>> 北海道
北海道の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2012年入学

在校生 / 2013年入学

在校生 / 2017年入学

全体的に良い学校だと思います。
(精神面でも肉体面でも)用心棒的な先生が多い気がします。
勉強したい人はできる環境が、部活に専念したい人は部活に専念できるような個人の意思を尊重してる気がします。
なにか校内で問題が起こったらアンケートにして、先生のみ問題の渦中の人を見つけたり、その問題に関する考え方や接し方などを教えてくださる先生もいます。
教科によるので一概には言えないが担当クラス全体的に単元が苦手だったとしたら、その単元のプリントなどを宿題としてだしていただけたりします。
さらに、曜日は決まっていますが放課後まで図書館が開いてるので自習をしようと思えばいくらでもできます。
勉強したい人にはうってつけかもしれません。
また、先生の雰囲気が全員では無いですがフレンドリーな方が多いので気軽に聞くことができます。
全体的に良い学校だと思います。
(精神面でも肉体面でも)用心棒的な先生が多い気がします。
そこまで厳しい訳ではありません。
ただ、今の校風を見ているともしかしたら多少厳しくなるかもしれません。
が、今のところは周辺の中学校と比較しても緩いほうなのではないでしょうか
上下関係や人間関係をそれなりにこなしておけばいじめは特にありません。
喧嘩などはたまに聞きますが、いじめにはってんするほどではないです。
勉強したい人にはうってつけかもしれません。
まだ3年生では無いので、叶いやすさや実績はよく分かりませんが、三者面談などの際に志望校をよく聞かれます。
そして、その学校へ行くには具体的にどうしたらいいかなどを具体的に教えて下さります。
また、最近は若干評判が落ちてきたらしいので今は分かりませんが、ボランティア活動などが年に数回あるので、その時にめんどくさくても一所懸命やっているふりでもいいのでちゃんと行っておいた方がプラスになるかも……?っさと思います。
先程も述べた通り、日にちは決まっていますが図書館は放課後まで開いていてさらに次に読みたい本などを作ってくれるような掲示物がはってあり、読書欲や知識欲が刺激されます。
校内は基本的に古すぎず新しすぎない感じですね。
普通の学ラン、セーラー服ですね。
ただ、男子は分かりませんが、女子は裏地がすべすべなので通気性が全くありません。
そのまま着ても良いのですが、冬はヒートテック、夏はエアリズムなど各自工夫は必要です。

在校生 / 2024年入学

中高一貫校なので、部活でも年の離れた人と交流できるのは楽しいです!顧問もよく部活に来てくれて参加もしてくれます
緩いです!突然怒り出す人がいますが、基本的には無視です!みんなバレないように何かしています
学年によって違うと思いますが、一年に数回噂を聞くことがあります!
補習は常に先生がついてくれるので、特に心配はありません!
自分の学年では、落ちなければ補習もありません!
部活はみんなが力を入れて頑張っているように思えます!種類は多くないけれど国際交流部など他にはない活動ができます
学力レベルはいい人と悪い人の差がすごいです!悪い人は努力もしてない感じです
どこも綺麗だと思います!夏は暑過ぎて部活にならないことがあります
臨時バスが出ることがあるのでアクセスはいい方だと思います!
特に不満はありません!

在校生 / 2024年入学

まあその時のクラスにもよるけど先輩達も優しいし礼儀がある後輩も多いのでいい学校だと思います。同級生もいいです。
友達もいい人が多くて勉強も特別難しい訳ではなく他の学校よりも多少スピードが早いだけなのでとてもいい学校です。中高一貫校で高校受験がないため思いっきり遊べます。行事もたくさんあるのでとても満足しています。
かなり学年によって変わっていますが定員割れした学年などは少しいじりやいじめが多い印象です。クラスによってとても落差があります。クラス替えや初めのクラスで決まります。
補習が多く受かればいい話なんですが勉強が苦手な私からしたら部活をする時間が減ることがあるので不満です。他はいいと思います。
種類はあまり多い方では無いかもしれませんが、大会での実績はかなり出せている部活が多いと思うし、みんなが本気で部活に取り組んでいるのではいって不満はありません。
かなりいい大学に行っている先輩方が多いのでレベルはその人がちゃんと勉強すればいいと思います。
体育館は木のため部活中に壁の木が割れたりするので微妙です。あととても暑いです。図書館はとても開放感がありとてもいいです。
私は電車通では無いのでなんとも言えないです。周辺の治安は近くに小学校などもあるのでとても悪いという訳ではないと思います。
スカートが長すぎます。暑いし邪魔です。制服の校則がかなり面倒なのであまり満足出来ません。

