>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

桜蔭中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:73)
卒業生 / 2019年入学

厳しく意味の無い伝統校特有の時代遅れなルールが多いです。髪飾り禁止、メイク禁止、髪が肩に着いたら結ぶ、スマホ禁止、寄り道禁止
普通にあります。
公立中に比べれば少ないかもしれませんが、、
かなり充実しています。
友達同士で放課後居残ったり、色々学習環境は整っているように思います。
クラブによります。
文化部と運動部の差が激しいです。
演劇部やバスケ部などの上下関係がかなり凄いそうです。
いいと思います。
御三家ですし、なにより東大への合格者も多く、充実しています。
ただし、かなりのプレッシャーにもなるので気をつけた方が良いです。
体育館にエアコンがなかったり、
校庭がなく運動会前はひばりヶ丘グラウンドまで態々行く必要があったり、また、図書館の本が少ないです。
アクセスは良く、文京区なので治安も良いです。
しかし、偶に東京ドームの音漏れが授業中に聞こえてきて煩いです。
とてもダサい制服だと思います。
スラックスもかなりダサいです。
兎に角酷いし高いしで酷いです。

洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:67 - 68)
卒業生 / 2019年入学

優れた外見以上に優れた要素を数多く備えた、本当に頼りになる学校です。校長先生も優れた方ですが、最近は先生に洗足OGも多く入ってきて、洗足愛に支えられたますますよい学校になってきているように思います。この質実剛健さ故に、不断の成長を遂げていくのでしょうね。その成長の過程に一生徒としてかかわることができて、本当に幸せです。
学校が、単なる受験対策を超えた知能の形成を図ってくれますし、それを早い段階で磨いてくれ、弱点を克服するようなローラー作戦も学校側が進めてくれますので、この上なく頼りになります。英語は、議論に使えるようなレベルを中高時代に習得できるので、社会人になったらものすごい武器になると思います。洗足の輝かしい進学実績は、こうした学校の指導のたまものであり、中学時代の偏差値よりはるかに高い大学に堂々と挑むことができます。おそらく、高1になって外部の模試を受け始めたら、洗足がいつの間にか自分たちをものすごい高みにいざなってくれていたことに気づくでしょう。
なぜ今の校則を必要と考えるか、学校側としてもしっかりとした考えのもとに取捨選択しているので、納得感はあります。
心豊かで、勉強以外の強みを持つバランスの取れた子が多いので、互いに手を差し伸べたり、いいライバル意識をもったりと、実に健全な環境です。帰国生も一学年30~40人程度いて、ナチュラルに英語をしゃべれる帰国生に対して一般性がリスペクトを持っているので、多様であることは即ちよいことという意識が、自然と芽生えます。
洗足のクラブに関する強みは、?文化系・体育系含めて種類が豊富にあること、?グラウンドが広いので、体育系がその恩恵を享受できること、?音楽系は、洗足学園音楽大学の先生が直接指導に当たり、高いレベルのレッスンが受けられること、?新しいクラブを作りたいと思ったら学校側は柔軟に認めてくれること、?家が遠いなどの理由で帰宅部という選択肢も取りえること、などです。体育系はスカッシュ部等、他の学校にはないクラブも存在するので、自分の入りたいクラブはきっと見つかります。
びっくりするような天才もいますし、頑張り屋さんも多いので、中学に入りたての時には東大なんてとても、と思っていた子でも、いつの間にか東大が手の届くところにあります。早慶レベルでよければ、洗足に入れば楽勝です。
ピカピカの校舎、広々としたグラウンド、充実したIT環境、卒業生でも自然と足を運びたくMinerva Cafe…。学校の至る所に先見の明が散らばっていて、これこそが洗足の力なのでしょうね。
駅から徒歩7分であり、歩道も広々としていて、周辺は閑静な住宅街なので、不満・危険は何もありません。東京都内在住でしたら、とても空いている下りの田園都市線に朝乗れるので、優雅な通学のひと時を過ごせます。
わが中高時代を彩る、自慢の緑色の制服です。皆、この制服に一目置いてくれていると思うと、下手なことはできなくなります。

