>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2025年入学

「新しい学校を生徒主体で作り上げる」という他では味わえない体験をさせていただいています。生徒主体は本当に徹底されており、学校行事は実行委員が中心となって進めていきます。宿泊行事の旅行代理店との打ち合わせも生徒が同席する徹底ぶりです。見守る先生達に心から敬意を表します。教職員・生徒みんなが手探りですがそれもいい思い出になると思っています。共通の思い出が多いと卒業後もずっと交流があるので、それも期待しています。
勉強は正直大変だなと思いますが、それは親世代が見慣れないIB課題やICTを駆使する課題があるからなのかなと思っています。これを書いている母はGMARCH付属の中高一貫出身ですがコツコツ系の課題の量は同じ位でした。
SAPIXや四谷大塚出身のお子さんでしたら、宿題は少ないと感じるかも。我が子は栄光出身なのですが 小6の日々の課題と同じ量の「コツコツ系宿題」があります。そこに加えてIBカリキュラムの評価を伴う課題もあるので、なかなかの勉強量です。因みに課題はほとんどがデジタルで提出。iPadのアプリで課題をやっていくので、親が「何を・どれくらい・いつまでにやるのか」を把握するのがなかなか大変です。タスク管理が苦手なお子さんは(我が子)親御さんの伴走が必須になると思います。夏休みの課題で痛い目にあったので、来年はAIにスケジューリングをしてもらう予定です。
我が娘は毎日2~3時間(要領の良い子は1時間かからないかも)課題提出前やテスト前になると 仲良しグループで放課後勉強しています(半分はお喋りなのでしょうが)。特進クラスのお子さんは、テスト前期間になると放課後にほとんどの子が残って勉強しているそうです。
夏休みには1コマ350円でレベル別の夏期講習を実施してくれます。
まだ2期生なので大学受験対策がどうなるのかは未知です。先輩が1学年しかいないため、指定校推薦はないものと思って覚悟はしております。
校則はありません。
「マナーを守って、常識的な行動で、みんなが気持ちよく学校生活を送れるようにしましょう」というタイトルで服装・頭髪・飲食・スマホに関しての注意書きを入学前の説明で渡されました。
服装:基本的にバッグも含めて全て指定。事情による指定外の服装をする場合は届出が必要。
頭髪:ヘアカラー、パーマ禁止。髪飾りは控える。装飾品(アクセサリー)の着用、身体への加工(ピアス、刺青)は安全上の理由から禁止。
スマホ:校内での使用は不可。登校時に電源を切ってロッカーへ。
この程度なので、何かトラブルがあった時にどうなるのかという不安はあります。
校則が必要となれば生徒主体で作っていくというお話でした。
暴力的な事象は聞いたことがありません。悪意あるいじめ行為も娘の周りでは起きていないようです。
ただ年頃の中学生なので、グループができたりはしています。娘の仲良しは男女問わずで、趣味が合う子たちで楽しそうにやってます。
部活動はExtracurricular Activities = EAと呼ばれています。
生徒の自主的・自発的な参加で行われているので、他の学校と比べたらかなり緩いです。EAの運営本部は学校にありますが、ゆくゆくは外部指導者を参加者が雇う形で展開していくと思われます。週4日 平日2時間程度の活動が上限です。
6年制の中等教育学校なので高校へは進学できます。
大学受験に関しては実績がないので、1期生に期待します。
入学式で新入生全員が「夢宣言」をするのですが、医師・パイロット・国際機関職員・教員・アニメゲームクリエイター を夢見るお子さんが多かったです。
みんなの夢が叶うといいな。
新設校なので設備はピカピカです。
カフェテリアがあることになっていますがそこで昼食を摂ることはありません。
図書室はまだ書籍が少なく、保護者が自主的に書籍を寄贈している段階です。
寄贈書が多いので漫画や中高生の好きそうな本が多いそうです。
IBスクールなので、各部屋の表札が英語です。掲示物も英語が多いです。
私立中学では当たり前なのかもしれませんが、常勤のスクールカウンセラーさんがいます。
東所沢の駅から約1kmの1本道。近隣の方にはご迷惑をかけているだろうなと容易く想像できますが、商店街の方々に温かく見守っていただいています。
トトロの舞台の松郷だけあって、風が強いです。街路樹がまだ育っていないので、夏は日傘が必須です。
他では見たことのないような制服です。可愛いと思います。ぜひホームページを見てください。
女子のスカートは冬は黒のティアードスカート。夏は黄色とネイビーのチェックのプリーツスカートです。丈の設定がそもそも短いので、それ以上に折り曲げて短く履いている子は見たことがありません。
指定の本革サイドゴアブーツが 高い・重い・サイズ展開が1cm刻み。我が子は1日履いて靴擦れができてしまい、届を出してローファーかスニーカーで通学しています。せめてブーツでもレースアップだったらサイズ調整できたのにな…
鞄はAGSリュックです。おそらくメンズ用なので女子の体型には合わないというのが本音です。サスペンションの上下運動でスカートが巻き込まれてしまいます。

