>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2018年入学

いい先生はいますがいい先生より悪い先生の方が多いです
不登校になってしまった生徒も多く支援級の生徒はほとんど隔離状態
慣れれば楽しいですがそれは友達もできて勉強もそこそこ出来るようになればの話です
まず人間関係には悩むと思います
基本的な「廊下を走らない」等は置いといて
女子のスカートは膝が隠れてないといけません
もし身長が伸びた場合には新しく買います
ベストを身に付ける場合ブレザーからなるべく見えないようにすること
ブレザーを着用する場合第一ボタンは必ず閉める、リボン着用です
男子は校章を必ずつけないといけません
開けていいのは第一ボタンまで
制服の決まりは男子より女子の方が厳しいです
最終下校時刻は季節によって変わります
最大18:00で冬場は16:30までです
年に数回、生徒会がアンケートを配ったり学校側が教育相談日を全校生徒分設けてありますが
陰湿ないじめが多いようです 噂を流したりなど
今の先生たちでは少なくなる事はないと思いますが
昔と比べたら少なくなっていると思います
今年から冷房設備が整ったので夏場は集中しやすくなっています
テスト前には教科相談日というものがあり分からないところは相談できますが塾に通うことをおすすめします
どの部活もやる気はあります
実際数多くの賞をとっています去年までは卓球が強かったですが今年はバスケットボールが成果をあげています
ピンキリですね笑
例年多いのは大井高校や西湘高校です
学習塾に入ることをおすすめします
十分だと思いますがヒビが全体にはいってるがゆえ地震には絶対弱いです
迷路みたいな造りになってるので入学してからしばらくは迷うこともしばしばあります
不審者が多いですし安全ではありません

在校生 / 2017年入学

この学校に限らず、先生の質が下がっているのかとも見受けられる
相談してもはっきりしない。
校長は説明会でハッキリ話さず、滑舌も悪く
何を言っているか分からない 父母も時間を取って参加しているのだから
もっと実のある話をして欲しい プリント上に書いてある話を聞く為に
足を運んでいるわけではない
あってないようなもので、セーターなんか校章入りの高いの買わされる
いつの間にか体育のTシャツまで刺繍ネームに変わってる
目立たないだけで、かなり小さいものはある
前の校長はいじめにはかなり厳しかったが、今の校長はそうでもないようです
普通ではないでしょうか、自宅学習 朝読書 やっている子はやっている
前校長の時は厳しっくやっていたようです
強い部活。バスケ 野球には力が入ってますが コーチも付くぐらい
ソフトテニス部は長年の顧問が異動とともに新しい顧問赴任すぐに、学校に来なくなり、まさかの校長先生が顧問という。。。部員は困惑しているようです。
進学というより、内申の付け方が先生の好みでつけられているようです
点数が明らかに低い子が高い子より内申がいい
高校選びも一苦労するようです
とにかく古い、給水器は赤い水が出る、設備が老朽化
でも、清掃は行き届いている。定期的におやじの会の方がペンキ塗りをしていただいている。
住宅地なので治安はわるくない
男子は長年の学ラン
女子は5年前に前校長の権限でかわいい制服にかわりました

保護者 / 2017年入学

通学のしやすさで 通学している人がほとんどだと思う。進学や部活で通っている人は少ないと思う。これと言って力を入れて何かをしている感じはなく、先生もとりあえず 義務教育が終わればいいといった感じがする
それほどまで 厳しいとは 思わない。
二、三年前は 赤や黄色の目立つ色の物を着ていた子もいたが
見なくなった。
暴力事件が起きても 校長とかは 誠実に対応してくれない。
学年 副主任が対応すふ
進学とかに 力を入れている感じは ない
進路相談しようにも 先生が よくわかってない
学習に力を入れている感じはない
暴力事件が起きても 顧問の先生の対応はなく
暴力をした子も試合には普通に出ている
すぐに 対応してくれない
校長は 全く 対応してくれない
悪いのではと思う。
進路の相談をしようにも 三年団の先生自体 進路について全く詳しくない。
相談できない
それなりには 施設は 整っているとは思う
校庭派広いとは 言えない
色々な部活が練習しているので 危ないこともある
交通事故が多い
先生方も事故を起こしている
自転車通学が特に 危ない
校長が変わったのか?
体操服は急に変わった
生徒はどのような人が多いか
進路とかは関係なく
近いから通っている

