みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  西武台千葉中学校   >>  口コミ

西武台千葉中学校
(せいぶだいちばちゅうがっこう)

千葉県 野田市 / 川間駅 /私立 / 共学

評判
千葉県

西武台千葉中学校 口コミ

(6) 千葉県内8 / 304校中

保護者 / 2019年入学
    2019年10月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      英語への取り組み方で学校の評価も変わってくると思います。
      もっともっと力を入れて、この学校に通わせて良かったと思える取り組みを期待しております。
      ポニーテールGとか、今時古すぎと思います。
      制服を崩して着てる子はいないです。
      携帯の扱いにはかなり厳しいです。
      人数が少ないせいか、仲良く楽しんでいます。
      いじめはない様に感じます。
      中学卒業までに準二級合格レベルに到達するような学習内容を謳っているが、まだまだ英語への取り組みが薄いです。
      大学受験の鍵となるのは英語なので、もっと充実したカリキュラムを徹底してもらいたいです。
      種類も多く、強い部活も多いです。
      中学生にしてはやり過ぎな部活も多いので、入る前によく検討した方が良いと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      内部進学はできますが、他校を受験となると厳しいと思います。
      学力向上の努力がみえません。
      学力を上げるために私立中学に入れた訳ですから、もう少し学校側が頑張ってくれても良いかなと思います。公立中と大差ない様に感じます。
      敷地は広いです。ただ古くさいです。
      部活動ごとの施設は充実しています。
      駐車場の砂埃はひどいです。
    • 治安/アクセス
      治安は良いと思いますが、駅からはスクールバスです。
      日曜日の部活はスクールバスがないので、朝日バスを使用します。
      歩くとなると、女の子だと少し心配です。
      セーラー服は中々無いので良いと思うが、高すぎます。
      靴も4足あります。全部揃えると20万位かかります。
    • 生徒はどのような人が多いか
      おっとりとした、優しい子が多いと思います。
      英語で準二級合格できるレベルになると謳っているので決めました。
    • 進学先
      今のままのやり方だと考えます。
      内部進学しても、英語の実力はつかなそうなので。
    投稿者ID:562086

2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      いじめもないようだし、部活動も熱心でありながら学習に関しても公立にないいろいろな体験ができて良いと思う。
      頭髪検査が厳しいと聞いているため。制服はいじり様がないと思うし、制服を着崩している生徒は見かけません。
      少人数のためかいじめはないように思う。学校もいじめに対しては退学処分も含めた厳しい対応を取ると言っています。
      放課後に自習室で勉強ができたり、わからないことがあれば先生に気軽に聞ける体制になっていると聞いています。
      文武両道のスローガンを掲げて、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。バドミントン部は県下でも強豪と言われています。
    • 進学実績/学力レベル
      卒業後はそのまま系列の高校へ進学する生徒がほとんどです。高校から入学してくる生徒に比べて内部進学生が劣る感じがします。大学進学も高校から入学してくる生徒の方が良いみたいです。
      全教室にエアコンがあるのは良いが、設備が古いように感じる。また、グランドが広くなく別の場所にある練習場などを利用している部活もある。
    • 治安/アクセス
      治安は特に悪くはない。最寄駅から徒歩20分程度と若干遠い。
      公立中学校と比べても特に高いということもなく、制服以外の体育着やシューズも既製品で高くないと思います。
    • 生徒はどのような人が多いか
      交換留学などで外国籍の生徒もいるようです。
      オープンスクールの雰囲気が良く、学習指導面でも面倒見が良いと感じたからです。
    • 進学先
      系列の西武台千葉高校に進学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      ほとんどの生徒がそのまま進学していたので。

2019年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      私立のため、校則違反や出席日数が足りないなど、まれに退学する生徒もいるが、普通に学校に通っていればとても面倒見の良い学校だと思う。田舎でのんびりとしているが、文武両道を掲げて挨拶などの指導もしっかりしている。
      中学生らしい普通の校則
      携帯電話は持ち込み可能だが、学校での使用は禁止されている。何年か前までは持ち込みも禁止だったけど、時代に合っていいと思う。
      少人数クラスで先生がよく見ているからいじめは少ないと思う。
      イジメに関してはとても厳しく指導されているんじゃないかと思う。
      特進クラスと普通のクラスに分かれていて、子供に合った環境で勉強できる。夏期講習も選択できて、無料で受けられる。
      中学の人数が少ないため、部活動も団体の人数に満たないクラブが多い。高校と一緒に練習する部活などは強い。
    • 進学実績/学力レベル
      だいたいが、西武台高校にそのまま進むが、一部は外部の高校を受験する子もいる。学力は特進クラスと普通クラスとの差が偏差値10近くある。
      体育館は、第1体育館と、第2体育館、競技の内容によって使う体育館が決められている。テニスコートや野球場はナイター設備も整っている。図書館は普通。
    • 治安/アクセス
      治安はいいが、駅まで徒歩で15分くらいはかかる。駅からスクールバスが出ているが本数が少ないため歩いている子も多い。
      女子はグレーのセーラー服、男子はブレザーにネクタイです。男子は高校生に近い。女子は清楚な感じで可愛い。
    • 生徒はどのような人が多いか
      親が地元の中学校に通わせるのに不安がある、もしくは私立でしっかりとした教育を受けさせたいと考えている場合が多い。
      地元の公立中学校への学力不安。
      姉がこの中学校に入り、いい先生に恵まれいい環境で中学生生活を送れたから。
    • 進学先
      西武台高校に内部進学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      中高一貫校で、友達、先生にも信頼があったから。