在校生 / 2024年入学

いいところはたくさんありますが悪いところも多いのでそこそこといったところです。校長が変わったことで大きく校風も変わり、変化に追いつけなかったり、現状を不満に思う生徒がとても多いです。
校舎も大きく行事も盛んな点では良い学校です。勉強の質も他の公立の学校と比較してもレベルが高く、学習する場としてはそれなりに良いと思います。しかし先生方の指導は度を超えたものが多いです。集会や保護者会での校長先生のお話では「だらしなさをなくす」ということを毎回聞かされます。最近では制服指導強化週間のようなものがあり、普段から通りすがりにスカート丈(原則膝下)や第1ボタン等を注意されたりすることはあるのですが、その週は毎授業の初めと終わりに先生が制服をチェックするという指導をされました。毎朝ではなく1~7限までの毎授業毎日です。そこで注意を複数回受けた生徒は呼び出し処分されました。これが今の三鷹中等の現状です。カリキュラムや行事だけで見れば本当に充実した学校だと思いますが、特に荒々しい生徒がいる訳でもないのに指導が厳しい点では最悪の学校だと思います。生徒自体は、みんな優秀で個性もあるよい生徒だと思います。先生の指導に不満を持つ生徒は大多数います。受験を考えている方はその点を考慮してみてください。
基本的に善悪の区別がつく生徒ばかりなのでいじめはあまり聞きません。
補習が多いです。入学してからの勉強は割と頑張らなければいけません。
部活動は盛んで良いと思います。実績では陸上部や吹部がとても強く、最近では文化部(かるた同好会、軽音楽同好会等)も賞をたくさん受賞しています。顧問の先生が変わった影響で活動時間が1日30分にまで制限されている部活も一部あるようですが...
そこそこよいです。昨年は東大進学者は0人でしたが名門大学に進学する人は多いです。順位で言うと都立高校の中ではちょうど真ん中辺りなんだとか。
中高一貫というのもあり、十分広いです。それなりに綺麗で申し分ありません。
駅からとても遠く、アクセスは悪いです。治安は普通に良いと思います。
他の都立中高一貫校と比べてもデザイン性のある制服が多くていいと思います。女子の制服もみんな可愛いと言っています。

在校生 / 2024年入学

前までは普通の治安の悪い学校やったけど一気に治安はさらに悪くなった、最近は週に一回にクレームが来たり、学校の窓ガラスが割れたりしている。
正直言うと校則は他の中学校と変わらないぐらい普通やけどピアスを開けてる人も
いるし、私服で学校に来たりトイレでスマホを触ったりグミを食べて先生にばれて何回か学年集会がある
いじめは普通にある。自分はいじめられてました。
西宇治中学校は相談しにくい自分が一年生のときに教育相談で相談しても「お前も悪いところがある」とゆわれ泣きそうになった時がありました。先生はよくどんなことがあってもいじめは良くないと思うって言っている。今でもいじめは良くあるけど先生にチクる人は真面目な人でもいない。正直西宇治中学校を卒業したら自分のメンタルは強くなると思う。
自分はまだ中学2年生なので自分にはよくわかりませんが進路相談などはあると聞いてる。
ある部活は人は少ないけどある部活はとても人が多いみたいな状況になっている。
けど大会では女子テニス部はとても強いらしい。
わからないけど全体的に頭が悪いとゆわれている。けど頭がいい人はいい学校に行くとゆわれている。
学校が全体的に古い階段はとても古いし体育館倉庫は天井が崩れていたり、穴が空いているところがある。教室は古いところと新しいところがあるそれはほぼくじ引きみたいな感じである。最近黒板がホワイトボードになってるところがある。
自分的には悪いと思う。なんか叫んでる人もいるし、朝から大声で歌を歌ってる人がいる

