>> 大阪府
大阪府の中学校の評判(口コミ)

金蘭千里中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 60)
在校生 / 2020年入学

20分テストが大きいです。このテストをうまく活用できるか、それともその苦しさに耐えきれなくなるかここが一番の差です。
校則に関しては厳しいのですが、髪に関しては厳しいのですが基本は髪について言われることはないのでこの評価にしました。
点数が悪い人は追試などを受け強引に点数を伸ばそうとしています。
サポートは追試や課題20分テストによってされているので
かなり充実しています。
しかし、ついていけなければただの地獄です。
特に吹奏楽部が強いです。おそらく全部活を鑑みても吹奏楽部がトップです
その代わり練習はハードです。
医者を目指す生徒が多いです。
大学の進学じゅつもかなり高いです。
体育館は基本女子しか使えないのであまり詳しく言えませんが
かなり広い代わりにやはり暑いです
体育館はとても広いです
しかし授業と部活以外では使えまえん。
周辺の治安はよく、金蘭会学園前というバス停がありバス通学からはありがたいです。自転車通学も条件を満たせば可能です。
女子の制服はまじまじと見たことがないのでなんとも言えません。
男子の制服はこれといった特徴はありませんが、普通にかっこいいです

在校生 / 2020年入学

先生方も良い人ばかりで、きめ細かな指導をしてくださる先生がたくさんいるので自分的にはいい学校だと思います。去年までの校長には色々と疑念があり、みんな不信感を募らせていましたが、今年から校長先生が変わり、信頼感がある方になったので安心です。
概ね筋の通った校則ですが、頭髪については「ツーブロック禁止」ではなく「長短のある髪型が禁止」なのが謎です。具体的に何cmとかの明記がないので、先生によって「長短」の判断にばらつきがあります。以前、「あの先生はこの髪型はいいって言っていたのにこの先生はダメって言ってきた」というトラブルに巻き込まれ、嫌な思いをしたので尚更です。個人の自由を重んじるならば、そんな髪型のことぐらいOKして欲しいのですが…
1年生の頃は友達間のいざこざや、ケンカ、いじめがちょくちょくありましたが、先生方がその度に当事者の生徒らと話して下さって、今ではほとんどいじめなどは無いと思います。
先生方も三者面談などで進路について真剣に考えてくれたり、テストの点数があまり良くない人には夏休み中に補修に呼んだりと、いい先生ばかりです。
2022年度に存在が危ぶまれた水泳部、陸上部、野球部はなんとか生き残りました。水泳部は顧問の後任がいない、陸上、野球部は部員が少ないからetc…と騒いでいましたが水泳部は顧問が異動せずそのまま、陸上、野球部は部員が入ってきてなんとか存続しました。
特に、バドミントン部と水泳部が強豪です。バド部は男女ともシングルで吹田1位でした。水泳部も、泳ぎの速い人が集まっています。この前の連盟杯では吹田2位でした。どうやっても私立で設備が整っていて、なおかつ年中練習し、練習量が半端ない関大には勝てません…
正直言って、個人差があります。
あまり成績が良くない子はそれなりの学校へ、頭の良い子は名門校に行ってる人もいます。
六中の学力は平均より上だそうです。
図書館も充実してると思います。使った事ないので詳しくは分からないです…
体育館も、改修工事が施されきれいです。快適に使えます。
校庭は、他の学校と比べると結構広い方だと思います。いつも陸上部、テニス部、サッカー部などが放課後練習しています。
治安面ではあまり悪い事は聞かない。
アクセスは、江坂駅、南吹田駅、阪急吹田駅のどの駅からも離れているのであまりアクセスはよろしくないと思います。
なんか生徒会が来年から制服を変えるように動いているらしいので、新しい制服の事はわかりませんが、LGBTなどを意識した制服になるらしい。
現行の制服はTHE 制服って感じで、男子は夏はポロシャツ、冬は学ランです。
女子は夏は普通のシャツ、冬はセーラー服です。

