>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2022年入学

先生から勉強してくださいと言われるほどの学校だけど優しい人や面白い人が多く、3年間を楽しく過ごせる最高の学校だと思う。
他の中学校とあまり変わらない。特別厳しい校則も見受けられない。
学校でいじめをしているなんて聞いたことがない。ちょっとしたおちょくりとかはあるけどいじめまでは発展していない
積極的に教えてくれる先生が多い。たが、生徒のやる気がなさすぎるように思える。受験期になっても休み時間などに勉強する生徒はクラスに1~2人しかいない。
男子ソフトテニスと男子バレーが強い。特にバレーは毎回県大会出場してるレベル
灘、ラサール、西高理数、大宮文情にいってる人はいない気がする。学年のトップ層はみんな大宮普通に流れていると思う。
トイレが汚い。運動場にあるトイレが特に酷い。掃除していないのかと思ってしまうほどのレベル。それ以外は普通
周りに髪を染めタバコを吸う人がいる。自転車や車のナンバープレートを破壊する人がいるので治安は良くない。
女子はセーラー
男子は学ラン

卒業生 / 2020年入学

治安の良さと学力の高さが目立つとても良い中学校です。ほかの学校に比べたらはるかに真面目ではありますが、友達とも先生とも仲良くできていい学校だと思います。
優秀な生徒が多いので内申点は上がりにくいですが、そこに関しては高校側も承知しているので多少低くても問題はありません。
他の学校と比べてもあまり差はありません。最近では校則改革も行われているようで、少しずつ緩くなってきています。
いじめは無いと言っていいほど少ないです。転入生が多いですが、みんなすぐに打ち解けていたイメージです。
受験サポートは少し甘い気もしますが、そもそもみんな自分から勉強するので問題はなかったです。
部活ではないですが、水泳がとても強いです。
時期になるとクラブチームでやってる子達を先生方が集めて大会に出場していました。普通に全国に行く選手もいます。ジュニアオリンピックに出場した選手もいます。
他には吹奏楽部、卓球部、陸上部がそこそこ強いです。
浜松北、浜松西、浜松市立、浜松南に進学する人の割合が異常。
特に私の代は成績上位40人近くが上記の高校に進学しました。
校庭、体育館、プールは標準レベル。図書室は新校舎にあるのでとても綺麗です。
治安はとても良いです。挨拶運動、交通安全指導員やPTAの見回りなどが近隣の小中学校と協同で行われており、登下校も安心安全です。
制服は少しダサいですが、普段は体操服かジャージを着て生活するのであまり気にならないです。

卒業生 / 2021年入学

今日中高の離任式があったが、そかでかなり現場の先生から学校の管理体制について全校生徒の前で批判が出た。詳しくは労働組合のTwitterを見ていただきたい。
過不足ない校則だと思う。
スマホ利用禁止だが、多くの生徒は隠れて使っている。
服装に関してもルールはあるが、多くは守られていない。
それらについても特に問題なっている様子はないが、基本的ストレスを感じなくて良いと思う。
多少の愚痴などはあるが、全体として目立ったいじめはないので心配はいらないと思う。
受験までの体系的なカリキュラムが十分でないと感じることがある。成績不良者の補修も大抵はプリントを解かせるだけでさらに勉強を嫌いにされるようなものばかりである。
ダンス部、数学同好会は強いですが、他は学校として特段目立った実績はありません。基本的には部活よりIB重視です。
ある程度難関大学を目指す風土なので、そこは問題ないと思う。ただ、学力に大きく差は開く。
図書館は過不足なくある。校庭は無い。体育館も狭く、体育の授業では50m走ができない。
近くに交番もあり、ホームレスは一部いるが基本的には、駅からも近く良いと思う。

