>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2015年入学

まず私立は父兄の声が通りやすいのが公立と違い良いところと感じます。キリスト教の学校で、マナー、モラルについて厳しいところも好感が持てます。青山系属になり、進学に力が入るのは当然だけれども以前の田舎っぽい柔らかさが無くなっていくのは少し残念。
他の校則を知らないので、この拘束が厳しいのか緩いのかわからないけれども、娘は学校生活を楽しんでいるようなので悪くはないと感じる。
やはり全く無いわけでは無いらしい。話を聞く限りでは教師が真剣に対応しているようなので評価4
ハード面では校舎など、施設も新しくなり、学校の周りも落ち着いた住宅街なので気を引かれるものも無い。青山になり、かなり進学校の色が濃くなった。
部活動は活発に行われているように見える。娘も毎日放課後部活が忙しい様。休日は試合で遠征、夏休みに合宿など部活も忙しい。でも日本一を目指せるような部活はないようなので4点。
以前と比べかなり進学に力が入っていると感じる。合格させるために教師も親身になってくれているが、当人の希望も尊重してもらいたい。今後の期待も込めて5点。
校舎、体育館など新しく立て替えてとても綺麗で、学園祭に行くのが楽しみ。校庭が狭いのが残念だけれども設備は新しく使いやすい。
治安は良い方だと感じる。アクセスは最寄りの駅から急坂、階段などで丘に登るため良いとは言えない。若い子供たちには良いだろうけれども。
女の子の制服はリボンが可愛いと思います。流行に合わせて今後も変化していくと思いますし。

捜真女学校中学部
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 50)
保護者 / 2019年入学

よくもなく悪くもなく普通です。伝統はありますが、他校に比べレベルがそれほど高くないので人気は低迷しています。
特に厳しくもなく緩くもなくでしょうか?ただ相変わらずわけのわからないルールがあります。これは他校でも同じでしょう。
多少はあると思いますがおおきな問題にはなってないと思います。
学習環境はこれからということのようです。今色々試行錯誤しています。
部活はプールがあるので水泳。文化部では放送部が全国的に有名です。
データ的な有名大学等の進学はイマイチですが、職業学習があり望む仕事に就ける進路に進めるようです。学力はイマイチかな。
プール、図書館、学習施設、食堂等充実しています。校庭は狭いです。
反町で駅は良いのですがそこから坂道を登るので大変です。でも子供はすぐ慣れます。
親的には特に問題ないと思いますが、かわいくないので有名らしいです。そのため準制服がありこちらはまぁまぁです。

保護者 / 2016年入学

全体的に素晴らしい。今後も継続的に努力していただければと思います。今の指導方針を続けていただければと思います。大学までよろしくお願いします。
自由度が高くて、本人の自覚の育成に力を入れているところが素晴らしいと思う
いじめがあると言う話は聞いたことがない。先生方がしっかり状況を把握しているからだと思う
自分がしたい勉強を最優先できる環境が整っている。詰め込み型でないところが素晴らしい。
部活動にも積極的に取り組んでいる。合宿等も実施されており、環境が用意されている。
基本的に大学まで行ける環境なので、甘えがあると言う人もいるが、保証があるからこそ積極的に勉強できるとも言える
設備が充実している。他の私学以上。大学の施設もうまく活用できるのもメリット。
武蔵小杉駅から15分程度で近いとは言えないが様々な路線からアクセス可能なので高く評価
制服もおしゃれで子供も気に入っていた。色も奇抜ではなく、落ち着いているのもいい。