在校生 / 2020年入学

いじめなどに関心が薄かったり、するところは難点ですが、先生の質は良いと思いますし、勉強したい人は行くべきだと思います
昔は 前髪が眉毛にかからない長さにしなければならなかったり、下着の色は原則白で風紀チェックのときに下着の色を確認されたり等されましたが、流石に時代遅れな校則だという意見も多かったため最近は緩くなってきています。現在では特に気になる校則はありません
いじめはあります。中学二年生のときに実際いじめがあって先生が対処していました。でも、先生たちは大事にならない限りあまり対処してくれないので、生徒のいじめの関心は低いのではないかと思います・友渕の子はよくも悪くも真面目で個性を育てるというよりかは、集団行動できる力を身につけるということに重きを置いているので苦労する人は苦労すると思います。
学習面のサポートはかなり良いといえると思います。夏休みの補習はよく開いてくれますし、授業前授業後に質問しても分かるまで教えてくれます。テストのレベルが他の学校よりも高いのでその分先生たちも優秀な人が多いと思います。
クラブはみんな一生懸命取り組んでいて、陸上部などは全国大会にも出ています。
毎年北野数人、文理学科には十数名程度行っています。レベルは高いです
美術室以外は冷房完備なので充実しています。校庭は他の学校に比べてもかなり広いので部活動はやりやすそうです
治安はよくアクセスもいいです
一般的な制服だと思います

在校生 / 2020年入学

去年いた教師が一気に居なくなったし、部活の顧問の先生やコーチも変わり,部活動のしかたも変わった。
環境が変わりすぎてしんどい。生徒のためってなんなんだろう。顧問の先生の接し方もなんだか冷たい。
知らない人ばかり。気まずいししんどい。
積極的にサポートしてほしい。生徒からしてほしいって言われてするのか。言えない生徒もいるんだ。
知らない人ばかり。気まずいししんどい。
カッパの着用について書かれていない。書かれていないから雨の日に困る
クラブの同級生がよくわからない。避けてくるがたまに話しかけてくる。不愉快。
皆真面目で頭は良いと思う。性格などはあまり良いと思わない。。
広いし探しやすく、日当たりが良くて良いと思う。
皆動きやすい。
道路で生徒が広がっている。先生も口で叫ぶだけ学校より外に生徒がいれば事故にあってなくなっても学校側の責任にならないからだ。生徒のことなんて考えてない外に出れば他人
下着が透ける 白でも 透ける。素材をもっと選べなかったのか?皆気にしてる

在校生 / 2020年入学

私は中学受験自体を本番の2ヶ月前に決意し、慌ただしく入学した異例なタイプです。ですがこの学校に入って後悔はなく、とても満足しています。友達も素敵な人達が多く先生方もみなさん熱心で毎日楽しく過ごせます。自分のことは自分で的な校風で自由な時間が多いです。また授業内では話し合いやペアワークがとても多く一学期中にはほぼクラス全員と打ち解けられます。中学から学芸会や音楽祭もあり青春したいならこの学校といえます。
受験対策は基本ほぼありません。ただ授業の内容は公立と比較するとハイレベルな内容も扱っていると思います。先生方も提出物や質問はしっかり向き合って真摯に対応して頂けます。補習はテストが赤点だった人のみです。それも補習と限らず追課題だけで終わる場合もあります。自発的な学習に重きを置いているのだと思います。
私立ほどうるさくはないです。大体が納得のいくものなので今すぐ変えて欲しい校則はありません。女子は三つ編みや編み込みは禁止です。また前髪が眉を超えるといけなくて規律チェックというものが規律委員により不定期であります。人により見逃したりすることもあるので守っている人は半数強くらいです。先生も特に何も言ってきません。あとは寄り道禁止スマホ禁止など一般的な校則のみだと思います。特殊なものとして努力目標というものもあります。
全員が1人は必ず気の合う友達を見つけられているように思います。一人一人趣味や勉強など熱中するものを持っていていじめる暇なんてないし、あってもみんな無駄で意味の無いことだと理解しているので起きません。少し個性が強すぎて浮いてしまう人もたまにいますが苦笑いで流されるのが主です。
クラブ数は普通くらいだと思います。所属しない(帰宅部)もありでどの学年にも一定数いました。運動部は週5が基本、文化部は週2~5と幅がありました。どの部活にも幽霊部員はいます。1年生でも入った瞬間から参加しない人もいましたしそこまで熱心、本気という感じは無いです。でも参加したらとことんみんな真面目に取り組んでいます。
ほぼほぼの人が附高へ連絡進学なので進路実績はあまりはっきり分かりません。外部へ出ていく人の中には北野や天王寺に行く人もたまに聞くのでレベルは高いと思います。当たり前みたいに何でもこなせる人の集まりだと思った方がいいです。しれっとフランス語話せたり気象予報士の資格とってたりする人もいます。
高校と併用です。メリットは例えば物理だけでも実験室、講義室、研究室と多くの教室があり理系のみでひと校舎埋めつくしていて中学ももちろん使うし、1人1台顕微鏡があります。体育館もメインアリーナ、サブアリーナ、柔道場ととても広いです。個人的にあって便利と思った設備はウォータークーラーです。夏場でもいつでも冷たい飲み水が出る装置がそこらじゅうにあるので重たい水筒を持ち歩かなくても済みます。デメリットは高校とタイミングが被った場合急に教室が変更になったり、部活で使える時間が限られてくるところです。あと4階はほんとに軋みがすごいです。
環状線寺田町駅から徒歩で1分もかかりません。最高です。天王寺から歩いて来る人は10分ほど朝なら直射日光直撃で歩くのでしんどいかもしれません。周辺の治安はあまり悪いとは聞きませんが天王寺へ歩く道は常に薄暗いです。また最近SNS繋がりで目の前の公園で不審者が待ち伏せしているという事案はありました。ですがすぐ警察の方々が警備に来て下さるので特に心配はありません。
男子は中高ともにホックタイプの紺や黒の学ランです。金色ボタンに憧れのある人は覚悟した方がいいと思います。しいて言うなら夏場に校章を毎日付け替えるのがめんどくさいという意見がありました。
女子は夏はイン禁止のブラウスにスカート、冬は赤ネクタイにジャンパースカート、ブレザーです。いかにも中学生って感じで賛否両論ありました。文句も出てましたが伝統らしいので変わりません。高校が紐リボンやセーターになるのでそちらにみんな期待している感じです。夏場はクーラー対策にカーディガンもありですが廊下ではなし、号令の度に脱ぐという謎ルールもあります。