保護者 / 2024年入学

子どもがある日突然行きたいと言い出してきた学校で、それまで私は知りませんでしたが、知れば知るほど素晴らしい学校です。
子ども達は元気で楽しそうですし、先生方は子ども達に理系の興味を引き出すようなお話を普段からたくさんしてくれているようです。
先生から聞いた宇宙、エネルギー、最先端技術などの興味深い話を自宅でも話してくれるようになり、この学校に入学以来、受験勉強で疲れていた子どもの目が輝いてくるのが分かり親としてとても感謝しています。
保護者同士の親睦を深める会がたまに開催されていて、保護者の出席率も高いです。
長期休みには補習がありますが、成績によって強制なのかは分かりません。
英語は特に力を入れているといった感じは今のところありませんが英検、漢検など学校からの働きかけもあってコンスタントに受験しています。
校外学習やイベントも多くとても充実しています。
特に厳しくもなく標準的だと思います。
スマホは豊洲駅で電源を切る。
髪は男子は襟足がシャツの襟にかからない前髪は目に入らない長さ等くらいといった感じで、特に気になるようなことはありません。
いじめの話は聞いたことはありません。
クラスメイトの嫌がることをしつこく繰り返す子がいて、周囲から嫌われている話は聞きましたが、しかしその子をいじめようという発想にはならないようで、もめてる様子なども見受けられません。
校外学習やイベントも多くとても充実しています。
電子技術研究部(通称電技研)が大人気でクラスの半分くらいが入部するようです。
電技研はずらーっと並んだパソコンを使用し、自分達でオリジナルのゲームなど作っているようです。高校生ではロボットコンテストで優勝したりといった実績もあると聞きました。
運動部はそこまで結果にこだわってバリバリ活動するといった感じではなさそうです。
入学したばかりであまり詳しくありませんが、半分くらいは附属の芝浦工大へ進学するようですし、芝浦工大の就職率が大変素晴らしいので期待しています。
施設や設備はどれも新しく大変きれいで、分野ごとに分かれた理科実験室などはとても整っていて贅沢に感じるほどです。
豊洲駅から徒歩7~8分で歩道も広く問題ありません。
普通のブレザーです。式典など以外は夏は指定ポロシャツがあり、その他にも指定のリュック、黒のスニーカーが着用可能です。
着心地など問題ありません。

滝川第二中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 54)
在校生 / 2023年入学

部活動は、良くないです、
勉強面では、良い人もいるけど悪い人が多いです。
周りは、田舎です、バスが少し通ってるぐらいです。
全然満足していません、
SNS禁止は、意味が分かりません、正直最悪です、
女子の治安が悪い事が多いです
目立ったいじめは聞いた事がありません
いい先生はいますが悪い先生は、性格が正直けっこう終わってます、
上手い人が実績をつくってるだけでそんなにサポートは熱くないです
サポートも良いわけでは無く、学力レベルは悪いひとも多いです、
体育館に、エアコンがあります。私立なので、けっこう綺麗です。
田舎で近くにバスが通ってるぐらいです
一般的です