在校生 / 2024年入学

素行不良な生徒だけではなく全然良い人もたくさんいます。あいさつを意識している生徒が多く明るい人も多いです。
校則という名のものはありませんが「TPO」を意識して生活しろと言われます。名札を付ける、スカートは膝下くらい、などとは決まっているものの、守っていない人も普通にいます。髪を染めていても先生に染めてる?と聞かれるだけで黒に染めろなどとは言われないと聞きます。
いじめが少ないかは把握していませんが不登校気味の人が多く各クラス2人くらいはいます。机に死、という落書きがされているものもありますが、いじめかどうかは分かりません。
テスト前にテスト前学習会があります。参加している人は半分くらいで、私は実際参加したことがないので分かりませんが、分からない範囲や問題を教えて貰えるそうです。
テニス部や野球部等の運動部は学校の周りのクロカン(1キロ程度)を走らされるそうです。
他の学校よりもテストが難しい、厚北は頭が良い、と他の学校から来た先生がよく言っています。実際頭が良い人も多いですが、素行不良の人も多いです。
体育館は広くも狭くもなく、夏場はデカいエアコン的な物が設置されます。昼休みにはステージ側でバスケ、ろくぼく側でバレーをすることが出来ます。図書館ではボードゲーム?カードゲームなどが出来るそう。トイレは和式が多く、女子トイレは直ぐに混みます。
校区が広く、通学に40分程度掛かる人なども居ます。治安は良くも悪くもないです。
女子はスカートだけでなく女子用のズボンも選べます。旧型の制服も着れるので 兄弟、友達から譲り受けたものでも大丈夫です。今はネクタイしか販売されていませんが、厚生部の行う制服リサイクルで今は売られていないリボンを買うこともできます。

在校生 / 2023年入学

なんか頭良すぎて勉強ついてけないけど昼休みとかは先生とかと話してる人いたりみんな仲良し
特にこれといった校則はないと思う。うっすいメイクくらいならバレないかも。スマホ持ってってバレたら部停くらったからスマホはNG。登下校に触ってる人は全然いる。
周りでは聞いたことはない。仲間外れ等もない様子。みんな仲良し平和
私の学年だけかもしれないけど月に数回勉強会(自習)が行われている。夏休みに希望者の補習とかもある年はある。質問したら答えてくれる。面接練習とかも放課後とかしてる。
全国大会出場多め。吹奏楽部、演劇部、バスケ部は強い。部活が充実しててみんな楽しんでる。
頭良すぎて東西南北旭丘多い。レベル高い。旭丘は近いから特に多いかもしれない。
図書館綺麗。トイレは個数が少ないから女子トイレ混みがち。体育館は寒いけど広いしよき。
円山公園駅や啓明ターミナルとか近くにある。スーパーとかも多いし立地は結構いい
ボレロださい。短くできないし。伝統あるらしい。2025年度入学から制服が変わる。ブレザーに変更。ジャージは新の方が風通しとかいいらしい

