>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2013年入学

期待したほどのものではなかった。公立中学から県立長野高校への進学のほうがはるかにコストパフォーマンスが高いのではないかと後悔している。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。平穏なようです。。
できる子はできるができない子は全くできない。できない子をださない仕組みや工夫がみられない。高入生はピンキリだが学習容量が全く違うため比較対象とならない。
学校という印象が強い中学だと思いますが、文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。部活動を続け、引退後切り替えて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。そして、そういった切り替えのうまい生徒が部活動・勉強で優秀な成績を収めていました。
卒業後、進路はほとんどの生徒が内部進学をします。多くの生徒が大学への進学を目指し、半数程が国公立大学へ進学していました。
北長野駅からぎりぎり徒歩圏内であり、アクセスは普通と思います。通学路は暗い、歩道のない狭い道路もあり危ない感じが強い。
紺のブレザーに白のシャツですが、ボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入しても構いません。非常に安上がりです。
先生は、生徒には評判がいい一方、頼りがいがない。変わった先生が多いかな、というのが正直な印象ですがとても生徒思いな先生がいます。
どの中学校よりも自由な校風に惹かれたため。。
長野日大高校
中高一貫だったので。

吉祥女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
保護者 / 2017年入学

昔ののんびりした雰囲気もまだ残っていると思われる反面、この学校を希望して入ってきたのではない御三家落ちの生徒がその雰囲気はパートいる。所謂二番手校の罠に落ちないかは心配
教師により対応が異なるのは問題かもしれない。ある程度の相場観が欲しいかも。
生徒間のいざこざが頻繁に起こる。しかし、それはいじめに結びつくことがほとんどないような気がする。
押し付ける漢字はないが、中学でも結構課題が多い。しかし中高1貫のせいか中だるみあり。
普通の進学校にありがちな感じの部活と思う。部によっては結構熱心
実績的に見て悪くはない。しかし入学してくる生徒の変化に伴って、対応が帰られていない。2番手の罠に陥っているかもしれない
リッチを考えた場合、設備状況は良いと思う。運動場が狭いのは、やむを得ない。
アクセスについては非常に良い。ただし吉祥寺駅から行く場合、暗い道を選ばないようにする必要がある、
特に魅力的とも言えないが、中の上位の感じではないか。嫌がってきている生徒は少ないと思う。
どうしても全面リモートによる授業の対応だったが、いまは3光回避になっている

本郷中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:67 - 70)
保護者 / 2014年入学

もちろん相応レベルの学校ですので、先生のレベルなり授業のシステムに特段の問題はありません。一つ言えるのは、良くも悪くも体育会系の校風かな、という点です。我が家は長男と次男がいて、それぞれ異なる私立に通っており、実感として感じるのは校風って違うんだなということです。どれがいいとか悪いとは言えませんし、考えてもいまんが、この学校の雰囲気は一言でいうと「体育会系」です。だから文科系の雰囲気の子が合わない、ということではありません。逆に何かのスポーツに目覚めるかもしれないし、当たり前ですがスポーツ系のクラブと文科系クラブの生徒も仲がよい子は良いです。
それなりに体制はできてますので、いわゆる私立に求める教育システムは一通りそろってますので、普通に過ごせばG-Marchレベルはいけるのではないかと思います。
校則はさほど厳しくないとおもいます。もうちょっと厳しくてもよいかな、と思います。
深刻ないじめがあるという噂は聞いておりません。あまり無いのではと思います。
体育会系が強く、文化系はかなり目立ない印象です。個人的には、体育会系の校風がすきですが、息子は文化系クラブに所属してます。
中高一貫校なので、高校進学実績はわかりません。とくにコメントがないです。
新校舎が昨年(?)完成しました。グランドはサッカーグランド一面強で、決して広くありませんが、ものすごく窮屈という雰囲気でもありません。
巣鴨駅から近く、その意味では良いです。あとは生徒の住んでいる場所との兼ね合いですね。
制服はかっこ良いと思います。学ランですが、腕に線が一本はいっていて、男らしい雰囲気です。
先生は、全体としてはもちろん相応のレベルだと思いますが、(当たり前ですが)個々の先生によってタイプが違います。

保護者 / 2024年入学

私立にしては、先生や生徒の雰囲気がアットホームな感じで落ち着きます。他を知らないので、学習面は、現状は様子見と。
スカートは膝中央くらい。成長に伴う場合でも買い換え必須。冬服は、裾で調整できない制服。
リュック禁止。
いじめについての噂は聞いたことがありませんが、人間なんでゼロとはいかないと思います。
女子校ならではなのか、友人関係が密で、お互いで教え合う等しているようです。
子供の部活は、華々しい成績はないです。英語関連の部活動が盛んと人づてに聞いてます。
進路先の大学は、なぜか優秀です。子供の今の成績では、想像できないので中間の評価にしました。
創立100年越えの古い学校のため、良い意味でも悪い意味でも設備は古めかしいです。
駅から徒歩1分なので、雨の日も傘がいらないくらい近くて良いです。
特に冬服のチェック柄の制服がかわいいです。夏服の盛夏服のワンピースもかわいいです。

