在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

全体的に可もなく不可もなく、すべてが本人次第です。
ものすごく頑張って多面的に捉えればいい学校とは言えるかもしれませんが楽しく通える学校とは言いづらいです。
先生と仲いい生徒とそうでない生徒がいます。
前者との距離は近いですが、後者はお察しの通りです。
誰にでも分け隔てなく接してくれる教師もいましたが片手で数えられるくらいです。
私は陰口が苦手で先生にも好かれてなかったので居心地が良いとは感じられませんでした。人生をやり直してまた中学校行けるよ、という状況で再び行きたいとは思えません…
平均的だと思います。私はサポートや補習を受けていないのでなんとも言えません。
全体的に可もなく不可もなく、すべてが本人次第です。
先生と仲いい生徒とそうでない生徒がいます。
前者との距離は近いですが、後者はお察しの通りです。
だいぶ軽くなったと思います。そこまで校則が厳しすぎるという印象はありませんが制服を着崩している子やメイクをしている生徒はあまり見かけないです。生徒の意見を反映して変えてくれようとしているところが好印象です。
運動部は活気があるように感じます。文化部のほうはあまりいいとは思いません。扱いが丁重でない上に少なく、やりたいことをやれてない子も多いため楽しんでる生徒もいれば幽霊部員もいるなといった感じです。
公立なので学力はピンキリです。
進路の良し悪しは人によって基準が違うのでなんとも言えませんが、地元の高校に進学する生徒が殆どで進学率は高いように思います。
どこもかしこもボロボロというわけではありませんが新しくはなく、古めだと思います。
場所によります。駅からは遠くないはず。治安は犯罪の発生率で言ったら悪くないと言えます。
市指定です。ごく普通のブレザーですが、リボンやネクタイがないのでデザインの面はあまり気に入っていません。このあたりは好みだと思います。
女子はスラックスを選択することもできます。

在校生 / 2023年入学

少子化などの影響もあり、定員割れの危機感もあると思いますが、先生たちも学校を改革しようと頑張っている印象はあります。なにかと出遅れがちな生徒さんへのサポートも割とまめにしてくれるので、逆に6年かけて底上げしたい人には良いと思います。
大人からしたら緩いと思っているが、子どもは厳しいつもりらしいのでちょうどいいくらいだと思う。
本人たちはいじめているつもりはないだろうけれど、いざこざがあって行きたくないとなってしまった子はいないわけではない。進級の際担任が代わっていますが、その件の対応という意味では先生によってサポートがだいぶん違いそう、という印象。
割と偏差値的には低めに位置する学校ですが、その分?先生のサポートはしっかり頑張ってくれているという印象。補習や長期休みの補講もいろいろあります。
スポーツ系はあまり強くなさそうなので、実績面はあまり聞かないです。でも、のびのび活動している部活が多そうです。
難関校は少ないですが、マーチくらいなら一定数。
指定推薦が多そうですが、4年制大学に行く人が多いと思う。
正直力を入れているというほどではないですが。
新しくはないですが年中使える室内プール、体育館があります。
場所の立地はいいので仕方ないですが、基本縦長で階段が多いです。
エレベーターがあるけど、子どもたちは基本階段です。
(理由があれば使っていい)
アクセスの便と治安はいいと思います。
青が爽やかで無難にかわいいと思う。

