはしません。
アンケートをとり生徒の気持ちや状況を聞いてくれたり、何か困ったことかまあれば先生も相談にのってくれます。
クラブの種類は、どちらかと言うと少ないように思います。
それぞれのクラブは、活気があり、楽しそうに活動してる感じがします。
入学時の偏差値にくらべて、割と高いレベルの大学への進学が多いように感じます。
塾に通ってる子と通ってない子は半々くらいです。レベルも低くない授業ですし先生も熱心にみてくれます。
学校は綺麗です。カフェテリア(学食)があり助かります。校庭は広いです。
施設は充実してると思います。
治安は良く、周りは落ち着いた住宅街です。最寄りの駅から5分弱で学校まで行けるので近いです。
女子はセーラー服、男子は学ランです。
女子は可愛いと思います。
中学と高校で同じ制服です。

保護者 / 2020年入学

娘の第一志望校だったので、総合的には満足している。三者面談を初めて経験したが、色々と学校のことや特進クラスのことなど、担任の先生が丁寧に教えてくれた。
髪ゴムは黒のみ。夏でもベスト着用。身に着けるものはすべて指定されたもの。女子のリボンは忘れた場合、職員室に借りに行く。
今年度入学して、全員揃って授業を開始したのが7月からなので、イジメがあるなど子供から聞いたことはない。カウンセラーが常にいるので相談しに行く子もいると先生が言っていた。
毎朝の小テストによって勉強習慣がついている。分からないことは補習というかたちを取って勉強を先生が教えてくれるらしい。
中高の全校生徒の9割が部活に入っている。 特に運動部がさかんで高校サッカーでは全国2位になった年もある。卓球部も強い記憶がある。
高校卒業後は半分以上が付属の大学に進学しているようだが、高校生で受ける内部試験の成績によって進学できるかが決まる。
全てにおいて広々とした敷地になっている。校舎の目の前には400メートルトラックや硬式野球部のグラウンドがある。講堂や図書館、食堂なども広い。
駅から信号のない道を少し歩くと学内に入ることが出来るので、その点は安心できる。守衛さんも数か所に何人かいて見守ってくれている。
制服は今どきのアイドルみたいにかわいいと思う。ブレザーとスカートの他に、付属のものが結構多いので、揃えると五万以上はかかってしまう。靴下も革靴も指定。
入学式だけあったが、それから一か月半くらいはオンライン授業や課題が学校のアプリから送られて来て、それをこなす毎日だった。今は全生徒が登校しているが毎朝の検温や学校の消毒液を使うことは続けている。

湘南学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 57)
保護者 / 2020年入学

本人が学園生活を楽しんでいるのでよいのではないかと思っています。 家からもそんなにとおくないですし
不満があれば生徒が変更することも可能なところが自由だなと思った
先生や生徒の雰囲気からはそのような印象はまったく感じられなかった
入学後の課題内容を見るにあまり勉強に熱心なかんじではなさそうな印象を持った
敷地が狭いせいもあるがあまり部活動で実績のあるかんじではなかった
学力よりも生徒がいかに学園生活を楽しめるかといった雰囲気 課題内容も公立の中学とさほどかわらない
敷地が狭いこともあり、あまり広い施設はなさそうだった 校庭はかなり狭く感じた
住宅地の中にあるので、治安が悪いという印象はうけなかった
指定の制服はセンスある方だと思った。 冬服が家の近所の学校と似ているのがちょっと残念
登校時の検温 教室の換気 ドアノブ等の消毒
>> 神奈川県