>> 神奈川県
>> 共学
神奈川県の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2019年入学

上の子も通っていて二人とも伸び伸び、楽しんで通っている。学習体制も整っているので真面目に通っていれば進学がスムーズかと思う。
今まで特に疑問に感じたことがないので不満点は見当たらない。かと言って良いなと言うポイントもないので真ん中評価
あまり聞いた事がないので極めて少ないと思う。勉強とそれ以外のバランスが良いのかもしれない
整っていると思うが少し休むとすぐに授業において行かれる。アフターケアはあるので本人のヤル気次第。
他校に比べて充実していると思う、学園祭などでもよく発表していたり大会にも出ている。
進学校ではあるが、正直本人次第なところがあり、ダメな子はどんどん成績は下がり置いていかれる。
全て古いが整備されている。広さもあるので十分だと思う。部活やイベントにもよく使われている。
やや駅から離れており、駅前は遅い時間になると少し治安が悪いので少し心配

保護者 / 2011年入学

使っていない
どのような入試対策をしていたか
していない
新羽高校
子供がいけるレベルだったため

湘南学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 57)

穏やかな生徒が多く、クラスも多すぎず先生と生徒の距離がとにかく近い。行事も生徒が主体で進みザ・青春を絵にかいたような学校。もう少し、進学率が良くなれば文句なしです。
校則はほぼない。スカート丈もあまり厳しくない。髪型が男子のロングがOKでツーブロックがダメなのが意味不明。
ないと思う。あったとしても、子供同士での解決ができている。解決が難しいときは先生に相談できる雰囲気がある。
幼稚園と小学校が編設されているからか、敷地がせまい。運動場、体育館もかなり狭い。
趣味でやる分には良いと思う。部活で上に上がろうとしたいガチゼイはいない。勉強と両立させたいのであれば、充分楽しめる。
年々進学実績は落ちている。学校だけでは勉強不足は否めないので、高校の早い時期に塾に通うことを進める。
とにかく狭い。図書館は蔵書が少ないためか、ほとんど利用されていない。赤本などは廊下などに設置されている。
住宅地にあるため、地域住民の方に守られている。通学はしやすい。
とにかく、男女共にかわいい。夏の男子だけ不満。

保護者 / 2019年入学

付属校なのでのんびりしています。
高校からの入学生徒は多くなく、そのままのメンバーで六年間過ごせます。
校則は私立としては厳しくはないと思います。
コートは学生らしい形で黒か紺色、マフラーは特に決まりはありません。
中学生なので、細かいいざこざは多少あると思います。
先生方はわりと親身になって話を聞いてくださいます。
テストなどで、成績が悪い生徒は補修があります。
その他の生徒は自主的に補講に参加できます。
人数の割には部活の数は多く、部活に入っている子も多いと思います。
高校はラグビー部に力を入れています。
付属大学に進学する方が多いと聞きますが、年々外部の大学「進学すん生徒さんも増えてきたようです。
学校施設はきれいです。
大学と隣接していて、グランドその他の施設も使えてきれいです。
治安も悪くなくのんびり通えています。
男女共にジャケットで一般的な感じです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
普通の子が普通に行く?学校だと思います。

湘南学園中学校

総合的に良い。
特進クラスあり。
一目惚れ。
利用した塾/家庭教師
日能研
利用していた参考書/出版書
日能研
どのような入試対策をしていたか
日能研とユリウス

保護者 / 2015年入学

中高一貫校で、先生方は、熱心な方も多かったですが、生徒間のトラブルに対しての危機感が薄い先生もいらしたため、高校は、他校に出ました。ただ、その先生は、別の中学に移動されましたので、今は、どうかわかりません。 生徒のほとんどが、大学は、国公立を目指すため、レベルは高く、ついていくのは、かなり大変でした。学校でのフォローは、積極的に、先生に質問しない限り、難しかったです。
補習も受験対策も、高校になってからだと思います。中学ではほとんどありませんでした。
校則は、甘かったです。生徒の自主性に任せていました。常識ある生徒ばかりでしたので、特にコメントありません。
各学年に、一つか二つは、あったようです。表沙汰にはなりませんでしたが、うちもその一つでした。
土日の活動禁止でしたので、大会等出場は難しいようです。うちは、帰宅部でした。
中高一貫なので、コメントありません。高校になってからのことは、わかりません。
校庭は広く、運動会は、楽しそうでした。プラネタリウムありましたが、一回も利用していません。
坂の上で、徒歩では、大変ですが、皆さんバスで通っていました。
女子は、中学のみ、リボンがあったので、子供は、喜んでいました。