在校生 / 2023年入学

とにかく生徒を尊重してくれます。
校則も他校より比較的緩めですし、校則改正など、委員会に所属している生徒たちが提案できます。校則に書きましたが自動販売機の設置や体操服登校可能。靴下の規定を撤廃なども委員会の生徒の提案で改正されています。
学年の先生によるでしょうが入試対策プリントをよく配ってくれます。友達同士で休み時間教え合ったりしています。最近自習室も作られていて休み時間とかに使えますから、環境的には全然文句なしです!
とにかく生徒を尊重してくれます。
めっちゃ緩めです。校則厳しくないとこがいいならお勧めします。
髪は規則はありますが
スカートが短い。髪を巻いている。合唱コンクールでリップを塗ってきている生徒も居ますけど全然注意しません。スカートは「ちょっとスカート短いんじゃない~?笑」って感じでそれ以外は何も言ってきません。キーホルダーも大量にしてても注意されません。
この3年、2年で校則が改正され、
自動販売機の設置。
靴下の柄、色、長さの自由化。
登校かばんも学校指定の物以外も可。
体育がある日は体操服登校が可能となったりなどどんどん緩くなってきています。
いじめといういじめはありませんが、生徒の民度が悪めだと思います。特に女子生徒。どこもそんなもんだろうとは思いますが、いろんな人の悪口、陰口や卑猥な会話飛び交っています。そして先生も確実に聞いてるでしょうが注意しませんから、そこはどうなん?って思いますね
ジャズバンドに一度だけ入り、すぐに抜けましたが、
第一印象は顧問の先生が怖いくらい。部活の子たちはとてもいい人でした。
そしてすぐ美術部に入りました。美術部はめっちゃ緩くて、
季節の掲示や文化祭の展示がやることなくなればみんな雑談してたりPC(GIGA)でゲームしたりしています。
偏差値50~70ほどの高校に進学してる人が多いイメージ。
私の友達やクラスの頭いい人は神戸高校とか全然余裕って感じですね。
ですが頭いい人と悪目の人の格差がだいぶひどい気がします。良い人は五教科460.400台取れていますが、
悪目の人は120.210の人と言う感じで悪目の人と良い人の点数の差がだいぶ広いイメージです。
とにかく狭めです。
図書館も狭いし運動場も隣の公園を借りているほど狭い。
あとついでに体育館も狭いです。
学校の一階、3階には冷水機が設置されていますが2階には無いです。体育館は2024年くらいに床が張り替えられ、体育館で他クラスに体育があった際、3階のにあるクラスはとても騒音でうるさかったですが、とても静かになり勉強に集中できるようになりました。
制服も私が入学した2年前ほどから変わり、前の制服はthe、昭和感ありましたが、今の制服はブレザーで、ほかの学校よりも比較的かわいいと思います!。リボン、ネクタイ、2つが選べて、女子生徒のみですがスカート、ズボンどちらか選ぶ、もしくはどちらも購入可能になっています。

在校生 / 2023年入学

ちゃんと楽しめるし授業も面白いからいいと思う
頭悪くても頭いい人たちからちゃんと教えてもらえばぶっちゃけどうにかなる
充分に楽しめてるんでおっけーです^._.^)
ここで上級生がうるさいって言ってる人いるけど上級生になったら必然的に学校慣れしてみんなそうなります^._.^)
分からないとこ聞いたら分かるまで教えてくれるし、その生徒にあった方法で教えてくれるのでちゃんと生徒のこと見てくれてるんだなーって思います
吹奏楽が強いのかな?わからないけど結構部活の成績はどこも良かった気がします
東西南北が多い!!
普通に底辺校行く人もいるけど東西南北行く人たちがクラスに半分近くいるとかは全然ある
屋上が臭いくらいで特に言うことない。今年度からエアコンが設置されて夏は寒いくらいには涼しい。
校則がないから苦情はくるけど別に住んでる人たちは普通。
シンプルにリボンとネクタイとブレザーのボタンださい

在校生 / 2023年入学

先生の当たりはずれは結構あります。生徒同士での先生の悪口が多いです。でもわりとほかの学校よりは治安がよさそうです。
校則はどんどん緩くなっています。セーターだけでなくカーディガンもOKになり、カーディガンを着てる人がいっぱいいます。帰るときは雨の日以外ジャージを着ないといけないのが苦しいです(⌒∇⌒)
いじめに近いものもなくはないですがクラスの中で先生が生徒に呼び掛けることが多いのであったとしてもひどいいじめには発展しなそうです。
面談もたくさんやってくれるし、しっかりと志望校にむきあってくれます。
授業は先生ガチャです。補修はないとおもいます
すい部がすごいです 陸上も個人だと実績を上げている人が多いです。
内申がとりにくく、結構レベルが高いと聞いたことがあります。どこの学校もそうかもしれませんが3年のテストの平均点は異常に高いです。みんな勉強してるので。
良いと思います。体育館にエアコンがついて便利になりました。あとは可もなく不可もなく
まあ。道は狭いです
去年かな、、から制服が変わりました。変わった後も前もどちらもかわいいと思います。

