>> 三重県
三重県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2014年入学

生徒全体を通してヤンチャな生徒がいない。
イジメなどあまり聞いたことも無く、生徒同士仲は良い方だと思います。
バックなども華美なものでなければ自由です。
入学時、スニーカーは黒や白にしましたが、派手なランニングシューズを履いても問題ありませんでした。
男子はあまりトラブルやイジメなども無い。
タバコなどを吸ったりする生徒も聞いたことも無いです。
特別に宿題が多いとも思わないし、先生がそれほど学力を上げようとしてるようには感じない。
部活によって違うと思いますが、あまり上下関係もなく仲良くしていました。
進学は自己責任だと思うので、この学校だからどうだったとかは思いません。
新しく校舎を建てているので、これから入学される生徒はいいと思う。
他校ではブレザーも多くなっている中、未だ女子はセーラー服、男子は詰襟です。
学区内の中学校なので、そのまま入学しました。

在校生 / 2014年入学

ほのぼのとのんびりした良い雰囲気の中学校です。ほぼ全員が楠小学校を卒業した生徒で、毎年各学年100人ぐらいの生徒数です。
特別、校則が厳しいことはなく、普通に中学生らしいルールを守れていれば、苦になることはありません。
いじめが多いようなことはなく、落ち着いた雰囲気で学校生活を送れると思います。
四日市市中心部の中学校に比べると、受験に対する生徒たちの意識は、高いとは言い難いかもしれません。
男女バスケットボール部、男女ハンドボール部、男子バレー部、剣道部、柔道部などはありません。
それぞれの進みたい高校に進学するという雰囲気です。進学校への受験者数が特別多いとはいえないと思います。
武道場が新しく建てられたこと以外は特記すべきことはありません。
ずっと制服は変わっておらず、良くもなく、悪くもなく普通です。

三重中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52)
在校生 / 2016年入学

先生が勉強を全員がわかるまで詳しく教えてくれる
補習や朝授業が始まる前にテストをして理解度アップしてくれる
私立中学なので、校則は厳しいが、周りの公立の中学があれているから、ちょうど良いと思う
いじめがないか色々話し合いをたくさんするので、いじめがない。
夏休みも土曜日も休み返上でわからない生徒や、もっと勉強したい生徒にも勉強を教えてくれる
クラブの種類が多いし、全国大会に出場する事が多いので、クラブ活動のサポートがしっかりしている
進路をゆっくり詳しく聞いてくれて、自分に合う学校や色んな方向性を調べてくれる
体育館や図書館は新しく作り直したので、設備が新しく使いやすい
女子も男子も数年ごとに少しずつ制服が改良されているので良いと思う。
中高一貫校で国立大学の進学率が高いので選んだ
中高一貫校なので、同じ高校を選ぶ予定です。

在校生 / 2016年入学

いたって普通です
いじめは今は特にありません
スクールカウンセリングもあります
テスト前は勉強会を放課後にやってくれます
家でやるより集中できるのでなるべく使ってます
兄の時に比べて部活動免除の基準が緩くなっています
「○○をしています」というと
やってなくても通りそうです
兄の時は証明が必要だったのに・・・
兄は市内の進学校に入ることができました
図書室にエアコン、
この夏休み新しく音楽室にもつきました
駅はあまり近くはないですが
治安は全然悪くないです
制服はスカートが灰色で
市内ではここだけだそうです
いろんな先生はもちろんいますが
基本的に優しく親身になってくれる先生がほとんどです
小学校よりか絶対いい先生ばっかりです
学区内だったからです
利用した塾/家庭教師
ないです
利用していた参考書/出版書
ないです
投稿者ID:198086

在校生 / 2014年入学

学力面ではそれなりに高い方で、部活動もそこそこ活躍していると思います。進学には困らない程度です。
女子のスカートは膝まで、男子はベルト着用、男女共に生徒手帳は常に持参。クラス内での生活福祉委員のチェックが時々あります。携帯は持ち込み禁止。
客観的に見ると、いじめといえるものは全くありません。ただ、陰口など、本人には直接言わずに行っていることはちょくちょくあります。いじめのアンケートなどもあります。
教え方はそれぞれの先生にもよります。ただ、テスト一週間前からは部活休止があり、授業時間も変わります。
全体的に実力は高い方だと思います。ただ、学力の方に力をいれているせいか、部活はそれほど多くありません。吹奏楽部は一番人数が多いです。
桑名高校や四日市高校、それぞれの生徒によって違いますが、比較的桑名高校への進学を望んでいる人が多いようです。
教室内には一応室温調節機があります。窓には飛散防止フィルムが貼られるようになりました。校舎が2つにわかれていて、プレハブもあります。プールは屋外にあります。
登下校は基本徒歩で、怪我をしている人は保護者などに車で送り迎えをしてもらっています。最近変質者や猿が多いようです。
女子はセーラー服、男子は学生服で、一般的なものだと思います。授業中は基本制服着用です。ジャージは上下半袖、長袖があります。
先程も述べましたが、それぞれの先生にもよります。教育相談など、生徒と先生が話す機会もあり充実しているのではないかと思います。
投稿者ID:196476

