>> 大阪府
>> 私立
>> 共学
大阪府の私立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2021年入学

一人一人に寄り添ってくれるアタリの先生もいればあまり寄り添ってくれないハズレの先生もいます。そこら辺はほぼ運です。
行事はすごく楽しいです。
最近はマシになってきてる。
先生がいちいちチェックしているわけではない。
ある学年もあればない学年もある。
ない方が多い気がする。
けどいつ起きるかはわからん
3年の季節休みにほぼ強制の補習もどきみたいなやつがあります
大体2週間ぐらいやるので休みが半分ぐらい潰れます
陸上やバドミントンなど運動系がつよい
文化部系もかなり多い
強制入部などもない
クラスによって様々
偏差値70超えてるクラスもあれば50もないクラスもある
偏差値差が大きい
中学校と高校の体育館が使えます
最近図書館もリニューアルして新しくなった
トイレは汚い
四条畷駅から1分ほど
かなり便利でアクセスもバッチリ
かなり良い
兄弟などからのお下がりで十分です
結構かっこよかったりします

在校生 / 2021年入学

正直言って普通の私立中学と比べるといろんなことが遅れている。でも公立中学と比べるといくらかマシだと思う。自分はの感想としては、友達がいないとこの学校で生きていけないと思う。そもそもクラス替えもなく少人数であるため、一度一人になると三年間仲が良い人がいないと言う人もいる。一人になると文化祭も体育祭修学旅行も全く面白くない。友達がいれば、そこそこいい学校なのではないかと思う。ちなみに韓国語の授業と英語の授業はレベル別なため、初心者でも全く心配ない。
授業は正直他の私立と比べ進むのが遅いのではないかと思う。テスト前になると仲いい子達が集まり、教室に残って勉強することがある。また自習室もある。受験は結局個人の勉強次第。模試対策はしてくれている。ただ頭のいい子たちは全員高校は外部へ行くので多分頭があまり良くない子か、韓国大学へ行きたいという子しか残らないと思う。
普通の公立中学の校則がどんなものかは知らないが、中学生としては緩めだと思う。しかしこの学校は高校があり、高校のほうが校則が緩そうなイメージがあるため、中学生は不満がっている。また高校の女子はなんとなく化粧やらが見逃されているが、中学生は髪を巻いていたり、化粧をしているとすごく怒られる。女子の化粧や二重テープなどはすごく厳しそうだった。先生によるが、目をつけられた生徒は見張られている。
いじめはない。基本的に男女仲いいクラスが多い。まあ女子同士はバチバチしているが、、
クラブは大会に出たとかはテコンドー部しか聞かない。大体休み明けの始業式で授賞式がある。クラブ目当てでこの学校に入る人は流石にいないと思うが、一応言っとく。クラブはあまり期待するな。種類もない。部活に入って青春はできない。
大学は韓国へ行くのならばぜひともこの学校へ入ってほしい。しかし日本の大学へ行きたいという人はぜひとも他の学校を目指してほしい。なぜならこの学校に入って日本の大学へ行くには、地頭の良さと予備校が必須になるからだ。国立大学に入りたいという方は他の学校をおすすめする。
まず校舎が小さい。でも基本的にきれい。最近芝生ができたが、靴の中にゴムチップが入って正直ちょっといらつく。ゴムチップというのは芝生の下に敷かれている土みたいなものである。それが小さくて靴の中に入ってたまらない。体育館にはクーラーなし。すごく暑くて始業式や終業式や生徒集会のときは本当に倒れる。図書館には自習室があるが、本の種類は少ない。教室の数は少ない。他の私立と比べるといろんな物が小さい。テコンドー場があるが、女子は使わない。
目の前に道路がありよくトラックやらが通っていて危ないが警備員さんがいるのでそこは心配ない。治安もいい。しかしトレードセンター前とかいう聞いたこともない駅にある。周りにどこか食べに行けるところはあるかというと近くにあるatcというところしかない。正直何もない。
前の制服と比べるとやっぱりださい。ださいのにあまりアレンジができない。特に夏服がダサい。私立らしさがない。しかし冬服はセーターなどを着て女子は必死に可愛さを取り繕うとしている。