卒業生 / 2019年入学

大学受験に特化した学校ではないですが、IB教育などにより社会的視野が広がる良い学校だと思います
より高校との連携を強め、学習進度が早ければ今低下している人気も少しは上がると思います
とりあえず高校との連携が思っていた以上になく、中高一貫とは呼びづらいですね
それが改善したらとても良い学校だと思います
勉強ばかり詰め込む教育よりも、インターネット等も活用して、社会のニーズに応えられる人間になるための教育といった感じです
大学受験に絶対成功したいという人向けではないです
中学と高校ではまた仕組みが違います
完全に合体してしっかり連携をとってほしいですね
高校を外部へ出る際はサポートしてもらえますが、面倒見が良いと言うほどではないです
最低限という程度だと思います
大学受験については高校のサイトの口コミをみたほうがいいと思います
それが改善したらとても良い学校だと思います
大学受験に絶対成功したいという人向けではないです
比較的緩いと思います
先生が厳しく言ってくることはないし、生徒が適度に守り破っているので気楽に過ごせます
聞いたことがないです
苦手な人がいても相手との関わり方を工夫しており、みんな関わりを避けるのが上手いです
上手く生きていくためのコミュニケーションの1つだと思います
中学と高校ではまた仕組みが違います
完全に合体してしっかり連携をとってほしいですね
最低限という程度だと思います
イベントは毎回盛り上がっていますね
生徒全体のノリがいいです
クラブはよく活動しているところもあれば、全然というものもあります
他の学校に比べれば活動してない方だと思います
入部するも休むのも多くの部活で自由です
高校受験をする人もいます
その人たちはこの学校よりさらに高い、大阪のトップ校に行きます
大学受験の話ではこれだけの自由さで、この実績は良いと思います
図書館は2カ所あり、それぞれ小さいですが綺麗です
1つは一応高校のものとなっています
体育館も広いし綺麗だと思います
駅から遠い
荷物重いとしんどい
女子はセーラー服でかわいいです
男子は学ランです

卒業生 / 2019年入学

まあ、良くも悪くも中学校って感じの校則でした。今はどうなのか知りませんが、教師によって校則が違うのはどうにかしてほしかったですね。
勝手に教師がルールを作るのはやめていただきたいね。「高校生なったらキーホルダーはつけちゃいけない。だから今のうちから付けないようにしろ」とかいう謎ルールが出来てた。高校生になったらジャラッジャラでしたよ。スクバに5.6個余裕でつけてた。
いじめは普通にありました。
また、誰かにされたことを話しただけでいじめ扱いされます。実際にそれで友だちが呼ばれて、何時間か怒られていました。(完全に友だちは被害者の話だった)
そこそこだったのではないでしょうか。面接対策など、無難にやってもらった記憶があります。
部活によって温度差が激しい学校でしたね。自分の入ってる部活は緩いと言われていましたが、顧問が絶対王政の意味わからん部活でした。椅子の用意くらいは自分でやれって思ってました。
上下関係はちょうど良かったと思います。社会に出たときに困らないくらい感覚です。おかげで先輩に対して下手な行動をしない人間になれました。
頭良い人と悪い人の差が激しかったと思います。ピンキリです。担当教師に左右されてました。
まあ普通って感じです。可もなく不可もない。高校、大学と経験してきましたが、中学校ってこんなんだよなって感じ。ただ、普通にゴキブリ出ましたね。
周辺の治安は普通です。ホームレスが彷徨いているだとか、猿が出ただとか、田舎だなって感じの治安。
アクセスは悪いですね。最寄り駅は遠い。使う人ほぼいないんで大丈夫です。
正直ダサい。けれど中学校にしては可愛いと言われがち。いや確実にダサかった。まじで。
あと体操服が変わるタイミングだったから、お下がりを着ている人はめっちゃ目立つ。

