保護者による中学校の評判(口コミ)

桜美林中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)
保護者 / 2024年入学

キリスト教の穏やかな校風。子供もおっとりした子が多い。
勉強面やお友達関係のサポートも手厚い。
桜美林高校の進学実績もすごい。
体育祭や文化祭も、とても盛り上がる。勉強だけではなく、
キラキラした青春を娘は過ごせている様に思う。
特に英語に力が入っており、ニュートレジャーという難易度の高い教科書を使っている。小テストにも赤点があり、
細かくみてもらえる。
宿題は多すぎず少なすぎず。夏は希望のみ夏期講習があったり、手厚い。
キリスト教の穏やかな校風。子供もおっとりした子が多い。
勉強面やお友達関係のサポートも手厚い。
桜美林高校の進学実績もすごい。
体育祭や文化祭も、とても盛り上がる。勉強だけではなく、
キラキラした青春を娘は過ごせている様に思う。
女子は肩より髪が長くても、結ばなくてはいけないルールはない。
スカートは膝が出てはいけない、メイクや髪を染めるのはNG。男子は詳しくは分からない。そこまで厳しくはないが、特に派手な印象の子供は見かけない。
いじめはほとんど聞かない。
全体的に優しいほんわかとした子供が多い印象(特に男子)
。部活で、部活でのちょっとしたいざこざがあった時の学校の対応が、とても素晴やく適切で驚いた。
トラブルは、先生に報告すると教師間で共有され、
かなりしっかり対処してもらえる。
桜美林では、いじめた子が退学になると先輩が言っていたそう。
細かくみてもらえる。
高校野球部、チア、軽音部が特に
実績を上げている。
50年前、野球は甲子園で優勝。
今はベスト16くらいのよう。
軽音部は、全国的にみても、ハイレベル。
中学偏差値が日能研、四谷で47前後だが、
高校偏差値になると62から65。
最近の進学実績が良く、GMARCH進学者が多い。
桜美林大学に進む生徒は1割以下で、学校も積極的に外部の大学に出ることを勧めている。
キリスト教の為か、指定校推薦枠が多いのも魅力。
とても環境がよいのに、中学偏差値がなかなか上がらないのは、大学のイメージ?もっと上がっても良いのになと思う。
広大な敷地。東京ドーム3.8個分。
大学が併設なので、合わせるとめちゃくちゃ広い。
グラウンド3つ、体育館3つ。テニスコート8面。
校舎は新しくはないが、トイレなどリフォームされており綺麗。食堂もある。こんな広い学校は他にはないのではないか?
淵野辺駅と多摩センターから無料のラッピングバスが出ている。淵野辺駅は、10分に1本。桜美林専用のロータリーな淵野辺前にある。バス16台所有。淵野辺駅から学校まで
バスで10分くらい。学校周辺は住宅街。治安も良い。
多摩センターは、バスがもう少し本数が少ないらしい。

保護者 / 2024年入学

毎年のように偏差値が上がり続けており、既に姉妹校と遜色ないレベルになってきました。特に英語学習に力を入れており、英語力は中学生の間に英検二級までは標準的に取れるようになると思います。もちろん授業だけでは取れるわけではなく、周りの雰囲気がそうさせるのですが、そのような雰囲気を作ってくれる事が大事だと思います。そして何より良い友達に恵まれ、毎日楽しそうに通学する我が子を見るのが最高に幸せで、この学校を選んで良かったと心から思います。
放課後に大学生のサポートを受けながら自習室を利用出来るなど、充実していると思います。中1からZ会アドバンスト模試など他校との競争を意識しながら成績を測っています。星を一つだけ下げたのは、期末テスト後の自宅学習日が長く、授業時間が減っていることが理由です。
緩すぎず厳しすぎず、ちょうど良いレベルの校則だと思います。真面目な良い子が伸び伸び成長するには最適です。
もちろん仲が良い悪いはありますが、今のところイジメは噂すら聞いたことありません。良い友達が沢山できて、毎日楽しそうに通っています。
クラブ活動はそこまで熱心な学校ではありません。活動も週に3回までと決まっていますので、クラブ活動を重視するご家庭には向かないと思います。逆に学習を重視するご家庭には、週3回くらい軽く運動してくるというのはちょうど良いです。
まだ新しい学校ですのでそこまで進学実績は高くありませんが、毎年入学の偏差値が上がっており、姉妹校の広尾学園に遜色ないレベルまで追いついてきてますので、進学実績面でも28、29年頃から更に上がってくると予想されています。
校庭はありませんが、特に不便には感じていません。最近カフェテリアが出来ましたが、学食がないのが少し不便かなとは思います。
千石駅から3分、文京区の閑静な住宅地にあります。治安は非常に良いと思ってます。
子供も気に入っており、格好いいと思います。