在校生 / 2018年入学

すこし、ほかの学校に通えばよかったと思っている。けれども、ノリのいい先生もいるので結果的には良かったのかもしれない。というよりも、自習中の時の女子の笑い声、男子の雑談うるさいです。
携帯が持ち込み可だが、家を出る前に電源をoffしなければならない。見つかると反省文。反省文を3回書くと停学?らしい。寄り道× メイク×スカート丈は膝より下。これらの校則はほとんど破られている。携帯はトイレや更衣室で使っているのを見た。スカートはおってる女子(クラスの中心的女子)がいる。髪の毛のゴム黒・茶で、ピン留めを黒いもので派手でないもの。お菓子不可。(バレンタインや、ハロウィン、誕生日プレゼントは見逃してくれる先生もいる。)学校に関係ないものを持ってきてはいけない。小型扇風機持ち込み可になったようです。
いじめは自分の周りには起きているのを見たこと聞いたことがない。しかし、陰口はすごく多い。無視もまあまあ。陰口を言ってる人はすぐにバレる(友達から聞くので)→陰口言った人一部から嫌われる。先生はちょっとしたことでも相談に乗ってくれたりすると聞いた。
ただただ、問題を解かされたりする補習もある。科目によっては、こんな補習に行くのなら部活の方に行きたかった。などの意見もある。しかし、補習で配られるプリントや先生の話の中にはテストに出る内容が10割である。
何ヶ月かに1回。部活動報告があるが、水泳部の実績が凄い。毎回、大会結果を言うのに優勝の単語がでる。他も凄いが、特に印象には残らない。運動部は、野球・サッカー・ラグビー・水泳・陸上・卓球(活動休止中)・テニス・空手・剣道など。文化部は、ESS・料理・交通研究・生物・ブラスバンドなど。
先生の話によると、ほとんどの人はそのまま持ち上がり。出席日数が足りない人は上がれない。国立にも関大にも他私立大学にも上がれる。他の高校も行ける。一高に行って、頑張らないと大学には入れないそう。一中・北陽・中等部の中では一中が1番大学の受入人数が多い。
中学グランドは狭く、体育祭は高校グランドで行う。年に1回球技大会があるが中学グランドとテニスコートの2つを使う。図書館は検索用のパソコンもあり、新聞や雑誌幅広い本が揃っている。借りたい本がなければ大学などから借りることもできる。体育館は一階には、体育館(バスケットゴールが8個?ある。)・トイレ・靴箱などが、B2は更衣室・トイレ・靴箱・鏡付きの小さいスペース・マット付きのスペース・卓球ができるスペースがある。トイレは全て洋式。校舎内のトイレは綺麗だが、食堂前や校舎前のトイレの建物が綺麗とは言えない。トイレ自体は綺麗。女子の更衣室は元々男子更衣室だった場所らしい。
歩いてすぐだが階段が多い。(ちなみにその階段や坂を使って持久走します。10何周が走る)学期末や始めは地獄。駅は関大生も一高生もいるので大変混み合う(5時ー6時30分)。人身事故が起きた場合はJR吹田から帰るのが基本。
2014より前の制服の方が良かった。カバンも合皮すぎてボロボロにならないため好きではない。男子の制服が地味。女子の式服も地味。女子の夏服は電車で手すりを掴むとお腹が見える。そのためベストを着ている生徒が大半。また、カバンぜんぜん入らない。体育で体操着が多いこと。教科書分厚い多い。お弁当があることを配慮して欲しい。

