>> 三重県
三重県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2016年入学

他学年はどんな風だったかは知りませんが私たちの学年は落ち着きのあった学年なので特に問題もなく楽しく過ごせました。先生方もユニークな方(おそらく教育委員会が厄介だと思った教員を入れている可能性もなくはない位)が多いと感じました。でもとっっても親身になってくださって良かったです。
やる気がある生徒にはとことん教えてくれますが意欲がないとそこまで尽くしてくれる感じでは無かったです。
あと英語のy水先生という方がすごく良かったです。本当にわかりやすくて良い先生でした。
普通だとおもいます。
少しはありましたが、表立ったいじめはなかったです。
部活動とは?となるくらい何も無かった気がします。
割と学内判定が厳しかったです。まぁ落ちれば学校の顔に泥を塗る事になるので慎重にはなるでしょうが。高校は相可とかそのへんが平均で津高校へ行く子もいれば大橋学園などの私立へ行く子もいて様々な進路へ進めたとおもいます。
4年後位に新校舎が出来るそうなので綺麗になるでしょうが、本当に酷い。コウモリのフンが朝、教室にあったこともありましたし、床はギシギシうるさいし、雨漏れしたこともあるし、隙間風が凄いです。本当に酷いです。
女子は黒セーラーに緑のスカーフと可愛かったと思います。ただしウインドブレーカーは可愛くないです。あと夏服がポロシャツにスカートなので髪の毛とか着くと目立つので私は嫌いでした。

在校生 / 2015年入学

校舎がきれいで設備の面では不満はない。
先生もユニークな方が多く、授業も小学校と比べると全然中学校のほうが楽しい。
プロジェクターやpcを使う授業が多くてすごくいいと思う。
ただ、特別強い部活もあまりないし、学力もほかと比べて低いらしい。
なにより制服がダサい
プロジェクターやpc、アイパッドを使った授業が多くてすごくいいと思う。エアコンもついていて(今じゃ普通かもしれませんが)環境はすごくいいと思う
テスト前には放課後の補充学習、授業内でも質問の時間がたくさんあります。
後は、”ひらたいむ”という数学の補習があって、これは定期テストの数学の基礎の点数が悪かった人が呼ばれる放課後の補習授業なのですがこういうのもすごくいいと思う
三年生になると受験対策も沢山やってくれる
校舎がきれいで設備の面では不満はない。
プロジェクターやpcを使う授業が多くてすごくいいと思う。
なにより制服がダサい
入学当初は校則厳しいなって思ってたけど今じゃ守ってない人も多いしかといって先生にめっちゃ注意されるわけでもない
女子のスカートはひざ下7センチって校則で、私ひざ上5センチぐらいになってるけど(身長が伸びたから)別に何にもいわれない
多くもないけど全くないともいえない
三年生になると受験対策も沢山やってくれる
緩い。すごく強い部活とかほぼない。
陸上部がそこそこ強かったかな・・・
バドミントン部はなんせ鈴鹿にあまりないらしいから、しょっちゅう県大会いってた。
顧問の先生も言ってたけど平田野中学校は先生も生徒も部活に熱心じゃないらしい
施設は充実していると思う
武道場があって体育の授業で剣道をしたりもできる
図書室は過去に本が大好きの国語の先生がいてその先生が図書室の本にはすごくこだわっていた覚えがある。常に新しい本が入っていて最近映画化された恋愛系の小説とかも結構ある
校庭は普通の学校より狭いらしい(多分生徒の人数の都合上)
なので部活の練習試合などには使われにくいですが設備はしっかりしている
たとえばグラウンドの砂は水を吸いやすい性質の砂なので雨が降っても次の日には水溜りもほぼなくなっていて使える
なので外部活は雨が降っても「水溜り大丈夫かな」って心配することは少なかった
通学路を通っていれば事故は少ないと思い
でもやっぱり田舎なので部活が終わる時間とかは結構暗かった
治安はいいと思う。不審者とかもあまり聞かない
危ない道とかにはボランティアの人とか先生とかが立っているのでそこそこ安全だと思う
男女ともにブレザーで超ダサい
鈴鹿市内でも1位2位を争うんじゃないかってぐらいダサいと思う
教育相談も毎学期あるので先生と1対1で話すことができる機会が多い
とにかく先生たちがユニークで話しやすい