大変満足。
探究的学習の内容も濃く、みんなで意見を出し合いお互い認め合いながら答えを導き出すという授業がとてもよいと思う。
教室は間違うところだと先生が教えてくださっているので自分の考えを堂々と人前で話せるようになってきた。
校則も特になく自由で、生徒主体となって行事も行われている。生徒の意見が尊重される良い学校だと思う。
テストで点数が振るわなかった生徒は補習を受ける。合格するまで何度でも受けてるよう。面談がよくあり、校長先生までもが生徒一人一人と面談する。
週プランという用紙があり、週一回提出するようになっている。ただ、自己申告制なのできちんと計画立てた通りに自分自身が気をつけないと進めていくことができない。
大変満足。
公立なので自由。スマホは朝、貴重品と共に先生に貴重品袋に入れて預ける。中学生の間は登下校のスマホ操作は原則禁止です。スカートは折って短くしている子も多い。靴はローファーでもスニーカーでもよい。女の子はローファーの子も多い。男の子はほとんどスニーカー。セーターは指定の物があり、色は2色で冬用のセーターと夏用のセーターがある。
お友達とのいざこざは多少あるが、いじめは聞いたことがない。多様性を認め合う校風なのでいじめがないのかも。みんなちがってみんないいが生徒に浸透しているように思う。
部活はいろいろあるが月水金土or日の4日間しかないので部活を頑張りたいという子には物足りないかもしれない。
しかし、少ない日数の中でも実績は残していて、優勝などもしている。ほとんどの子が部活に入っている。
とてもよいと思う。東大にも毎年数人入っている。滑り止めでGMARCHといった子が多いよう。
公立なのに体育館は冷暖房完備で(サブアリーナのみ?)グラウンドはとても広い。テニスコートも5面もあるし立派な野球場がある。図書館は2万3千冊程保有しているようだが、もう少し冊数を増やせるといい。茶道室はとても立派。
学校の周りは住宅地で治安はとてもよい。上永谷駅から20分ほど歩くが住宅地を歩くので治安に不安は無い。
上大岡駅からはバスが出ている。
至って普通の制服。上下紺で中学生女子は赤いリボンをつける。高校生はリボンなしだが中学と色の違うリボンがあるといいなと思う。中学生は指定のセーターがあるが高校生はない。男子生徒は詰襟だが、今の時代に合わせて男女関係なくどちらの制服を着ても構わない。好きなものを着用することができる。

保護者 / 2022年入学

少人数制のため、先生方の目が行き届き、先生にも相談がしやすいです。また、授業中等は、先生の問いに対して、発言が増えていると思います。大人数では、間違えたら恥ずかしいと思うことも、少人数では気にならなくなるみたいです。全体的に、とても良いと感じます。
私立なので、それなりに校則はしっかりしていますが、私のいた学校に比べると、厳しくないと思います。
個人の認識の違いは有ると有ると思いますが、娘からは特に無いと聞いています。少人数制のため、先生方は、何かあった際、すぐに対応をしてくださいます。
自習室などがあり、そこで勉強ができます。また、テストで点数が下降していると、補習があるので、サポート体制はしっかりしていると思います。
娘は、運動部に所属しています。部活の日は、練習が大変なことも有りますが、楽しんで行ってます。各部活それぞれ、目標に向かって頑張っていると思います。
中学校から高校に上がる際、内部進学と外部に行く生徒さんがいらっしゃいますが、先生方は生徒一人一人親身に相談にのってくださいます。
図書館は、明るい場所にあり、解放感があります。落ち着いて本を読める環境にあります。体育館は、ちょっと古い感じですが、意外と広いです。校庭は、他の学校より狭いかもしれませんが、生徒の人数が少ないため、ちょうど良い気がします。
学校は、閑静な住宅街にあり、近くに警察署があります。最寄り駅からは、10分くらい徒歩です。最寄り駅へは、路線が多いので、通学には色々な路線が使えます。
春、冬はブレザーでピンクと白のブラウスです。中学生はピンクのリボン、高校生はグレーのリボンですが、リボンにアクセントがあり可愛いです。夏は、紺とピンクのポロシャツも選べるので、ブラウスより涼しそうです。

