在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

先生方は基本的に精神的に病んでしまっている方が多いです、理不尽な事で怒ってきたり自分のことしか考えていません、先生の愚痴をよく言っている生徒がすごく多いです。とても良い先生もいますが先生方一人一人の個性が強く、言っている事が先生同士で良く食い違います。
補習などは結構ありますが、先生方は見てくれたりはしません。また、大学生が教えてくれるサポートも一応ありますが他の生徒が騒いでいて集中できる環境では無いですね
スカートの長さが膝下ではなくても良いと思います。スマホは校内で使用していたのを見つかると没収され、親が取りに行く感じになってしまいます。メイクは一応禁止にはなっています。ですがノーマルで本当にしているかわからない程度だったら言われない場合もあります。髪は肩のラインについたら結ばなければいけなく、黒や紺色などのゴムでリボンも黒や紺色のではなくてはなりません、髪も染めるのは禁止ですね、ピアスは禁止でもし開いている場合には穴が塞がるまで度々見られると聞いています
いじめはクラスによって異なりますね、私のいるクラスはいじめはありませんが他クラスからいじめがあったりしたと聞いています。またどの学校でもあるかもしれませんが先輩から何か言われたと言う友達はいました
バレーボール部は強く全国優勝も多々ありますまた新体操や演劇部にも力を入れていますね
別の高校に行くとして受験したらもうこの学校には戻ってこられなく、特待生だった場合お金を返さなければいけないです。生徒の進路を考えてくれる先生は少ないです
体育館は四つもあり図書館にもさまざま本が置いてあります校庭は少し小さいですが割と気に入っています。また、テラスみたいな場所があり少し休憩できます。校舎も綺麗です
周辺はお金持ちが多く通るたびに驚きます。割と近いはずですが遠回りして駅に行かなければいけないので少し不満です
個人の感想だと夏服はダサいですね冬服は気に入っています
投稿者ID:1020308

横浜創英中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 52)
在校生 / 2022年入学

校則を厳しくしたほうがよいかと。
まだ中学生には自由な教育方針は早いかな
と実感しました。まだ自分がコントロールできずにスマホをいじってる人が
たくさんいるので
はっきり言うともっと厳しくしてもよいと思われます。
甘すぎますね。
まじめだった子が不真面目な子達の影響によりどんどんへっています。
自分も2年の後半までいじめられました。
学校側は生徒たちで解決させようとしていますが、
ぶっちゃけ大半が解決しませんね。
先生に頼めば自習に付き合ってくれますが、先生によっては成績によって
態度を変える人も少なくありません。
基本的に中学はどこも平均、ダンス部、バトン部などは強いイメージがあります。
高校は全国レベルの部活が多々あります。
特に体育祭の途中での吹奏楽部の演奏には感動しました。
やや低めですね。中学から進学する人達はほとんどの人が不真面目で、
勉強ができない人が多いです。
別に頭が悪い人たちがたくさんいるというわけでもなく、勉強ができない人が多いというだけですね。
部活でグラウンドを使いますが、そこら辺のお金を出して借りるような
サッカー場よりも数倍きれいで質がとても良いです。
体育館は汚くなく、ちゃんと部活後に掃除されているのがわかります。
先日、大口商店街(京急組が通る道)に刃物を持って暴れている人が
発見されたり、パチ屋があること
それに学校付近にお住いの住民たちの質はとてつもなく低いです。
体験談なのですが、学校の目の前にある公園で公園のルールにのっとり
スポーツをしていたところ、知らないおじさんがやめろやめろとしつこく言ってきて、ルールは守っているといったところいきなり図分たちの写真や動画をとって来たので先生を呼ぶ事態までに発展しました。先生を呼んだところどこかへこばしりで去っていきました
女子に特に人気があるように感じます。
仲のいい女子も制服が可愛いから入った
という理由で入ってくる子もいるみたいです。

在校生 / 2023年入学

先生の態度が悪かったりエコひいきが多いです。先生のお気に入りの生徒と態度が違うかったりとにかく先生の当たり外れがおおいです。
靴下の長さが男子はそこそこ緩いのに女子は紺色のハイソックスと決まってて納得いかないです。
多いです。実際やめていった人も多数います。教師が何といっても口が悪く暴言ばかりはいています。
先生によって変わるけど大体教えてくれます。けどサポートはほぼないです。先生の生徒への愛もないです。
ワンダーフォーゲル部とラグビー部の顧問が熱心でやる気が感じられます。コーチが来ることもあり毎年全国大会に行っている生徒が多数います。
剣道や空手などはやる気がなくいじめがあります。特に剣道は顧問も来たりこなかったりします。
ほぼ内部進学で大学は摂南大学の人が多いと思われます。自称進学校です。
校庭は人工芝でとても広いです。第二ホールなど体育のできる場所が優れています。
制服はかわいいです。

