>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2016年入学

自分の子どもを通わせるのに、距離も環境も学習レベルも、学習以外の経験ができる意味でも最高の学校でした
生徒の自主性を尊重していて、教師等上からの厳しい指導ではない
生徒間のいじめ等は無かったと認識。しかし、学習指導能力が欠如していた教師もいた。その教師は転任済み
周囲に同レベルの子供も多く、お互いに刺激し合いながら学習していた
合唱部が、常に全国レベルで、一昨年は四度の日本一にもなっている
東京都立の難関校に多数の合格者を出し、私立の推薦も多く選択肢も多い
都下の公立校故からか、設備の老朽化や、生徒の数に対するキャパが小さい
治安が良く、周辺住民の方の理解もある地域にある。学区は多少広め
女子の制服が、いま時分少数派のセーラー服で、他校から羨望の目で見られていた

保護者 / 2014年入学

生徒一人一人がよく考えて行動を取るように教育されているので、落ち着いた雰囲気がある一方で活気も感じます。
シンプルなので今どきのかわいい制服ではないが、余計なことを考える必要がないので良いと思います。
表向きはないように感じられますが、実際子どもに聞くとやはりあるようです。
学校全体が教育に力を入れているので先生の意識も高いと言えます。
部活動に関しても力を入れているので代表に選ばれたりしているようです。
先生方が教育熱心ですし、子供たちのレベルも高いので学力も高いようです。
古いですが歴史を感じるような建物で品を感じますし、子供たちも伸び伸びと校舎を使っているようです。
周囲には芸術関係の建物も多く、良い環境と言えますが一方車の往来は激しいです。
シンプルで着やすく一般的な制服です。かわいいというのはないですが、余計なことを考えなくてすみます。

保護者 / 2017年入学

学力が高いだけではなく、イベント、行事ごとに取り組む姿勢も真面目で一生懸命な学生が多い。落ち着いた雰囲気であり、いい学校だと感じる。
髪の毛の長さや、下着まで細かく指定があるが、中学なのでこんなものかと思っている。
あまり周りで聞いたことがないから。落ち着いた雰囲気の学校であるため。
学力レベルが市内の中では高い。市内の高校に進んだ時に、出身中学の子供たちは上位層となると聞いている。
部活によっては県大会に行くクラブもあるが、そんなにがむしゃらにやっている部活は少ないような?
市内でのレベルは高い。市内の高校進学後に上位層となるため。通知表の付け方が厳しい。
数年前に立替工事があったこともあり、施設設備はあたらしくてよい。
治安はよいが、校区の端に位置している為、どの子供も通うのに時間がかかる。
いわゆる、昔からの学ラン、セーラー服。取り立てて特筆することは無い。

保護者 / 2016年入学

先生方が本当に親身になってくれ、自立に向け協力してくださり、息子に合ったとても素敵な学校でした。イジメを見て見ぬ振りや不良生徒を野放しにしたりしません。そもそも不良生徒がいませんでした。本当に転校して良かったです。
合う合わない程度はありましたが、以前いた学校のように不良グループなどがいませんでした。
病気の体調不良で出席できない事が多く遅れを取りましたが、課題など毎日やっていました。
繊細で人見知りな子供でしたが楽しく活動できていたようでした。
さまざまな事情がありましたが、それでも進路相談に親身に乗ってくれました。
新しい校舎内がとても綺麗でした。車椅子の生徒でも大丈夫です。
学校周辺の治安はとても良かったです。また校区はとても広いです。
目立ちすぎたりしないごく普通の学ランでした。子供は気に入っていました。

保護者 / 2017年入学

高いレベルの学校です。伝統高のため、意識も高い生徒が多いと思います。授業は普通だと思うが、周りが出来るためひっぱられて自学して成績が良くなるということなのかも。
生活面は厳しく指導していただいていました
SNSは禁止ではありませんが、不適切なものはないか
チェックしているようでした
不登校の子は平均と同じ位はいましたが、いじめが理由の子は聞いたことがありませんでした。
小さないじめがあった時も先生達が真剣に対処していたように思います
学力の高い子が多く、休み時間も勉強していたり、授業態度も良かったようです。環境の良さから越境して通っている子も多数いました。
バスケ部、ハンドボール部は県大会上位でした。文化部も種類が多く頑張っていました。
トップ高の一校二高に20人以上が毎年合格していたと思います。
他校に比べると桁違いです。
都心にある学校ですが、校庭は充分な広さがあります。
今年、エアコンが完備されていました。
地下鉄駅が徒歩3分ほどです。仙台駅も徒歩で行けます。
女子はセーラー服、男子はブレザーです。
買いそろえると高額でした。

環境に恵まれ、部活も勉強も熱心な中学です。校風も自由でのびのびと成長できる学校です。安心して通わせることができます。
特に変な規則や理不尽規則は無い。生徒達で考えて時代にあわせて変えていけば良いのではないでしょうか。とても良いと思います。
聞いたことがありません。部活も勉強も両立して文武両道でいじめは発生しにくいのではないでしょうか。校風もとても良いと思います。
荒れている様子も無く、環境は特に不満はありません。荒れている様子もなく環境は特に不満はありません。本当にありません。
クラブは活発で総体や近畿大会な出場したりとても頑張ってます。生徒と先生が一丸となってクラブ活動が行われておりとても良いです。
中間テスト、期末テスト、中間テスト、期末テストと大変ですがみんな頑張ってます。試験期間中は緊張感が漂ってます。
体育館はすごく整備されてます。図書館もすごく本が揃ってます。校庭も整えられておりキレイな校内です。とても良いです。
治安は至って平和です。治安は至って平和です。治安は至って平和です。治安は至って平和です。治安は至って平和です。治安は至って平和です。

