みんなの中学情報TOP   >>  三重県の中学   >>  朝明中学校   >>  口コミ

朝明中学校
(あさけちゅうがっこう)

三重県 四日市市 / 公立 / 共学

(4) 三重県内39 / 64校中

[学習 1| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      部活
      ハンドボール部が全国大会など様々な部活がある。
      他には少ない吹奏楽部もあり地域の行事には積極的に参加している
      普通に可愛いセーラー服
      セーラー服の中だったら一番可愛いと思う。
      先生達もいろいろいるが愛想のない先生ももちろんいる。
      しかしどの先生も教育熱心でとてもわかりやすい人ばかり。
      2年からシート学習がはじまった。
      1年の頃から補充学習があったが裏に答えがあるからみんな見てしまう。
      そこは直してほしい。
      学習がわからなくて思うように成績がのびない
      体育館が階段を登っていかないといけないのが不便。
      新館に特別教室があるが2年1組と2組がかわいそう。
      駐輪場がせまい。
      他の学校にはない吹奏楽部や全国大会にいったハンドボール部など様々な部活がある
      目立ったいじめはないが陰口などがだいぶ多い。
      それに先生は気がついていない
      校則はきびしい。
      ツーブロックダメ。
      スカートも膝下絶対で何ヶ月かに1回検査がある。
      かわいい
      セーラー服のなかでは1番
    [学習 2| 進学 1| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校が田舎にあるから奇抜な子供が殆どいません。
      ですが……学校周辺に不審者がいる、いたと子供から
      報告があります。
      徒歩通学だったので心配しました。
      各教科の先生によって違いがありますが、分からないところを聞く雰囲気ではないそうでした。難しい所分からない所は塾で教えてもらってね……的な感じに伝わりました。その先生も色々大変な事があったのかもわかりませんが、うちは塾に通っていなかったのでしんどかったです。
      3年生の担任の先生が初めて受験を体験される方だったので希望の高校に進めなかった生徒が多数いました。
      三者懇談で、この内申だったら大丈夫!!を繰り返し言われたら生徒も安心してしまったようでした……
      地区一のマンモス校なのに、自転車置場やグランド、テニスコート等、狭過ぎだと思います。トイレも綺麗に掃除していますが古すぎるような気がします。
      熱心な先生方のお陰で、生徒もヤル気を出して頑張っているように思いました。我が子の部活も、夏休み、春休み、冬休み……殆ど休みなく指導して頂いて、あきらめない心、集中力、団結力……色々な事を教えて頂きました。
      田舎の学校なので比較的、男女が仲が良く気持ちの優しい子供が多かったように思います。
      我が子は男子だったからわからないだけで女子は陰湿ないじめがあったのかもしれません、、、
      女子のスカートの長さ、靴下の色、男子の下げパン、服装に感しては先生方が厳しく指導してくださっていたので学校では崩れている生徒は少なかったように思いました。
      男子は学ラン、女子はセーラー服!極々普通の制服です。
      中学生の学ランは清潔感があって個人的には好きでした。
      公立の小学校に通っていて、そのまま学区内の公立の中学校に違和感なく通う事に決めました。
      都会では中学受験とか当たり前のことなのかもしれませんが、私達が住んでいる田舎では私立の中学に通う生徒は少人数です。
      進学校に通っています。
    2015年07月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 5]
      周りの中学校よりは真面目な方に入ると思う。
      歴史ある学校なので、多少校舎は古いが特に問題はない。
      塾に頼りがちでそこまで賢い訳ではないが、進路への意識はとても高い。
      典型的な中学校の先生がいっぱいいる。大体の先生が一生懸命教えてくれる。
      古い。
      平津駅が近い。遠くから自転車で来る人は結構大変。
      みんな熱心に部活に取り組んでいる。比較的部活の種類が少なく、1部活当たりの部員が多い。運動部は休みが少ない部や、遠くまで練習試合によく行く部もあるのでしんどい部分もあると思う。
      アニメ好きやボカロ好きはよくいじめられている気がする。調子に乗りすぎている人もよくいじめられている。
      男子は腰パンしていてもそこまで注意されない。厳しいのは頭髪がツーブロックだともう一回切らされたりする。
      女子はスカートの長さや、手首にヘアゴムを付けないなど、少し細かい事にも厳しい。が、頭髪についてはそこまで厳しくない。

男子はどこも同じだと思うし、女子はちょっと、紺の制服に紺のスカーフっていうのが残念。
      義務教育
      普通に
      義務教育
    保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 1| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      テスト中でも途中で帰って行くような生徒が多い。。良い点は見当たらないハンドボール部が強く部活動は朝練もありきついクラブが多い
      塾に通っている生徒が多いがそうでない生徒は学力が低い。やる気もないような生徒が多いできる子そうでない生徒の差が激しい
      生徒に無関心な先生が多い。熱心な先生も見えますがごく僅かです。。あまり良い印象はありません
      バリアフリーではない。階段が多い校舎の中がくらいトイレの臭いが気になる生徒が多いのでどこも狭く感じる
      ほとんどが自転車通学で交通の便が悪い車も多いので安全とは言えない自転車同士の事故も目立つ
      障がい者学級の子達を平気で差別したりする。机にゴミを入れたりするいじめがあった。。
      普通のセーラー服です。男子は学生服
      地元の公立学校だったため
      秀英予備校
      よくわからない
      塾任せでした 塾の先生も熱心でした