在校生 / 2020年入学

入ってよかったと思います。
先生には質問するとなんでも答えてくれます。
できなくても、努力して「頑張ろう」と思ってやっている生徒は評価してくれます。
ちなみに修学旅行は3年の10月ごろに仙台、岩手の方面に行く予定らしいです。
校則はゆるくもなく厳しくもない感じです。
確かツーブロックはダメだと思います。
いじめは一切聞いたことがないです。
トラブルはあまり聞きません。
放課後は「ラーニングプラザ」というところで19時まで
大学生のチューターさんが勉強を教えてくれます。
すごくいい先生ばかりです。
剣道部はめっちゃ強いです。
考査1週間前になると一旦、部活は停止します。
そのため、すごく勉強に集中できます。
卒業後、大抵の人が四天王寺東高校に進みみたいです。
進路に関しては、先生が相談にも乗ってくれます。
校舎は全体的にきれいです!
グラウンドは人工芝ですごく広いです!
藤井寺周辺の治安は分かりませんが変な人は見たことないです。
制服は悪くないと思います。

在校生 / 2020年入学

いいところもあり、悪いところもある中学校です。部活動ではとてもいい結果がありますが、先生などの評価としては悪いと聞く時もあります。
あとはルールに囚われてすぎて校外学習などが面白くないです。
要らない校則を意地を張って改正しない。でも最近は改正してきている。
いじめアンケートなどをしているが、大体はバレていない時がある
結構勉強には熱心。
でもテスト週間にレポートを出してくる教科が多々あり。
陸上部、卓球部、水泳部が強いイメージ
この3つの部活が大阪大会などで強い
普通な学力だと思います。でも努力してる人は結構多いと思います
校庭がガタガタで整備して欲しいと要望したらしいですけど、トンボで治してくださいと言われたらしいです。トンボでやっても治らないぐらいのガタガタらしいです
ヤンキーが多いです。夜中などでバイクをものすごい大きい音で乗り回していたり。
ものすごくダサい。キャンパもものすごく寒い。使いようにならないです