北嶺中学校
(北海道 / 私立 / 男子校 / 偏差値:56 - 67)
在校生 / 2024年入学

素晴らしい先生が多いです。勉強も恐ろしくムズイと言うよりスピードが速いです。1学期に教科書の半分以上を終わらせたり、50分の授業で黒板を5周近く書いたりします。一日7時間授業で部活に入ると帰るのは6時半以降です。
不用物の持ち込み、制服以外のものの着用することなどが禁止されています。
しかしスマホや関係のない書籍等を持ち込んだ理している人は多いです。
人を不快にさせるような行動を取る人が自分のクラスには3-4人いますが
いじめは見たことがないです。何かあった時絶対なんとかしてくれると信用のできる先生が多いです
徹底的にサポートしてくれます。
北嶺というと成績上位者を待遇する学校と思うかもしれないですが、
できない人を徹底的に押し上げてくれる学校です。
バレーボール部にいますが1.2年合わせて16人、活気はあると思いますが、
試合に勝ったことはほぼないです。
文化系が少ない。
練習時間が少ない部員や顧問の先生は頑張っても学校側が協力的でない。
進学実績は十分でしょう
3人に1人が医学部に行っているので。。
図書館は改装中正直あんな図書館いらないプールはないグラウンドはラグビーコート一面分
裏山は山頂500mのかなり山です。
周りは山です。
変な人は来ないでしょう。動物は良く来ますよキツネとかヘビとか
虫も多いです。
悪くはないが名札がないので先輩かどうかが全くわからない
北嶺とデカデカと書いてある為、通学以外は着づらい

在校生 / 2021年入学

普通の中学校です。ただ、個性あふれる先生方です。よくも悪くも。私の今の担任の先生は本当にいい先生で、病んだ時に一番最初に気づいてくれました。ゆったり生きてられるのでいいと思います。
学習振り返りDAYがあったり、先生に直接聞きに行っても優しく教えてくれたりするのでいいと思いますが、やはり先生によって分かりづらさは違うので、その点は自分に合う先生を見つけて、個人的に分からない問題などを教えてもらうことをおすすめします。
髪ゴムやピンは飾り気のない黒、紺、茶のものであること。髪を巻くことや染めることは禁止で、ピアスはもちろんだめです。いたって普通の校則で厳しいと思ったことはありませんわ、
卓球部とバドミントン部が強いイメージです。よく入賞しています。
人によって学力は違いますが、先生がその人に合わせてアドバイスをくれるので、そこはいいと思います。
ある程度広く、丁度いいと思います。理科室と音楽室は二つずつあります。
結構不審者は出ますが、基本的に安全です。
2022年度から制服が変わりました。
女子:黒いブレザー、黒のチェックのスカートもしくはスラックス、寒ければニットをブレザーの中に着ていい感じです。
男子:黒いブレザー、黒いチェックのスラックス、こちらも同様にニット可です。

在校生 / 2022年入学

イベントは結構盛り上がるし、校則もそこまで厳しくないけど、成績があまり良くないので中学校生活を楽しみたい人におすすめです。
少し前に校則が変わり、整髪料OK、編み込みや縛る高さ、下ろすなども自由になり髪型は結構自由な方だと思います。(もちろん染めたり巻いたりはだめですが。)
誰が悪口を言ったとか省いたりがちょいちょいあります。クラスにもよりますが、何をしたかではなく誰がしたかで見る人が多いです。もちろん優しい人もいます。
なにか起こったときにあまり話を聞いてくれない先生もいます。なので多くの生徒に信頼されている先生に相談している人が多いです。
おそらく市内でも成績が悪い方です。先生方は一番悪いといっていました。1~2年の頃から受験に関する授業があります。
テニス部が強いと思います。大会は毎回全道までは確実に行っています。
他の部活も市内大会や管内大会優勝していたり、文化部も時々コンクールで賞を取っています。
剣道部もあり、そのためにすごく遠くから通っている人もいます。
先生曰く市内で一番成績が悪いそうです。
江別高校に進学する人が一番、他にも啓成高校に進学する人が多いです。
グラウンドは広くとても水はけが良いです。
また、トイレがすごくきれいです!お店みたい。トイレの水道は手をかざせば水が出てきます。
また、PC室と保健室にエアコンがあります。
駅から10分くらいでつくと思います。方面によっては50mほどの坂がありチャリ通勢には少しきついです。冬は滑ってなかなか登れません。
グレーのスカート・スラックスに赤のネクタイと黒のシンプルなブレザーです。ベストは任意でグレーと紺から選べます。
>> 北海道