卒業生 / 2021年入学

先生に恵まれたり恵まれなかったりですかね、、、
いい先生は教え方も本当に上手だし、生徒の気持ちに寄り添ってくれます。
普通かなと感じています。
特にかもなく不可もなくごくごく普通の公立中学校の校則と同じような感じです。
ただ、今はわかりませんが私の時ははカーディガン登校がダメだったため、それだけ不満でした。抜き打ち検査はありませんでしたが、スカートを膝上にしている人がほとんどでよく先生方が注意しているのを見かけていました。
私のクラスが主にそうだったのかわかりませんが、いじめはありました。
耳元で悪口を言う、消しゴムを捨てられる、上履きを捨てられるなどですかね、、
私はどっちの味方にもつかずどちらとも仲良くする立場だったので先生方からいじめの話を聞かれることが何度かありました。
その時はいじめをする側にもいじめをされる側にも非があったためなんとも言えませんが、普通に過ごしている分にはあまりいじめは起こらないのかなと感じました。
生徒会がいじめ防止活動をしていた時も実際にはいじめのような悪質な行動があったため、あまり効果はないように感じられました。
勉強が苦手な生徒は勉強が得意な生徒に聞いているイメージでした。
補修とかはありません。受験対策は科目によっては充実していたと思います。
例えば、数学の授業では入試問題を解いて、それの解説を先生から聞き勉強していました。
部活に熱心に取り組んでいた人が多いように感じます。これについては特に問題ないと思います。しっかりと部活に取り組んでいれば、多くの生徒が何かしらの大会で賞をもらっていました。
進学実績ははっきり言ってあまり良くありません。
勉強が得意な子はそれなりの高校に行っていますが、勉強が苦手な子は鶴総や大師などの高校に行きました。
なので学力は普通の公立中学校よりも低いと感じています。
特には問題ないかなと感じています。不十分な点は私の中ではないです。
体育館は広いですし、図書館も綺麗な方ではないかと思います。
坂めちゃくちゃ多いです。登校している時はきつかった思い出があります。
他の方々のレビューにもあると思うのですが、坂の上に中学校が建っているため、一年生の時は少し多めに時間をとって登校したほうがいいと思います。
良い点としては、登校時に坂が多いため体力は他の中学生よりはつくということです。
普通。
リボンもないですし、ネクタイもありません。スカートにももちろん絵柄はありません。ワイシャツも白で統一のため、特にこれという特徴は見受けないです。

甲南女子中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 59)
卒業生 / 2019年入学

学力、部活動、友人や先生方との関係、どれも整っていて素晴らしい学校だと思います。女子校の共学化が進んでいますがどうにか生き残って欲しいです。勉強だけでなく生活面もサポートしてくださり、人として成長できる環境でした。
スカートは膝下、髪の長さがセーラーの襟の半分を超えたら括らなければならない(編み込み等華美なものは禁止)などの校則がありました。
髪ゴムの色指定などもあり厳しいと感じる部分もありましたが校則のおかげで風情が保たれている気もします。
学年やクラスによると思いますが中学生の頃はいざこざが生まれている場面を目にしました。これに関してはどこの中学でも起こりうることですし先生方の対応がきちんとされていたのであまり不満はなかったです。
Sアドの方が勉強に重きを置いているからか他の人を攻撃する暇もなく、いじめは少ない印象です。
Sアドは長期休みに強制補習があります。どちらのコースも成績不振者のみの補習もありサポートは充実していました。職員室が開放的で放課後や休み時間に質問に行きやすかったです。
活気は部活動によって異なりますが、それぞれに合った場所を選べるという点でとても良いと思います。
部活動に所属すること自体が強制ではなく、活動頻度もそれぞれ異なるので自分に合った場所を見つけやすいです。アーチェリーやオーケストラなど少し珍しい部活動もあります。
アーチェリー、弓道、コーラス部はよく表彰されているイメージがあります。オーケストラ部は先輩方を含め、頭のいい人が多かったです。
毎年旧帝や神戸大をはじめとする国公立合格者が一定数います。
国公立を目指すのはSアドの人が多いですがスタンダードから合格する方もいるようです。中学受験をしているだけあって、教育熱心な家庭が多い印象です。
校舎が綺麗、という理由で受験を決める人がいるくらい充実しています。
校舎全体が明るく、教室の大きな窓からみる景色はとても綺麗です。
本館は床が全面カーペットです。
自動販売機の台数も多く講堂や音楽棟も綺麗です。
登下校時には駅までの道に先生方や警備員さんが立ってくださっていることが多いです。住宅街で治安が悪いと感じたことはないです。

卒業生 / 2019年入学

良い点は、給食が美味しく優しい先生が何人か居る。悪い点は、技術教師の発言、学校全体の雰囲気だと思う。
厳しすぎ。なんでも生徒会と先生の意見で決められてしまうので、生徒の意見を聞いてもらえない。
仲間はずれや陰湿ないじめが多い。陰口が多く、くらい印象を受ける。
ダンス部が大会に出るなど、実績を残していて良いと思う。運動部はとても頑張っている。
底辺と上位の差がすごい。底辺の人達に何も対応しないし、先生が興味を持っていない印象を受ける。
図書室大好き。体育館と校庭は狭く、苦しい印象を受ける。体育館はギシギシ音が鳴っていてどうかと思う。
ダサすぎ。昭和の服装だと感じる。体育着のズボンが短すぎなので、もう少し長くしてほしい。

