>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)

晃英館中学校
(山口県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 52)
保護者 / 2017年入学

中高一貫の進学校を標榜していますが、集まる生徒も指導する教師陣もそれに追いついていないという印象です。田舎の公立中特有の「勉強できる子をイジめる」という事態を回避するためには有効かもしれません。
特に不満が出るような校則はありません。トラブルも多くないと思います。
基本的におっとりとした校風なので、いじめなどのトラブルは少ないですが、6年間同じクラスなので相性の悪い子がいると居心地の悪い状態が長く続きます。
有名進学校のスタイルを模倣した詰め込み型授業で、テンポが速いうえ授業時間も長く、さらに課題も多いです。熱心なのは良いのですが、指導力はイマイチで、良い成績を残す生徒はさらに近隣の有力予備校に通います。
小人数の学校なので部活は活気がありません。桜ヶ丘高校の部活とは別物です。
毎年、国立医や東大の合格者を出していますが、この学校のカリキュラムというより、どこの学校に進学してそのレベルに達することのできる「もともと地頭の良い子」を集めている学校です。
学力がめきめきアップというより、テンポの速い授業についていけず苦しむ生徒の話の方が多い印象です。
校舎が新しくなり、清潔感のある教室となりました。桜ヶ丘高校と併設されているので校庭や体育館も十分な大きさです。
ライオンや象の鳴き声が聞こえる素敵な環境です。
胸の校章は「ロトの勇者」の紋章みたいで軽薄なデザインです。

在校生 / 2022年入学

自然が多くて虫、植物とふれあう機会が多い学校です
先生もいい人が多くて授業も楽しいです
でもたまに授業中に立っても怒らない先生がいるのは問題かと…
良いところもあれば悪いところもある感じです
女子だけ靴下指定なのは嫌ですね
私のいるクラスの治安が悪いだけなのか他のクラスも同じなのかは分かりませんが、注意しても無視されるし…
授業内容は難しいけど
補修はレベルを下げて説明してくれるから助かります
部活はみんな楽しそうにやってますが
掃除と部活が被ったとき遅刻すると怒られるという理由で
掃除をしやず部活に行く人が多いです
授業のレベルはとても高くスピードも早めです
たまに追い付けてない人もいます
図書室は1階は静かですが2階ではちょっと喋ってる人がちらほらいます
校庭は綺麗に用務員さんが整えてくれてます
治安は良い方だと思います
校舎の前に坂があって朝のちょっとした運動にもなります
特に不満はない女子の夏服のブラウスのデザインが可愛いと思います

卒業生 / 2018年入学

正門が特に綺麗で受験で受かった時はそこで写真を撮ったりLINEを交換した覚えがあって楽しかったと思います
先生たちが念に念を入れ一生懸命してくれるところがすごくいいと思います
中学は特にいじめられてる人をよく見かけてましたいじめは結構多いと思われます
僕は友達と集まったりLINE電話などでやるとものすごく勉強しやすくなって良かったです他の人もしていました
しんどいけどクラブの大会で1回だけ優勝した時本当に頑張ってよかったなと思います
中学は人数が非常に少ないため先生の授業が分かりやすく質問などがしやすいのでとてもいいです
綺麗なところも汚いところもあったけど綺麗な印象がすごくありますでも1部汚いところでいじめられてた生徒がいました
坂道がしんどかったけれどそれも運動不足の人はちょうどいいと思います
駅からもとても近くて便利です
シンプルでかっこいいしネクタイも中学校で覚えた方が社会に出た時に困らずにすると思います

同志社中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:59)
在校生 / 2020年入学

学習面は緩くクラブも実施しないよく分からない学校です。ですが先生方や生徒はいい人が多いです。自分はいい先生、友達に巡り会えたと思います。今年こそは体育祭、文化祭、学園祭を対面で行ってほしいです。
正直高校に入ってからが怖いです。社会は入学してから一度もテストを期末、中間テストを行なっていないので高校になると一から学習しないといけないと思います。英語の授業中に歌を歌わされたりすることがあります。普通に授業してほしいです。
めちゃくちゃ自由です。髪を染めたりネックレスやネイルをしている人もいます。唯一ある校則はスマホがさわれないことくらいです。
女子はわかりませんが男子の間では全くと言っていいほど無いと思います。クラスは男女問わず仲がいいです。
本当は星一もあげたくないくらいです。意味が分からないレベルでクラブを実施しない。学年ごとに分けて活動するので多くても週2、活動時間は40分。週末も土曜日だけで1時間しかできません。部活動に打ち込みたい方は学校外のクラブチームなどに入ることをおすすめします。
ほとんどの人がエスカレーターで同志社高校に入学します。受験する人はほぼいないです。
設備はめちゃくちゃいいです。図書館はとても広く本がたくさん置かれています。
清掃員の方がおられるので、教室なども常にきれいです。
駅から0分を売りにしているが実際は高校を通って中学に着くので5分はかかる。
私服です。みんなオシャレを楽しんでいます。