在校生 / 2022年入学

やっぱ学校って、いいこと嫌なことが両方あると思うから結局はいい学校だと思う。最初は体育の着替えの時間短!とか驚きあったり不満があると思うけど慣れてきたら体育祭とかで友達とキャーキャー騒いでた、いい思い出って感じ。体育祭や文化祭の日に告白してカップルできてたりしてて青春!! 二中来ようとしている人は全然青春めちゃくちゃできるし先生友達っぽいから毎日なんだかんだ言って楽しいよ!
雑談の話(同じ事)を何回もいうから生徒みんな呆れてる。どこの学校もかもしれないけど、先生の無駄話が多すぎるし、それで授業日数が少ないと言うし急にテスト範囲変わって範囲広くなったこともある。 内職したらだめっていうルールだけどアリーナ席じゃない限りうまくやれば雑談の時、提出物その時にやっちゃえばバレないってみんなやってる。
校則最初の説明だと厳しそうだけどなんだかんだ行ってみんな守っていないし、先生も注意するけど口でいうだけって感じ。 でも、セーターとベストがとってもかわいい!おしゃれ!と自分的には思う。男女関係なく着れる感じだしズボンかスカート選べるの結構いいと思う。しかも先輩がズボンはいていたりするから結構履きやすい。 意外とメイクしててもバレないからスクールメイクとか女子はみんなしてるw
クラスのメンツによる。でも、いじめってわけではないけどね。1年のことは結構良かったけど2年になって小学校で嫌われてた子と仲良くしたら自分も飛び火きちゃう空気。(クラス、メンツによるからあくまでも自分の時の話)でも、仲いい、悪い関係なく話しかけたら一応話してくれる感じ。まあ、1ヶ月に心のアンケート行っているからなんとも言えない感じ。 いい子は絶対いるから少人数でも仲いい子ができればいいやって子なら絶対大丈夫だと思う。 私の学年は付き合っている人結構いるから青春っぽい事はできると思う。(下の学年はどうかわからないけど)
部活は運動部結構がんばているように感じる。文化部は結構当たり外れある感じする。おしゃべり会の部活になっていたり生徒がやる気あって来ていても部活日数減らされているとこともあるらしいし顧問に当たりハズレ結構あるらしい(文化部いわく) 行事ごとはクラスにもよるけど自分のクラスの場合は最初はみんなやる気がなくて、でも本番に近づくにつれみんな一揆団結するから結構青春な感じする。
頭がいい子と悪い子結構差が出る。成績2とってネタにしている子いたりするからやばい人はやばい。頭いい子はオール5とかでまじですごい。(どこの学校もかもだけど) 勉強は学校の先生のおかげで伸びてるって言うより塾の先生のおかげって感じだし努力次第だからなんとも言えない。
プールが不便なところにある。そこが改善してほしい。女子は制服の状態で門から出て5~10秒くらいでプールついてそっから着替えだけど、男子は水着の上からめちゃ大きい小学校とかでも使うタオルで体隠して門から出てって感じで男子がめっちゃ可愛そう。 廊下とか緑で結構ダサいし、壁紙が少し剥がれてピンクっぽくなって外から見た目以上に汚い。 図書室はめっちゃ本があってそこはいいと思う。図書室のところに勉強していいところがあるから結構ワークとか持ってきて友達と喋りながら取り組んでいる人もいる。 通ってたらそのうち気になんないし、そうゆう場所に慣れたほうが、中学校のうちからきれいだと高校できれいなのに汚いとか感覚バグんないですむ
いたって普通。
スカート折っちゃだめってルールだけど余裕でみんな折ってるし意外と注意されない(注意したら、どこ見てるんですかー?みたいにみんな言ってるw)
投稿者ID:1019955

在校生 / 2022年入学

いい先生と悪い先生の差が激しい。先生のせいで不登校になった生徒もいる。
エアコンは生徒に合わせず、先生の都合でつけたり消したりするのでイライラする。
ツーブロック禁止以外は納得のいく校則ばかりで、特に不満もありません。
表立ってのいじめは少ないですが、陰湿ないじめが多い印象。
授業で分かりにくいところがあって、先生に聞きに行っても教えてくれる先生と教えてくれない先生がいる。
とにかく部活動の数が少ない。文化部は2つしかないので陰キャは美術部か帰宅部。
運動部はたまに賞をもらってるかなっていう感じで、そんなに強くない印象。
進学先は総社高校とかそのくらいのレベルが一番多い印象。
上位10名くらいが青陵高校とかに行きます。
先生はこのくらいでいたら受かりそうとか、このくらいは厳しいとかをはっきり言ってくれないので、進路を決める際には困ると思います。
最近、改装工事があったので校舎が全体的に綺麗になりました。
2棟のトイレはとても綺麗ですが、1棟のトイレはびっくりするくらい汚いです。
治安はとてもいいです。
アクセスは中庄駅から自転車で20分くらいで、少し微妙です。
私の入学する年でちょうど新制服になったので満足です。

