>> 私立
>> 男子校
私立男子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2014年入学

この学校は、勉強熱心、部活熱心な、良い学校だと、思います。先生方も、熱心な、先生が多いと、思います。
校則は厳しくない方だと思います。最低限の事を守っていれば大丈夫です。
教師と生徒、生徒間でのトラブルは目にしていません。あまり聞きません。
補習もあり、夏休みも補習があるので、サポート体制はととのっています。
クラブ活動は盛んで、大会などもよく出ています。楽しく活動に励んでいます。
中高一貫校なので、卒業後はそのまま、同じ学校に通うことになります。
体育館も、図書館も、校庭も、全て綺麗です。校庭は人工芝です。
男子校で、学ランなので、特にかっこいい、悪いはないと思います。

在校生 / 2014年入学

悪いことをした生徒に対して、しっかりと叱ってくれる先生が少ない。親への連絡が少ない。
生徒は男子ばかりで、お利口な生徒が多いが中には手に負えないような子がいるようだ。
授業に集中していない生徒がいても放っておいたり、授業内容が理解できない生徒がいてもフォローがあまりない。
部活動に真剣に取り組む姿勢はなく、運動部でも週に3回程度の活動が多い。
入学している生徒のもともとの学力が高くないので有名大学に合格できる人数は少ない。
新しいカフェテリアを増築したりして生徒が過ごしやすい環境を整備している。
藤沢駅周辺には誘惑が多い。ゲームセンターや飲食店が多数ある。
可もなく不可もなくという感じだと思います。
生徒の質が高くないので先生方の指導力に問題があるとは考えにくい。

広島城北中学校
(広島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:54 - 57)
在校生 / 2021年入学

色々と問題はあるが、みんな仲良く、先生たちも面白く、牛丼も美味しく、とてもいい学校です!是非入って下さい!
勉強は、まあまあできる。学院や修道には負ける。だが、これからの未来にはただ頭がいいと言うだけではダメだと感じる。計算とかはAIがしてくれるし、記憶などもAIができる。なので、これからは想像力と優しさが大事だと思う。なので城北生は発想力や優しさがとことんあるため、これからの未来に貢献できると、信じている。
クラスによっていじめがあったり、なかったり。中には、お花をいじめている生徒もいる。お花をいじめているのを見られたら、先生が徹底的に処分する方針となっております。
厳しい物もあれば、優しい物もある。どの部活を選ぶかは君次第。最高です。
東大への合格者は年に少なく10人ほど。まだまだ頑張れると僕は信じている。
食堂はカレーや、ラーメンが人気。僕的には牛丼がすき。口の中で広がるハーモニー。ダシもも優しい味を出している。
普通。もっとカッコよくしてほしい。ネクタイとかほしい。

六甲学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 65)
在校生 / 2022年入学

なんだかんだでみんな楽しくやってますよ。
先生のキャラは多彩です。授業中雑談で終わる国語の授業、曲を聴きながら、歌詞を埋めていく英語、基本情報技術者試験レベルの知識をのらりくらりとやっていく技術、味噌づくりをしたりなど、やたらむやみに調理実習をする家庭科、元フットサル日本代表が担当する体育、元トランペット奏者が担当する音楽…
などなど多彩です。適応出来たら最高に楽しいかと。
強制補習・追試の頻度は学年によって大きく異なります。
ただ、赤本などはある程度有名な学校のものはそろっていて、学内でコピーも可能です。自習場所として、景色が良い5階にある学習センター、一回の自習室などがあります。また、試験中は合併教室というところでも自習が可能です。しかし、問題点もあります。学校に併設されている別館でStadiumという塾のようなものが展開されていますが、講師のレベルがあまり高くないそうです。ただ、先生は質問にうれしそうに答えてくれますよ。進路指導室などもあります。
なんだかんだでみんな楽しくやってますよ。
などなど多彩です。適応出来たら最高に楽しいかと。
校則は厳しい方ですがある程度の緩和は進んでいます。
試験的に昨冬はネックウォーマーが解禁され、夏には小型扇風機の持参が実質許可されています。
頭髪検査などもありますが、日にちは知らされているので、対応がしやすくなりました。また、校内着を忘れるなどの「異装」をしても、1,2回程度だと、何の処罰もありません。ただ書類を書くだけです。他にも、スマホは正当な理由があれば、持ち込みが許可されます。ただ、これも書類が必要です。
難点はいちいち書類を書かないといけないところぐらいでしょうか。
聞いたことありません。
毎学期、体罰、いじめのアンケートが行われます。
強制補習・追試の頻度は学年によって大きく異なります。
学校がある期間は、クラブは原則週三日しか活動してはならないというルールがあります。しかし、弓道部、囲碁将棋部、アメフト部、演劇部、サッカー部などはある程度の実績を残しています。
進学実績は良いです。
毎年、東大に5人前後、京大に10‐20人、阪大に30人ほど行くのだそうです。
学力レベルは高く、中学と高校の間(中高完全一貫校です)で20人前後が教師人と相談のうえで、学校を自主退学します。
体育館があり、一周500mほどの遊歩道がある庭園というものがあります。
グラウンドは、朝礼をしたりするコンクリートの第一グラウンド、人工芝の第二グラウンド、創設時には阪神園芸の手が加わった第三グラウンドがあります。
第二グラウンドは、サッカーゴールが大小合わせて10個以上あります。
第三グラウンドは、元からベースが一式埋め込まれているところがあります。
テニスコートは砂で、5面ほどがあります。
また、図書館は、5階にあり、前述の学習センターのなかにあります。
文化祭では、図書委員会が、その中から、読んでほしい本をまとめて、書評にしたものが配られたりしています。
閑静な住宅街で、神戸松蔭女子学院大学があります。
阪急六甲駅から坂道で20分ほどで、最初はしんどいですが、一年たったら慣れました。
シンプルなデザインです。夏服は、白のシャツに学校のマークがついたもの、下は黒い長ズボンで、冬服は詰襟です。
学校内で過ごすときは、校内着というものに着替えますが、これは真っ白です。
制服、校内着、カバンなどはすべて毎週金曜日に購入することができます。(予約して次の週以降という場合はあります)