保護者 / 2014年入学

全てに平均点の中学校で、問題行動無いし暴力もない、成績も特別よくないが悪くもない。環境は周りが静かで繁華街も無いので平和であるう
学校のある環境が住宅地の真ん中で近くに、大きな公園もあり環境が良い。また校風ものんびりしている。ただ校庭が狭いのが今ひとつ。
生徒がほのぼのしているので、問題行動のある生徒が少なくいじめも見られない
厳し過ぎず甘過ぎず程よい環境で、ずば抜けて勉強が出来るとは決して言えないが、それなりに良いんじゃないかとおもう
特に厳しくもなく、決して強い部活があるわけではないがほのぼの過ごすには良いとおもう
まあ、これは個人それぞれだから人によっては物足りないと思うかも知れないが、自分は良いと思う
十分学校生活を送れるだけの環境設備は整っている、上を見ればきりがないし下を見ても切りがない
住宅地の真ん中のわりに、地下鉄の駅まで数分とアクセスはとても良い。治安は歌舞伎町などから見れば平和なものである
当たり障りのない学ランと、女子は当たり障りの無いブレザー可もなく不可もなし

保護者 / 2019年入学

自宅からすぐ近くにあり、子どもが入りたかった部活があり、勉強も頑張ってくれているので満足しています。
髪型や靴下まで細かい決まりはありますが、厳しすぎるというほどでもないので中学生らしくていいと思います。
子どもの話からもいじめがあるということは聞いたことがありません。
友達にも勉強熱心な子も多く、志望校の話やテストの結果を友達同士話したりする環境です。
子どもは合唱部ですが、先輩ともとても仲良くて、一緒に頑張っています。全国目指して練習にも励んでいたり、たくさんのイベントにも参加して熱心です。
地域でも優秀と言われています。卒業後も進学校に進む先輩も多いようです。部活の先輩もトップ校に進学された方も多いです。
都会の学校らしく(笑)校庭はとても狭いです。体育祭は別会場を借りて行っています。生徒数が多いので、校庭は足りてないです。
住宅地にあります。目の前が公園、大きい道路もありますが横断歩道もあるので危険ということはありません。
ホントに普通の公立の学校という感じの制服です。

保護者 / 2017年入学

文化祭、体育祭などの行事もとても盛り上がる。運動が苦手な生徒も体育祭は楽しいと思います。
合唱については他校より非常にハイレベルです。入ってみてよかったと心から思える学校。
学校は全体的に過ごしやすい環境です。
校則は普通の中学と変わらないかと思います。
スカートの丈は膝下あたりで割りとみんな守ってると思う。
いじめというか些細な揉め事は過去にあったが、先生が解決できるまで個別対応をしていただき、学校全体としては解決しているように思える。
他校の方がひどいと聞いている。
授業の質は先生による。他の中学とあまり変わらないと思う。
英語や数学は少人数制で授業をして、わかりやすいと思う。
また、上と下のレベルが違い過ぎです。成績の良い子は日比谷に行っている。
SU音楽の実績が非常に素晴らしく、2019年のHKコンクールでは、予選金賞、本選金賞、関東甲信越で金賞を受賞し、初の全国大会に出場しました。
ほとんどの生徒は運動部に所属しています。
また、吹奏楽部でも夏のコンクール、冬のアンサンブルコンクールでも金賞を受賞しています。
他の運動系の部活も活躍しています。
レベルの高い生徒は日比谷などに進学しています。
他の公立中学校と変わりないかと思います。
古い施設ではあるが、公立学校としては十分な環境であり、生徒自身もそれほど不満には感じていない。また、体育館にエアコンがついたので過ごしやすくなりました。
住宅街にあり、安全な環境である。
立会川駅から徒歩10分弱
大森駅から徒歩10分
2017年度から新しく変わりました。
かわいいです。私立みたいなデザインです。

保護者 / 2015年入学

立地条件やレペルも申し分ない。学習環境に非常に適した学校と評価する。高校受験への取り組みを期待する保護者の方への説明会等も定期的に行われる
生徒の教育を第1に考えているので、規則が強制にならないように指導する目的で作成されている
また、中学生としての本分を見据えた校則です。
希に一部の生徒で行われる事はあるが、先生方の指導で解決している
高校入試を見据えたカリキュラムが充実している。専任教師を多数抱えており、教育体制が非常に充実している
クラブ活動は非常に熱心に行われており、活気もある。特に運動部は各大会で上位の成績を修めており、伝統もある
県内の進学校への実績が高い。湘南高校、鎌倉高校、七里ガ浜高校、大船高校等県下の有名高校への進学実績が高い
設備投資は満遍なく行われており、申し分ない。各教室の冷暖房設備も出来ており、生徒の健康的な学校生活が行えるようになっている。
治安は良い。保護者のパトロールとか自治会の見回り等生徒の安全に力を入れた取り組みが成されている
一般的な学生服で指定の物ではないので、応用がきく
県立高校
偏差値と定員の見合いで県内の公立高校を選択した
>> 公立