芝中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:65 - 70)
保護者 / 2022年入学

良好な友達関係を築くことができるような、良い子ばかりです。ロケーションはよいですが、中学生活を送るのに最適かどうかと言われるとそうともいえません。自分で自分を律していくことができないと、中だるみの中学生活になりがちです。
特に厳しい校則はありません。当たり前のことを当たり前に規定しているだけです。
いじめは聞いたことがありません。穏やかな性格の素直なよい子が多いように感じます。
先生の指導はあたりはずれが多いです。全体的にゆるゆるな環境です。
部活にもよりますが、あまり部活動に力を注いでいる感じはありません。
トップレベルの大学へ進学する生徒も一定数いますが、放置されている下層の生徒も少なからずいます。
大都会のため、敷地が狭く、校庭は小さいです。プールもありません。
東京タワーのお膝元にあり、景色ご素晴らしいです。大都会のど真ん中です。
学ランです。夏服がワイシャツからポロシャツに近年変更になりました。

藤女子中学校
(北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52)
保護者 / 2020年入学

特にこれと言って特徴は
ないですが、自分の子供は楽しく生活していたので
無難によくも悪くもない評価です
娘は、黒髪で染めていなかったのに
頭髪検査で
あまりに黒い為
一度染めてから、黒染めしたのでは
とら言われたが意味がわからない
女の子同士のいざこざは
あったが、深刻ないじめは、聞いた事がない
あまり学習習慣がある友人がいない為
特に良い環境とは言えなかった
色々な部活の選択肢があったので
良かったと思います。
部活カーストは気になりましたが。
推薦などの進学が多いので
受験に向けてのざわつきが
少ないように思います
あまり新しくはないので
色々な設備を変えていってほしいです。
地下鉄の駅も、徒歩5分程と
近いので便利だと思います。
治安も悪くないです
セーラーカラーで、特徴的では
ありますがあまり可愛くないです

駒込中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 60)
保護者 / 2024年入学

学習や校則や環境のご指導の面かなりきちんとされていると思います。後は、給食があるのがとてもありがたいです・
校則違反するような生徒は見受けません。きちんとご指導されているように思いますので安心しております。
私が行ってるわけではないので何ともいえませんがいじめになる環境ではないと思います。
放課後の友の会など学習できる環境もあり強制ではないようですが、個人で勉強するように学習ノートを作らせたりしているみたいで本人のやる気次第といったところではないでしょうか
うちは部活に入っておりませんが、少人数でバレーボール部を作って好きな時に区の体育館を利用して活動しているみたいです。
先生方も教育熱心に思えます。また、教育熱心なご家庭のお子様も多いようにみうけられます。
体育館は少し古いように思いますが、校舎などは綺麗に設備が整っていると思います。
我が家からは少し遠いですが乗り換え一回しますがそのまま一本で行けますのでそんなに不便ではないと思います。
学校で買えない伊勢丹のネットや電話でしか注文できなく不便だなと思います。
投稿者ID:1072036

大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 63)
保護者 / 2023年入学

生徒の学習を全面的にサポートするという非常に面倒見のいい学校です。校則については時代錯誤な面があり、また違反者がいてもほとんど咎めないため、今の校則は必要なのか?疑問に思うところはあります。施設について、やはりグラウンドやプールがないのが残念です。中学、高校生と進むにつれて思いっきり体を動かす機会は無くなっていくので、なんとか新設に向けて学校側が動いてくれればいいなと思います。行事について、特に体育祭が大変盛り上がります。生徒皆が一所懸命頑張り応援する姿に毎年胸が熱くなります。
学校が、入学当初から自分で学習計画を立ててそれを実行することを根気よく子供達に伝えてくれています。各学年の1学期の中間考査の後には担任と子供との2者面談があり、そこで学習についてフォローをしてくださいます。最初は前向きでなかった子も徐々に学習するようになってきているようです。
制服はセーラー服です。セーラー服に合う髪型、装い、バッグなど学校としてこうだという絶対的な型があるらしく、ルールはかなり硬いです。髪が肩につく長さになると後ろに一つに結ばなければならず、しかも許容範囲は耳の高さまで。でもその子によって耳の高さは違うので、全体を見ると誰がルール違反しているのか曖昧です。また、スカートも膝までという規則はありますが、ルール違反している子は多いです。またスマホは電源を切った状態で終日各自のバッグに入れておかなくてはならないのですが、普通に休み時間に取り出して遊んでいる子は多くいるようです。いずれのルール違反も先生方は気づいているのかそうでないのか、咎めることは滅多にないそうです。
大きないじめの話は聞いたことはないですが、女子グループの中での陰湿さは聞きます。我が子はあるグループに入っていたのですが、自分が無視されることが多く、自分から抜けたと言っていました。今では気の合う子を見つけられたようなので安心しています。また、先生によっては完全にバカにして言うことを聞かないこともあるようです。
部活動は活発な方かと思います。特にバトントワリング部はかなり強く常に好成績を収めています。部活動が大変でも勉強と両立するよう頑張っている生徒が多いようです。
附属大学がありますが、他大学へ進学する生徒の方が多いようです。中高一貫校ということもあり、中学から自分の進路について考えさえる授業があり、高校一年になってすぐは自分の進路に対して真剣に考える合宿まであります。中学まではなかなか自分の将来について真面目に考えられなかった子でも高校になると目覚めて真剣に学習に取り組むようになり、それがお互いに作用していい影響を及ぼしているようです。
都心のためグラウンドがありません。体育は、複数ある体育館を使って行います。またプールもありません。体を動かすことが好きなお子さんとしては物足りないかもしれません。
皇居に近いエリアであるためか治安は大変いいです。アクセスもJR線と地下鉄それぞれの駅から徒歩圏内でとても便利です。
セーラー服です。色々な種類のセーラー服がありますが、この学校は、冬服は黒地で黒のスカーフ、夏服は白地で黒のスカーフというオーソドックスなもので、娘はとても気に入っています。

栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:64 - 68)
保護者 / 2024年入学

校則、施設、制服などを総合的に考えてみますと、3が妥当と判断しました。人に勧めたいかどうかで考えると可もなく不可もなくと思われるため。
校則はあるものの、それほど厳しくなく、もうちょっと校則に則って指導してほしいと願うため。
いじめについては、周りからは聞こえてこないため、よくわかりません。
学習の進み具合は早いものの、それに追いつく補習はあまりないため。
強い部活動はあるものの、全体としてはあまり強くないと思われるため。
進学実績は高いですが、一部の生徒が複数合格しており、子供は成績が悪いため。
食堂が新しくなり、他校に自慢出来るほどきれいになりました。あとは体育館がエアコンがつきました。
駅から徒歩約10分ぐらいで学校に行くことができます。道のりも住宅街で悪くないです
男子も女子も中学と高校で制服が変わるため、楽しめると思います。

保護者 / 2021年入学

受験校として長年広島県の伝統あるトップ校です。評価されている通り素晴らしい学校です。今回あくまで一例ですが私の子供の例を記します。該当する方の参考になればと思ったからです。この学校は受験に全振りしている印象です。本来の目的がそこであれば最適です。かなり熱心に不登校のうちの子にも接していただきましたが一度躓くとなかなか復帰できないです。理由は単純に学習進度が早いのと、高校へ上がるための条件が細かくあり不登校の子は高校へは上がりにくいようになっています。配慮していただいたとはいえ学習サポートはあまりなく自力で這い上がるしかないです。”合格=学院でやっていいける認定”ではないのでお子さんの特性を見極めて下さい。課題も多岐にわたり試験範囲も細かいため几帳面で要領よく物事をこなせるお子さんには良いです。しかし発達障害の傾向のあるお子さんはその特性によっては学校の雰囲気に馴染んでついていくのが難しい場合があると思います。南区の学校の方がその辺はかなり配慮されている印象です。楽しく過ごせるのはそちらだったかなと後悔しています。ただし根気よく対応していただいた教職員の方々には大変に感謝しております。
一部の頭の良い子にはとてもいい環境と思います。大学受験の実績も県下一であると思います。ただし、ついていけない子や躓いた子は本当に大変です。テスト科目の急な変更や細かいルール、先生からの叱咤激励(煽り?)などが凄いのでストレス耐性の強いお子さんやマイペースであまり気にしない子は良いですが何等か発達障害等の特性のあるお子さんの進学はよく考えた方が良いと思います。合格=学院に向いている子ということでは無いです。
やや厳しいルールに感じますが、問題があるとまでは感じませんでした。
他の方の意見のように顕在化する”いじめ”はないと思います。また一般的に見ても少ないと言えると思います。ただし、頭の良い子たちですし某私立小学校から来られる子が多く、そういう子は総じて大人びていますので無言の圧力や排除があります。うちの子はこれにやられた感じで不登校のきっかけとなったようです。
クラブ活動は中学校はスポーツの部活に入らないといけないというのがあるが、練習時間も少なくテスト期間中は練習もないところが多いようだ。受験校ならではで良いと思います。
県下一の実績と言って良いと思います。最近では公立高校で進学に力を入れている学校もあり検討しているので昔のような孤高の一強とは言えなくなっているのかもしれませんが、一般的には東大京大医学部を目指すのであれば一番良い環境なのでしょう。
古いながらも清潔感のある校舎で伝統を感じます。ただし、一クラスに45人とかなので机と机のスペースがとても近くパーソナルスペースが気になる我が子は気にしていました。試験の時などに答案を返す際に周りに自分の点数が分かるようで嫌だと言っていました。
地域は西区の閑静な住宅街からさらに山を登ったところにあり、市内を一望できる静かな場所にあります。通学時西広島駅からバスに乗り換えて山道を登らなくてはいけないのでアクセスは少し大変ですが勉学には向いているでしょう。
学院と言えば!という制服です。また室内着に着替える方式も私たち親世代と同じで伝統を感じます。今となっては良い意味でもそうでない意味でも”変わらない”という校風を表しているようにも感じます。
>> 私立