獨協中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:55 - 61)
在校生 / 2016年入学

男子にとってはいいかもしれないです
校風がとても自由ですよ
食堂は無いのですが購買や自動販売機はあるのでお腹がすく男子にとってはいいです
補習はきちんとしてくれます
分からないところがあったらちゃんと答えてはくれますがまぁ補習がうるさいうるさい
静かにやりたい人にはちょっとおすすめはできないです
あとまだ中二なので進学についてはちょっと分からないのですが、どうやら中学から高校に上がる時に数人肩たたきがあるそうです…
男子にとってはいいかもしれないです
校風がとても自由ですよ
校則に関してはとても柔らかいですよ
校風が自分で気付かせるタイプなのでとても楽しいのですが何度もいいますがとても授業などがうるさいです
ちょっとまだ入ってすぐなので判断しにくいですが、僕がシャーペンを取られたりクラスメイトに「奢って」とか言われるのでウザったらしいです
補習はきちんとしてくれます
静かにやりたい人にはちょっとおすすめはできないです
部活に関しては先輩も優しいし人間関係が学べるのですが校庭があまりにも狭いです 体育館上グラウンドは広いですが遠いです
小講堂と体育館上グラウンドは綺麗ですがそれ以外は、ちょっと汚いです
あとトイレ、教室の破壊行動が多いです
僕もトイレ中、校内で追いかけっこしてた奴に押されました
平均的な学ランです
でも公立と違って服に関する決まりが季節によってはほぼないので自由だし金色のボタンやバッチが多いのでカッコイイです
ですが夏服が上半身ワイシャツ1枚なので僕は朝寒いです
ちなみにセーターは登校は禁止です
校内ならセーターもいいです

早稲田中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:70 - 72)
在校生 / 2024年入学

すごく楽しいです。
先生もいい人が多いです
しかしたまにやばい教師がいるので注意してください
私はその教師に冤罪をかけられ平常点を下げられました。
様々な校則がありますが靴下の色などは黙認する教師が多いです。
スマホ禁止以外は厳しくないです
私の学年には最初の最初にありましたが、それ以来ありません。
退学や留年という手段を使うことができるので。
下位40人くらいが補修に呼ばれます。長期休みに1~2日やります。
また、希望者が受けられる講習も長期休みにあります。
文化部顧問が部活に来る部はほとんどない。先輩が仕切っている。
「先輩の命令は絶対」みたいなやつははほとんどない。
運動部所属していないためわからない
数学と英語の進度がはやい。数学はしっかり復習しないとついていけない。
実験設備最高
図書館「図書室」ではなく「図書館」
校庭狭い
食堂おいしいものと不味いものの差がある。まぜそばはすごく塩辛かった
地下鉄早稲田駅徒歩1分、学生街なので治安いいです

