>> 福岡県
>> 共学
福岡県の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2021年入学

これといった特徴はない。いたって普通の公立中学校。昔はかなり悪かったが、ずいぶんまともになっていると感じる
いたって普通。良くも悪くもない。そもそも校則は必要か疑問だ。
表に出ていないだけで、いじめは必ず存在している。ただし目立ってはいない。
校舎が古い。友達どうしで勉強をするという雰囲気は薄いと感じる。
部活動を行なっていないので、よくわからない。いいとも悪いとも言えない
学力は低いと思う。塾に行かないとトップ校への合格へね道ははほど遠い
目立ってよい設備はない。かといって不備を感じるほどそろってないわけでもない
街中になりアクセスはかなりよい。治安は良いとはいえないが、北九州では普通
派手でもなく、地味でもなく良くも悪くもない。今のままで十分。

保護者 / 2021年入学

学校生活で特に問題無く過ごせているようなので、このままでいいと思います。3年間いい感じで過ごせると思います。
詳しくは知りませんが、子供から不平な事を言われていないので、適度な校則だと思います。
特にいじめについては子供から聞いていないし、知っている範囲では、聞いていないので、問題ないと思います。
朝自習を行っており、宿題や普段の授業内容に関しては、異論ありません。
県大会や全国大会に出場している部もあるので、充実していると思います。
そこそこの進学校に輩出しており、特待生として、私立の有名校に進学している生徒もいます。
学習や部活動に励むには申し分ないかと思います。エアコンも設置され、更に良くなったと思います。
不審者情報はたまにありますが、通学に関しては問題ないと思います。
制服が変わり、選択肢が増え、本人の意向で着れるようになりました。
毎朝行う健康チェック

保護者 / 2021年入学

部活動の中には全国大会に出場するものもあります。部活動を通じていい経験ができる学校だと思います。また、真面目な生徒が多く、充実した学校生活が送れると思います。
特段の厳しい校則はないものの、問題なく中学校生活を送ることができている
真面目な生徒が多く、特に問題のあるいじめがあるとは聞いていません。
お互いに切磋琢磨しながら学習を進めているようですが、特筆するような取組みはないと思います。
全国大会に出場する部活動もあり、部活動には力を入れているのではないかと思います。
超難関校に合格する生徒もいますが、公立中学校としては普通の進学だと思います。
校舎を含め、学校の設備は公立中学校として平均的なものと思います。
周囲には住宅やマンションが多く、地域の監視の目が効いていると思います。
制服は男女ともにブレザーです。ファッション面では普通の制服と思います。

保護者 / 2021年入学

公立中学校に求めるものはないが一部の不良等で学校の評判を落とさないように先生たちには注視してほしいものだ
良くもなく悪くもなく問題になることもないので普通な校則だと思うから
そんな事例を聞いたことがないしそんな雰囲気もない気がするから
勉強をするかしないかは環境は関係ないし本人の気持ちが1番大事だから
文化部や運動部があるので良いと思うがするからには強くなってほしい
進学については本人のやる気で全く変わってくるが周りのレベルにも関係してくる
エアコンが教室に配備されているが体育館等にないのは残念だがしょうがない
通学するのに誰もが自転車で行けるので良いが事故などが心配になる
制服はブレザータイプなので良いが高いようだがずっと型が変わってない

保護者 / 2021年入学

比較的裕福な人が住んでいる場所に立地しているので、安心して通わせることができます。マンションも新築される好立地です。
髪の毛を染めてはいけないという校則はありますが、妥当だと思います。
クラス数が少なく、アットホームな雰囲気だと思います。いじめには聞いたことがありません。
学習環境については、特別な点はなく、標準的であると思います。
クラブ数は少ないですが,県大会に出場したりしており、活発な雰囲気です。
卒業生の進学先は、偏差値の高い高校も含いるので、全体的に標準的だと思います。
校舎は比較的新しく、全教室に冷房を完備しており、良いと思います。
自治会がしっかりしており、また、警察署が近くにあり、治安は良いと思います。
女子の制服は、ブレザーとセーラーのどちらかを選択することができます。
登校時の検温、毎日の健康観察をしっかりと行ってありこれまでクラスターが発生していません。

保護者 / 2021年入学

実績は総合的に平均的、校則に関しては曖昧なとこが
あり、施設の充実度や治安に関しては評価は高いと
思います。
去年に比べたら緩いと思いますが正直曖昧な
ところがあります。そこを把握していない生徒が
いるのできちんとしてほしいです。
校則は前髪は目より上、結ぶ高さも特に決まってない
眉剃りは曖昧ですが禁止だと思います。ボタンは
止めていないといけない。スカートは膝下、ツーブロ
禁止。ピアス禁止。自転車登校禁止。外泊禁止。
特に目立ったいじめはないと思います。ですが生徒や
教師の陰口は普通にあります。
学習面に関しては教師によって違ってきます。熱心な
教師もいればそうでない教師もいるのでそこはしっかり
してほしいと思います。補習というか、毎週金曜日に
週テストがあり、再テストがあります。受験対策は
高いと思います。
正直、運動部は活気があると思うが文化部は活気が
少し足りないんじゃないか、と思います。実績は大して
ないかと思います。
これに関してもまぁまぁかと思います。これは生徒にも
教師にも問題があると思うので改善してほしいです。
進路実績は大したことはないが、学力レベルは少し
高いかと思われます。
施設の充実度は高いが、図書室は少し狭いと思います。
ですが、エアコンがついていないとこがあります。
周辺の治安はいいと思います。特に事故の起きやすい
場所は通学路にはないかと思われます。
女子も男子もブレザーですが柄がダサいと思います。