在校生 / 2015年入学

みんな元気で過ごしやすく、とても良い学校だと思います。
昔はイメージが悪かったようですが今では変わり地域の人からしっかり見守ってもらえてます。
校則は、学年によって異なります。
女子は、スカートをまけでいる子が多いと思いますがそこまで目立ちません。
他校と同じぐらいだと思います。
特に問題ありません。
いじめなどは、全然ないと思います。
帰りの会などに、プリントをしていて復習がしっかりとできる。
テスト期間は、1週間で勉強会が開かれており先生に質問ができる。
部活動は、とても盛んです。
学校での全国集会では、表彰ばかりです。
主に、サッカー部や陸上部やテニス部に剣道部が強いです。
どの部活も一生懸命に練習してます。
部活数は、とても多いほうだと思います。
ほとんどの生徒が偏差値50ほどです!!
トイレに理科室や家庭科室がとても綺麗です。
教室にはエアコンがついていて過ごしやすいです。
ただ、少し古い部分もやはりあります。
例えば、床のタイルが剥がれていたりなど。。
でも、ほんの一部のみの場所のみ。
昔ながらの伝統が受け継がれていて良い。
女子は、セーラ服で男子は、学ランとなる。
中学生らしくて良いと思う。
伝統が受け継がれていてとても良い。

在校生 / 2015年入学

本当に真面目で学習能力がとても高い中学校です。
部活動も熱心で、全国大会出場など素晴らしい成績を残してます。
いじめが全くなく、みんな仲良しで、熱心な人がたくさんいます。
そこまで厳しくないです。
どちらかと言えばゆるい方ですが、髪を染めたりピアスを開けたり校則違反する人はいません。
全くありません。
今受験生なんですが、受験対策もしっかりとしてくれています。
なにより先生がわかりやすく教えてくれます。
テニス部が強いのがとても印象深いです。
吹奏楽部も強いです。
サッカー部も強いです。
どの部活も活発に行われています。
県内上位高校にたくさんの先輩が行ってます。
ほとんどの人が上位高校に合格しています。
みんなでベルマークを集めて、ウォータークーラーを購入しました。
壊れていたりしたら、すぐに直したりしています。
セーラー服なので可愛いとはいえません。
でも一般的なものなので良いと思います。
校区内だからです。
本当に光陵で良かったです。

在校生 / 2015年入学

良い先生に恵まれ、毎日がとても楽しいです。
何かあったら先生に気軽に相談できるし
とてもいい学校だと思います。
とてもゆるいです。スカートを曲げていてもあまり何も言われないし(チェックはされているけれど)、髪の毛もくくってなくても何も言われません
もちろん言われないだけで内申に関わります。。。
あまりそういった情報は聞きません
良いと思う。
とても強いです
運動部は全部強くて、
文化部は吹奏楽部や合唱部を中心に文化祭を盛り上げてくれています
いいと思います。
とても綺麗です、
掃除をサボらずしたらもっと良くなると思う。
旧校舎では学校から近い人は自転車通学は出来ませんでしたが
新しい校舎になってからは全員が自転車通学できるようにしてくださりました。
とても感謝しています。
他の学校から可愛いと言われますがあまりそうは思いません。
良い先生もいるけれど
理不尽な先生もいます。
3年生の先生はいい先生ばかりですが
他の学年の先生はあまり関わりがないので解りません
分りません。
神戸中の校区内だったからです。
利用した塾/家庭教師
オネスト
利用していた参考書/出版書
学校のワークや新研究と言う教材です
どのような入試対策をしていたか
ひたすら勉強です

在校生 / 2016年入学

学年にもよりますが基本的には真面目な人が多く、かといって暗いわけでもなくバランスの取れた学校です。
進学率は市内1番と言われていて偏差値も高いです。メンバーは小学校の頃から同じで、小学校の先生と中学校の先生の連携も取れていていい学校だと思います!
校区内に県内で偏差値1番の四日市高校、隣町には市内2位の川越高校があり、立地も急行の止まる富田駅があるということもあり、付近には塾が立ち並んでいて学習意識が物凄く高いです。わからない所があれば先生は授業中でも全員にむけて快く教えてくれます。勉強には持ってこいです。
髪ゴム、ヘアピン、キャラ靴下以外は何も言われません。校則では制服のスカートは膝より長く、となっていますが膝丈がたくさんいます。
生徒に舐められている先生はいますが、(家庭と音楽と美術)トラブルはないです。
男子バスケ部はみんなやる気があって、そこそこ強いです。
吹奏楽部と陸上部は物凄く強いです。毎年県大会や東海大会へ行っていて、去年は陸上部が全国へ行きました。
今年は、バレー部がそこそこ強いです。
元々の学習意識はたかいのですが、確実に行ける偏差値の学校でないと、先生はほかの学校をオススメしてきます。「ソレでも行きたい!!」という強い気持ちが伝われば先生も折れてくれます。
桑名高校、桑名西高校、四日市高校、川越高校、暁高校への進学が多いです。
校舎は最近出来たばかりで新しく過ごしやすいです!図書室の先生は凄く馴染みやすく、マジックを見せてくれたり、本のリクエストをすると希望を叶えてくれます。ただ、体育館が、、、広いのですが校舎と違って物凄く古い。使える程度なのですがコンセントが3つほど壊れています。
男子は普通の黒の学ランです。女子は紺色に赤ラインのセーラーです。個人的には市内のセーラー校1番だと思います。夏服はカッターシャツです。制服をかえるタイミングは自由です。