同志社中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:59)
卒業生 / 2021年入学

良い点悪い点もあるが、総合的にはあまり良くはない。生徒も態度が悪かったり、ふざけたりで、先生もあきらめているよう。
校則はほぼないようなもので、生徒みんなが派手で自由すぎる気がする。
女の子がいじめをしているのを何度か見たことがあるので、少ないとは言えない。
勉強しなくても同志社高校に上がれてしまうので、勉強を全体的にサボっている気がした。
クラブや部活の種類が多くて、たくさんの中から選べるのでかなり充実していた。
勉強しなくても自動的に同志社高校に入れてしまうので、学力レベルは良い人と悪い人の差が激しい。学力レベルが良い人と悪い人は3:7くらい。
校庭が広い。学校の隣にも第二校庭のような場所があり、たくさん体を動かせる。
学校のすぐ前に地下鉄の出口があるので、安心して通学できます。
投稿者ID:1021927

卒業生 / 2020年入学

普通ですが楽しみがある学校です文化祭の後はみんなで打ち合げのあるクラスもある学習面はその子のやる気次第
校舎はピンクで可愛いリボンは赤部活も力入れてるところはとても辛そう
陸上や駅伝は自由参加
いじめは結構多いと思いました仲がいい人達はそこで固まる感じ。
先生達は受験生のために必死になってサポートしてくれていたのを覚えている
バスケ部と剣道部が強いです毎年県大会行きます
サッカーとかはクラブチームでの人が多い
いい人は水戸1に行ってる日立1の人も基本頭悪い人がいない悪くても運動できる人ばっか
体育館はなんとも普通図書館にはパソコンとかあるあそこでゲームしたときある
隣明秀日立で高校生との交流もある
近くにセブンある
男子は学ラン女子セーラー普通すぎて特にない
投稿者ID:1020287

卒業生 / 2019年入学

荒れた生徒はほとんどいないし高学歴を望む人は合ってると思う。あと、登下校の持ち物が重すぎる
どうか減らして欲しい。
上下学ランとシャツはいいが、靴下が白以外、認められない。今どき?!古い。もっと自由な方が周りからの評判は上がるかもしれない
靴下だけではなく一事が万事と思われるから。
いじめといういじめはあまりないと思う。グループ内ではワチャワチャあっても。
学習レベルの高い生徒が多くその人達に合わせテストが作られるからいい点を取りにくい
活気は普通にあると思います。種類はあまり多いとは思わない。
文化部ももっと増やして欲しいのが本音。
学力の高さが売りの学校と言うくらいテストの平均点も高い。逆に自信が無い人にはつらいかも
体育館や図書館全体的に古いが空調が効いてればいいや
ギュッと凝縮されて造られたような感じ。
周囲は県庁文化会館、裁判所などかある。セノバも近いし治安も悪くない
もうちょっとアップデートして欲しかった。こだわる所が違う。
投稿者ID:1020157

卒業生 / 2020年入学

行かなくていいと思います。学芸来るなら他の中学校に行った方がマシです。上辺だけの友達しか作れません。周りが見れない子だけ、勘違いした人間関係を築くことができます。
一言で表すと、時代遅れです。
女子が特に厳しいと思います。基本インスタとかで見る青春が送れる学校ではないです。
ましてや、無い校則について怒ってくる先生が高校にいます。
私自身いじめられて転校しました。成長が遅いのか、理解力が無い子ばかりです。
先生の当たり外れが大きい教科があるのでなんとも言えませんが、数学・英語は補習がちゃんとあります。それによって力がつくか、と言われればそんなことは無いと思いました。
部活内での人間関係などの問題は多く聞きましたが、基本どこかのクラブは賞を取っていました。特に吹奏楽やコーラスは頑張っていると思います。(その分人間関係や顧問の厳しさもついてきますが)
受験時は土佐中に次ぐ進学校ですが、入学してみると、進学校と公立中のちょうど間くらいのレベルです。自称進学校ですね。
体育館が二つあります。まあまあです。
図書館はほとんどの生徒が使用していないので、勉強するにはうってつけの場所だと思います。
校庭は基本体育の授業、部活の時しか使わないので、皆中庭で遊んでいます。ただ、人数の割には小さいので、トラブルが多いです。
朝倉中学校、西部中学校が近くにあるので、私の代では学校代表と名乗った喧嘩がありました。朝中と西部中が合同で『朝倉卍會』とか名乗っててアホらしかったです。
朝倉地区は子供が多いので、他校との衝突さえ避けられれば良いとは思います。
女子の制服がとにかく時代遅れだと思いました。
基本似合う子はいません。
そして校則が厳しいので、冬はタイツも履けないし、髪もくくってるしで寒いです。ただ、ニットやカーディガンが制服として販売されているので、気温に合わせることは出来ると思います。あと靴下は白1色のみしか履いてはいけません。
逆に男子は制服のレパートリーが少ないので、暑くも寒くもない中途半端な気温などに適してません。ただ、一つ良いな、と思うのは、靴下が黒色でもいいところですね。
>> 卒業生の口コミ