高田中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:58)
卒業生 / 2019年入学

学習面でのサポートが手厚かったり、設備が充実している点から概ね高評価です。
しかし、高校入試がない分、中弛みをしてそこから上がれない生徒も少なからずいるので注意が必要です。
服装や髪型に関する校則が少しありますが、いずれも常識の範囲内のものですので、心配は不必要です。
生徒同士のいじめは本当に少ないです。
いじめがいかに非合理であるかをよく理解しているようです。
長期休暇に多くの補講(基本~発展まで)が行われたり、難関大学を卒業されている先生がたくさんいらっしゃるので、とくに学習面では非常に参考になります。
クラブの種類が非常に多く、いずれも活発的です。
また、新体操部は日本トップクラスの実力を持っています。馬術部、薙刀部なども全国に名を轟かせているそうです。
数としては少ないですが、東大や京大、旧帝大の医学部に進学する人もいます。全体としては、偏差値60以上の大学に進む人が多いです。
ただし、学力の二極化には注意が必要です。
3つの体育館と2つのグラウンドを中心にテニスコートや人工芝、更にはプラネタリウムまで、多くの設備があり、管理が行き届いています。図書館は蔵書が多いのでオススメです。
治安は良いですが、最寄り駅の一身田駅には1時間に1本程度の電車しか来ず、津市の市街地からもやや離れているのでアクセスは悪いです。
茶色いブレザーに関しては賛否ありますが、一目見て分かる高田特有の制服なので、私は結構気にいっています。

卒業生 / 2019年入学

ハッキリ言ってピンキリの学校でしょう。生徒の質は、誰でもいける公立中学なので仕方ないですがあまり良くありません。いじめというよりは、特定の人を攻撃したり、省いたりという行動が見られる程度ですが。勉強については、内申点は所詮教師の主観なのでお気に入りになればいい成績が取れますが、受験に使う内申点は分け隔てなくいい成績をつけてくれるのでその点では平等です。また、先生の質にも差が激しいので、嫌われると言いがかりをつけて怒鳴ってくる方もおりますので注意してください。あと、考え方が幼稚な方もおりますが、そのような方達は褒め倒していい気にすれば簡単に気に入ってもらえます。
勉強に熱心な先生が多く、難関校を目指す生徒向けに追加の問題を用意してくださったりしました。また、わからないとこを質問すれば丁寧に教えてくれます。
普通の公立中学に見られるような校則です。ツーブロック禁止、スカートの丈の長さに注意するなど、至って普通の内容で特に日常生活に支障をきたすレベルのものではありませんでした。校則に厳しい先生方もいますが、校則以上のことは求めてきませんので特に心配はないでしょう。
極端ないじめはありませんが、過度ないじりや、陰口、集団で攻めるなどの行為は見受けられました。通っている生徒の知能が十分に発達していないため仕方ないことかと思われますが、公立中学ならよく見られるでしょう。先生方に相談すればある程度対応してくれますが、人によります。
クラブや行事には力を入れており、生徒皆が楽しめるように工夫されています。部活動においても実績を残されているチームが数多くあり、勉強との両立もある程度可能です。(本人のやる気次第)
進学レベルに関しては、学年の上から2、3人が湘南高校や、翠嵐高校に行くイメージで、そのほかの上位層は偏差値65くらいの高校に行く印象です。やはり上下差が大きいので、上位校を目指される方はそれなりの対策を自分でする必要があるでしょう。
体育館はかなり古く、雨漏りしています。校庭は普通ですが、サッカーなどを昼休みにできます。
山奥にあるため、アクセスは悪いです。また、通学路にはゴミ屋敷や暗い場所ょがあり、夜に1人で帰る女子学生は要注意です。
良くも悪くも至って普通のブレザーです。特にいうことはありません。

逗子開成中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62 - 64)
卒業生 / 2019年入学

私は既卒生です。学校の施設や進学実績など、総合的に見て良い学校だと評価できる点もありますが、一部の教員の指導体制について懸念があります。
私の友人は在学中、特定の国語教師から不適切な指導(体罰と友人は認識しています)を受け、それが原因で精神的に負担を負い、最終的に不登校となってしまったという経緯がありました。これは過去の出来事ですが、学校側がこの問題に対し、適切な対応や監督を行っていたかについては疑問が残ります。
現在の状況が改善されていることを願いますが、もし入学を検討される方がいらっしゃれば、「一部の国語教師」の指導方法について、在校生や保護者から事前に情報を集めるなど、十分に注意していただくことを強くお勧めします。
補修などのサポートは良い、おかげで割といい大学に行けたので感謝してます。
そこまで厳しくはない、割と緩めに自分は感じた。髪を染めてはいけない、程度。
盛り上がりは良い、水泳と演劇が強いらしいが帰宅部だったので詳しくはない。
早慶明に行く生徒がほとんど、どんだけ落ちこぼれでもマーチは入れる
悪くない。体育館は広く、温水プールもある。グラウンドの芝生も定期的に変えている。
治安は普通
ブレザーがかっこいい、セーターは割と可愛い