2019年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      文武両道に徹しており、生徒の挨拶や礼儀が大変によくできている。例えば保護者会等で学校に行くと、全ての生徒がすれ違う時に挨拶をしてくる。
      携帯電話が一切禁止であったが、社会生活に欠かせないツールになってきたという観点で、今年から携帯電話が、学校内での使用は禁止だが解禁された。
      いじめはもともと少ないというより聞いたことが無い。
      図書室や自習室やビデオ学習室など、授業以外の学習ツールがたくさんある。
      全国大会や国体クラスの選手が多く在席しており、切磋琢磨している。
    • 進学実績/学力レベル
      国立はもちろん難関大学や難関私立、医療系など幅広く進学している。
      体育館が3階建てが2つ、特別会議室も広く、施設は十分にそろっている
    • 治安/アクセス
      アクセスは駅から徒歩20分ほどかかる。
      特に可もなく不可もなくといったところ。
    • 生徒はどのような人が多いか
      いわゆるガラが悪い生徒はいない。みんないい子たちばかりである。
      部活動目的だったが、学習面も大変ん素晴らしく成績はかなり上がった。
      付属の高校。
    • 進学先を選んだ理由
      部活動目的です。

2020年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      面倒見の良い学校だと思います。
      勿論、本人の努力も必要ですが、こちらの学校で学べたことは子供たちにとって非常に良かったようです。
      ごくごく標準的な校則だと思います。
      中学生らしい爽やかなお子さんが多いです。
      制服を着崩している子は見かけません。
      兄弟全員お世話になりましたが、聞かないです。
      いじめになる前に自分たちで先生に相談したりして対処しているようです。
      特に英語の授業は公立中学の倍の授業数があり自然と身についているのかもしれません。
      子供たちは高校に行ってから中学の時の授業内容の濃さを実感するようです。
      プレゼンなどにも力を入れているようですし、人前で話すという機会を作ってくださるので大学受験や就職してからなどにも役立ちそうです。
      バドミントン部は、長い期間安定した強さです。
      全中でも活躍しています。
      ほかの部活も県大、関東大会へ出場しています。
      部活によっては高校と一緒に練習する機会もあるので、良い経験を得ることができると思います。
    • 進学実績/学力レベル
      指定校推薦も数があるようですし、進路について先生方も熱心です。
      講習も多いので利用したほうが良いと思います。
      四大へ進学する子が多いです。
      きれいに整備されています。
      体育館も二つあります。多目的室もあり良い環境だと思います。
    • 治安/アクセス
      スクールバスがあります。
      公共バスもあるので通学し易いです。
      女子のセーラー服、かわいいです。
      男子も高等部と冬服はネクタイ以外同じなので経済的です。
    • 生徒はどのような人が多いか
      挨拶ができる子が多いです。
      挨拶ができる子が他行に比べ非常に多いと感じます。
      挨拶や礼儀がきちんとしたところで安心して学べるのは、子供にとっても良いことです。
      カリキュラムも充実しています。
      そして何より、本人たちが進学を強く希望したことです。
      西武台千葉高校→指定校推薦により四年制大学へ進学
      本人が希望したため

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      文武両道で規律正しく生徒ものびのびしています。
      勉強、スポーツに一生懸命で生徒は輝いています。
      先生も熱心で学校も設備が良くとても綺麗です。
      何より生徒全員が挨拶、服装とてもきちんとしています。
      私立なので校則は厳しいと思います、
      親は安心して任せています。
      いじめ、トラブル全くありません
      先生と生徒の絆も深いので安心です
      夏休みの補習や授業のサポートは万全です
      一人一人目標を持って学習に取り組んでます
      部活にも力を入れていて、各部活とても良い成績を残して輝いてます。
    • 進学実績/学力レベル
      先生が熱心に相談にのってくれ、進学率は100パーセントに近いです。
      希望の学校に向かって一生懸命頑張ってます
      体育館、校舎とても綺麗で設備が良く冷暖房完備です。グランドも広いです
      制服も清楚で素敵です
      体操着、スクールカバンも素敵です、
      使いやすいです
      文武両道で生徒がイキイキしているし、志望校目指して頑張れる環境が整っている
      高校進学、

この中学校のコンテンツ一覧