在校生 / 2022年入学

友達選びが本当に大事なんですけど、みんな良い子ばかりだし優しいし、ノリもあうし本当にこの学校に入って良かったです!たまに友達関係でもめたりするけど、仲直りできるいい子ばかりで本当に嬉しいです。
悩んでる受験生の方などぜひ説明会、文化祭来てみてください!
本当に楽しいです!!!
みんな附属の高校、大学に行く子が多いため受験対策の勉強はほぼないかなと。英語は出来る子出来ない子の差がはげしく、内部の子は英語が得意な印象です。みんな英語だけは塾に通ってます!英検も学校で受けれるのでおすすめです。
悩んでる受験生の方などぜひ説明会、文化祭来てみてください!
本当に楽しいです!!!
そもそもみんな校則をあまり守りません。
寄り道禁止もバレなければ大丈夫なのでばりばりしてる子います!
メイクもマスカラしてても言われてない子いますし、アイライナーとかばりばりひいています。
髪の毛も自由なので体育祭とか文化祭で友達とおそろにできてすごくいいです!!
スカートも膝下と言われてますが、超短くないかぎり先生に注意されません。
私の学年ではいじめは見たことないです。
友達同士での喧嘩や愚痴などどこの中学にもあるようなものはありますね。
1.2人本当に性格悪い人はいますね。けどみんな嫌ってます。
演劇部やミュー部は本格的です!とても人気な部活です。他にも軽音楽は人気で、軽音楽は内部の子が多いです。発表系だったら体操も思ったより人気があります!文化祭の時とか衣装も自分たちで決めるしダンスも自分達で決めるからKPOPや洋楽色々踊れて楽しい!と友達は言ってました。陸上は本当ゆるくて部員ぜんぜんいません。
半分以上内部進学なので、外に出る人はとても少ないし受験が大変だと思います。けど日本女子大学の就職率などか意外といいので、そのまま進んでも全然いいと思います!
他の中学校がとても小さく感じます。本当に大ホールが広くて、文化祭の時は照明だったり豪華でとても楽しいです!
食堂のメニューがめっちゃ美味しいです。
パンとかもたくさん売っててみんなそれ食べてます!
山登るのが本当に疲れます。雨の日は最悪ですね。
たまに不審者がでます。
めちゃめちゃ可愛いです!!

在校生 / 2023年入学

色々めんどくさいとこもあるけどまあまあ緩いし学校に行きたくないと思うほど嫌なことはないです!いろんな子がいて楽しい!食堂が他の学校より遥かに美味しい。パンもいろんな種類が売っている。
登下校時、校内でスマホは使っちゃダメとなっているが先生がいなければ使っているし、ほぼバレない。髪の毛に関してはうるさいけれど学年が上がるにつれて緩くなってく感じがする
みんな育ちがいいのでそこまで目立ったいじめなどはない。優しい子が多い個性が強い。(オタクがたくさんいる)
講座や補習などが無料である。放課後や朝早く行ってやらなっきゃいけないのでだるいと感じることがある。
週三回ある運動部もある。廊下などで部活の先輩にすれ違ったら挨拶する、エレベーターを使わず階段で必ず移動しなければいけない部活があるなどと聞いたことがある
推薦が多い。東大が二、三人出る年がある。良い方だと思う。先生たちもそれぞれに合わせた指導をしてくれる
体育館は3つあり、理科室家庭科室は複数個あってすごい方だと思う
渋谷や恵比寿からバスで通学する人が多いと感じる。バスの苦情が来ると朝終礼などでみんなに共有されて全体に注意される。
他の学校よりは可愛いと思う。セーターは紺と白があって自分で選ぶことができる。(紺の方が可愛いと思う)

在校生 / 2022年入学

それなりに友達作ってそれなりに勉強をしてそれなりな大学に行けると思います。
たまにめんどくさくて何のためになるかもわからないものを強制されることもあります(学びクラブナド) ですがそういったことも一つ一つ対処する能力を高めていると思えば意味を見出すことができます。
スマホを使えるようにしたら良いと思います。
ですがすでにこの規則を守っている生徒は少ないです。
髪を結ばなくても良い校則は生徒にとって嬉しいです。
どの学校にもいじめられる生徒、いじめる生徒がいるのでこの学校も例外ではありません。
点数による厳しい補習があります。なので再試に受からないと再再試を受けるかことになります。これを避けるために生徒は一生懸命勉強します。
クラブによっては成績がほぼないですが大抵の場合大きな大会に出て成績を残している印象があります。
法政大学への推薦枠30人分があります。それは私たちにとても人気があります。
体育館が2つ、室内プール(温水)があるので広く使うことができます。ですが図書室は狭いし本のレパートリーは少ないと言えます。講堂では中学全体で映画鑑賞会ができる程度の大きさがあります。私たちはどの席でも映画を楽しむことができます。
市ヶ谷駅と飯田橋駅の中間にありますが、5~10分程度で駅に着くことができます。治安も良いと思います。
制服が変わり、とても最新になったと生徒は感じます。とくに色が選べることは多くの生徒を楽しませていると思います。学校に入ってから新しくバックやセーター(色違い)を買い足す生徒がほとんどです。