卒業生 / 2018年入学

今思い返すと全部が楽しくなかったというわけでは無いと思う
でも他の道もあったのかなとも考えたりもする。
私は初等部から上がってきたけど初等部の時にいじめみたいなことをされたから昭和があんまり好きではないのかもしれない。
でも勉強したいなら他のとこに行った方がいい。
これからの人生のために
ヘアアイロンで髪を巻いてきてはダメだし
メイクもダメ
まあバレなきゃいいと思うけどしてない子もまあまあいる
スカート折ってる子は聞いたことない
馴染めてなさそうな子は割といるし
不登校はクラスに2.3人はいる。
補修なんてかかるようなやつはすっぽかして帰る。
真面目な人は受けてる。
放送部以外は全然弱い
先輩の上下関係が怖すぎる
まあ上下関係があるのはどこの学校もかもしれません。
推薦は普通にいい学校が割とあると思う。
でも大半は昭和女子大に上がりたくないっていうけど
結局学力がなくて上がってる。
施設はいいと思う
広いし
自動販売機もあちこちにある
でも、たしかプールは取り壊されてなかったと思う。
最寄りは三軒茶屋で徒歩10分くらい電車の人のが多いけど
バスもいる。
ダサすぎてわらう

埼玉栄中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 60)
卒業生 / 2018年入学

部活を真剣にやりたい人は入った方がいいです。この学校に入ったら成績は落ちてしまいます。また進学コースは授業を真剣に受けない子が多いです。(スポーツをしに来ている人) 入るなら医学、難関がいいと思います。給食もあまり美味しくないです。食堂とは大違いです。入るなら1回考えた方がいいです。年々生徒の質が落ちていると思います。
補習は中間テストが悪い人だけです。1週間前から部活なしの所もあればガチ勢の所は中間期間だけ休みです。
スカートは膝下と決まってますがほとんどの人が膝上です。しかし先生は注意しません。スカートを切っている人も居ればベルトを使ってる人もいます。頭髪検査では前髪も眉毛ギリギリじゃないとダメです。まぁ言われても皆切ってませんけど…
女子のいざこざはよくあります。先生の対応が良くないです。話を聞くだけ聞いて親に伝えるのに本人同士の謝罪などは一切ないです。毎回無かったことにしているそうです。
運動部は結構いいです。毎日遅くまで練習してるので結果がよく出てると思います。
良くも悪くもです。高校に進むと外進生は頭がいいですが内進生はあまり良くない人達だらけです。
体育館はエアコンがないので暑いです。校庭は広々としているのでいいと思います。図書館は身分証明書を見せないと入れないです。
埼京線が20分に1本のペースで遅いです。栄生は西大宮にたむろしてます。
グレーなのでよく目立つと思います。夏服はすごくダサいです。冬服は夏服よりは可愛いと思います。

桜美林中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)
在校生 / 2020年入学

英語に力が入りすぎて他にあまり力が入っていない。
また、教師が生徒の成績で態度を変えたり、気に入っている子ばかりを優遇している。
男子は髪が長いと注意される。
女子はあまり詳しくないが、最近ではアイプチなども注意されるようになった。
男子はいじめられている人がいても先生達はいじられてると決めつけて対応しない
女子は影でいじめられている印象がある
補習は英語しかやらず、他の科目は全くやらない
テスト対策は自習室という部屋があるが友達とは一緒にやれない。
色々な部活で賞をとっていてやる気がある人も多い。
クラブの種類は多いが高校からしかやれない部活もある。
桜美林大学に行く人はあまりいなく、もっと頭の良いところに行ってるので進路実績は良い方だとは思う。
全ての施設がとても広く整備されていて綺麗。
だがちゃんとした自習室がなく、教室を使っていて周りの音がうるさい
治安はいいが、バスが来るのがとても遅く歩いた方が早い時もある。
誰が見ても「あ、この人は桜美林の人だ」とわかってしまうのが個人的に苦手。他は柄もとても良い。

在校生 / 2019年入学

施設はあたらしくかなりきれいです。ですが教師の質は良くなくやる気を感じれない教師が多いです。充分に説明もせずに休校にしたりイベントをなくします。コロナで休校中オンライン授業をすると学校側は言っていましたが授業を全くせずオンライン上で課題を出すだけです。給料泥棒だと思います。
意味不明な理由でイベントを中止にし教師から生徒へちゃんとして理由を説明しようとしません。あと自称進学校なのに中学生の間はSNS禁止という意味不明な校則があります。大半はやってますけどね。
あまりありませんがいじめが起こっても積極的に対処しようとしません。めんどくさいという感じが教師たちから感じ取れます
テストの点が悪い人などの補習は全くと言ってありません。成績が下の人はおいて行かれます。
部活は本当に強くないです。女子サッカー部が唯一強いです。
英検の実績が多いですがそれは学校に入る前から英語が話せる白人の子や海外に住んでいた日本人の子が自力で英検をとっているだけです。学校のおかげではありません。この学校にいけば英語が話せるようになると思っている方は多いと思いますがそんなことはありません。
施設はきれいですまだ新しいので。校庭は全面人工芝できれいです。
近くに駅がありモールもあります。電車通学の生徒が大半ですね。
本当にダサすぎます。男子はピンクの線がはいっていて中がなんとオレンジです。女子はOLのミニスカみたいなスカートでジャケットも動きにくいです。

