>> 茨城県
茨城県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2011年入学

それほど目立った教育を行っていけではないので、学習レベルも高くなかった。よい点は比較的のどかな状況
目立ったいじめ自体存在していなかった。陰険さは無いが、目立つことをやろうと、背伸び状態
これといった特徴もなかった。公立の無難な流れで行っていたようだが、生徒のやる気間で引き出せず、レベルは中の下
部活動自体陸上部が中央大会に常連としてでているぐらいで、他の部活は、参加することが優先で成績よくない
地元の高校入学が半数なので、それほど学習レベルアップが必要なくともいい感じ、だから、別に勉強しなくともいい
立て替えて新しい校舎で居心地は新鮮。最新の設備が整っていて環境はいいが、使用している生徒先生があっていない
アクセスは、公共交通がなく、生徒はほぼ自転車通学。先生は自家用車通勤とアクセス悪く不便な状況です。
女子はセーラー服通学。なかはシャツでオーケーなので安上がり。靴は白い運動靴。靴下は白いノーマーク
無難に差し障りなく、それがすべてにでている感じです。生徒もそのレベルになってしまう
水戸葵陵高校
試験で合格したので

保護者 / 2009年入学

この中学では一部の問題ある生徒の対応に四苦八苦していたため、多くの生徒に目配りすることが困難であるように思えた。
明らかないじめの実態は知らされていませんが、水面下では把握できないものがあるのではないかと思います。
問題のある生徒が授業を妨害することや指導力のない教員が授業を成立できない状況があったと思います。
一部の特別活動で優秀な成績をおさめていました。平均的な活動実態ではないかと思います。
公立校であるためレベルの高い高校から低い高校までそれぞれの成績に応じて進学していた。
創立してあまり時間が経っていないこともあり施設設備は古くはないように見えた。
郊外の立地であるため公共交通機関の便利はよくありません。徒歩、自転車の通学が普通です。
特に特徴のない制服です。公立校ではやむを得ないと思います。
真剣に生徒に向かい合う環境が組織として整っていなかったため、指導力が発揮できなかった教員が多いのかなと感じた。

保護者 / 2014年入学

客観的に総合評価が悪いため。自由過ぎて、規則を守らない、先生を甘く見る生徒が多々目立つ。
いじめは隠れていると思います。でも、いじめと思わない子、乗り越えている子が沢山いるかと思います。
教頭先生までも協力的で勉強を教えてくださっています。先生方皆さんがとても協力的で助かります。
部活を頑張る生徒が多く見受けられます。朝、放課後と練習を重ね、優秀な成績を残すもの多々見受けられます。
高校へ行かない子も結構いる気がします。家庭の事情とはいえ、やはり高校だけは卒業した方がよいと思うので、もう少しフォローしてもらいたいものです。
最近内装を変えたのですが、ピンク色…病院の様です。校舎も形が四角になっており、慣れない親には少し迷路です。
学校の周りには、小規模ながらショッピングセンターがあり、他の大人の目も届く点では良いかと思います。
女子の制服はあまり可愛く着こなすことができなく、不憫に思います。男子は共通制服なので、特に良し悪しないです。
新味になって考えてくださる先生が多いと思います。保健室の先生までもが、ちゃんと目を光らせている、とても素晴らしいと思います。

保護者 / 2013年入学

この中学校では勉強だけでなく、生徒と先生とのコミュニケーション地域住民との関係を大切にしていることが良いと思いました。
いじめは聞いたことがありません。いじめに関しても相談するところが必ずあるので摘み取ることができているのだと思います。
街中ではないので、雑音や車の排気音などが無いため集中して勉強に取り組めるところがよいところです。
どの部活動も盛んで大会などには出場を収め、良い成績を出しています。保護者も協力的で生徒をみんなで支えています。
まだ、受験生でもなく面談なども行ってないため詳しいところはまだわかりません。高校へはもちろん皆さん進学されていると思います。
見た感じと歴史を知った感じでは歴史があるために結構校舎の老朽化が目立ちます。市に掛け合って良くして頂きたいなとは思います。
最寄り駅から15分くらいかと思います。良いとは言えませんが公共機関を使えるのはいいところだと思います。
男子は詰襟にシロシャツ。女子はしろと黒のセーラー服です。ずっと変わりないみたいですがとてもいいと思っています。
生徒と向き合い、行事など一生懸命に生徒を励ます姿を見たことがあります。生徒を大事にしてくれていると感じました。
卒業してない
友人が多かった

保護者 / 2009年度入学

全体的に人数も多く、細かいところまで目が行き届いていないと思う。進学校の高校にも何人も進んではいるが、分母の数に対しては少ないほうではないか。
私が通っていたころはいじめはかなりあった。今も多かれ少なかれあるのではと思う。
市内でもかなり生徒数の多い学校なので進学校に行く生徒ももちろんいるが、レベルの低いところに行く生徒もそれ以上にいると思う。
私が通っていた頃よりは武道場など良い施設が増えたようだ。校庭も割と広い方ではないかと思う。
立地はまあまあだと思う。駅からはそれほど近くないが学区内の生徒は徒歩か自転車なのでほとんど関係ないはず。
とにかく昔からかっこ悪すぎる。かっこが悪いだけならまだしも、スカートのプリーツのひだがすぐ取れてしまい扱いにくい。
申し訳ないが今までまともな先生に出会ったことがない。公立なので入れ替わりもあり一概には言えないのだろうが、私の代は良くないの一言に尽きる。
公立なのでそのようなものはない。
利用した塾/家庭教師
受験校ではないので利用していない
利用していた参考書/出版書
利用していない
どのような入試対策をしていたか
特に何もしていない。
普通高校。
自分の学力に合ったところだから