保護者 / 2014年入学

温かな校風優しい雰囲気を感じた。教師の責任感や目的意識が高く安心できた。部活動も盛んで運動部も文化部も活躍していた。
比較的自由な校風で、生徒の自主性を尊重している。制服についても選択肢があるため、経済的な理由で買えない人も助かる。
生徒数が少ないため、教師の目が届きやすい。土地柄か穏やかな生徒や保護者が多いと感じた。
生徒同士で教え合ったり、教師による個別のフォローもしっかりしていた。三者面談の時間も多めに取ってもらえて良かった。
部活の種類が少なく(特に運動部)少子化の影響もあって年々部活の人数や活動に偏りがでている。
進学率は良い方だと感じる。有名校を目指して頑張る生徒が多く、進路指導も充実していた。
体育館と講堂があり、利便性も良く広さも十分だと思う。運動部が少ないため使い勝手も特に問題無し。
住宅街の中にあり、常に人目があるたも登下校時に特に不安は感じなかった。
選択肢が広く比較的自由に選べるため。
部活を続けるため横浜市内の私立高校へ進学。
吹奏楽部の強さと高校で選びました。

保護者 / 2019年入学

まあまあの中学校だと思う。中の下って感じがします。やはり勉強よりも行事に力を入れている学校だなぁという印象です
先生方も熱心に教えてくださるがあまり勉強時間というよりも行事に力を入れている気がする。校則はまあまあ
いじめは見たことない。けれど、地域柄で心配な部分はあります。
先生方は勉強よりも、行事に力を入れているような気がする。もっと勉強させて欲しい。
大会や部活動には、力を入れている気がする。それは、いつまでも継続して欲しいと思いました。
まぁまぁな実績だと思われる。ただそんなに偏差値が高いところに行くには難しいかもしれない
普通の中学校並みにいろいろと揃っていると思います。体育館も図書館も至って普通です。
川崎だけあってちょっと治安が怖いと思いました。帰り道とか暗くなるので。
至って普通。

保護者 / 2015年入学

基礎学習の定着を目指しているものの、個人差により、定着しない生徒も当然いるので、その生徒に対するケアにも力を入れて欲しい。
今の時代、スマホ禁止は時代遅れである。緊急時こそすまほがなければ、連絡かしにくいだけでなく、情報も得られない。
いじめがないとはどこの学校も言えないと思うが、悪質なものはないと思う。
成績上位者への補修や対策は、あると思うが、それだけだと思う。
部活動の数が少ない。もう少し活気があっても良いのではないかと思う。
成績上位者は良いが、浪人する生徒もいるようで、不安に思うこともある。
校舎は古さも目立つ。建て替えに向けて、毎年のように寄付を募るのが不満
駅からはエスカレーターで地上に上がり、観光地でもある平坦な道を歩いていく、治安の良い場所にある。
昔から変わらないデザインの制服で、新しさはないが品はあると思う。
投稿者ID:620213

保護者 / 2015年入学

青山学院系列ということで、キリスト教系・グルーバルな教育方針がよくて、自由な感じのところがよいと思いました。
校則については、特段厳しい訳ではなく、一般的な学校レベルだと思います。
いじめの少なさについては、学校全体としてほとんどないのではないかと思っております。
学習環境については、とても雰囲気がよくて、環境が整っていると思いました。
部活動については、普通の学校レベルだと思いますが、それ程力を入れている感じはしませんでした。
進学実績については、比較的良くて、学力レベルも高いと思います。
施設・設備については、とても充実していて、清潔な状態となっていて、良かったと思います。
治安については、とてもよい環境でアクセスも悪くなくてよいと思いました。
制服については、とてもおしゃれな感じで、センスがよいと感じました。
投稿者ID:620375