保護者 / 2016年入学

良くも無く、悪くもないが受験生には非常に厳しいと思われます。受験生にとってもう少し対応が良くなれば評価は上がっていくかと
特に無し、良くも悪くも無く普通と思われる目立った生徒も見かけないので、普通とした。
いじめの話は聞いたこともなく、いたって普通と思われる。過去にも、いじめはなかったと聞いている。
担当教師によって、差があるようです受験生にとってはかなり大変な学校と聞いている
活発なクラブもあれば、ゆるく活動をしてクラブもあり強いクラブは活発に活動している
評価基準が厳しいと聞いてます受験生はほぼ希望する進学先には行けない状況
校舎の古さは否めないが、しっかりとメンテされており不便、不具合は無い
近くに幹線道路も無く、比較的通学しやすい環境と思えるが、道幅の狭い所が多いので自転車とのすれ違いが非常に危険
4年程前に変更され、評価はまちまちだが生徒には比較的受け入れられている

千葉明徳中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 41)
卒業生 / 2013年入学

クラスが2クラスと少なくて少し物足りなかった。3クラスか4クラスはあってほしかった。
仕方ないかもしれないが、学年が上がるごとに人が消えていくのが少しアレだった。あとBCラボに置いてある高そうな顕微鏡を使っているのを見たことがないです。良いところといえば強いていうならロッカーが広い。トイレが綺麗なところです。2011年に出来たので比較的施設は綺麗です。
いくら学習環境が整っていても学習面に関しては生徒次第だと思う。朝学習のノルマに達しなかった人のために放課後補習がありますが、ぶっちゃけ伸びない人は伸びないです。
特別厳しいと感じたことはないが、イヤホン禁止の理由がよくわからない。それに自販機の前で飲み物を飲んでいたら怒られたのがよくわからなかった。
たまーに喧嘩があるくらいだと思う。
まあちょっとしたいざこざはあるかもしれないですね。
一番有名なのがチアリーディング部ですね。チアをやりたいならここがいいと思います。全国大会で賞を取ったりしています。
サッカー部やテニス部に関しては本気でやりたいならここはオススメしません。
日東駒専やMARCH、国公立大学の合格者も出ている。本人のやる気次第では全然早慶だって狙えます。
体育館やグラウンドは高校生と一緒に使います。広くていいと思います。図書館はちょっと小さいですね。あそこを利用している人はあまりいないと思います。
普通の住宅街です。電車は20分に1本と少なめです。あと京成線の運賃が高いです。
悪くはないと思います。
都内の大学に進学しました。
そこに行きたかったから。

保護者 / 2017年入学

先生の質が悪い!あまり生徒の意見を聞いてくれない。いじめや不登校生徒に対しての対応が出来ていないのでもう少し、何とかしてほしい
まあまあ。他校が分からないのでなんとも言えない
皆守れる範囲だと思う。あまり厳しく言われない。女子の頭髪の長さは自由にして欲しいです。
不登校生徒が出た時の対応が悪い!なぜ来られなくなったのか理由を聞く事なく、不登校生徒の意思は無視で直させようとして結局卒業式にも出られなくなってしまった。いじめも加害生徒には指導はしない。いじめられた側の指導ばかりで何の解決にもならない
授業態度は良い方だったと思う。皆、良く発表もしているし協力したり進んで話し合いが出来ていた
部活の種類が少な過ぎて、自分にあった部活がない。だから、あまりやりたくない部活を我慢してやっていて凄く苦痛に思う
学校全体の学力は普通じゃないですか。先生に進路の相談したけどちゃんと丁寧に答えてくれました
体育館は補強工事をされました。プールがないので夏の体育の授業が暑い校庭なのでしんどい
通学は自転車かバスでバスも乗り遅れたら遅刻してしまします。治安は良いです
近隣の学校に比べたら良いです

保護者 / 2019年入学

とにかく不満しかない
どうしたら改善してくれるのか全くわからない
こちらから意見しても学校からのアクションは無いのでスルーされてるのか?とさえ思う
息子がトラブルに巻き込まれたとき対応が後手後手で何もフォローなく
こちらから意見しないとなにもしてくれない学校です。
教育委員会に相談中です。
いじめはあるのか無いのかわからない
突然トラブルが起きる
トラブルが起きたときの対応はその場しのぎ
とにかく早く片付けたいのだろう
テスト前の部活休み
友達と勉強するとかは外出禁止なのでてきないようだ
勉強の仕方がわからない子も沢山いると思う
市内大会は学校数自体が少ないので上位になれる
部活数は少ないので選択肢無く
帰宅部かなりいる
過去の実績発表しないので、不明
成績の良い悪いで差があるようで
真ん中ラインが少ない
施設は整っている
柔道場は新しくしたのできれい
体育館はだいぶ古い
いつもほこりがたまっている
路線バス通ってないので休みの日の部活は送迎が必要
50年以上デザインが変わらない