在校生 / 2023年入学

とりあいず、いじめをなくしてほしい。指導時に服をつかまれたりうでを強く引っ張ったり壁に抑えられる等の当たり方が怖いです。教育委員会に見てもらいたいです。
生徒は人によるが、一部の教師は授業等で受験対策をしてくれる。レベル帯は低いが(入試で50-70点向けとのこと)高校入試直前にも関わらず、卒業に向けての歌を自分勝手に作り出してしまう先生がいます。その作るにあたっての過程をながなが授業50分使って話す授業以外いいです。
校則の有無はどうでもよいのですが、守ってない人がいるのも関わらず指導はされず‥。先輩がしていたことを自分がしたら怒られる始末。宣誓によって指導対象がちがく生徒側としても大変。メイクなしだがしてる人いる。髪の毛肩についたらいけないがついてる人いる。
陰湿ないじめがあります。友達がやられていました。男子→女子といういじめです。具体的には名前いじり、陰口悪口、本人のいるところで本人を見ながら笑うなど。指導してくれればよいのですが、教師のほうは証拠となる動画を強制的に削除してきました。拒否らなかった私も悪いです。いじめ撲滅宣言とかするなら徹底してほしいですね。いじめを始めたやつは高校受験で推薦入試をしています。おかしいと思います。
部活に全力な人が多い。大会実績もいい方だと感じるがわからないです。
レベルはバラバラ。悪い人は悪いし、良い人は良いところにいく。
図書館はあまり利用していないが普通の学校です。校庭は砂。体育館はバドミントンコート3コート分。
学校外部で叫んだり、近隣のからの迷惑情報をよく聞きます。バスから来てる人もいるけど、そんなことするなら近くの学校にいったほうがいいです。
あまりこだわってないが、新しくなりいいと思います。

在校生 / 2023年入学

設備は綺麗で、先生も勉強は比較的熱心に向き合ってくれます。ですが悩みがある人にとっては少し不便かもしれません。悩みを打ち明けても基本的に聞いてそのままです。
おおむね普通です。でも学年によって指導の差があります。この学年は厳しいのに、この学年はゆるいとか。厳しい学年だと例えば髪を肩までの長さで下ろしてたら、先生がしつこく迫ってきます。
目立ったいじめはないと思います。でも裏での好き嫌いが激しいと思います。基本的にみんな冷戦してますね。不登校の子もクラスによっては何人かいます。
補習が多すぎる。課題出してないと夏休みも放課後も休み時間も潰される。
薙刀部がいつも全国大会とかに行っています。あとは陸上部とか弓道部とかですね。
中3の秋くらいには中学の勉強が全部終わります。夏と冬に進学のためのアチーブメントテストというものがあります。それを越えると、みんな緩み出しますね。
綺麗なトラックと広い図書室があります。壁も石で冷たいので夏はそこで涼んでます。
駅から20分くらいで比較的アクセスはいいと思います。駅方面に行く人が多いので、大人数で帰ることが多いです。
中学の間はそれほど気にしません。でも高校の夏のスカートが灰色で他校から電柱スカートと言われています。