在校生 / 2017年入学

教師にゴマすったり適当に上辺の友達作ったりしとけば楽しく平和に過ごせます。
もちろんオススメはしません。
塾や自主的に勉強をしないとついていけない。
授業の質なんてあったもんじゃないもう底辺。
何言ってるか分からない教員もいます笑。
英語は5ラウンドに力を入れているのかもしれませんができない人とできる人で差が開きすぎて生徒のやる気なんて微塵も感じられません。
まだ5ラウンド続けるのか知りませんが5ラウンドでは定期テストは簡単で点取りやすいし英検を安く受けられたりするのでそこはとてもいいと思います。
もちろんオススメはしません。
校則なんて内容知らない生徒がほとんど。
たまにえ、そうなの?ってなるぐらい認知度低め。
校則なんてお飾りです。
前校長がいた頃はあまり感じられなかったが今は各クラスに1人は必ず不登校がいる。
あとは他の学校でもあると思うが陰口など。聞こえるように言ったりするので悪質。スクールカーストなんて当たり前の世界。教師に期待したところで無駄に感じた。
塾や自主的に勉強をしないとついていけない。
授業の質なんてあったもんじゃないもう底辺。
何言ってるか分からない教員もいます笑。
ハンドボールが強い気がします。
個人では水泳同好会や陸上部が強いんじゃないでしょうか。
吹奏楽も昔はまあまあ強かった気がしますが顧問が変わってからそんな…って感じですね。
頭いい人は偏差値高い高校行くし、できない人はド底辺まで落っこちます。
でも平均学力は高い方なんじゃないですかね、知らん。
普通です。トイレは綺麗かな。体育館や道場も普通に綺麗です。
特に不満とかもないですね。
治安は悪めです。
飲酒や喫煙をしている生徒がいるとかいないとか。
あとピアスをあけている生徒もいます。
夜な夜な中川駅周辺で騒いでるのも中西生でしょうね。
アクセスは名前の通り中川駅と近いです。
ハンドボールをやる為に北山田から電車で通っている生徒もいるようです。
女子は緑のチェックのやつか紺色か選べますが大半の生徒はチェックの方を選びますね。紺色だと確実に浮きます。
男子はネクタイないからダサい。あとベルトしてないとダサい。とりあえず男子のはダサい。
公立高校
親に言われたから

在校生 / 2017年入学

特に不満な点はないです。探究とかが好きな人には向いてると思います。自分の個性を活かせるか、がポイントです。
登下校中にスマホが使えないとか、厳しいのはその程度です。特に持ち物チェックなどはありません。買い食いは基本アウトです。
特に聞きません。何かあっても軽いイザコザで済みます。個性的な性格の人も多いので、クラス内で浮くこともないと思います。
pcを使った授業が多いです。特徴的なのは総合の時間で、「TOFY(トフィー)」と呼ばれる自己探究の時間があります。一人一つの研究テーマを持って約1年間、それについて研究します。そういったことが好きな人にはいいんじゃないでしょうか。
部活に関しては、あまり期待しない方がいいです。どこもゆるい感じです。将棋は強いみたいですね。
人によって差はありますが、光陵の連携枠もあるので、そこそこの学校には行けると思います。
テニスコートはきれいです。(テニス部が強いわけではないです)自然が多いです。まあこんなもんだと思います。
地下鉄からはめっちゃ近いです。京急線を利用しても、駅からの距離はあまりないので、楽に通えると思います。
お洒落です

保護者 / 2017年入学

ルールに縛られ、成績ばかり気にする子どもが多いように思う。
自主性、コミュニケーション能力は、低いと思う
制服の下に着るTシャツの色までしていされる。
スカートの長さも先生のチェックが厳しい。
頭髪についても、細かく指摘される。
表面的には少ないようにみえるが、ちょっとしたイザコザはたくさんある。LINEなどでの問題もあったりする。
生活のすべてが内申点のためにあるように感じてしまう。
三年生で学習範囲が終わらない先生もいる。
部活の種類は、やや少ない。女子しかない
部活は活発で、良い成績を残している部活もある。
進路の具体的な状況は良く分からない。でも、学校での進路相談については、塾ありきだと思う。
施設は普通だと思う。図書室はあまり活用されていないと思う。体育館は夏は風が通らず、暑すぎる。
我が家は学校まで近い方だけど、学区が広く登校時間は人によって大分差がある。
女子の制服は、可愛いと思う。
>> 神奈川県