在校生 / 2013年入学

「5リスペクト」といって、相手だけではなく、自分も尊重する、という事が基本に掲げられています。高校からは自分で単位を選び、時間割を作っていきます。
英語は5クラス(H+, H,i,S+,S)に分けられ、一番上のH+クラスは隣のインターナショナルスクールと一緒に授業を受けることもあります。IBを取ることができるのは、今はH+とHクラスのみのようです。
Hクラスの殆どが帰国子女で、ネイティヴ並みの英語力が必要です。iクラスでも、かなりの英語力が必要です。
テスト期間といったものがなく、それぞれの授業でテストが不定期に行われます。レポートの提出も大学並みに多いのではないでしょうか。毎学期2回、レポートが送られてきて、評価だけでなく、先生からのコメント、提出物がどれだけ出ているかなど、細かい評価が書かれています。よく見て下さっていると、いつも思います。
全く厳しくありません。私服ですし、パーマ、カラー、ピアスokです。本人の自主性を尊重してくれます。お菓子を持って行く時もあります。
帰国子女入試が年に数回あり、途中何人も転校生が入りますが、すぐに打ち解けるほど、みんな仲が良いです。
毎日あるクラブの方が少なく、毎日、日替わりでクラブに入る事も可能です。「点字クラブ」「トライアスロン部」と言った、珍しいクラブもあります。
もちろん、頑張っているクラブもあり、海外に遠征したりもあるようです。
関西学院大学だけでなく、他の学校からも推薦があるようです。海外の大学に進学する生徒もいます。
大きな図書館、室内プールもあります。大阪インターナショナルスクールと同じ敷地にあり、校内ではインターナショナルな雰囲気が味わえます。ホールもあり生徒達による弦楽器のコンサートや、年一回の本格的なミュージカル(英語)も行われます。
制服がありませんので、全く自由です。夏はクロックス、冬はブーツで登校する生徒も多いです。

在校生 / 2020年入学

まあまあだと思います。結構先生の管理も行き渡っているので不正はあまりありません。カンニングをすると、スキャンされているので全て分かります。厳しい処分が下ります。高校はひどい。先生に反抗もするし、公立の中学と同じくらい酷い。
校則は自由な方です。みんなリュックサックにキーホルダーなどをつけています。スマホを持ちこみ可ですが、香里園駅に着くとスマホの電源を切るルールになっています。それ以外はかなり自由で、ライングループなどもできています。しかし、香里園駅での公共のルールを守る人が少なく、クレームも入っています。
いじめは少ないと思いますがみんな明るい性格の子が多いので入りにくい子がいるかもしれません。結構みんなでワイワイやってます。
iPadを使った社会の授業があります。社会の発表の時にiPadなどを使います。社会以外にはあまりiPadは使いません。
かなり部活に力を入れています。ダンス部は全国大会出場をほぼ毎年しています。けれどもダンス部は日曜日も夏休みの間もほぼ休みなく練習しています。結構仲は良さそうです。
例年同志社大学に進学する生徒がほとんど。中学は(成績が悪くても)卒業できますが、高校に上がると一年毎に進級できるか審査されます。学力はかなり良い方。英語に力を入れてます。
体育館は広く、2つあります。図書館も、キャンペーン的なイベントをやる時があります。グラウンドも2つあり、人工芝になっているので体操服が汚れることはあまりないです。
香里園駅から学校まで約20分ほど歩きます。なので夏は熱中症で倒れる人もいます。治安はいい方で、結構静かですが、その反面「生徒がうるさい」とクレームが来ることがしょっちゅうあります。警備員さんが数人たっていて、マナーに関して注意することもありますが、生徒は言うことを聞きません。なので結構迷惑となっているようです。
標準服という、制服っぽい服を購入します。標準服は、式典などの行事の時に着て、それ以外はほぼ私服です。女子は結構ファッションに力を入れています。