在校生 / 2024年入学

あまり私は満足してません
生徒の治安もよくないし、先生方もいい先生ばっかりって訳ではなく、少し変わっている先生方なので楽しいとは言いづらいです。
イベント事では全学年が協力する場面が多いのでそういうところでは楽しくできます
校則は結構緩めだと思います
そもそも校則がよくわからない人が多いのと先生方もあまり指摘などしていないです
いじめは多くも少なくもという感じです
いじめがあっても誰も言い出せないし、あまり解決ができてないと思います
考査の1週間くらい前になると完全下校となり早く帰れるのでみんなでよく勉強している様子は見られます
友達同士でよく教えあったりしていると思います
大会での実績はある方だと思いますが種類が少ないため私にあう部活はありませんでした
学力は周りと比べると低い方だと思います
高校受験がないのであまり真剣にやってる様子は見られません
体育館は見た目はいいのですが6学年が入る時には狭いのではないかと感じます、そしてすごく暑いです
図書館は開放的でいいと思います
私はJRで通っているのですが駅から学校までが遠く徒歩25分くらいです、バスで行く生徒もいますが人はパンパンだし、先輩方も同級生も周りを気にしないで乗っているのでマナーがあまりよくないと思います。
デザインは気に入っています、
女子はリボンかネクタイそしてスカートかスラックス、男子はネクタイでズボン、ただ体育が終わった後などはネクタイを結ぶのに苦戦したりしています

在校生 / 2023年入学

校則がとても厳しく、部活によってはほとんど休むことが出来ないです。
男子は少ないのでみんな仲が結構良いが、女子は表面上のつきあいとかがすごい多くて闇って感じです。
意味のわからない校則が沢山あります。例えば、
女子のスカートは膝下 、折るのは禁止、切ったら買い直し
ゴムは無地の紺か黒か茶色以外禁止、第1ボタンは開けちゃダメ
髪の毛は方に着いたら結ぶ などです。
先生はほとんど守ってないのに何も言われてないのはおかしい、
そこまでいじめの話を聞きません。
でも、悪口は日常茶飯事です。
1年生の時から補習も沢山あり、補講や土曜セミナーなど多くあります。補習はずっとやっているので補習に引っかからないように勉強するのが結構だるい。
大会では主にソフテニや放送部、剣道部などが多いです。部活によっては祝日の日でも本当はやってはいけないがやっていることもあります。また部活がありすぎて友達と予定が合わず遊べないことが多い。他にも学校全体で気温が高すぎて危険だからやらないでと言っているのにもかかわらず気温の測定器を止めている顧問の先生も多くいる。
青学には6割ぐらいの人が行けるらしく、去年は東大がいました。先生と生徒の面談が結構多く、中三の時のは親も加わった面談がある(親と先生の面談もある)らしいです。
第3校舎はクーラーがつくのがとても遅いです。偉い人が気づかないと一生つかない。階段がながすぎる。坂道からいけるが電車通学の人はそこから行くと怒られる。
怪しい宗教の偉い人が学校に行く階段の途中の家に住んでいて、蒔田駅周辺の建物を持っていてとても怖いです。階段もその人の私有地らしく何も出来ないそうです。
まあまあ可愛いと思います。特に冬のカーディガンは結構可愛いです。でもスカートが黒一色でダサい。他の色がほしい、

保護者 / 2022年入学

東京電機大学への推薦を保有しながら、国立大学に受験できるそうです。うちの子は地頭が良いほうではないため、難しいですが、将来チャンスがあれば国立を目指したいと思っています。東京電機大学自体、近年の四工大人気もあり、浪人する心配がないことがありがたいです。
特段、緩すぎもせず、厳しすぎもせず、公立校と変わらない印象(構内でのスマホ禁止等)です。
保護者会ではいじめ対策について先生より話があります。特に耳にはしたことがありません。
全体的に学習スピードが速い印象で、英語・数学・科学あたりは、追いつけない場合にはサポートいただきたいと思うことはあります。
放送部などは全国常連のようです。その他、鉄道好きのお子さんが多い印象です。運動部は、普通の私立でしょうか。あまり聞きません。
あまり良いとは言えませんが、そのままエスカレーターで大学まで行けるため、うちの場合は特に強く期待していません。
中央線の駅から近い割には、校庭もしっかりあり、運動施設・学習施設ともに充実しています。食堂にはレンジやお湯もあり、カップラーメンを持っていくこともあります。廊下も広くトイレもきれいで、今どきの私立っぽいです。
駅を降りて一本道で徒歩7-8分です。歩道も広く安全です。
バリエーションもいくつかあり、本人はとても気に入っています。
うちの子は建築学科を希望しているようです。
投稿者ID:981972
>> 共学