在校生 / 2023年入学

1学年180名と私立の学校としては少ない生徒数で一人一人をしっかりと見ていただいている印象です。
広大な敷地の中で、広い空を見ながら素晴らしい6年間を過ごしてもらいたいと思います。
授業の進度はやはり早いです。定期テストも難易度がかなり高いです。また定期テスト以外にも科目によっては小テストがあり、日々の学習を進めていく必要があります。また教科によっては追試や再テストなどもあり、しっかりとフォローしてくれる感じです。
2時間目と3時間目の間に行っている名物の中間体操は以前は上半身裸で行っていたようですが、今ではほとんどの生徒が今はTシャツを着て行っています。時代ですね。
聞いたことがありません。
皆それぞれが個性的で楽しく学校生活を営んでいるようです。
有名どころでは、物理部、ダブルダッチ部、英語部などかと思います。
また、数学オリンピック、化学オリンピックなどは世界大会に出て、中には金メダルをとっている生徒もいます。また科学の甲子園で全国優勝したり、やはり理科系には強いい印象です
長年神奈川の名門校としてトップを走り続けている学校なだけに進学実績は申し分ないと思います。ただ学校側から東大受験を強要される事はなく、生徒たちが自主的に進路を選んでいる印象です。
とにかく広い敷地の中で生徒たちがのびのびと過ごしています。教室からグランドへすぐに出ることができ、昼食のお弁当は毎日ピクニック気分で食べているそうです。
神奈川県鎌倉市にある学校なので、周辺は非常に落ち着いた雰囲気です。JR大船駅から名物の栄光坂を上って通学するのですが、この坂を登ることで体力がつくと考えています
非常に特徴的なスタイルの制服です。息子は今ひとつ気にいってないようですが、私の世代からすると非常に丈の短い上着はかっこいいと思っています。

海城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69 - 70)
在校生 / 2022年入学

この中学はいろんなことに寛容で勉強もできてとても良い学校です。この学校でちゃんと授業を聞いてたら変な大学に行くことはないでしょう
私は現在在校していますがみんないろんなことに寛容です。変なことをしても、よっぽどのことでない限り先生たちも笑って済ませてくれます。レポートがきついです。修学旅行は私服で行けます。
全くいじめがあるような感じではありません。不登校の人がクラスに1~2人いますがいじめられていません。
先生たちが放課後や夏休みに講習を開いてくれます。教えて欲しいと友達に言ったら快く受け入れてくれます
私は運動部に所属しています。部活は充実しており理科館ができたため理科の部活が躍動してます
留年も少なく東大、国公立大も多いです。先生の話を聞いていれば聞いたことのないような学校に行くことはありません
校舎がボロいです。2年生なんですけどボロすぎて嫌気がさしてます
新大久保駅から来ています。高架下に吐瀉物や食べかすがよく落ちており汚いです。交通量も多いため専用の道を作って欲しいです
セーターでも登校できるようにして欲しいです。

在校生 / 2022年入学

学校生活は満喫できるがキリスト教色よりやや受験校色が強い。娯楽に対して少し厳しい気がする。だが先生は個性的で面白い。
スマホがダメなのは不服です。贅沢なお願いに思えますが、寮まで禁止となると自宅生との格差が生じますから、、、その他はいじめに対しても迅速に対応してくれ、満足しています。
とても少ないですが権力者などと、生徒間でやや上下関係ができているのには少々残念です。
数学などは遅れている生徒に手厚くサポートしてくれて良いです。過度というほどにw
運動部が文化部よりやはり受験校ですから実績は劣りますが、活気はすごいです。ラグビー部がクラブチーム相手に勝ったとは聞きました。
ほとんどラ・サール高校に上がります。学力はピンキリですがそれでも平均より少し上の生徒は国立大医学部に進学するようです。
図書館は6万冊も本が収蔵されており、体育館も広い。贅沢言えば校庭は人工芝にしてほしい。
イオンモールに近い。唐揚げ屋さんも近くにあり、駅も徒歩数分で行けます。

在校生 / 2013年入学

子供を行かして本当に良かったと思います。
面倒見いいです。
子供を行かして本当に良かったと思います。
あまり意識していないようです。
男子の悪ふざけの範囲。
面倒見いいです。
欲を言えば、もっとがんばれるかな。
言うことなし。都内有数だと思う。
日本一閑静な成城学園にあります。
熱い先生が多いかな。
トータルすると案外安い。
学校の雰囲気。先輩のかっこよさ。
利用した塾/家庭教師
サピックス
利用していた参考書/出版書
塾資料のみ
どのような入試対策をしていたか
塾任せ
>> 私立