在校生 / 2019年入学

施設がしっかりしていて、学校内の雰囲気もよく楽しいが、一部の先生の授業に不満があり、他の先生との格差がひどすぎる。オンライン授業やPCを活用した授業など、安心できる部分もあるのだが、先生の授業を変えない限りレベルはいつまでも向上しない。そして、こういった先生がいるから生徒のやる気も削がれ、どんどん学習のレベルが落ちていく。授業スタイルなどを一から見直してほしい。
高校はほぼ確実に進めるし、大学も推薦入学が可能。進路を確実にしたい人にはおすすめ。逆に、ナンバースクールなどを目指す人、レベルの高い授業を受けたい人はおすすめしない。他の素晴らしい中学校へ進学しよう。
学習内容はそこまで難しくない。しっかり授業を聞いていれば理解できるし、定期テストも点を取れる。授業ではグループワークも多く、PCを使ったものもあり、そしてALTが多いので英語を話す機会がそれなりにあるというのはいい点。しかし、先生によって授業のわかりやすさ・レベルが違いすぎる。授業の進め方が滅茶苦茶で、単元が途中なのに次の単元へ移るというわかりにくい授業をする先生もいれば、授業中のやっていることの大半が無駄なのに「ハイレベル」と言う先生もいる。もちろんわかりやすかったり、疑問点をしっかり聞いて答えてくださる先生もいらっしゃるが、その先生方との格差がありすぎるのが残念だ。しかも、レベルの低い先生は「秀光はレベルの高い学校」「ハイレベルな授業をします」とか言う。ハイレベル要素がどこにも見当たらない。せめてまともな授業をしてほしい(何度もいうがもちろんわかりやすい授業をする先生はいる。)
質問をしやすいというメリットはある。授業でわかりにくいことがあったら、その授業をした先生以外に聞くのもあり。
今は校則はそこまで厳しくない。制服チェックが少し前にあったぐらいで、特に変な校則はなく結構自由ではある。
校則ではないが、前には水筒は昼休みにしか飲めない決まりがあった。今はないようだが、正直なぜこんな決まりがあったのか意味がわからない。なくなってよかった。
クラスの雰囲気はとても良く、男女関係なく仲が良い。いじめられている人は見たことがない。
特に野球部やオーケストラ部は活動が盛ん。他にも、他の中学校にはあまりない部活も多い(ライフル射撃部、なぎなた部、ロボティクス部など)。だが、そのような部活はあまり活動日数が多くない。大会も少ないのでさらに活動が消極的になっている。残念。
中高一貫校なので大体の人はそのまま秀光コースへ進む。その後は推薦などで私立大学へ進学する人が多いようだ。こういった人たちには手厚いサポートがされるのだが、一般入試で高校・大学を志望する人にはあまりサポートがない。中高一貫だから仕方ないとは思っている。
学力レベルは高くない。それどころか低い方かもしれない。受験がないからか緊張感がなく勉強へ熱心に取り組む生徒は少ない。定期テストでは5教科で200点ほどの生徒も少なくはない。優秀な人はいるが、ここでも格差が大きい。
設備はかなり整っている。古いところはほとんどなく、学校生活を送るうえで支障はない。食堂・勉強専用スペースはありがたく使わせてもらっている。強いて言えば道場があると嬉しいが。
治安はとても良い。最寄り駅からは一分もかからずに学校へ行けるので非常に便利。学校バスもあるので電車でなくても大丈夫。
冬服(学ラン)はそこそこ。デザインはいいほうだと思う。しかし、夏服に非常に不満がある。ズボンはおじさんが履くような茶色。なぜこの色にしたのか意味がわからない。2020年の入学生からはデザインが改良され、いいデザインへと進化した。いいなぁ...

全体的あまり、いい学校ではないかもしれないが、友達関係は凄いよくそれだけが良かった。勉強をして成績を伸ばしたい子は、辞めた方がいいかもしれない
生徒は、良い子が多いが独特な先生が何人かいてそれで嫌な思いをする生徒が多い
教師がもっとしっかりした人ばかりだったら、いい学校になると思う。 生徒たちのイジメは、少ない
学年によっても違うが、あまり補習とかはなく、進学と特選でも授業内容が違うため、どうしても、ベネッセなどの全国模試で差が開きやすい
独特な先生が多い為、部活辞める生徒が多い。 文武両道と言ってるが、違う。
学力は、全国模試でわかるようにレベルが低いと思う。 もっと、補習などしてほしい
施設内は、特に問題はないと思うが、エアコンが夏に故障した時の修理が遅かった。その為体調崩してしまう生徒が何人かいた
少し駅から離れていて、バスなど利用しているみたいだか、大変そう
男子は、中高あまりかわらないが、女子は、中高全然違うので、大変そう
オンラインを緊急事態宣言の時にやりました。ほぼない感じでした。HRと週に1時間か2時間だけ。数回しかやらず後は特にない。 タブレット配布してレンタル料払っているが、その後のコロナでの急な休校にオンラインは、一切なかった
>> 私立