在校生 / 2023年入学

先生は当たりとはずれの年がありますがだいたいは関わりやすい先生が多いし、生徒の数が多い分友達も沢山増えます!保健室の先生も優しいし大好きですでも理科の先生は嫌われてるイメージ!
スカートが短いと注意されるしカーディガンの色指定があるだのないだの少しめんどくさいし行事の時でも全然怒られます。
どこの学校よりいじめが多いと思います!学年関係なく仲良いところも魅力ですがその分尖った生徒とぶつかりあってしまうこともあります。
先生が生徒への好き嫌いが授業などに出ていて質問しにくい先生や話しかけにくい先生がいて少し不便です。特に数学や理科の先生は生徒への好き嫌いが激しいなと感じます。
どの部活も力が入っていて3年間続けることができました!!どの部活動をやっている生徒も個人、団体関係なくみんな1つの目標に向かっている姿が見れて感心します!!
だいたい北高に行くイメージです!テストも難しいけどみんな点数取れているので学力レベルは高いと思います。
校庭も広いし、体育館も2つあって満足しています。体育館もきれいです。
地域の方からよく苦情をもらいますがそこまで悪いと思いません。こないだ見かけときは車を運転されるかたが少しふらついていて危ないように見えました。
とてもださい。ほんとに制服で選ぶなら100%なしです。スカート丈で怒られるし、ブレザーは前閉めないと注意されて内申に響きます。可愛い制服を着たいなら開星や、四中、三中、湖南をおすすめします。

在校生 / 2023年入学

入学して良かったと思っています。生徒全員のレベルが高く、授業もただ知識を詰め込み、大学や高校への進学を目標とするものではなく、生徒自身の多面的な成長を促すものなので、社会で生きていく力が早い段階で鍛えられることになるかと思います。授業が難しいというのも良い方向に作用し、生徒同士の協力や交流を促進しているという印象です。私立のように合格実績に先生方があまりこだわっていらっしゃらないのも大きく、生徒はプレッシャー少なく過ごせます。この学校独自の活動であるFTというのもしっかりしていて、生徒一人ひとりが探究テーマを設定し、大学の教授や警察署、会社の方などに疑問をぶつけながら探究内容を深めていけます。FTを通じて、ものごとを深く調べ、学ぶ姿勢が身につくといった面があり、最初は人気がない活動ですが、終えた後の自身の成長に気づく生徒も多々おり、良い活動であると言えます。行事も熱心に行っていて、特に合唱コンクールのレベルは他校の友人の話を聞く限り、非常に高いものであると思います。遠行会も普通にきついのですが、大人数で歩くと意外とできてしまうもので、身体面での成長も毎年実感できると思います。
授業は他の方々の口コミにもあるように、塾に行くことを前提としたもので、かなりハイレベルな内容です。知識を詰め込むというタイプのものではないのはたしかなので、受験対策の授業といったものはありません。ただ、受験期の進路についてのサポートは充実していて、校内の合格実績をもとにした合格判定などもあります。授業が難しく、基礎は1,2時間程度で終わって、すぐ発展に入るというのがどの教科も共通している特徴です。発展といっても問題を解く形式ではなく、単元を通した課題が与えられ、それを調べたり、交流しながら考えを深めたりして、課題に対する答えを述べるというのが主です。ただ、先生のレベルは非常に高いので、わからないところがあれば授業が終わった後に質問などすればわかりやすく教えてくださいます。試験に合格して、附中に入れる力があるなら問題なくついていけると思います。
髪型に関する校則はほぼないと言ってよく、俗に言うブラック校則のようなものはあらかた消えたと思います。携帯電話は持込OKになっており、緊急時以外の使用は認められませんが、通学に対する親の不安への、学校としてできる限りの対処をされていると感じます。仮に時代にそぐわない、極めて非合理的な校則が存在すると感じたのなら、生徒総会などを通じて改正するというのも選択肢の一つで、校則に対する心配はゼロと言っていいでしょう。まさに、私の代では靴が臨時総会を通じて自由化され、この制度は形骸化したものではありません。
いじめの話は聞きません。特に今の生徒指導の先生がいじめゼロを掲げており、生活アンケートというものも毎月あります。生徒同士が、縦横ともに連帯感を持っており、先生との距離も近いので、いじめは発生がしづらい環境であると言えるでしょう。
部活は普通の中学校レベルだと思います。雰囲気は緩いところが多いような印象があります。
進路実績はかなり良いです。久留米大学附設高校やラ・サール合格者も多く、灘高校も毎年一人程度いると聞きます。内部の方については学力差があると言われますが、私の代の2トップはどちらも内部なので一様に悪いというわけではありません。三分の一が修猷館、三分の一が筑紫丘や福岡高校、残りが私立の特待や難関私立でという感じの割合が進学の傾向だと思います。
ここについては正直、国立大学の附属なので私立レベルのものは当然に期待できません。ですが、ひと教室ピアノは一台ありますし、各教室のクーラーについては充分に使えて、生徒の体調に関わる面には配慮されている印象です。図書館も新しく入荷する本のアンケートが高頻度で行われていて、希望するものはちゃんと入荷してくれます。逆に何が古いかというと、掃除道具やプールなどですが、プールについては既に使われておらず、外部の施設を使う用になっているので心配するほどではありません。自販機や給水機などもあります。
治安は良く、校門前に警備員さんもいてくださるので、安心できる環境になっていると思います。アクセスは少し微妙で、自転車がダメなので、バスか電車がメインになります。電車は唐人町駅が近く、利用生徒が多いので安心して使えるのですが、バスはバス停が各々別で場所によってはかなり本数が少ないので、それぞれ調べてみて考えるのがいいと思います。直塾という文化があり、立地的に各塾の大きな校舎に近い場所にあるので、良い塾に通いやすいという意味ではアクセスは良好です。
女子はセーラー服、男子は学ランです。女子は中間服、男子は夏服の評判が悪いですが、現在、制服検討委員会が設置されていて、制服がそろそろ新しくなることが予想されるので、それ次第だと思います。ですが、現行のものも普通に使いやすく、満足しています。