桐光学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 57)
保護者 / 2022年入学

学校のシステムとして勉強の面倒見がよく、先生方は生徒や保護者の話をよく聞いてくださる方が多い印象です。中には余裕のない先生もいらっしゃるので、自分に合った先生を探すと良いのではないでしょうか。イベントについてはコロナ禍でできなくなったものも多く、そこは残念です。
全体的に面倒見のよい学校だと思います。補修はもちろん、国英数の成績がよいお子さんのための「指名講習」というものもあり、幅広いさサポートがあります。試験は他校より多めかと思いますが、その分勉強する意識が強くなると思います。
やや厳しめかもしれません。生徒指導の先生がチェックされ、女子などは靴下がずれているだけで累積をとられたこともあるようです。
いじめに関する捉え方が様々だと思いますが、クラス全体からいじめられるという話は聞きません。先生が必ずしも気づくことは難しいと思いますが、保護者なり生徒自身なりが先生にお伝えすれば、対処してもらえます。また、仲間はずれにされたと子どもが保護者に話し、他のお友達と仲良くするようになった・・・という話を当事者から何件か聞きました。
部活動の選択によりますね。運動部は概して活発だと思います。コロナ禍のため中には月に1~2回という運動部もあると聞きます。男子部女子部に分かれるところが多い印象です。我が家は運動部所属ですが、毎週3~4回ほどあり、大会や発表の場を目指して頑張っているところです。
中学3年よりSAクラスが設置され、男子も女子も大体上位1/4くらいの人がはいります。大学進学に向けてエリート養成が始まるイメージです。他のクラスより進度が早く、勉強内容も変わってきます。高校からは国公立受験組と私立受験組に分かれ、国公立では東大、京大、一橋合格者が毎年数名います。私立ではGMARCHが多い印象です。
私学ですから、さすがに設備が整っていると思います。校庭については、本部等から道を挟んで向かい側にグラウンドが設置されており、体育祭などはそこで行います。他に室内型の大きめな施設がいくつかあり、演劇部や吹奏楽部、ダンス部などが使い分けているようです。
小田急線の栗平駅が最寄りとなりますが、のどかな雰囲気で生徒たちのたまり場になるような場所もなく、治安はいいと思います。学校まで徒歩10分~15分ほど上り坂のため、実はいい運動にもなっているようです。
制服購入時に業者さんが採寸してくれるのですが、女子のスカート丈が膝上と決まっており、高校も続けていきたい家庭としては若干大きいサイズを購入させてほしいところです。

保護者 / 2019年入学

青山学院大学の系属校として推薦は期待できるが学力の底上げのための取り組みはもう少し積極的に行って欲しい
スマホに関する校則が、登下校中の利用禁止等厳しいが、実質守られておらず、どこまで徹底するのかよくわからない。
生徒間のトラブルは少なからずあるが、都度校長を含めての指導も入り、おおごとにはなっていない
補習や自習室等は充実しているが、それほど強制力はなく、活用されていない
全国に通用するような部活はなく、あまり盛り上がっている感じはない
青学大の系属校でありそこそこ期待しているが、自力での進学先は目立った実績はない
寄付金要請にウンザリしつつも、施設の拡張は積極的に行っている
駅から遠くはないが、上り坂はつらい。。。住宅街で治安は問題ない
よくわからないが、子供たちの評判はいまいち
オンライン授業、時差登校、集団での行事の中止、健康観察等行っています

保護者 / 2015年入学

生徒ひとりひとりのサポートは充実していますが、特殊な雰囲気がある学校です。改善点も多くあると思います。保守的な先生方が多いです。
他学校と比べると緩いです。髪を巻いてきても何も言われないとか...。
いじめは多々聞きます。いちいち手順を踏むので迅速な対応がとれず、動いてくれない場合もあると他の保護者から聞きました。
再テスト:受かるまでやらせてくれます。ただしテストを見ていてレベルの低さが気になります。
補習:下位の生徒も見捨てずに補習に呼ぶので、私立では珍しいと思います。
教師:変わった方が多いように感じます。まともな方は片手で数えられるほどしかいません。
弱いです。部活は期待しない方がいいかと...。
上位の生徒のみ難関大学に合格しています。
力を入れている割にはそこまでいい進学実績ではありません。
校舎は私立だけあって綺麗です。ですが、図書室が非常に狭く本が少ないそうです。
洒落っ気のない地味な制服です。費用は高額。

保護者 / 2014年入学

地域の子供が入学します。
主に新宿小、上溝南小、上溝小の子です。
地域柄なのか親がヤンキーっぽい人が多いです。
なので子供もそういう感じの子がいます。
男子はワックスを付けているとうるさく言われます。
女子はスカート短い子が多いですが何も言われていないようです。
いじめはとてもあります。
その度に先生は対処しますが、こちらが言わなければ見て見ない振りです。
ただ指導した所でその子の意識が変わることはないので、いじめは無くなりません。
女子は特に陰険な子が多かったです。
今思い出してもムカムカするような事が多々ありました。
長期休みの時に希望する生徒がいれば勉強を見てもらえます。
強い部とそうでない部があります。
だからと言って、ずば抜けて強い部はありません。
進路は最後の最後にならないと先生達も動かないです。
モヤッとしか教えてくれませんので、塾で情報を集める必要があります。
施設は古いけど困ることはありません。
女子は紺ブレザーとスカート。
男子は学ラン。
>> 神奈川県