鶴牧中学校
(つるまきちゅうがっこう)

東京都 多摩市 / 公立 / 共学

(5件) 東京都内141位 / 447校中

2016-04-10投稿
      先輩を敬い、先生を敬い、伝統をつなごうと頑張る姿勢が身についた、充実した三年間でした。
      習熟度別授業で生徒のレベルに合った内容を取り入れており、やる気と実力を養える
      公立・私立トップ校をめざし実際に実現する生徒が多く、頼もしい限りです。 スポーツで輝かしい成績を上げた生徒は有名校に進学しています。
      授業だけでなく、私生活や進路についても熱心に指導してくださり、大変助かりました。
      多少古さはありますが、OJTの導入など、電子機器が整備され、我々の時代とは授業の進め方がずいぶん異なり、便利なことが増えたと感じます、
      最寄駅から近く、環境的にも静かで、風通し、日当たりもよいので健康的に過ごせると思います。
      能力の高い生徒は大きな大会にまで行くことができる練習環境が整っています。 そうでない生徒にもスポーツの楽しさを感じられるような指導が行われていると思います。
      特に目立ったいじめは聞いたことがなく、子供も困ったことはありません。
      都心の学校の生徒からはおしゃれでうらやましいといわれるような、女生徒に人気の制服です。
      自宅から近く、姉も通った学校だったので
      都立高校
      姉も通った学校でなじみが深かった
    2015-09-19投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      多感な年齢の子供たちが集まる環境のなかで、子供の潜在能力を信じ、辛抱強く先生方が尽力され、子供たちを大人に導いてくださったと思います。総合的に満足できる三年間でした。
      授業に集中できない生徒もいる中で、何とか興味を持たせようと工夫されたりして、やる気をひきだしていたように思います。
      全員が希望通りの進路というわけにはいかないでしょうが、なるべく子供・家庭の意思をくみ取ってくださる進路指導だったと思います。
      ご自身のご家庭が犠牲になっているのではないかとおもわれるくらい、時間を割いてお仕事されていました。
      多少古いので祖型ない部分はありますが、冷房完備など、昔は必要なかった設備も備えられるようになってきました。
      3線2駅からアクセスできるので、校外学習時など子供たちにも都合がよかったと思います。
      個人強い子がいると勝ち進み、全国大会にいくほどレベルの高い部活動もありました。そういう子がいるとみんなによい刺激になったと思います。
      陰湿ないじめはなかったと思います。ただ中学生ですから、多少グループ内でうまくいかなかったりすることがあったかもしれません。
      高校生のようなオシャレなデザインで人気があったと聞いています。
      学区内に住んでいたため。
      都立高校
      子供が希望したため。
    2015-09-16投稿
    [学習 1| 進学 3| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 1]
      部活や勉強に対した熱心さを感じられない。生徒も一生懸命何かに打ち込みたいという雰囲気では無いのでしょうがないが、思春期でパワーが有り余っている子には辛い。
      特に落ちこぼれていても補習は無く、家庭学習が足りないで終わるので塾頼みになっている。
      卒業後の進路はまだ卒業していないのでわかりません。学校の評価が厳しいので無理しない学校を選んだ子は、高校で楽になると聞いた事があります。
      公立なのでそれなりでどこも変わらないと思います。数人とても熱心で子供達の様子を見て異変を感じてくれる先生がいます。
      なんとなく、汚い感じはありますが比較的新しい学校なので他校より綺麗なのかなと感じます。ただ、古い学校の方が作りが頑丈な気がします。
      駅からも近くて便利だと思います。ただ、学区域が広いのでかなり遠くから通学している子も多いです。
      基本勉強重視で熱心に部活をしようとすると子供内ではいじめが増えたり練習に来なくなったりします。先生方からも成績が悪くて部活を熱心にやっている子に対して目を付けられる。
      女子はかわいいが、男子は今一な気がします。
      学区域の学校だったため
    2015-09-16投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      教育環境は充実していて、先生方も教育に熱心である。一方、クラブ活動では部活によって熱心さ(教師の関与を含め)に差があるため競技によっては不本意な部活(廃部となった部,なりそうな部)もあり。
      勉強をさせる、身に付けさせる環境が整備されていて、積極的に学習に取り組むことができる
      成績評価が厳格であるため、高校からの信頼が高い。志望校への合格実績も高いと思います。
      教育熱心ではあるが、部活の顧問としては消極的である。部活によっては中体連に所属していない部もあるようで廃部や休部となった部活動もあると聞いてます。
      グラウンドもプールも整備されていて、市内の中学校としては普通に整備されていると思います。
      児童館、駅、スーパー、コンビニ等、普通に、どこへ行くにもアクセスは良いと思います。
      市内の他の中学と比較して教師の部活動への関与は乏しい。地区大会、都大会等での活躍もない。
      特に、目立ったいじめがあるという話しは聞いてません。同級生はもとより、先輩、後輩とも仲は良い方だと思います。
      ダブルのブレザーに紺色のネクタイで、ごく普通の制服かと思います。
      この中学が学区域にあったため。
  • 鶴牧中学校
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 2]
      生活指導は厳しが、注意をする先生は少なく、成績に反映されているため子供が何に対して良くなかったかが気が付きにくい。
      塾率が高く、レベルの高い子が多い。ついていけない子への補習はなく、置き去りで、家庭でなんとかして下さい的に言われる。
      不明。学力レベルが高いと噂がありましたが、学力差が激しく進学の情報は聞いたことがありません。
      熱心は少なく、一部の先生に負担が掛かっている。校長副校長先生は話しやすいです。
      比較的新しい学校です。施設は普通ですが整理整頓があまりできていない気がします。
      最寄り駅から5分のところにある為交通の便は良いです。都心からのアクセスはとても良いと思います。
      地域性か部活を厳しくすると子供達はついてこないため、熱心な顧問がいる部活を選ばないとダラダラしている。
      小さないじめはありますが、先生が気が付き早めに対応をしてくれます。話し合いなど。
      どちらかといえば、ダサいかもしれませ。形からすると高い気がします。
      熱心に指導してくれて、学力が高いと聞いた為