卒業生 / 2019年入学

誰にでも合うと思います。
小学生と校舎を共有してるので新しい経験もできます。
海外学習にも力をいれているので無料で海外へ修学旅行へいけます。
ちなみに検定も塾のお金も全部村がお金を出してくれます。
修学旅行は年に1回いけますよ1
文句無し!!!
3年生になると週に4回くらい半強制で塾を受けさせられます(塾講師が学校に来る感じだけど)が、6時位で終わるので乗り越えられると思います。勉強嫌いな私でも克服したんだからみんなも絶対できる!!!
誰にでも合うと思います。
小学生と校舎を共有してるので新しい経験もできます。
ちなみに検定も塾のお金も全部村がお金を出してくれます。
修学旅行は年に1回いけますよ1
普通の中学校です。かもなく負荷もなく。社会を学び始める中学生には良いのではないでしょうか。
1時間目からジャージに着替えて下校しても構わないのは大きいと思います。
ないです。そもそも人が少ないってのがありますが、小学生から仲が良い人の集まりだったりするのでいじめはありません。転校してきてもみんな仲良くしてくれますが、不登校の人は好かれる努力をしないと厳しいです。まぁ表面上は優しくしてくれますよ。
文句無し!!!
人数が少ないので大会で結果をのこしてるひとは限られますが、かつての先輩はバドミントンの県大会で勝ち進んで東北行ったとか?
部活はバド部と卓球部(人数不足で休部)と特設陸上部(4月から5月の地区大会までの一ヶ月くらい)
どんなに頭が悪くてもいけます。ほぼマンツーマン授業なので先生が合わせてくれます。
きれい。小学生と一緒の校舎だから掃除は行き届いているとおもう。
とても良い
女子に関してはセーラー服なのが目立ちますが慣れです。

卒業生 / 2019年入学

今はわかりませんが、先生と生徒の距離が近いのが特徴です。勉強もサポートしてくれますし、苦手だと思うところは積極的に質問するべきです。
体育館以外は建て替えられたので、かなり過ごしやすい環境だと思います。
当時の先生達は皆わからないところを丁寧に教えてくれました。補習はありませんでしたが、先生によっては特別なノートを作ることで加点してくれる人もいました。
※3年生の頃から学習端末が導入されたので、今の都中生は皆それで勉強していると思います。
校則は中学校なのでまぁ厳しいです。現在はわかりませんが、少なくともブラック校則ではないです。髪型はツーブロック禁止でした。女子も髪の毛が長い人は結ぶように言われました。
いじめはありませんでした。たまに陰口を言ってる人がいたぐらいです。
帰宅部はあまりいません。ほとんどの人が部活に参加していました。
私は卓球部でしたが、何回か大会に出ています。活気は部活にもよりますが高いほうだと思います。
学力は結構幅広いです。有名高校への進路実績もそれなりにあります。
在学中に南館が建て替えられたので、施設は充実していました。冬はかなり冷え込むのでカイロ必須です(笑) 北館は卒業後に完成したのでわかりません。
図書館はそれなりに本があります。漫画もあるので本が嫌いな人でも大丈夫です。
グラウンドは2つあります。野球部は第二グラウンドを普段使っています。
都島区は治安は良いほうだと思います。通ってる人は大半が徒歩圏内に住んでるので、アクセスは良いと思います。
男子は学ラン・女子はセーラー服でしたね。公立によくある制服です。※今は変わっているらしいので注意。

卒業生 / 2019年入学

来るな、としか言えないです
お嬢様学校(笑)進学楽々(笑)という名目だけで入ろうとしてるなら本当によく考え直してね。
暴力系はそんなに聞かないがめんどくさい女子の空気感でまともな人間ならまず馴染めない。鬱になる
テストの多さなら1級品
生徒の創造性や独自性は基本無視、模範解答暗記しろ!みたいな
とくにない。入ってはみるものの面白くなさすぎて辞めるやつしか居ない顧問もめんどくさい
大学進学が推薦なので楽
これだけ取り柄
本当にこれだけ。これだけですよ
基本まあ綺麗ですよ私立だし
図書館は品揃えいい。ソファーで映画も見れますよ!通りすがりの人にも見えちゃうしあんまり見る人いないからほぼ何時でも
治安は良い
閑静な住宅街