在校生 / 2023年入学

温度調節が、出来ない。 課題の量が時間に比例してない。(放課後に習い事がある人は寝る時間が足りないと思います。しかし私たちはノルティーと言う日記を渡される時に寝る時間は22時から6時までがいいと思いますと勧められました。矛盾しすぎでは?とすごく思います。
私は現在中学1年の在校生なのですが、髪型自由がないのは癖が強い人には困るし、夏は朝行くと冷房が効いていないことがあって熱中症で
倒れるぐらい暑かったこともあります、
いじめが多すぎる!
特に、先生の対応が雑で友達から聞いた話だと、被害者の子が先生に
相談すると、『あなたにも非があるんじゃないですか?』と言われていると聞きました。
毎週水曜日数学の補習があって自由参加も、できていいとおもいます。
大会は優秀な人材がいてすごいと思うます
あまりわかりませんが、友達や、先輩からによると、第一志望には自分に合わせた学力にする人が多いのであまり落ちることはないようです
図書館は幅広い本が取り扱われています。
体育館は4階まであって無駄に広いと思います。(夏は冷房の効きが悪いので暑いです)
坂があって、国府台駅から歩く人は全く9分じゃ着かず、15分ぐらいかかります。そして他の学年と登校時間が被ると(七時50分から8時5分ぐらい)
夏の制服には過ごしやすくて満足していますが、冬は1着しかなく、セーラーとジャケットしか着れるものがないので寒がりの人は辛いと思います。

在校生 / 2023年入学

とてもきれいな広い学校で満足です。
友達もほとんどの人が温厚で揉め事はあまりないと思います。
毎日学校に行くのが楽しみです。
特にゆるくもなくきつくもなく普通の私立の校則だと思います。
違反してる人もいます。
喧嘩や、きつい性格の子もいたりはするけどいじめは聞いたことがありません。
受験対策はないと思います。附属校なので学校ですごく勉強する感じはないですが定期テストなどはほとんどの人が頑張ってます。他大受験の人はすでに塾に行っている人もいます。
簡単に入ったり辞めたりできます。
頑張ってる人もいれば、ほとんど参加しない人もいます。
ふつうにテストを頑張っていれば、学習院大学には入れるので良いと思います。
施設に文句がある人を聞いたことがありません。とても綺麗で広いです。
治安もアクセスもとても良いと思います。
セーラー服を着たかったので満足です。

在校生 / 2022年入学

この掲示板で先生の当たり外れがと書かれていますが、どの学校を選んだとしても少なからずそういったことはあり得ると思っています。それもあるといえばありますが熱心な先生も多くいます。そもそも優秀な先生だけが存在している学校なんてあるのでしょうかね。初めは第一志望ではなかったこちらに縁をいただき正直期待していなかったのですが、いい意味で期待を裏切られました。今では当方はとても良かったと感じております。
各学期後休みに入ってすぐに補修があります。定期試験前などは、放課後友達と試験勉強もしてきたりします。英検、数検、漢検などは毎回受けますが、数検、漢検は任意です。
校則に関しては、他の私学とあまり変わらないと思います。特に厳しいと思ったことはありません。定期的に頭髪検査があります。
先輩も優しく、聞いたことがありません。和気あいあいで、のんびりした校風です。
一学年の人数が他学校と比べると少ないので、部員も少ないと思いますが、その分実力がある人はレギュラーにもなりやすいです。体育館が狭いので体育館を使用する部活は時間交代制でシェアして使用しています。
附属なので大学にそのまま進んでもいいかと思うのですが、附属大学に進む人は少ないですね。大学はむしろ外部受験で結果を出していると思います。どのあたりを目標にするかで変わってくるかと思いますが。日東駒専あたり、少し頑張ってGMARCH、たくさん頑張って私学上位大学、国公立なのかなと思っています。
生徒にも人気のカフェはとてもきれいです。menuも多く、味も良いので高評価ですよ。校庭は都会の学校なので敷地は限られます。体育館は今年改装しましたが少し狭いです。
最寄駅からも近く、都会にある割には治安は良いと思います。
男子は中高が同じなので親としてはとても助かります。学園祭の時に制服のバザーもあるのでよく売れているようです。

開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 60)
在校生 / 2021年入学

問題児といじめが多く先生は深く寛容しすぎる先生と揉み消す先生と無視する先生がいますが当たり外れは激しいです
スマホ禁止、恋愛禁止、メイク禁止、スタイリング剤禁止、買い食い禁止(行きは良い)。恋愛に関しては交際がバレた場合、1週間ほど別室登校になります。買い食いすると反省文かかされます。スマホがバレると親が取りに来てくれるまで返して貰えません。
多すぎます。陰口だけでなく直接言ってくる人や偏見で悪口を言われることが多いです
先生によりますが、数学の先生は全体的に協力してくれる先生が多い気がします
後輩が先輩を敬うという文化もないです。普通にタメ口使ってきます
京大進学率がたかかったらしいです。よく分かりませんが親達には好評です
学校はきれいです。トイレも今まで見た中で1番と言っていいほどです
治安悪すぎます。駅から学校までが少し遠い気がします