開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 60)
在校生 / 2020年入学

勉強したくて入学した僕からしたら、満足ですが、勉強したくない人は、キツイかなと思います。喋り相手も居て、とても楽しいです。
携帯持ち込み禁止は非常に不便ですが、今のところ、荷物検査はありません。電源さえ切っていたらバレないのかなと思います。
今のところ、いじめは無いです。ほとんどが良い人ばかりです。クラスによるかとは思います。
英検前や、学力推移調査の前は、補習や対策授業を行ってくれます。教室も6時まで開放とは言われていますが、その時間を超えていても、先生たちは何も言わず、6時半までは勉強させて貰えます。
クラブは、再提出の課題などが1つでもあれば参加出来ません。運動系クラブでは、能力ではなく、出席率でレギュラーを決めているクラブもあるので、課題はしっかりとやらないといけません。
大学合格実績は非常にいいです。まだ、進路の話はされませんが、授業を受けていて、先生たちの大学受験に関する知識が豊富ですごいなと思います。
8階建てで、免震構造となっています。校庭では、早朝や昼休みにバスケやサッカーができます。
周囲の治安はすごく悪いです。登校する道に、毎日ゴミが落ちてたりします。
男子は学ランです。普通に気に入ってます!女子は、オシャレなベストがあります。

履正社中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 47)
在校生 / 2019年入学

勉強のことについては申し分ないと思う。先生も普通だし、授業が難しくてついていけないことはない。特に目立って悪い生徒とかはいない。休み時間は楽しい。個人的には満足しています。
私立中学といえば当たり前の厳しさかなと思った。女子の髪型はおん眉や長かったら結ぶなどあるが、先生も見て見ぬふりみたいなところがある。男子の髪型にはとても厳しい。スマホは持ち込み禁止だが持ってきている人も見かける。帰り道に寄り道はNG 。
ある人がいじめられてたのを見たことがある。泣いてた。しかしその人以外は見たことがない。
講座とかしっかりしているので不安はない。授業も質問すれば丁寧にわかるまで教えてくれるし、また頭のいい友達に質問すれば教えてもらえる。
クラブでびっくりしたのはサッカー部と吹奏楽がないことです。野球部とバスケ部が厳しそう…他の部活はだいたい楽。私は楽な運動部に入っていてとても楽しい。社会科部はいろんなところに行けてとても楽しい。
去年は北野高校に10人入ったらしくびっくりした。他の賢い学校も結構入っている人がいた。
体育館は比較的きれいで柔道場や剣道場がある。図書館は自習スペースがあるからいいけど本が少なく、小難しい本が多いので私は借りたことがない。
少し広がって歩いたり、騒がしくなったらすぐ苦情がくる。
男子は分からないが、女子は全てが指定のものなのでとても高い。夏服のときに冬服のカーディガンとかは着るのは教室だけならいい。男子は運動靴か革靴で女子は革靴なので、革靴をはく人はだいたい靴ずれする。

在校生 / 2020年入学

良い先生もいれば、悪い先生もいます。
それはどの学校でも同じです。
ですので、総合的には、星4です。
数名ですが、理不尽にキレる先生がいます。
生徒の話をきいてくれません。
ですので、そこを直して生徒の話に耳を傾けてくれれば、すごく良い学校です。
髪型の規制が強い。
最近は、だいぶ生徒会が頑張ってくれているが、
もう少し緩くしてほしい。
先生がいないところ、裏、SNSなどで、〇〇ちゃんの悪口を言われているなどを目撃したことがある。
また、生徒に怒ったとしても再発する。
指導の仕方が、あまりよくない。
受験対策は、わかりませんが、テスト前になると授業中でも自習時間を設けてくれますし、質問しても、快く答えてくれます。
バドミントン部や、陸上部、卓球部、ソフトボール部などは強いと聞きます。
北河内大会などが、優勝しているとも聞きました。
まだ受験じゃないので、わかりませんが、
毎年数名が北野や、天王寺など難関文理に進学しているので、
悪くは無いと思います。
施設は、さすが私立。
図書館は、本だけじゃなく、英検、漢検などの過去問なども無料で貸してくれます。
強いていうならば、机、椅子が古いくらいですかね。
アクセスは、最高です。
徒歩1分以内でいけます。
ただし、階段などもあるので、3分くらいを目安にしておいた方が
いいです。
イタリアのベネトン製なので、制服は、すごく高いですが、デザイン豊富です。組み合わせも自由なので、オリジナルの制服セットが作れます。
でも、ベネトンの割には耐久性があまりありません。
少々怪しいです。