保護者 / 2022年入学

実際入学してみると、前評判とはかなり違ったな、という印象です。先生も親身だし、同級生もかなり優秀な子もいますが、分からない所を教えてくれたり、今どきのいわゆる普通の中学生だと思います。
厳しいが、他校のような定期的な制服や髪型の検査もないし、携帯も申告制で持参できる。どこの学校もそうだと思いますが、林間学校や修学旅行などの時は身だしなみを厳しくチェックされるようです。
子供の学年ではとくに目立ったいじめがあるというのは聞いた事がありません。
勉強はかなり手厚いです。周りの子が優秀なので、テスト前やテスト期間中も学校に残って、先生や友達に教えてもらっているようです。子供曰くとても充実していて、授業も面白いようです。
運動部も文化部もそれなりに活動しています。野球部や陸上部が実績ありますが、文化部も楽しくやっているみたいです。
昨年度は医学部の現役合格が増えたみたいです。東大京大は微減だったそうです。
建物は古いです。図書館は充実しています。体育館はもうすぐ冷房入るようです。
田舎なので、治安はいいです。電車は大雨などで、時々遅延します。
冬服は自宅で洗えないので、クリーニングに出します。夏服は上は自宅で洗濯可、スカートはクリーニングです。

保護者 / 2023年入学

校長先生が教育にとても熱心で、先生方も優しいので、必然的に生徒達も優しい心が育つのだと思います。学校全体が愛情に身に溢れる感じを受け
私自身、学校に行く度に、幸せな気分になります。
肩より長い髪は束ねなければいけません。前髪は特に厳しくないです。
常識的に範囲内です。
聞いたことがないです。
ガチ受験をしてきた子が少なく皆んな、優しい子ばかりです。
補習がとても充実しています。
英検対策も先生がとても熱心にやってくれます。
ダンス部を筆頭に、どのクラブも活躍しています。
娘は、スポーツと文化系に入っていて、毎日楽しく過ごしています。
入り口のわりには、出口が良いです。
推薦も沢山あり、理系、文系、美術系等、進路選択が多種多様。
プールがとても綺麗。
図書館の本の種類が豊富で、今まであまり本を読まなかった娘が
読書大好きになりました。
都立大駅から徒歩7分、通学路は道幅が広く安全。
すぐ近く碑文谷警察署があるので治安はめちゃくちゃ良いです。
清楚で可愛い。娘は気に入っています。か

保護者 / 2023年入学

施設の充実度、先生方の熱意、どれも素晴らしく、通う価値のある良い学校だと思います。数年後には今の附属中の生徒が大学受験で結果を出すと思うので、そうしたら世間の評価がさらに爆上がりすると思います。
特に厳しいということはなく、市内の公立中学校と同じだと思います。ただ、公立中学校でよく見かけるジャージでの登下校などはNGです。
子どもからも他の保護者からもいじめがあるという話は聞いたことがありません。みんな仲良くしている印象です。
授業の進度は速いです。中学3年間の内容を2年で終わらせるような感じです。また、テストや課題のレベルも高く難しいです。しかし、先生方がしっかりサポートはしてくれていると感じています。
部活は加入が任意になったこともあり、部員が少ない部活もあるようで活気があるとは言えません。運動部より文化部の方が人気かもしれないです。
開校して間もないので進路実績はありませんが、附属中から高校に進学する子たちは難関国公立大学に合格できる力があると思います。
川口市が力を入れて設置した学校なので施設は充実しています。図書館も市立図書館より立派です。そのほか、アリーナ付きの体育館、広い人工芝の校庭など、大変満足しています。
繁華街などが近いわけでもなく治安は良いと思います。アクセスは最寄り駅が西川口か鳩ケ谷ですが歩くには遠いです。バス通学している子が多い印象です。
制服の見た目は良いと思います。夏は学校指定のポロシャツがあるので快適だと思います。