在校生 / 2015年入学

ハンドボール部が全国大会など様々な部活がある。
他には少ない吹奏楽部もあり地域の行事には積極的に参加している
普通に可愛いセーラー服
セーラー服の中だったら一番可愛いと思う。
先生達もいろいろいるが愛想のない先生ももちろんいる。
しかしどの先生も教育熱心でとてもわかりやすい人ばかり。
2年からシート学習がはじまった。
1年の頃から補充学習があったが裏に答えがあるからみんな見てしまう。
そこは直してほしい。
ハンドボール部が全国大会など様々な部活がある。
普通に可愛いセーラー服
セーラー服の中だったら一番可愛いと思う。
先生達もいろいろいるが愛想のない先生ももちろんいる。
しかしどの先生も教育熱心でとてもわかりやすい人ばかり。
校則はきびしい。
ツーブロックダメ。
スカートも膝下絶対で何ヶ月かに1回検査がある。
目立ったいじめはないが陰口などがだいぶ多い。
それに先生は気がついていない
2年からシート学習がはじまった。
そこは直してほしい。
他の学校にはない吹奏楽部や全国大会にいったハンドボール部など様々な部活がある
学習がわからなくて思うように成績がのびない
体育館が階段を登っていかないといけないのが不便。
新館に特別教室があるが2年1組と2組がかわいそう。
駐輪場がせまい。
かわいい
セーラー服のなかでは1番

在校生 / 2014年入学

生徒の人数が少ないので先生がしっかりサポートしてくれます。いじめもなく普通に学校生活を送れるいい学校です。
比較的厳しいです。市内の他校は黒ソックスを履いてきてもよかったり靴の色が自由だったりしますが、本校は白ソックス白靴が原則です。
生徒が少なく仲が良いのでいじめはなく、普通に学校生活を送れる環境です。
市内の中学校と比べ圧倒的に人数が少ないので補習や学習のサポートは充実しています。受験対策もしてくれるそうです。
部活は陸上部、吹奏楽部が強いです。それ以外は弱いです。上下関係はほぼありません。みんな仲が良いです。
教育相談などで結構キツ目に言われるのでこちらも気合が入ります。同級生には高専志望の子が2人かな?自分は公立高校への進学を目標にしていますが。
とにかくグラウンドが広いです。自分は本を読まないので図書館にはいきませんが充実していると思われます。
普通の学ランとセーラー服です。制服はどうでもいいです。気にしません。

学校綺麗!
先生が若くてしゃべりやすい!
1年の学年主任の授業はつまんない!
英語をどうにかしてほしい!
スカートが長すぎるからもうちょっと短くしてほしい
最低でも膝上
わかりません!
でも私のクラスでは見たことがありません!
大丈夫だと思います!
1年の学年主任の授業がつまらなさすぎる!
その他の授業は楽しいけれど英語は身につかない!
英語をどうにかしてほしい
強いと思う!
中体連でも色々な部活が旗をもってきてくれた!
わかりませんーーーーーーーー!
すいませーーーーーーーーーーー!
図書室の本が綺麗にそろっていない!
例えば二巻があるのに一巻をみたことがない!といったことが多々ある!
スカートが長すぎてダサい!
ポロシャツをカッターシャツにしてほしい
1年のスリッパの色がダサい

在校生 / 2014年入学

先生は面白いですが問題が起きたときは対処しないです。保健室の先生はすごく優しくて話がすごく盛り上がります。
ゆるいです。携帯は、持ってきたら先生に預け、帰りに返してくれます。髪型も女子は長くても結ばなくて良いです。
いじめは多いです。実際私のクラスでいじめが起こっています。先生はほとんど聞いてメモして終わりです。
先生に教えてほしいと頼めば、放課後に教えてくれます。テスト前には放課後学習があり、分からないところを教えてくれます。
部活の数は少ないですが、実績は高いです。野球、ソフトボール、サッカー、テニス、柔道が強いです。
鈴鹿、石薬師、神戸、飯野、白子に進学する方が多いらしいです。
武道場があります。女子トイレは音姫がついています。男女共に車椅子専用のトイレもあります。エレベーターもついています。(怪我の時のみ使用)中庭も広くて合唱練習などに使用しています。
ポロシャツは生徒でも人気が無いです。ですが、地域の方々からは人気があります。スカートはチェックで可愛いくてお気に入りです。
>> 三重県