在校生 / 2014年入学

校舎がバリアフリーで車椅子でも移動できる。
外国人の生徒に対してもいじめもなく良いと思う。
ゆるいと思う。靴とかカラフルなものを履いている人が多い。
少ないと思う。みんな仲が良くて雰囲気もよく過ごしやすい。
しっかり話を聞けていると思う。
部活によって変わる。優勝や入賞している部活も多いし、1回戦2回戦で負けるところもある。
上野高校に行く生徒が多い。
綺麗だと思う。バリアフリーで段差が少なくて良いと思う。
良いと思う。
可愛いと思う。
いい先生が多いと思う。
授業もわかりやすくて楽しい。
他の学校とあまり変わらないと思う。

在校生 / 2013年入学

長所
・人権問題について深く考え、授業面でのサポートも手厚いところ。
短所
・生徒そのものに学習の意欲が無いものが多く、人権学習でも寝てるものは
ごろごろいる。
・生徒が人の話を聞くという概念を持ち合わせていないことも多い。
授業では、一部教科ではコンピュータを使用した学習を行っており、
また、教え方もわかりやすいことが多い。
しかし、応用で躓かないようにしていくような対策は、各自でしか取らせない
ことが殆どで、結局のところはそこで点数を落とすこともよくある。
長所
短所
ごろごろいる。
携帯電話禁止・服装でハイカット禁止などは、
他校と殆ど遜色ないレベル。
しかし、それを守らない生徒も多く、
本当に校則が役に立っているかどうかは疑問。
いじめは少ないものの、他を下げて物を見るものが多い。
さらに、他の注意をろくに聞かずに、目先だけを見て発言することが多く、
騒乱もたまに起こる。
生徒自身の問題だが、これが改善されるかどうかは疑問。
また、教え方もわかりやすいことが多い。
運動部が盛んだが、文化部もある。
しかし、生徒数の大幅な減少で、部活が消滅するケースも目立つ。
活動状況としては、地区大会・県大会での入賞も多い。
近隣の進学校や、名門校への入学実績も非常に多い。
しかし、進学に意欲を持たない生徒は、進路説明でも寝ていたり、
メモを取らなかったりがよくある。
施設が老朽化しており、一部の水道施設は使用ができない。
但し、エアコンは一部教室に設置され、さらに、
食堂がある。
但し、床や、部活動による体育館の破損もある。
さらにプールもあるが、プールサイドはコンクリート。
かなり校区が広いので、
一部からは路線バスを使うこともできる。
基本的にはアクセスは良好。
治安は良好。
教え方も非常にいいし、周りの状況をはっきり伝えてくれる心強い存在。

在校生 / 2012年入学

公立中学なので、特に校風とかは目立ったところはなく、まあまあ普通の学校で、可もなく不可もなくといったところなので
いじめがあるという話は、噂程度に聞くだけでなので、問題はないのではないかな
生徒は、おおむね学習意欲はある方だと思います。静かな住宅街に有り、環境も良い方だと思います
公立中学なので、特に部活に熱心ではありません。実績もないですね。
県内の市長く項への合格者数は、多い方だと思いますので実績はあると言えます
校庭は広く、部活など十分にやれるよゆうがあります。校舎もきれいです
住宅街に有り、静かで、治安は良いです。自宅から徒歩で行けるのでアクセスも良い。
公立中学なので、とくに制服を重視しているわけではなく、普通です
担任の先生が、生徒個々の状況をまあまあ把握して、それぞれにアドバイスしています
投稿者ID:71942

在校生 / 2014年入学

勉強も普通に頑張っていて、運動クラブもそこそこ頑張っているので、全てにおいて普通だと思います。
いじめの話は聞いたことはないですが、わからないところ絶対ないとも言えないと思います。
受験の結果も、本人の志望通りにそこそこなっていると思います。
真面目にクラブ活動に打ち込んでいる子がほとんどで勉強もみんなそれなりに頑張っていると思います。
ほとんどの生徒が公立校の志望校に合格している実績があるから。
学校自体は最新の設備があるわけではありませんが、不自由はないと思います。
自宅から近い同じ団地内に別の中学校があるのにわざわざ遠い中学に通わすのは不満です。
極一般的な学生服とセーラー服だから、コスト的にも普通だと思います。
いい意味でも悪い意味でも、あまり特徴のある先生は居られないように思います。
投稿者ID:71931

在校生 / 2014年入学

可も無く不可もなく、問題の無い普通の中学校です。問題の無いところが大変良いと思います。
特にイジメの問題は聞いたことが御座いません。至って、平穏なようです。
補修とかの学習サポートは基本的に無いと思います。殆どの学生が、塾にて補修しているように思います。
文化部、スポーツも盛んで、土日どちらかの曜日に出ていて、活気あふれているようです
進学実績は近隣の中学と比較しても殆ど差異無いため、普通のレベル判定としました。
校舎は古いですが、テニスコートがありスポーツするには良いでしょう!
最寄り駅からも徒歩圏内です。殆どの方が歩いての通学です。団地の中にある中学なので通学途中も人目があり、治安は安全と思います。
男子、女子も昔ながらの制服で華やかさ、新しさが無いが、伝統的な制服です。
土日も部活で学校に行くことが良くあり、大変熱心な先生もいらっしゃるとの事なのでレベル4 普通より良い点としています
>> 三重県