在校生 / 2018年入学

学校の教師の一部は生徒の学力向上のため頑張っていますが、一部では自分のキャリアのために教科書読んで終わりみたいな教師もいます。
不登校が多く、クラスで5人が仮病で休むなんてこともあります。
学習環境についてですが、普段の授業はあまりよくないです、
この学校では、学び合いを進めていますが、はっきり言って他の市の学習方法の方が良いと思います。グループにしたり元に戻したりと隊形をしょっちゅう変えるので話し合ってても、途中で話し合いをやめさせられます。
逆効果だと思います。
それに、グループにすると一気に関係のない話に突入し、先生もその話に入り始めます。
女子のスカートはひざが出たらアウトです。
それに、靴は白じゃないといけないし、靴下も白です。
髪の毛も肩に着いたら縛らないといけないので、髪の毛長い人いません。
スカート折って生徒指導になった人がいるって聞いたことがあります。
夏も、汗拭きシートを無臭じゃないものを使った人がいて全校集会になりました。
実際。いじめを見逃している先生もいます。
そこまで酷いものはまだ見ていませんが一定の人がずっと嫌がられていたりするのはよく見かけます。
学校としては、いじめのアンケートを実施したりしていますが、はっきり言って全く効果はないと思います。
学習環境についてですが、普段の授業はあまりよくないです、
逆効果だと思います。
部活については、よいと思います。
女子バスケットボール部では、県大会に行っていたり、他には、科学部が全国大会まで行ったりと部活については、他の学校と比べてとても良いと思います。
ただ、よくないと思うのは、県民の日や、学校閉庁日などに部活をやっているところがあるとよく聞きます。本当はだめなんですけどね。。。
学力については、一番問題だと思います。
中間テストや、期末テストは、平均点が50点を切ることなんてほとんどです。
一番低い人は5教科合計50点以下の人も結構います。
そうした人へのサポートが行き渡ってないと思います。
それをすれば、まぁまぁいいんじゃないでしょうか、
あと、3年生になる前に、進路について授業があります。そこで、スイッチが入る人も結構います。
ですが、他の学校と比べると随分レベルは低く受験で闘うのは随分大変だと思います。
施設については、耐震設計もされていて随分しっかりと作られているように感じます。ですが、トイレは汚いと思います。茶色くなっていたり詰まっていたりとかが結構あります。
治安については、良いですが、通学はとてもしにくいです。学校の前の道が狭いので帰りは大渋滞です。それに、近所の方々に嫌われているため、たびたび、クレームが来ています。
学校の制服については、市で統一されているのでなんとも言えませんが。他の市のものと比べると、ダサいと思います。
地元の、高校に進学する予定です、
そこの、映像研究部に、入りたいからです。

卒業生 / 2014年入学

いじめに関しては面倒くさいのか
見て見ぬ振りの先生は少なからず
いました。学力は高いと言えど生徒の民度も低くあまり良い学校とは思えませんでした
体操着のシャツインや
スカートは膝にかかってないと注意され
あまりにもできてないと朝会でプリントを
配られた記憶があります
あまり深くは言いませんがいじめはありました
上の代でも不登校の子はいました
別室登校などは対応はありますが
野次馬をしに行く生徒などいました
わからないところは
個別で見てくれる先生は一部いました
授業は良くも悪くも普通だと思います
吹奏楽が大会で賞を取ったりなどはあったと思います
他はそういうことを聞いたことがないので
普通だと思います
勉強はできる子が多く進学校に入った子は
数人いました。全体的にも
頭は良い方だと思います
基本的に古いしボロい全体的に汚い
特にプールの着替える部屋や
トイレは汚いです
普通に公立という感じです
普通だと思います
リボンやネクタイはなく装飾品はボタンだけです
総合的に言うとダサい

保護者 / 2016年入学

猛暑でもブレザー着用を義務づけたり規則で縛るばかりで、子供の将来のことを考えてくれているようには思えません。
3年の修学旅行は夏休み明け、帰ってきたらすぐに推薦を狙う子には一番大事な前期学期末試験があるにもかかわらず、修学旅行の感想を新聞形式で提出があったり、3年の夏休みの美術の宿題が2個もあったり、家庭科の授業の進行が遅く自宅でほぼやってくるように言われたりと、受験勉強をさせる気がないような有様です。
入る前から受験に不利だとは塾で聞いていましたが、正直ここまでとは。
2年生くらいまでは特に不満なく過ごしましたが
受験に対して非協力的です。
いじめかどうかは知りませんが不登校の子が学年の1割に近いです
子供は頑張っていますが、運動系の部活以外は11月まで部活動があり、学習発表会の前には朝練が2週間程度続きます。
発表がないのでわかりませんが、あまりいい学校に入ったとは聞かないのでいいとは思えません。
施設は新しくきれいです。しいて言えば、校庭が狭く運動会は保護者はあまり楽しめません。
足立区の中では千住地区は治安がいいと思います
普通です。
>> 共学