保護者 / 2020年入学

自由のなかに生徒が自律した校風があります。
学校に行くもみんな気持ちいい挨拶をしてくれます。
生徒がそれぞれ個性的でお互いを認めあっている感じがします。足を引っ張りあうことはなく、お互いに高めっている集団だとおもいます。
少人数なので先生方も目が届きやすいのではないでしょうか。
課題は多いようです。
真面目に課題に取り組めばそれなりに学力はつくとおもいます。
三年生は夏休みに補習がありましたね。
中学から通うこどもさんは、附属高校へ進学できるので、高校入試対策はないです。
自由のなかに生徒が自律した校風があります。
学校に行くもみんな気持ちいい挨拶をしてくれます。
少人数なので先生方も目が届きやすいのではないでしょうか。
制服はありますが、生徒の自律に任せてあるところがあり、地元校ようにな通学は白い靴と白いソックスみたいな細かい校則や決まりはありません。
携帯電話は持参してもよいが、校舎に入るときには電源を切ると言う決まりがあります。以前は職員室にあずけていたようですが、今は自己管理です。
こどものしる範囲ではなかったですね。
いじめが原因で不登校になった生徒さんもなかったです。
課題は多いようです。
真面目に課題に取り組めばそれなりに学力はつくとおもいます。
三年生は夏休みに補習がありましたね。
遠い所から通学している生徒さんも多いので短時間での部活です。地元校に比べるとかなり限られた練習ですが、その分メリハリをつけて練習していますね。強いところは県大会にも出ているようです。
部活で県大会や全国にと言うところを目指したい人には物足りないかもそれませんね
一応、入試を勝ち抜いてきてる人たちなので、それなりに学力はあるとおもいます。
高校を卒業するときには難関国公立の大学へ進んでいる人もいるようですね。
県立なので私学のように勉強、勉強と言う感じではないのでのんびりしていますね。
運動場は道を挟んだ反対側に歩道橋で繋がっていて少し遠いです。体育館やプールも高校と共有です。
中学校の校舎には図書コーナーのような場所があります。確か高校の図書室も使えるはずです。
とてもとても田舎(山の上につくられた町) にありますので、よくも悪くも遊ぶところがありません。近隣コンビニまでも歩くと20分くらいかかります。
JR相生駅や姫新線播磨新宮駅からバスで通う生徒さんが多いですが、いずれも便数が少ないのでアクセスは悪いです。
中学生も入寮が可能になったので、遠方の生徒さんは寮に入られていました。
濃紺のジャケット、下はグレー系の小さなチェック柄のブレザーです。ジェンダーレスにも対応し、女子もスラックスが選べます。中学生はえんじ色のリボンまたはネクタイ着用です。ブレザーの上着のポケットに県立大学のマークが入っています。
制服の下のカッターシャツは指定はなく、白の長袖であればよいです。

保護者 / 2023年入学

先生方が熱心でしっかりしていてとても安心して通わせています。
保護者が出る行事も少なくて快適です。
連絡はアプリでマメにくるので楽です。
保護者も穏やかな方ばかりです。
厳しいと言われますが特に厳しくは無いです。
髪の長さぐらい?
中学生は冬は指定のコートです。
目立ついじめは無いです。子どもが集まっているのでトラブルはありますが先生方が目を光らせていますので見つけるとすぐに対応して下さいます。
また何か困った事が無いかよく聞いてます。
下位の子には補習がありますが真ん中には特に無いので心配。
上位の子にも指導があるみたいです。
頑張ってる子は頑張っていますね。
高校生が頑張っているのを見れて良いと思う。
中学なのでまだわかりません。
東邦落ちで来た様な優秀な子もいますし
ギリギリ合格した子もいるし様々。
素行が悪かったりあまり成績悪ければ付属でも上がれないみたいです。
当たり前ですね。
広くて綺麗にされてます。
食堂はちょっと狭いけどミニサイズで普通サイズの物が出てくるので
運動部の子は嬉しいですね。安いし!
成田山の隣りなので参観日の帰りに色々見れて楽しいですよ。
駅からは少し歩きますがそのぐらい運動した方が若いから良いです。
夏はポロシャツ導入して欲しいです。
シャツは指定じゃなくて良いのが良いです。

逗子開成中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62 - 64)
保護者 / 2021年入学

環境を生かした教育、熱心な指導体制、活発な部活動やイベント、親への複数回の講演会実施、生徒に対する自主性の尊重、進学実績など、県内では有数の素晴らしい私立校だと思います
生徒の自主性が尊重されており、生徒への細かな干渉はほとんどない
先輩後輩の関係も含めて、生徒間の対立は全く感じられない
自主性が尊重されている
すぐ隣が逗子海岸であり、普段からヨット部などの部活動に使われている、とても良い環境にある
学習だけでなく、スポーツなどの部活動も盛んに行われている
無理なプログラムでないのも、良い点
進学に関しては申し分ないと思います 普段からの指導や補習の体制もしっかりしている
教室や体育館など、広さも含めてしっかりしている プールも温水プールで部活動にも使われている
閑静な住宅街にあり、治安に不安はない 夏の逗子海岸は近づけないが、海岸は飲酒禁止となった
男子の制服は一般的なもので特徴は特にありません 自主性が尊重されているので、特に問題もありません