在校生 / 2020年入学

クラスガチャがすごい。良いクラスに当たれば最高ですが、最悪なクラスに当たれば嫌な1年になります。
陰キャ、陽キャの差別が本当にひどい。陰口が耐えない。私の友達も5~6名ほど不登校になりました。
給食を食べる時間がすごく短い。
最後にこれだけ言えるのは、本当に可もなく不可もなく…という学校。
本気で○○したい!!!仲間と青春したい!という方には向いていません。そーゆ方は中学受験をおすすめします。
結局はクラスですね。友達が多ければ多いほど楽しい学校生活が送れると思います。
私情ですが、好きな人が同じクラスにいるので今のクラスは楽しいです。
きちんと授業聞いていれば問題ないです。
わからないところがあれば教えてくれます。
ただ、クラスや教科の授業によってはすごく進んでいるところと、すごく遅いクラスが出てきます。だいたいそれはクラスに問題がある場合が多いです。
給食を食べる時間がすごく短い。
靴下は白ソックスしか履いてはいけませんが、そこはあまり気にしていないです。髪を染めたり、ピアスを開けたりしてはいけない、スマホを持って行ってはいけない…というのもどこの中学校でもある事なのでそこに関しても気にしてはいないです。スカートは膝下ですが、膝ぎりぎりまで上げていても、日頃の行いが良かったりすればなにも言われないです。(言われても、注意くらいだと思います。)
いじめ、というよりかは陰湿な陰口がすごいって思います。
嫌いな人がいても、部活などで仲良い子がいればまだ大丈夫かと思いますが、本当にぼっちな人はしんどい環境だと思います。
これに関してはどこの学校でもあるようなことなので2にしました。
月1のいじめアンケートはありますが、あまり意味はないと思ってます。なにかされていたりするならば、直接先生に相談する方がいいと思います。
きちんと授業聞いていれば問題ないです。
わからないところがあれば教えてくれます。
そこそこだと…。
私は文化部なので、部活中は部活の友達や後輩と喋っていることが多いです。
私の入っている部は皆フレンドリーで先輩後輩関係なく仲良いです。
普通だと思います。学年によってすごくよかった学年もあれば悪かった学年もあるみたいです。去年の先輩方はすごく良かったらしいです。
私の学年はチャレンジテストが良かったので、成績が少し上がりました。
体育館にクーラーが付きましたが、学年集会のときにしかつけて貰えないらしく、運動部が、体育館で部活するときは付けて貰えないみたいです。
トイレがスリッパ式で、女子は中でずっっっっと鏡を見ているので本当に邪魔です。トイレしたい人がいるのに、そーゆー奴らのせいで5分ほど待たされます。
全体的に古いです。1階のトイレは臭いです。美術室にクーラーがないのでとても暑いし、冬は寒いです。
運動部の人はテスト後に1度帰ってからまた再登校…という部活もあるらしいので、可哀想だなと思います。
イオンが歩いて10~15分ほどのところにありますが、帰りに寄り道は出来ないので、残念です。
男子は一般的な学ランです。私は学ランがすごく好きなので嬉しいです。目の保養です。
問題は女子です。ダサいです。夏の制服は特に不満が多く、昭和感がすごいです。着る人がすごく美人ならば似合うと思いますが、一般的な生徒が着たら、本当に芋っぽくなります。ダサいし高いです。
生徒はどのような人が多いか
うるさい。女子は皆陰口言ってる。結局は顔と愛嬌。

在校生 / 2020年入学

先生の当たり外れが多いですが、基本熱心な先生方ばかりなので勉強に関しては捗ると思います。職員室はフリーなので多くの生徒が出入りして先生とお話していたり質問していたりしています。
今年から生徒指導部がガラッと変わり、鞄、登校の仕方、自転車等とても厳しくなりました。ただ髪型はあまり変わってない点ではいいと思います。
特に目立ったいじめはありません。見たこともありません。
ただ1度嫌味や陰口、ハブりが始まると終わることは無いかと思います。そういう生徒が多いです。
成績上位者にはTOP講習というもの。下位者には補習、中位者には特にないです。進学校特有の物かと思います。
ラフな部活が多く、自由に活動している方が多いです。ダンス部は文化祭を盛り上げてくれたり、ワンゲル部が特に成績を残しています。
特進選抜コースと未来探求コースでは学力の差が激しいと思います。それにより進学先も変わっている印象です。毎年国公立はちらほら出ています。
エレベーターが使えるようになり、ある程度昇り降りが楽になった印象です。
枚方市駅、宮之阪駅が近い事で通学には便利だと思います。遠くから府外や市外からも沢山の生徒が登校しています。
スカート、リボン、ネクタイ、ボタンについて厳しいことが多いです。ただ女子はあまり見ない色味が多いので可愛いと思います。

在校生 / 2020年入学

先生も人によるけどそこまで厳しくはないと思う!The中学校って感じかな自分はそこまで不満ではないけど不満な人もおると思う
所々変やなーって思うところはあるけど基本的にはほかの学校と一緒やと思う自分はそこまで不満じゃない
女子とかの陰口はひどいって感じする男子とかは教室で暴言とか普通に言う
先生も必死で受験のこと考えて授業もしてくれる。総合の時間とかたまに受験のための授業がある
各部活頑張ってると思う運動部はいつも大会とかでてるし文化部も文化部なりに頑張ってる方やと思う
頭いい人と頭悪い人の差が激しい自分の学年では平均点が上がってる気がする
所々古いなーって思うところはあるけどトイレは綺麗になった手洗うところも自動になった
まぁ岸和田ってこともあって治安は普通に悪い
セーラー服は可愛い夏のポロシャツはめっちゃダサい前の夏セーラーの方がめっちゃ可愛かった
ジャージはマジでダサい変な色合いやしめっちゃいや前の緑のジャージの方が可愛かった
>> 大阪府