清風南海中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 66)
在校生 / 2023年入学

良い所はやはり先生の質、カフェテリアの商品の充実性、友達作りがしやすい、賑やかなクラスが多い(うるさいとも言う)
校則がとても厳しい
特に男子の月一回散髪が意味わからん
親が金銭面で嘆いていた
ほかの口コミでは少ないと書かれていたが
特進ではかなりの頻度で起きている
分からない所は聞きに行けば快く教えてくれる先生が多い
また、先生の教え方も凄く上手
かなり種類があってよい
クラブもそんなに厳しくない
勉強と両立できる
勉強しに来ている人には合っている
でも9月ぐらいからどこのクラスでも騒がしくなりだす
カフェテリアがめちゃくちゃきれい
体育館がめちゃくちゃ広い
図書館の蔵書量が多い
北助松駅と高石駅の間に学校があるちょっとだるい
北助松駅から徒歩五分
高石駅から徒歩七分

高槻中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 65)
在校生 / 2018年入学

共学化されグローバル化され、先進教育は進んで行う学校ですが、一部で学校の進化に追い付いていけていない先生がいらっしゃいます。良い先生方がほとんどですが、先程の相談の際の個人情報の件や、衛生的な面、同じ教科の担当の先生の差、説明会での説明と現実生活と差がある、などで、生徒側もおかしいと感じるときがたまにございます。しかし学校は変わりつつある上、先生の質はとてもいいです(OBが何人かいらっしゃいますが、各分野で優れた先生を集めているイメージです)。他のコメントに書いてありましたが体罰はないと言っていいでしょう。先生に文句を言っておおごとにしようとしている生徒もいますが、その場合はその生徒の考え方が間違っている場合が多いです。学習面では様々な点で支えてくれている上、たくさんの機会を与えてくれます。生徒自身の自律を促す学校です。
環境の整備はしてくれています。ただ高校生優先の部分があります。質問に行けば必ず答えてくれますし、成績不振でもしっかりと支えてくれます
服装について異装届を出せば、ある程度は許容してくれるらしいですが、生徒会の方は髪型や靴下などの規則を外してもらおうと頑張っていらっしゃいますその他自己管理ができれば、全然きつくない校則だと思います
今のところ見たことはございません。しかし、いじめに限らず、何かを相談するとき、相談者の氏名やそれに関係している人を詳しく知りたがるようなので、プライバシーが守られているかは微妙です友達を頼る場合が多い印象です
いろんなクラブがある上、それぞれ熱心に活動しているのでいいとは思いますが、入部時に抽選のあるクラブもあるのが現状です。ただどこの部活にいっても楽しめると思います
コース分けが始まって以降の実績がまだ出ていないのでわかりませんが、個人的にはもう少し難関大の合格者がいてもいいような気がします
教室、または廊下にロッカーがあり、そこに荷物等を入れる決まりなのですが、入るか入らないかは個人差が大きいので、もう少し大きくしてほしいとは思います。その他の施設に関しては、新校舎なので、気持ちよく使えています学年が上がるほど、階段を上る数が増えるので体力がついていいと思います
時間帯によって通学路を通る人の数が異なるので、雨の日は渋滞が起こり、遅刻が起こることもあります。地元の方も使われる歩道ですが、3人が横に並んだら埋まるほどの狭さなので、警備員さんが誘導し、地元の方が通れるように配慮はしていますが、帰宅の時は「無法地帯」になりかねないので、地元の方からご意見をいただいているのが現状です。電車通学ですが、一部の人が、集まってゲームをしたり会話したりと、回りの目が見えなくなりがちです。全校集会のときに生徒指導の先生が注意はされますが、なおる気配はなく、同じ学校の生徒も迷惑していることがございます。治安に関しては、あまりよくないでしょう。ひっそりとしているわけではないですが、近くにパチンコ屋さんやカラオケ店などがあり(寄り道厳禁です)、不安な要素はあります。
学生はよく動くので、靴下が破れやすいのですが、その費用がそれなりにかかるので、安くできないものかと思います。個人的には詰襟が好きです。
>> 大阪府
>> 私立