保護者 / 2012年度入学

当たり前のことですが先生によって生徒に対する対応が全く違うように思います。基本褒めて伸ばしてくれる先生が多いように思いますが、生徒感のトラブルなどには疎い気がします。
生徒間のトラブルに関しては、保護者からの指摘があってから、はじめて気づくパターンが多いようです。
高校進学の実績はいいと聞きます。不良なども近隣中学校にはいますがこの学校にはいないので比較的内申も良いそうです。
外のトイレは汚いです。中のトイレもキレイとは言い難い状況です。また、プールも地震により劣化し、近隣小学校へ入りに行くという状況です。
駅からは徒歩30分はかかるかと思います。ですが先生は電車通勤の方もいらっしゃるようです。電車の本数は田舎なので少ないです。
いたって普通の制服です。少し成長で短くなったスカートを指摘する先生もいます。
先生によりますが比較的生徒への関心の強い先生が多い気がします。細かいチェックは多いです。
近隣なのでここしか考えていませんでした。
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
なし
どのような入試対策をしていたか
自主勉強をしっかり自らやっています。

保護者 / 2024年入学

とにかく制服が古臭くてダサく感じます。
校則が厳しいと思います。
治安がいい学校です。
いじめなどが少ないと思います。
自由が少なく感じます。保護者目線では校則が厳しいと思います。前ピンがダメなのは意味が分かりません。
いじめは少ないと子供からよく聞きます。いじめがなく安心です。
勉強が苦手で、勉強面で分からないところなどがあったら積極的に教えてくれる先生がいる
部活動に関しては、生徒が楽しく行ってくれれば良いと思います。
進路実績が、良いと思いました。先生達も生徒の気持ちになって考えてくれるらしいです
校庭は広く、生徒が充実して遊べると思います。図書館では漫画があり子供が嬉しいと言っていました。
治安は、良いとよく聞きます。いじめもあまり無くていいと思います。
子供からよく制服がダサくてストレスが溜まると聞きます。子供の友達からも学ランが古臭く感じ、ブレザーがいいなど聞きます。私からも見ても、すごくダサく、学ランは古臭いです。中学生は思春期にあたる子供が多く、おしゃれしたいと言う気持ちも考えた方がいいと思います。ブレザーならダサくて不満を持つ生徒も少なくなると思います。保護者目線でもブレザーならサイズが合わなくなっても中のシャツやスカートを変えるだけでいいので楽だと思います。制服をブレザーへの変更を望みます。

在校生 / 2024年入学

職員室に行く時にわざわざ遠回りしなくてはいけないことと廊下を歩くときは自転車と同じ左側を歩くから慣れない
キーホルダーが10センチまでというルールしかも定規でわざわざ測ること
先生の前では大人しくして先生がいないときに嫌がらせをしてること
先生の授業が楽しいのと友達と協力して問題を解いたりわからないことはすぐに先生に聞ける
人気のある部活と人気のない部活の実績の差が出ているそしてどの部活も顧問が優しい
毎年固まって同じところに入学するのではなくみんなが自分に合ったところに入学している
体育館がとても暑いこととグラウンドがめっちゃ広いからみんなが外で遊んでいる
道が渋滞しない
制服を洗うときクリーニングに出さなくてはいけないからめんどくさい

卒業生 / 2018年入学

これといった利点がない中学校です。亀が住んでいることと、発掘された土器等が展示されているのがいいところです。
髪の結び目が耳の上を超えてはいけないという校則がありました。カバンをカゴに入れるのではなく荷紐でくくらなくてはならないのがしんどかったです。
私の学年は、いじめがありました。同性・異性問わず悪口が耐えなかったです。
とくになにかサポートされた記憶は無いです。自分から質問に行けば答えてくれる先生はいました。
全校生徒と部活数が少ないので、そんなに活発な印象はないです。
良い高校に行く人は、学校のおかげでなく個人の実力だと思います。
古いですが特に不便はないと思います。亀がいる池があるのがとても良いです。
駅は遠いです。最近は道が整備されて前よりも通いやすそうです。

保護者 / 2021年入学

自ら受験して入学しているゆえ、生徒はまじめで一生懸命な子ばかりで我が子も友達に恵まれましたが、先生と学校全体についてはとても疑問です。学校全体が隠蔽体質なのだと思われます。社会人経験のない先生が、一般社会でも通用するか振り返って考えてほしいと切に願います。
朝早く遠方から通う子も多いのに、給食の時間まで口にできるのが「家庭から持参した手づくりおにぎり1個」だけなのはどうにかなりませんか。義務教育ゆえ仕方ないと思いますが「手づくり」おにぎりって、時代錯誤すぎるような‥しかも数年前に生徒会からの意見でようやく許されたって‥何時代?
いじめに関しては聞いたことはありません。授業時間も長く、課題もやることも多く、それどころではないというのが現状かと思います。
なお、いじめが原因かはわかりませんが不登校の子は一定数います。
先取り授業で、中学校のうちに高校1年の内容までやるようなので受験対策といえば受験対策なのでしょう。特に数学英語は良いとのことです。
全部はわかりませんが、市内の公立中と同じレベルだと思います。
東大はじめ難関校に合格している子が多いです。でもこれは高校に行ってからの結果なので、中学校としてはどうなのかは疑問です。
高校と同じグラウンドや体育館を使用するので制限があります。教室はとにかく古い!
最寄りの日立駅からは徒歩20分くらい。治安は悪いとは感じません。
>> 茨城県