在校生 / 2023年入学

あまりキラキラした生活は送れないですし、中学校でこの学校が合わないと感じても基本的にみんな高校に内部進学するので高校受験をするという選択肢はほぼありません。学校が会わなくても6年間過ごさなければならないのでしんどいです。
また、文化祭には在学生の家族以外の男性が入ることができないので学校での男性との出会いは0ですね。(ですがセキュリティが甘いので文化祭に男性の不審者が入っていたという噂を聞きました)
在学生としてあまりおすすめできません。
学校の補修などのサポートは充実していますがやり方が非効率的だなーと思います。
在学生としてあまりおすすめできません。
キラキラした生活を送りたい人にはおすすめできないです。
入学後に抱いていた理想と実際の香蘭との差で不登校になる人もいます。
スカートの長さにとても厳しく膝下でないと怒られます。
また、シュシュやヘアクリップなどを使うことも認められてなく、黒色の普通のゴムしか使えません。少し派手な髪型をすると治すように指摘されます。
寄り道もできませんし、通学中や校内で携帯を使うこともできません。
いじめはあまり聞かなく、生徒の質も良いですがフレネミーみたいな人はたくさんいます。
部活を頑張りたい人はこの学校に入らない方がいいです。最終下校時間が早いし、日曜日は学校に入ることができないので練習時間が少なく、部活に満足している子は少ないイメージです。
進学実績はかなり良いと思います。基本的にみんな立教大学への推薦が貰えます。
学校が狭いので体育館や校庭での部活はあまり充実してない印象です。
図書館には全国でもトップレベルの数の洋書があり、それはとても良いと思います。
また、都内では珍しく校内の自然が豊かなのでそこは良いと思います。
人通りが少ないトンネル、階段が通学路にあり、そこで痴漢被害に合ったことのある人がかなりの数います。
学校側はそれについて知っていながらあまり対策してくれないです。
スカートの丈に厳しく、制服にはリボンやネクタイがありません。
色味も微妙です。
学校曰く伝統的な制服らしいので変わる見込みはありませんね。