保護者 / 2021年入学

満足しています。在校生も親も教育熱心ではありますが,過度にギスギスしておらず,子供も楽しそうに通学できていて,親としては安心です。
自身が卒業生で,今は子供が在籍中です。今の校則は普通です。子供が入学する前は,かなり厳しいという噂がながれていましたが,実際には全く気にならないレベルです。
自分が在籍中は,いじめは多くはないですが,ゼロではなかったです。今は,子供が在籍しておりますが,今のところいじめは聞いたことはないです。
とにかく学校の熱意を感じます。成績が悪くても丁寧にサポートしてくれますし,進学実績についても膨大な過去のデータを整理・分析して提供してくれます。学力が劣っても見捨てられるようなことはないと思います。
一部の部活は全国レベルで活発のようですが,全体としては普通だと思います。
東大,京大,国立医学部に入学する人も多い反面,かなりレベルの低い大学に入学する人もいます。上と下の学力の差が大きいということだと思います。ただ,偏り過ぎた人材の中で人間関係を築くよりも,学力に限らず,多様な人材の中で人間関係を築く方が親としては安心です。学力至上主義のような超進学校にはない良さがあると思います。
結構,充実していると思います。満足しています。講堂も体育館もきれいです
問題ないと思います。
子供は気に入っております。

保護者 / 2021年入学

入学直後、不安なことがあり先生に相談したところ、こちらが安心する対応をしてくださり、その後も何気なくフォローしてくださっていました。
子供ものびのび過ごせており、個性やそれぞれの趣向などを尊重し合える雰囲気を感じています。
学校指定のものも他の私立中と比べると少ないので、自由度があるのも魅力です。
厳しくないので校則に縛られることなく過ごしてます。ただ頭髪検査では先生によって基準が違うと子供が言っていました。(前髪の長さでひっかかり、再検査時に切らずに受けたらOKだったとか)
子供からは聞いたことがありません。トラブルの時は先生は対応してくれていますし、親も相談しやすい雰囲気です。
受験対策はまだ分かりませんが、基準点に満たない時は補習も行われています。
全国レベルの活躍は聞きませんが、子供の部活は先輩後輩仲が良く、楽しく活動してます。
正直、もっと国公立への進学実績が伸びてほしいと思ってます。
中1の時点で約半数が塾や家庭教師などを利用しているようで、中高一貫ですが学校だけでは…と思っている家庭が多いようです。
設備は良いと思います。最近、顕微鏡がLEDになったそうです。
英会話の授業は入学前の期待値より低かったです。
地下鉄通学ですが、駅から学校まで一本道で専用通路もあります。
特に心配なこともなく治安は良いです。
夏も冬もカワイイですが、夏服のセーラーのアイロンが面倒です。自分でしないので毎日親の私がやっています。

保護者 / 2021年入学

小学校とは違い、ハツラツとした先生も多いので安心して毎日送り出しておりますし、子供自身も学校生活を楽しんでいるようです。
ただ、富士山登山にでも行くのかというぐらい荷物が重く、成長過程の子供らには酷かというレベルです。予習・復習に必要ない教材は置き勉も可能にしたらいいのでは?
私の頃はペッタンコで軽かったですよ(笑)
宿題が多すぎて毎日宿題に追われているようです。予習・復習を含めると、毎日午前様近くになっている模様です。
学年を追うごとに宿題を少なくするべきではないかと思います。
私の頃はペッタンコで軽かったですよ(笑)
親世代である我々の頃に比べると、一律に緩くなっているかと思います。
多少のいざこざはあるみたいですが、イジメにまで発展しているとまでは子供から聞いたことはありません。
学年を追うごとに宿題を少なくするべきではないかと思います。
運動系・文化系ともに活発だと思います。特に運動系の部活には力を入れているかと思います。
考査テストの問題を見る限りでは、このレベルで大丈夫なのかと思います。
他の保護者の方が記載している学区内最下位というのも頷けます。
それなのに宿題も多すぎ。インプットとアウトプットの使い分けの意義のある宿題でしたらいいのですが、「ぼちぼちノート」は意味不明です。学年を追う毎に宿題は減らすべきです。
校舎は古いですが、隅々まで掃除が行き届いていると思います。校舎内を見れば学校が荒れていないなと分かるぐらいです。
私が学生でした昔はいわゆるヤンキーと呼ばれる子供らが多かった地域でしたが、今はそういうヤンチャな子供らは皆無です。しかしながら不審者出没地域としてはレッドゾーンです。個人的にはヤンチャくれが多少いてくれたら、そういう不審者を駆逐してくれるのになとは思いますが。。。
詰襟の学ランやセーラー服世代の私からしたらブレザーはどうかなと思いますが、福岡市が決めたことですので文句は言えません。あっ!ここで文句を言っているか。

保護者 / 2021年入学

子どもたちがしっかりと成長しているのがよくわかり、安心して学校に任せています。さらに子どもたちそして学校が発展してくれることを願っています。
新制服になるようで校則の見直しに期待しています。特に不満はありません。
特にいじめがあると聞いていません。今の状況が続くといいですね。
子どもたちの授業の様子は真剣です。今後のさらなる学力向上に期待しています。
とてもよい結果を運動部も文化部もおさめ、頑張っている学校です。
学力も年々向上していると聞きます。子どもたちの頑張りに期待しています。
施設設備面は、校舎が古く改修が必要だと感じています。早急の改修工事を期待しています。
周辺の治安はいいと思います。ただ交通量が多く、登下校に注意してもらいたいと願うばかりです。全員が自転車通学なので、立地に関しては何とも言えません。
>> 福岡県
>> 共学